Михаил Калужский /

  Конец света вручную. Массовые самоубийства за последние 100 лет

У самоубийц могут быть разные мотивы: презрение к земной жизни, как у последователей странных культов, или панический страх перед врагами, как у жителей немецкого Деммина. В рациональном и просвещенном ХХ веке коллективный уход из жизни выбрали несколько тысяч человек

Фото: Josef Koudelka/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Josef Koudelka/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Ожидавшейся трагедии не случилось: 13 жителей калифорнийского Палмдейла найдены живыми. Подозрение, что прихожане местной церкви совершат групповое самоубийство, появилось, когда на выходные те отправились в пустыню, оставив записки о своем намерении «встретиться с Иисусом и своими умершими родственниками».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 23 комментария
приятель-голландец практически цитирует Ленина...

Говорит - "как хорошо, что большевики помогли избавиться от религии, просто какой-то наркотик..." По его версии, сейчас религия одна из самых больших бед человечества. Приятель не молод, вырастил детей, очень в комфорте с окружающей средой и уж точно не совершит самоубийство...

Михаил Калужский Комментарий удален

Вашего приятеля не смущает, что крупнейшие монотеистические религии считают самоубийство грехом?

Увы, когда человек в глубочайшей депрессии, религиозные догмы не спасают...

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Михаил Калужский

Мне кажется, что догма и не может спасти, но вера - тому, кто верит - вполне может помочь.

Вера помогает в том, что есть ответы на вопросы, которых у человека неверующего или сомневающегося нет. То есть тщетность бытия / прикладной экзистенциализм меньше долбят.

Но если разбалансирована химия в голове, то никакая религия не поможет. Думаю, что даже может быть больше душевнй мучений перед поступком - не только жить не могу, но и неискупаемый грех совершаю...

Ну или это мне так кажется.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Мне примерно так же кажется, но в описанных выше случаях с этими странными культами трудно понять соотношение разбалансированной химии и веры.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Я думаю, что это как раз результат "злоупотребления экзистенциализмом" - придание смыла жизни. Я думаю, что то, в чем это выразилось, как это ни дико звучит, вторично.

Это на какие вопросы нет ответов у "неверующего"??:))
Нет, не смущает. наверно потому что религия нормально относится к войнам

Да неужели? И как это выглядит? Если можно на примерах не Средневековья, а каких-нибудь недавних войн, вроде Второй мировой.

да Вы что??:)))) т.е. Крестоносцев уже нельзя приводить в пример:)

Михаил, а с какого именно года Вас начнут устраивать примеры?:))) 1913? 1939? пятидесятые? шестидесятые? 21 век? - примеров то полно...

Вы мне кажется путаете понятия "религия" и "вера" - прочитайте еще раз мой постинг внимательно. Религия (как обычная паразитивная бюрократия) ни  в одной стране, которая начинала войну не возмущалась, а только поддерживала правительство.

Исключение? - как ни странно - большевики, правда они эту бюрократию просто решили уничтожить физически - потому что им было наплевать чье добро делить - предпринимателей или попов...

Со времен крестоносцев прошло много времени, и католическая церковь, в частности, изменилась. Что-то не припомню, например, католических священников, окроплявших нацистские танки. Примеры, которые ниже приводит Иван Безденежных, яркие, но на системность не тянут.

Что же касается противопоставления религии и веры, то как раз вера вне организованных религиозных систем в новейшее время и приводила к появлению "орденов храма солнца".

Т.е. Вы стояли на поле боя и не видели католических священников??

удивительно...Так Вы вообще помните наличие церкви в фашисткой Германии или нет? Или все представления о церкви у фашистов вы взяли из "17 мгновений весны"? Почитайте источники, как вермахт молился перед боем...

А я вот не помню, чтобы католики в Риме, где собственно фашизм и был изобретен, как-то протестовали против Дуче.

Вообще слова "католическая церковь изменилась" звучат потрясающе:))) - Вы можете назвать хоть одно конкретное изменение?:)) ну кроме конечно того, что там начали ловить в конце концов педофилов...

"Я не помню, чтобы католики в Риме..."

Давайте, Дмитрий, лучше вы пойдёте и почитаете источники. Например, про понятие конкордата и Латеранские соглашения, да и про многое другое. До свиданья.

Так все-таки - молились немцы перед боем во вторую мировую или нет с Вашей точки зрения?

Братья хорваты, идите и перережьте всех сербов, а для начала зарежьте мою сестру, вышедшую замуж за серба, а потом всех сербов по порядку. Когда с этим покончите, приходите ко мне в церковь, я вас поисповедаю и все грехи вам простятся.

Монах-францисканец Сречко Перич

Танковая колонна "Дмитрий Донской" с огнеметными танками на на пожертвования прихожан. Год 1944.

Спасибо.

Может Михаил как-то повнимательнее к истории отнесется...

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Дмитрий, я буду очень стараться. А то до сих пор я как-то совсем несерьёзно к истории...

Лучше ответьте для начала на вопрос - какие изменения Вы увидели в церкви за последние 200 лет?

Не за что. Вам спасибо за универсальный совет. Он и атеистам и верующим и историкам и невежам подходит.

У живого классика эксзистенциализма Ирвина Ялома есть тяжелая, но очень нужная книга о том как жить со страхом смерти. Она немножко помогает, если не хватает веры.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Спасибо, ценю Ялома, но именно этой книги я не читал.

Может, оно и к лучшему - не надо, пока конкретной потребности справиться темой нет.