«Сноб» в Челябинске: готовы ли мы к миру без нефти

Журналист, главный редактор Русской службы Би-би-си в Лондоне, номинант премии «Просветитель» Андрей Остальский прочитает в Челябинском Государственном университете лекцию «Нефть: сокровище или чудовище?»

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Этой осенью мы стараемся чаще встречаться с нашими читателями в самых разных городах России. Поэтому участник проекта «Сноб» писатель и журналист Андрей Остальский отправляется в Челябинск — рассказать о том, как мы стали «цивилизацией нефти» и что это значит для будущего человечества.

Каждый день, час и секунду где-то в мире добывают, транспортируют, перегоняют нефть, превращая ее в энергию и великое множество полезных вещей, без которых наша цивилизация не умеет жить. Нефть пахнет не только серой, но и огромными деньгами, властью и тайной.

За последние 125 лет человечество израсходовало один триллион баррелей нефти. Следующий триллион мы истратим через 30 лет, а может, и быстрее. Между тем основные запасы нефти, видимо, уже открыты, и новых крупных не предвидится. Значит ли это, что нефть скоро кончится? Готовы ли мы к миру без нефти? Ждет ли нас возвращение в скудные и голодные доисторические времена? Или, наоборот, избавившись от развращающей нефтяной зависимости, человечество сможет подняться на новый, более высокий уровень цивилизации? Андрей Остальский постарается ответить на эти вопросы.

Лекция проводится проектом «Сноб» совместно с премией «Просветитель».

Дата и время: 30 сентября, 18.00

Адрес: Челябинский Государственный университет (ЧелГУ), проспект Победы, д. 162-в, 3-й корпус, аудитория 402

Вход свободный.

Андрей Остальский

Писатель и журналист, главный редактор Русской службы Би-би-си в Лондоне, автор книг «Краткая история денег», «Нефть: чудовище и сокровище», «Английские правила».