Илья Колмановский /

/ Москва

Острые кристаллы холестерина повреждают сосуды сердца

+T -
Острые кристаллы холестерина повреждают сосуды сердца
От редакции
Поделиться:

Как выглядят холестериновые бляшки?

«Если и есть бедняги, которые уехали из России, потому что там нельзя, а в Америке можно накушаться вдоволь колбасы, то они попали в ловушку, ибо коварный продукт оттянул брюхо к земле, налил шею апоплексическим багрецом, а белые пробочки жирка, такие привлекательные на колбасном срезе, теперь путешествуют по кровеносной системе», — так представляют себе судьбу холестерина в наших сосудах писатели Вайль и Генис. Но то писатели, а у врачей совершенно другие взгляды на эту проблему. Впрочем, и представления врачей могут меняться, как изменятся они после публикации работы группы исследователей из Мичиганского университета под руководством Джорджа Абелы.

Как готовит смерть холестерин — легко предотвратимую смерть, которая в рамках пандемии сердечно-сосудистых заболеваний настигает ежедневно сотни тысяч людей во всем мире? Вот поселился он в скрытой от глаза врача темноте наших кровеносных сосудов... И что именно он там делает?

После того, как все уже кончено, темноту рассекает скальпель патологоанатома. Ученый вырезает кусок сосуда и часами готовит из него препарат для электронного микроскопа. Это целое искусство. Для начала он иссушает ткань этиловым спиртом: вода не даст золотому напылению лечь на сложный микрорельеф, который мы хотим изучить. Вот эту стадию — иссушение алкоголем — и отменили новаторы из Мичиганского университета. И сразу же сообщили миру совершенно новые факты.

Раньше считалось так: холестерин селится на стенках сосудов. Его нерастворимые отложения представляли в виде плоской шайбы, спрятанной под внутренней выстилкой сосуда, как мусор, который замели под ковер. Получается такой гладкий бугор, его-то и называют холестериновой бляшкой:

Фото: www.dic.academic.ru
Фото: www.dic.academic.ru
Стрелкой обозначена «крышка» бляшки – гладкая выстилка, которая изолирует ее от просвета сосуда

Рано или поздно бляшка разрывается. Тогда о ее острые края спотыкаются тромбоциты —клетки, которые следят за неровностями на стенках сосудов, чтобы быстро заделать любую рану. Развивается тромб, и постепенно он так разрастается, что затыкает сосуд. Тогда останавливается подача крови, и если это был сосуд, питающий участок сердца, наступает инфаркт. Если участок мозга — инсульт.

Но как именно и отчего разрывается бляшка? Несколько лет назад доктор Абела понял, что, исследуя бляшки после смерти человека, ученые десятилетиями портили их — еще до того, как получали возможность как следует их рассмотреть. Применив новый способ обработки препаратов (вакуумное высушивание вместо спиртового), Абела увидел скопления игл и лезвий, в виде которых, как оказалось, кристаллизуется холестерин. А на прошлой неделе Абела со своими коллегами опубликовал новые фотографии сосудов людей, умерших от инфаркта и инсульта. На фото ученые увидели, как острые кристаллы холестерина полностью сносили «крышку» своей бляшки либо пробивали ее, «как гвозди пробивают деревянную доску», по выражению авторов исследования. Кроме того, оказалось, что фрагменты кристаллов могут отрываться от бляшки и улетать далеко, чиня разбой и разрушения ниже по течению.

На меня эти фото действуют как картинки, которые теперь лепят на сигаретные пачки в Египте:

Фото любезно предоставлено Гагариным Сергеем
Фото любезно предоставлено Гагариным Сергеем

Представлять себе такой пирсинг, поселяющийся в моих сосудах, крайне неприятно. Тем более, заполучить его или нет — уже вопрос выбора. Простой ежегодный анализ крови, несложная диета, чуть-чуть спорта и, в худшем случае, статины — эти меры радикально сдвигают равновесие в наших отношениях со злосчастными кристаллами. Как на школьном уроке химии: чуть-чуть нагреть, встряхнуть пробирку и все — нету!

Комментировать Всего 41 комментарий

Не, старик, диета мало что дает... вообще, феномен образования зловредных холестериновых отложений не изучен... И даже не концентрация холестерина важна, а ее резкая динамика в сторону повышения...

Спасибо за комментарий, но, честно говоря, эта та тема, где важна предельная точность формулировок, ведь речь идет о жизнях людей. Все эти навороченные, вечно меняющиеся и сомневающиеся представления о холестерине - любимый вид пост-советского медицинского фольклора. ВОЗ, NIH, CDC - все эти титаны медицинского знания дают очень простые и ясные указания, основанные на больших и добросовестных исследованиях.

1. "Диета мало что дает" - это ужасное заблуждение. Пандемия сердечно-сосудистых заболеваний происходит из-за того, что бедные страны стали есть как западные. Особенно это ударило по странам, где была азиатская диета - очень малохолестериновая.

Есть и генетическая предрасположенность: у таких людей, как ни беречься, будет высокий холестерин. Они тоже рано умирают от инфаркта и инсульта. Но для них существуют статины.

2. Концентрация "плохого" холестерина - надежный предсказатель инфаркта и инсульта.

Есть дополнительные факторы риска, например - лишний вес и курение; но оба этих фактора действуют через холестериновые бляшки. Вкратце, суть в том, что при этих двух осложнениях, макрофаги делаются "злее", и чаще находят и вспарывают бляшки, делая их центром тромбообразования.

Я не привожу ссылок - это большая возня - но указываю только на самые мейнстримные, хрестоматийные представления, которые бытуют в западной науке.

Масаи -- не жрут ничего, кроме красного мяса и крови.

Северные кочевые народы -- нанайцы, эскимосы, ненцы... Только оленина... ну, рыба, тюлени...

Средиземноморский тип питания, изобилующий свининой... Ничего...

Во всех трех примерах есть факторы, способствующие снижению холестерина - их помногу изучали. Масаи: в сумме очень гипокалорийная диета; северные народы: рыбий жир; средиземноморье: вино.

ну... ну, хоть ложечку? за Бооорю Акимова, за Маааю Стравинскую? за проеект СНОООБ?

между прочим мы пищу в кровь не отправляем, а перевариваем... холестерин в крови наш, родной , произведенный нашим организмом, а это значит, что у организма есть резоны, которые доктора просто не понимают... а образование бляшек - чистая технология, а у технологий всегда есть цель...

это вопрос к организму... эти цели - разные, но всегда не во вред себе

и инфаркт, следующий за этими бляшками - тоже не во вред себе? я просто хочу понять логику...

это означает, что хозяин не понимает собственного организма и причины, которые заставляют организм включать  эти компенсации , сохранаются...

А как можно себе представить - какие основные причины для формирования бляшек "обиженным" организмом?

кроме с пособа жизни - никаких... а организм, в силу технологичности, не обижается, а пытается поправить последствия идиотизма хозяина...

Анатолий Волков Комментарий удален

изучения  "под фонарем"... калорий в организме нет, они есть в печке... так какая там диета у массаев?

Диета масаев --

как и многих других скотоводов-кочевников -- мясо и кровь. Татаро-монголы в период своей экспансии, а она длилась несколько веков, тоже питались исключительно кониной и конской кровью, причем практически на ходу -- мясо держали между седлом и шкурой коня, а кровь высасывали из шеи коня, проколов ее шильцем.

И при этом у кого-то атеросклероз развивался, а у кого-то нет. Вы абсолютно правы, что откладывающийся холестерин эндогенного происхождения, он от диеты не зависит. А неприятности от жирной мясной пищи -- иного свойства

правильно...

с точки зрения современных диетологов массаи жить не могут - перегруз по калориям... на самом деле они еще пьют только воду, а кровь несет в себе чудовищную энергию....можно было мясо и не есть... между прочим - никакого атеросклероза нет...

"а кровь несет в себе чудовищную энергию" -- вот это я не понимаю... хоть и бывший, но ученый... не понимаю, что за энергия? как кровь ее "несет"?

Почему перегруз? ведь очень расход большой... Что-то не стыкуется, коллега...

кровь очень высокоэнергетична и она обеспечивает организм энергией , а про перегруз говорят традиционалы...

Все равно не понял... какой энергией? Глюкозой, что ли? Кислородом? Так это, строго говоря, не энергия

и тем и другим...активные формы кислорода - это энергия возбужденных электронов... она очень высокой плотности... а кроме того,  кровь - многофазный жидкий "кристалл", похожий на облако... а это тоже очень высокой плотности энергии...

Не, доктор.

Я хоть и не физик, но точно знаю, что: - кровь -- это не кристалл, а жидкость

- у кислорода нет "активных форм"... и "пассивных" тоже нет

- "энергия возбужденных электронов высокой плотности" -- совершенно непонятное словосочетание

ваши знания не точны...обычная перекись водорода - это активная форма кислорода...между прочим, ток - тоже энергия возбужденнных электронов... а попробуйте совместить 5литров крови с 30литрами сосудов...

Так, я почти запутался. Вернемся к началу разговора. Я утверждаю лишь то, что:

- отложения холестерина не зависят от диеты

- механизм и причины нарастания концентрации холестерина и его последующего отложения неизвестны

- поэтому режим питания не обусловливает риск развития атеросклероза, или его влияние (питания) незначительно 

еда влияет опосредованно... если она вам не подходит, то включаются иммунные механизмы, в результате чего кровь перегружается и требует дополнительной помощи - например избытка холестерина... это не просто написать в силу дурного пользователя клавиатурой - не умею быстро тюкать по клавишам... просто, организм не бывает бессмысленным...

Еда -- и выпивка -- всем подходит любая, главное не обжираться! Все в меру и не будет никаких проблем.

Попробуйте, в этом легко убедиться!

Ну конечно, доктор! Будь у меня язва, то какое на фиг тут пиво... или сало...

Бывают... Но здоровому можно все... Даже курить. Если бы умел понемногу, обязательно курил...

нет проблем, пока здоров...

Андрей, подавляющее число врачей и ученых, работающих в этой области считают, что статистически уровень холестерина зависит от диеты. Вполне возможно, что они все неправы и правда на Вашей стороне, но одной веры для этого мало:)

Любому человеку понятно, что там, где речь идет о  статистической зависимости приводить отдельные примеры нельзя. Мы все знаем примеры  заядлых курильщиков, доживших до преклонного возраста и людей никогда не бравших в рот сигарету и умерших от рака лекгих. Но утверждать на этом основании, что вред курения не доказан, наивно.   

Это понятно... Я вообще-то многомерным статистическим анализом много занимался... Так вот -- нет зависимости! Вклад фактора диеты минимален

С курением да, зависимость весьма значимая

есть зависимость, и очень крепкая

особенно видно, когда у всей нации резко меняется диета

Исследования пандемии сердечно-сосудистых заболеваний в странах третьего мира.

И хорошо бы - с Вас пример, когда Вы говорите, будто эта зависимость не доказана.

Мне бы результаты того исследования... и на методу бы я глянул... в особенности на статистики

Я, вдруг, подумал:

если "ученые десятилетиями портили холестериновые бляшки,  используя спирт и этим уничтожая кристаллы", то, может быть, это и есть объяснение тому, почему вино полезно? :)

Потребляя вино, мы уничтожаем кристаллы холестерина.

PS: Просьба выслать Нобелевскую по медицине мне на домашний адрес, в деревню Вуртсборо. 

Вино полезно прежде всего тем, что оно вкусно, освежает и бодрит. А бляшки уничтожаются этанолом, которому по фигу, в вине он или в пиве.

Я там смайлик поставил ...

Очень интересная мысль; я знаю кого спросить про это..