Парижский «Пушкин»

В Париже официально открылась кондитерская «Кафе ПушкинЪ»

Фото: Наталья Мухина
Фото: Наталья Мухина
+T -
Поделиться:

Создатель одноименного московского заведения Андрей Деллос решил продемонстрировать парижанам и гостям столицы русские исторические десерты. Досужая публика откликнулась с энтузиазмом.

Позолота прилавка Cafe Pouchkine органично смотрится между витринами Salvatore Ferragamo и Miu-Miu модного универмага Printemps («Весна») на бульваре Осман. Проходящие по бульвару пешеходы с любопытством заглядывают в кондитерскую через витрину с самоваром.

В названиях пирожных — неизменная славянская нота: Volga-Volga (со сгущенкой), Baiser de Kiev («Киевский поцелуй» с миндальной прослойкой и сгущенкой), а также Medovick (из гречишного меда, также со сгущенкой и сметаной). Всего около 15-20 наименований. Сгущенка, представленная мне французским продавцом как «молочное варенье», заявлена в рецептах чуть не всех десертов. Судя по всему, центральный элемент «пушкинской» коллекции. Цены за пирожные в среднем от 5 до 7 евро. Медовик отдают за 6,40.

Гости щебечут об оригинальности вкусов русских пирожных и необычных ингредиентах. Кроме сгущенки действительно присутствуют малознакомые французам фейхоа и клюква — но эта экзотика никого не смущает. Квас пьют осторожно, прислушиваясь к собственным ощущениям, вежливо хвалят, но часто отставляют недопитым.

Андрей Деллос произносит торжественную речь на французском:

По-видимому, кондитерскую «ПушкинЪ» открывают именно тут и для того, чтобы отдать дань французскому шансонье Жильберу Беко, сочинившему в 1968-м песню «Натали». В ней впервые появились и café Pouchkine, и горячий шоколад в нем. Через 30 лет кафе возникло наяву, а еще через десять дотянулось до Парижа.

Шеф-кондитера ресторанного дома Андрея Деллоса Эмманюэля Риона, развивавшего кондитерскую в Москве, а теперь возглавившего ее и в Париже, не пугает схожесть русской аутентичной кондитерской с французской. Кондитер объясняет это французским влиянием на русскую кухню в царскую эпоху. Кроме того, 10 кондитеров под его началом — тоже французы. Правда, для приготовления пирожков пришлось вызвать двух русских поваров.

Вчерашнее открытие кондитерской Pouchkine — торжественное. На самом деле кафе работает уже два месяца и, по словам продавцов, не пустует. Особенным вниманием оно пользуется у арабских и русских женщин, но среди постоянных клиентов также и парижане, и даже японцы. В среднем в день продается около 200 пирожных, что считается неплохим результатом для небольшого углового прилавка, к тому же до его официального открытия.

Café Pouchkine открылось буквально в пятидесяти шагах от знаменитой парижской кондитерской Ladurée, основанной в 1862 году. Деллоса это не страшит, напротив, вдохновляет. К декабрю планируется открыть обогреваемую террасу, где можно будет пить горячий шоколад прямо на бульваре Осман, покрыв ноги пледом.

 

Комментировать Всего 36 комментариев

Это историческое событие, на самом деле. Дело в том, что предыдущее поколение "русских" ресторанов на Западе (за редчайшими исключениями) было для меня и моих русских знакомых предметом жгучего стыда. Эти заведения открывали - не из любви к еде, а с голодухи - эмигранты "третьей волны", выросшие при советской власти и никогда не пробовавшие не то что рябчиков, а даже приличного расстегая. Гвоздём меню служили обычно непроваренные шматки теста, ложно выдаваемые за pelmeni, а увеселительная программа чаще всего состояла из не менее фальшивых цыганских романсов. Короче говоря, попытки познакомить местных знакомых с русской кухней не раз оборачивались позором и были в итоге оставлены. Теперь, когда в Нью-Йорке открылась МариVanna, а в Париже разворачивается "Пушкин", наконец забрезжила новая надежда. Всего-то двадцать лет понадобилось.

я попросил бы!

Двадцать лет и свергнуть советскую власть. Не знаю, что тут вперед ставить, но одно без другого не работает

Ну я это и имел в виду - двадцать лет без советской власти.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Зайцева

Полностью согласна. Когда меня спрашивают, куда можно в Париже сходить попробовать русскую кухню, то я приглашаю к себе. Не потому что выучила наизусть "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец, а просто нету ни одного достойного места за человеческие деньги, где можно было бы поесть и не разочароваться.

Аа, не понял тогда,

у вас в тексте написано "русский ресторан", "Сумосан" - русский ресторан, со смешанной кухней. Если меня просят отвести в русский ресторан в Лондоне, "Сумосан" - один из первых претендентов. Я даже не уверен, что понимаю, что такое русская кухня. Кроме осетров и черной икры, естественно. Из-за невежества, конечно, не понимаю. Посчитал, что это прежде всего тусовочное мероприятие, "Пушкин" в Париже.

Это предприятие покойного Волкова в Лондоне. Очень даже приличное.

Уважаемый господин Деллос, пожалуйста, откройте ресторан Пушкин в Нью-Йорке.

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов, Ираклий Бузиашвили

Мария, тсссс!

Я слышал один непроверенный слух, согласно которому вам страдать без Пушкина в Нью-йорке не так и долго. Постараемся выведать у Деллоса подробности в ближайшее время

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов

Вот за эти хорошие слухи и люблю я сноб!

Мария, Александр, слух проверенный.  Андрей Деллос мне лично сказал, что в планах открытие ресторана ПушкинЪ  (а не только кондитерской) помимо Парижа, в Лондоне и Нью-Йорке. Другое дело, что за планами стоят более конкретные проблемы поиска места и непосредственного открытия ресторана... поэтому сказать с точностью, когда ПушкинЪ пересечет океан... (это уже лирическое размышление от себя).

очень надеюсь заманить Деллоса сюда лично и коллективно потрепать вопросами членов клуба

В Пушкине и в Москве бываю, а уж в Париже точно схожу)))

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Пушкин в Париже!!! Интересно будет сравнить с московским. Обязательно зайду.

и пишите сюда свои соображения

Ирина Капышева Комментарий удален

Ирина Капышева Комментарий удален

комментарий не опубликовался почему-то((

...напишу обязательно про свои впечатления))

Ирина Капышева Комментарий удален

Поздравляю! Усилим влияние в Европе. Пусть знают, на что способны рестораторы из России. Мы вот только что открыли ресторан Гудман в Цюрихе.

Эту реплику поддерживают: Александр Мансилья-Круз

Про это я хотел Зельмана пытать, а тут вы, Георгий, сами набежали. Рассказывайте подробности: адреса, пароли, явки, особенности меню

Адрес в Цюрихе хороший: Брандшенкештрассе 20, недалеко от Параде платц. Мы только только только открылись - идет тонкая настройка. Меню близкое к Московскому, только немного меньше. Американское мясо такое же как у нас в Лондоне. И очень достойное Швейцарское мясо - это главная особенность. 

Вау! откуда же оно швейцарское? там мясных пород отродясь не водилось

Очень интересно! а когда официальное открытие?

Швейцарская порода Simmental. Я был очень удивлен. Прекрасное мясо. Официальная дата будет известна на этой неделе. Но прийти можно уже сейчас.

Скажите, когда будет ясно. Попробуем отправить кого-то на торжественное открытие. Интересно же!

Еще одна французская кондитерская...в Париже

Вот в Нью Йорке не хватает французских кондитерских и русских ресторанов качества "Пушкин".

 С тех пор как закрылся ресторан Cafe  des Artistes на 66 и CPW, я мечтала, что русские откроют там ресторан. 

И еще откройте, пожалуйста, кулинарию Пушкин! Только в Манхэттене!

А это хорошо или плохо, что еще одна будет?

Удивительно приятно!

Только в пятницу водила на ужин в наш Пушкин на Тверском парижанина, жаждавшего аутентичности. Ну а теперь ничего не остается нам, кроме как поменяться местами.

Там пока только кондитерская, но ресторан тоже, вроде бы, скоро обещают

Александр Мансилья-Круз Комментарий удален