![Аватар](/_nuxt/img/none.b96e764.png)
Кулинарный спектакль Анатолия Комма, «Хулиганы 80-х» в «Манеже»
Перед началом лекции Комм был настроен решительно и отвечал даже на вопросы личного свойства.
До встречи с Коммом приглашенные были настроены скептически: какие-то измельченные продукты непонятного происхождения, микроскопические порции, о чем тут вообще говорить? То ли дело привычные шпроты и селедка под шубой. Стас Жицкий и Сергей Кужавский даже специально подкрепились перед лекцией.
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e1/cd/e1cdb5ffd893aa2ce75daa89b622734cb1fe1789b6b8dac68d4a9fc891b62838.jpg)
Жицкого с Кужавским «привела сюда любознательность». Стас предположил, что им предложат не еду, а что-то другое. Он рассказал, какой должна быть вкусная еда:
Георгий Франгулян надеялся на то, что их хотя бы не отравят:
Спектакль начался.
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/41/50/415077fb611fec6139dd49a1ebea110346eb04df4d03ab48ab50b799fc6534ba.jpg)
На столах появилось столовое серебро: ресторатор рассказал, что все эти приборы сделаны в России. Ирен Коммо тут же попросила адрес фабрики, которая выполнила заказ.
Гостей поразило первое же предложенное им блюдо — «снег из печени трески с сигарой из хлеба».
Комм сравнивает приготовление пищи с искусством, при этом признается, что ничего не понимает в живописи. Однако его блюда выглядели очень живописно: вот «карпаччо из устрицы в имбирно-лаймовом соусе, в шампуни из лимона, присоленной сублимированной малиной».
![](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/18/a7/18a7af78f1ae9cfd84c97ae67104eb24edf87caf0e71ee7ae218796dc0f41592.jpg)
Комм рассказывал о высокой кухне очень артистично, его тезисы вызывали у слушателей бурную реакцию. То, что он делает, шеф назвал искусством, которое не обязано всем нравиться.
В ходе лекции гости попробовали винегрет с кремом из шпрот, завернутые в съедобную бумагу из свеклы, моркови и укропа роллы, которые выражали идею Комма о мясной закуске, селедке под шубой и салате «Мимоза», рыбные пельмени с лососем и мидиями, капучино из семян укропа, клубничный десерт и шоколадный мусс.
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/71/c8/71c855b2f20fbbfdc624617c367ac4f4d30ceb5d850568d0c3e4489591821180.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/07/b1/07b14f32ec1f693f309b3563bef61d0015c54f0523e661b23c6d34c45a06333b.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/91/bd/91bdce30764b9dc4590417263d42b0f4fc81e67d603a382c776de8af14ea6ca6.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/97/6e/976eba4dbe135f50ccb76569fd4d8e242ccb56db201f7eb304c3181de288f5f1.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/c3/10/c3106c13a6e5ebdd49e321712faa90d6c179297a5b3758c023c6bade6328f462.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/7c/0c/7c0ca83b83b0cc85abf1a3ef0cb64e0f104ba0aa7553e664eace3e74f90c5de5.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/05/66/05664442328cff4488030053aac8d4b94cb41c4f9fd6f6633ddafa64dc56783d.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/b1/fc/b1fc834ce184a8fa0fe3e5ae04d4e134aeaf6d2b239b2d873091ce5bcbe75dc0.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5b/34/5b349796622b89bfdf22c3cdd4e1159f2b81d97fd0ada1e8eb90974ad02a43d8.jpg)