Первая мировая закончится в это воскресенье

3 октября 2010 года Германия выплатит все репарации Первой мировой войны. Так завершится событие, с которого начался настоящий ХХ век

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Союзные офицеры стоят на стульях и столах, чтоб увидеть, как подписывают Версальский договор. 28 июня 1919 год.
+T -
Поделиться:

Побежденная Германия подписала Версальский договор 28 июня 1919 года, ровно через пять лет после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда. По этому договору Германия признавалась ответственной «за причинение всех потерь и всех убытков, понесенных Союзными и Объединившимися правительствами и их гражданами вследствие войны, которая была им навязана нападением Германии и ее союзников». Россия не принимала участия в Парижской конференции: за полтора года до этого она вышла из войны, подписав сепаратный Брестский мир.

Германия потеряла примерно 14% своей территории и все колонии. Версальский договор детально описывал все, что побежденная страна компенсировала или возвращала союзникам: количество голов крупного и мелкого рогатого скота, тонны удобрений, вывезенные из Франции в 1871 году (еще во время франко-прусской войны) произведения искусства, детали убранства собора в Генте работы братьев ван Эйков и, согласно статье 246, череп Мквавы — британского союзника в Восточной Африке, убитого немецкими солдатами.

Самой тяжелой платой за поражение в войне стали репарации. В 235 статье договора было сказано: «Для того чтобы Союзники могли приступить к восстановлению промышленности и экономики… Германия произведет в течение 1919 и 1920 годов и первых четырех месяцев 1921 года такие платежи и в таких формах (золотом, товарами, кораблями, ценными бумагами или иначе), которые может установить Репарационная комиссия, причем эквивалент этих выплат должен составить 20 000 000 000 (двадцать миллиардов) золотых марок». Сегодня эта сумма равнялась бы примерно 400 миллиардам долларов. Даже среди союзников многие были возмущены масштабом репараций. Джон Мейнард Кейнс, который на Парижских мирных переговорах представлял в британской делегации министерство финансов, в знак протеста подал в отставку. Его предупреждение «Германия не будет в состоянии выработать правильную политику, если не сможет себя содержать» не было услышано.

Конечно, Германия не смогла выплатить все — ни сразу, ни в последовавшее десятилетие. Требование пересмотреть итоги Версальского договора было одним из пунктов программы нацистов. Плата за Первую мировую неуклонно вела ко Второй. В 1931 году Лига Наций предоставила Германии мораторий, и выплата репарационных платежей прекратилась. Но Гитлер уже шел к власти.

Только в сентябре 1950 года США, Англия и Франция напомнили Германии о долгах. За это время накопились проценты, и в 1953 году союзники договорились, что их Германия вернет уже после воссоединения. К 1983 году основная сумма была выплачена, и в день возникновения объединенной Германии, 3 октября 1990 года, возобновились платежи по процентам. Спустя ровно 20 лет, Германия заплатит последний долг за Верден и Ипр — 59,5 миллиона фунтов стерлингов.

Кажется, ХХ век все-таки заканчивается. Германия рассчитается с долгами, которые она выплачивала без малого 100 лет. Череп вождя Мквавы упокоился в музее танзанийского городка Каленга.

Комментировать Всего 35 комментариев

Поразила и сумма,и ее роль в появлении Гитлера,и что за 100 лет "не забыли" про долг.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Тата Донец

Про то, что гигантская сумма репараций и принудительное сокращение армии стали одной из причин роста электората нацистов, писалось много. А вот про то, что выплаты продолжаются, я узнал только из статьи в Telegraph. 

И этот увлекательный сюжет ещё раз доказывает, как история не прерывается ни на мгновение. Одним из важных юридических обоснований для Версальского договора был Лондонский договор 1839 года - о независимости и нейтралите Бельгии.

Да, пиетет перед правом в европейской политике поражает. До 1917 года Россия тожа шла в рамках этой традиции, например Соборное уложение 1649 года формально дейстовало и в 1917, отворяя собой "Сборник законов Российской Империи". Зато потом был 1917. Да и ныне мало найдется в РФ законов, писанных ранее 1992 года.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Для меня самой сильным примером "долгоиграющего" договора остается Виндзорский договор, заключенный Англией и Португалией.  Вот почему Салазар не поддержал идеологически близких нацистов и фашистов, а наоборот, предоставил союзникам Азорские острова в качестве военной базы? Потому что он был связан с Англией союзническим договором, древнейшим из ныне действующих.  Он был заключен в 1386 году. У меня нет под рукой цитаты, но Черчилль в мемуарах описывает, что парламент замер, когда он сказал, что намерен прибегнуть к действию этого договора.

Ходит такой московский апокриф, что в Метро, куда надо от юрлиц предоставлять уставные документы фирмы, посольство Дании предоставило письмо примерно такого содержания: "Посольство действует на основании грамоты между Великим князем московским Василием III и королем датским Христианом таким-то". Не очень похоже на правду, но и не ясно с какого момента датчане отсчитывают историю саоей миссии в России.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Только должно быть с Хансом, а не Христианом ) С ним Иван III действительно дружил против шведов.

Но, кажется, источник этого апокрифа можно найти в "Иван Васильевич меняет профессию"

победителей не судят.

Мировой войны можно было избежать или по крайней мере ее локализовать. Если бы не предательские распасы с Польшей, и Мюнхенский договор по Чехословакии., и много другого, когда союзник ждал, пока выявится четкий победитель и только потом принял сторону сильного.

И если бы Гитлер сначала начал закрепляться в тех районах, которые занял. Совсем другое было бы соотношение сил.

А вторая мировая пока не окончена. Иран все также с Английскими и Русскими войсками.

Меня в репарационных делах удивила немецкая "политика исполнения", когда репарации выплачивались любой ценой, полностью игнорируюя экономические реалии, да и физические возможности государства. В надежде, что французы увидят абсурдность и невозможность выплат в полном объеме. Вот и получили сначала гиперинфляцию, а потом оккупацию Рура и приход Гитлера к власти. Одно радует, потом и французам досталось. Что посеешь, то и пожнешь. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Ну, не то, чтобы меня радовало, что "французам досталось", но совершенно очевидно, что ими в Версале двигало совершенно иррациональная жажда мести за 1871 год.  В тексте договора потрясает это кафкианское перечисление количества скота, который немцы должны были предоставить Франции и Бельгии: 2000 быков, 100000 овец...

Только "жали" не только французы.

и современным политикам тоже бы учесть фактор предупреждения Кейнса. Если сейчас все долги ЕС повесить на немцев, они приведут нового Гитлера. А политическо экономическая почва сейчас как никогда эдентична предыдущему образцу.

"Боши платят за все!" Вот и заплатили. Сначала французам, потом за себя.

Потрясающе интересный пост! Михаил, большое спасибо! Я был совершенно уверен, что репарации были отменены так как за Вторую Мировую Войну их не было. Смешно: в 1940 году во Франции еще жили те быки, которых немцы поставили в 1930 году. "Мы пришли забрать быков обратно!" Гитлер, из неопубликованного. 

Статья на Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8) говорит, что репарации все же были. Дальше раскапывать пока некогда, но факт. Хотя мне более интересным кажется долг за лендлиз, я когда-то поинтересовался этой темой, и оказалось, что Россия погасила его только в 2006 году (о размере долга договорились только в 80-х годах, если не ошибаюсь), а Франция до сих пор еще, кажется, должна.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Так, кажется, я нигде и не сказал, что репараций не было? Статья на Вики, на которую вы ссылаетесь, увы, не очень аккуратная и малоинформативная - с русскоязычной Википедией так часто.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Но сам факт указан, что мне было и нужно.

Простите, сейчас сообразил, что ваша реплика адресована не мне, а Матвею.

Ничего, здесь так часто бывает.

Спасибо, Матвей! Но вот только репарации за Вторую мировую были - см. протокол Берлинской конференции

Михаил, Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста  -- очень интересно. Я-то думал что по Плану Маршалла американцы просто все в Западной Германии восстановили, и уж конечно ничего не забирали, кроме Вернера фон Брауна...

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

С удовольствием.  Это, конечно, гигантский сюжет, но я постараюсь коротко и с максимальным количеством ссылок на оригиналы документов.

Уже в 1943, на Тегеранской конференции (а потом в КвебекеЯлте и Потсдаме) союзники решали, как поступить с послевоенной Европой и в первую очередь с Германией. Самый радикальный план, названный по имени министра финансов США Генри Моргентау, даже предолагал раздел Германии на несколько государств - вот так. В результате союзники решили не расчленять Германию, а поделить на оккупационные зоны, потребовать репарации и искуственно поддерживать низкий уровень немецкой промышленности - вот что писала Time в январе 1946:

After four months of debate the Allied Control Council laid the cornerstone of Germany's future economy: Germany will be allowed a maximum production of 5,800,000 tons of steel a year, about 25% of the prewar level. The figure was a compromise among the Big Four, much closer to the original Russian figure (3 million tons) than to the British (12 million).

Предполагалось, что немецкая промышленность должна существовать только для того, чтобы обеспечить минимальный уровень существования.

Что касается репараций, то действительно, Германия не выплачивала их деньгами. Союзники, каждый из своей оккупационной зоны, вывозили сырье и, в первую очередь, промышленное оборудование (вот протокол Парижской конференции , который установил размеры репараций)  Где-то мне попадалась цифра, что СССР вывез оборудование 17000 заводов. Кроме того, в Советском Союзе использовался труд депортированных немецв (впрочем, не только из Германии, и это отдельная история).

Программа помощи послевоенной Европе, European Recovery Program, которая традицонно называется План Маршалла, появилась после речи госсекретаря Джорджа Маршалла 5 июня 1947 в Гарварде. Маршалл призвал соотечественников обратить внимание на то, в каком ужасном состоянии находится Европа, особенно Германия и Австрия. Вероятно, он осознавал, к чему привёл опыт Первой мировой. Кроме того, План Маршалла был отличным способом поддержать, как бы мы сейчас сказали, отечественного производителя. Федеральное правительство поставляло в Европу то, что производили американские фермеры и заводы. План Маршалла после переговоров с европейцами был пописан Трумэном в качестве закона 2 апреля 1948 года. Всего помощь по плану Маршалла в 1948-1951 получило 18 стран, в том числе и те, что сохраняли во время войны нейтралитет, на общую сумму 12 миллиардов 731 миллионов долларов. Самую большую помощь получила вовсе не Германия, а Великобритания. Западные союзники прекратили изъятие репараций в 1949 году, уже во время действия плана Маршалла.

Вот здесь, на сайте библиотеки Трумэна - неплохая подборка документов о том, как готовился и воплощался План Маршалла.

В общем, тут ещё можно было бы многое рассказать, но упомяну лишь, что готовность Франции в 1951 уменьшить трения с Германией из-за объемов производства угля и стали привела к созданию Европейского союза угля и стали, из которого в будущем выросли и Общий рынок, и Евросоюз.

Вот огромный архив документов по послевоенной европейской истории.

Михаил, спасибо! Воистину: век живи - век учись! Интереснейшая информация.

Провожу аналогию с Гаити. Первая негритянская республика в начале 19 в. завоевала  независимость от наполеоновской Франции. В 1825 г. (уже с Бурбонами) подписала договор с условием выплаты компенсаций французским латифундистам, которые лишились своего имущества. Так вот, выплаты эти продложались до 1948 г. Более ста двадцати лет! 

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Спасибо, Игорь! Вы совершенно правы - случай с Гаити очень похож юридически и исторически.

Михаил, и отдельное спасибо - за качественные ссылки.

Не воюй,не проигрывай начатых войн,имей хороших врагов,выполняющих договорные обязательства:-)Михаил,а я вот что-то не припомню подобных аналогий с Россией и СССР,ну кроме опять же случая с Германией после Великой Отечественной.

Немного не понял, какого рода аналогий. Репарации после Второй мировой СССР получил (см. мой подробный ответ Матевю Малому), после Первой Россия и не могла получить, потому что заключила сепаратный Брестский мир в марте 1918, за полгода до окончания войны.

Или вы имеете в виду что-то другое?

Аналогий тому,о чем собственно Ваша колонка:-)Длительного исполнения Россией своих контрибуционных обязательств,ну за исключением пожалуй дани Золотой Орде.Или кто-то перед Россией выполнял подобные условия.Первая и Вторая Мировые - близкая история,а вот что-то другого я припомнить не смог.

Про репарации сходу не соображу, а если вспоминать долгосрочные договорные обязательства новейшего времени, то, конечно, Портсмутский мир между Россией и Японией, который был заключен в 1905 и действовал до 1945.

Да,спасибо,напомнили.Вопрос был продиктован следующими соображениями относительно России и ее внешней политики-если мы не смогли вспомнить сколь-нибудь значимых и растянутых по времени обязательств,связанных с выплатами нам/нами репераций,то видимо это является одной из постоянных черт Российской внешней политики,или же отношением стран учасниц войн к России.И это отнюдь не новейшая история:-)Интересно,с чем это связано.

Честно говоря, не знаю, напрашиваются ли эти факты на обобщение.  Репарации как регулярная политика появляется после античности только в XIX веке. С того момента Россия проиграла только две войны - Крымскую и Японскую.

Михаил, наверное банально, благодарить автора за хорошую статью. Но памятуя о том , что в редакции считают коментарии, скажу СПАСИБО.

вАША КОЛОНКА  весьма интересна и располагает к прочтению следующих материалов.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский, Матвей Малый

Да, это было очнь интересно: я рассказал маме!

Простите , Матвей. Этот ответ пришел мне. Ума не приложу, он адресован мне? Или это сбой ? Если мне - то опять же , напомните тему. "Ветки" сбиваются, и диалог упущен.

Матвей Малый

09:33

Сегодня

Ссылка

Да, это было очнь интересно: я рассказал маме!

Превращаются брюки... брюки... превращаются...

Irina,

Эта реплика была адресована Михаилу Калужскому. Извините -- маленькая техническая ошибка. Прежде всего, надо имя собеседника писать, а потом смотреть, где нажимаешь "ответить".

Но с Вами я тоже дружу!

Матвей

;)) ха-ха-ха . спасибо.