Ханс Рослинг /

Как, победив детскую смертность, мы победим бедность

Численность населения беднейших стран растет, и это не позволяет им стать богаче. Есть только один способ это изменить: нужно решить проблему детской смертности

+T -
Как, победив детскую смертность, мы победим бедность
От редакции
Поделиться:

Мир в 1960 году

В 1960 году в мире жило три миллиарда человек: один миллиард в развитых странах и два — в развивающихся. Между качеством жизни первых и вторых была огромная разница. В развитых странах жили здоровые, хорошо образованные и малосемейные люди; предметом желания большинства из них была машина. А в развивающихся странах радовались тому, что каждый день на столе есть еда, и копили деньги на покупку пары обуви. Огромная разница между уровнем жизни на Западе и в остальном мире привела к возникновению стереотипного разделения человечества на «Запад» и «развивающиеся страны». Но сегодня положение дел изменилось, и этот стереотип необходимо пересмотреть.

Мир в 2010 году

За последние 50 лет население планеты увеличилось на четыре миллиарда. При этом экономика Запада еще более укрепилась. Теперь на Западе люди мечтают о путешествиях в дальние страны, которые можно совершить только на самолетах.

Самые успешные из развивающихся стран за это время превратились в страны с переходной экономикой. Население там теперь тоже покупает машины.

Три миллиарда человек живут в странах, которые постепенно перемещаются из разряда развивающихся в разряд переходных. Они достаточно здоровы, относительно образованны, в семьях у них обычно по два-три ребенка. Они уже могут позволить себе купить велосипед, а иногда даже мотоцикл.

Беда в том, что два миллиарда человек по-прежнему с трудом зарабатывают на пропитание и обувь и почти так же бедны, как и 50 лет назад.

В 2010 году пропасть между беднейшими и богатейшими велика, как никогда прежде, но большая часть человечества где-то посередине пути от бедности к богатству: они уже не ходят пешком и еще не летают на самолетах, они ездят по земле на колесах.

Мир в 2050 году

Что же будет дальше? Попытаюсь дать прогноз до 2050 года. Западная экономика будет расти на пару процентов в год, а китайская — на семь-восемь процентов, и в конце концов Китай догонит Запад. Китайцы начнут летать.

Страны победнее тоже будут развивать свою переходную экономику и подтянутся к передовым странам — но при одном условии: мы должны вкладываться в развитие экологичных технологий, которые позволят избежать климатических катастроф и удорожания энергии. Тогда население этих стран станет покупать электромобили.

Смогут ли беднейшие два миллиарда улучшить свое экономическое положение? В странах с переходной экономикой распространено планирование семьи и население больше почти не растет. Но у самых бедных рост продолжается. Остановится он, только если эти страны сумеют выбраться из нищеты, побороть детскую смертность, дать своим гражданам образование и возможность покупать велосипеды и сотовые телефоны. Если где-то люди по-прежнему будут работать ради покупки еды и обуви, население планеты продолжит расти — и тогда остановить это сможет только чудовищная ядерная война.

Связь рождаемости с детской смертностью

В 1960 году на Западе детская смертность была низкой, а семьи маленькими. В странах развивающегося мира, напротив, очень большими были и размеры семьи, и детская смертность. Со временем все больше и больше детей там стали выживать — благодаря гигиене, образованию, вакцинации и пенициллину. Затем началось планирование семьи: как только процент выживающих детей достигает 90, семьи становятся меньше. Постепенно страны с переходной экономикой уравниваются по этим параметрам с Западом. Но беднейшие два миллиарда остаются на том же уровне: там по-прежнему выживает всего 70-80 процентов детей. Это означает, что через поколение население беднейших стран удвоится.

Как остановить рост населения в мире

Чтобы остановить рост населения, надо сделать так, чтобы выживало не меньше 90 процентов детей. Поэтому так полезны усилия по улучшению здравоохранения в беднейших странах, которые предпринимают Фонд Гейтсов, ЮНИСЕФ, правительства и благотворительные организации. В идеале рост населения Земли должен остановиться на 9 миллиардах. Я думаю, что это возможно — с помощью экологичных технологий, борьбы с нищетой, борьбы с детской смертностью и правильного глобального управления.

И тогда старый Запад перестанет стоять отдельно от всех остальных. Он превратится в фундамент нового современного мира. Это очень важная роль, и исполнять ее нужно как можно лучше.

Комментировать Всего 7 комментариев

Чтобы прекратить рост численности населения - не нужно подавать.

Андрей, не успела за мыслью - чего подавать?

Имел ввиду гуманитарную помощь от развитых стран.

До прихода гуманитарки в 3-й Мир, проблем с перенаселением не было. Выживал сильнейший. Но...гуманизмь победил :) Допомогались.

Ну это, конечно, делема. Но все-таки, мне кажется, гуманизм в 21 веке важнее. Если не помогать, то все плохо кончится для развитых стран . Это уже очевидно.  

Т. е. ещё больше и больше вкладывать в беднейшие страны. Надеюсь, денег у развитого миллиарда осталось достаточно после кризиса для этого. А денег надо куда гораздо больше, чем выделялось даже в богатые годы, Михаил это отлично показал.

Но мне кажется, что при развитии Мира по пути прогрессирующей покупки товаров (тапочки - велосипед - машина - самолёт) мы так или иначе придём к выводу, что от 2-3х миллиардов надо бы как-то негуманно избавиться.

 Кстати, Ханс так и не сказал, почему бедные так много рожают. Хотя, об этом во всех школьных учебниках и так написано.

Каждую минуту примерно 195 миллионов детей во всем мире страдает от истощения. Почти 2,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирает от него.

«Врачи без границ» и фотоагентство «VII Фото» недавно начали глобальную кампанию Starved for Attention («Внимание, голод!»). Ее задача – не только привлечь внимание к проблеме детского истощения, но и объяснить, что не всякие продукты, которые присылают развитые страны, подходят маленьким детям.

Например, США, будучи крупнейшим продовольственным донором, посылает продукты низкого качества, которыми американцы своих детей кормить бы не стали. А обогащенная мука из зерновых – основной донорский продукт из разных стран – может пригодиться только взрослым.

Зато в Мексике, Таиланде и Бразилии были запущены программы, обеспечивающие детям из бедных семей, включая самых маленьких, качественную еду – в первую очередь, яйца и молоко. Такие же программы хотят внедрить у себя страны Азии и Африки. Петиция кампании «Внимание, голод!» призвана помочь им это сделать.

Для «Врачей без границ», где я работаю, это логичный шаг: если мы стараемся снабжать наши проекты лучшими и самыми современными лекарствами, почему не делать того же самого с едой? Ведь именно благодаря правильному питанию Европа победила высокую смертность сто лет назад.

Миша, спасибо большое за комментарий - оставила свою подпись в питиции.