4964просмотра

Сергей Резниченко: Медитация Дэвида Линча — чистой воды зомбирование

Фото: Wireimage/PHOTAS
Фото: Wireimage/PHOTAS
+T -
Поделиться:

Пол Маккартни и Ринго Старр вместе выступили на благотворительном концерте в Нью-Йорке. Последний раз они играли вместе семь лет назад на концерте памяти Джорджа Харрисона. Редкое совместное выступление бывших участников TheBeatlesпривлекло внимание к Фонду Дэвида Линча, в пользу которого проводился концерт. Фонд режиссера занимается пропагандой трансцендентальной медитации в школах. Эта духовная техника, по мнению Линча, позволяет школьникам и учителям справиться со стрессом и, таким образом, помогает бороться с насилием и плохой успеваемостью. Фонд, созданный в июле 2005 года, уже успел приобщить к трансцендентальной медитации 100 тысяч школьников и учителей в 30 странах. В планах фонда обучить технике миллион человек.

Трансцендентальная медитация — это движение, созданное в Индии в 1957 году. Основатель движения, Махариши Махеш Йоги, организовал его по принципам сетевого маркетинга, торговая марка TM используется на основе франчайзинга. Основная техника, которая применяется в TM, — две ежедневные двадцатиминутные медитации с закрытыми глазами, которые сопровождаются чтением мантр.

Руководитель Института йоги и член клуба «Сноб» Сергей Резниченко считает трансцендентальную медитацию «чистой воды зомбированием»: «Уже лет 20-30 известно, чем они занимаются, множество исследований проведено. Сам я лично не имел дела с трансцендентальной медитацией, но общался с людьми, которые с ней соприкасались. Людей просто калечат. Но это все больше вопрос психологии. Не знаю, кому и зачем это надо. Но факт, что такие болезненные системы хотят иметь массовое влияние. Мне кажется, что чем дефективнее система, тем больше она старается распространиться».

Несмотря на распространенное скептическое отношение, у ТМ много сторонников. Именно у основателя ТМ Махариши Махеш Йоги в 1960-е годы обучались духовным практикам участники The Beatles. Кроме Маккартни и Старра в концерте принимали участие другие известные музыканты — поклонники ТМ: певица Шерил Кроу, Моби, британский гитарист Донован и бывший участник BeachBoys Майк Лав. Сам концерт, как пишет The New York Times, напоминал конкурс «Кто медитирует дольше всех». Билет на концерт стоил 500 долларов. Все доходы будут направлены на преподавание ТМ в школах. «Мы видели, как проблемные школы, которые усвоили эту технику, в течение года разворачивались на 180 градусов, и это было прекрасно», — агитировал Дэвид Линч на концерте.

Комментировать Всего 5 комментариев

Трансцендентальная медитация — это, прежде всего, коммерческий проект. Федеральные суды США, государственные власти Германии, России, Дании, Франции, других стран, Русская Православная Церковь и высшие духовные иерархи Индии считают Т.М. псевдорелигиозной тоталитарной сектой, деструктивным культом. Секта извращает основы индуизма, маскируется под научный метод с помощью светской терминологии. Для доказательств научности Т.М. привлечены ученые 200 университетов 30 стран мира. Умалчивается тот факт, что все «исследования» финансируются сектой, а главное — частые случаи расстройства психического здоровья медитаторов. Секта, как и любая другая, обещает рай на земле, здоровье, долголетие, несметные богатства, а также исчезновение терроризма и любой преступности. Мало кто из адептов достиг обещанного. А лидер — гуру Махеш Йоги — владеет 4 миллиардами долларов.

Россия уже имела опыт общения с корейскими, японскими, американскими сектами. Думаю, этого достаточно.

Я ничего не знаю про ТМ, никогда этим не занимался. Но у меня есть высшее медицинское образование, в связи с чем возникает вопрос. Не про "извращение индуизма" (я не считаю индуизм единственно истинной религией) и не про 4 миллиарда долларов у Махариши (это не предел выручки от франшизных контрактов в нашем постиндустриальном мире). А вот про деструкцию очень интересно, раз уж такое обвинение два раза повторено. Где можно ознакомиться с авторитетными медицинскими источниками (не РПЦ и не иерархи Индии), освидетельствовавшими разрушение человеческого организма в результате трансцендентальной медитации.

Т.Лири, М Стюарт - "Технология изменения сознания в деструктивных культах".

Т.Лири - "Нейрополитика".

Е.Н.Волков - "Феномен деструктивных культов и контроля сознания".

Стивен Хассен - "Освобождение от психологического насилия".

Спасибо огромное, почитал. Очень увлекательное чтение.

антон, можешь добавить уилсона - деструктитвные психотехники... а по сути  - любая идеология деструктитвна, поскольку мир - уже готовая система...

 

Новости наших партнеров