«Веселые бабури» Петра Налича в прямой трансляции

9 октября Петр Налич представил свой новый альбом «Веселые бабури» в московском клубе «Арена», откуда мы вели прямой репортаж. Тех, кто не смог прийти на концерт, приглашаем читать обсуждение на нашем сайте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В новый альбом Налича вложен маленький «бабури». Это такой картонный кружочек со змейкой, составленной из слов музыкального манифеста Налича: «Ты крути веселые бабури, чтобы все понять и все осмыслить. Чтобы делать чудеса в спорте и в культуре, ты крути веселые бабури!» Как говорит музыкант, кружочек можно «прикнопить к стене, каждый день вращать его и таким образом приобщаться к прекрасному».

Что же такое «бабури», первым делом спрашиваю я у Налича, предварительно убедившись, что в словарях такого слова нет. «Это философская доктрина, которую мы выработали благодаря всем знаниям, почерпнутым из разных книг, лекций и учебников», — важно сообщает он.

Дальнейшие расспросы тоже не помогают. «Бабури — это все, что вращается вокруг своего глаза. Если вы можете вращаться вокруг своего глаза — вы и есть бабури. Наша музыка — это и есть веселые бабури».

Странно... Но придумали же Меламид и Комар «соц-арт». Глядишь, через пару лет весь мир будет прославлять новое музыкальное направление «русские бабури».

А сейчас «Веселые бабури» — это совсем новая, еще неизвестная песня плюс 18 треков в основной программе и еще три бонус-трека — все они написаны за последний год и уже известны публике. Правда, Налич обещает, что на альбоме они будут в новых, более сложных аранжировках: «За этот год расширился состав группы, теперь нас восемь человек. Благодаря этому аранжировки стали богаче и сложнее, появилось больше деталей, больше мелодических линий и партий в каждой песне». К альбому прилагается «песенник» со словами и аккордами. 10 тысяч экземпляров уже поступило в магазины Москвы. Кроме того, альбом можно будет, как и предыдущий, бесплатно скачать с сайта группы.

С концерта, на котором Налич обещал научить «крутить бабури», велась прямая интернет-трансляция: «Наверное, мы первые в России, кто сделает интернет-трансляцию такого качества. Мы будем писать видео одновременно со многих камер, а режиссер будет сводить звук с пульта со звуком из зала — таким образом, получится настоящий концертный звук, и все это в прямом эфире».

Мы смотрели трансляцию концерта и обсуждали ее 9 октября прямо здесь с 20.45.

 

Комментировать Всего 108 комментариев

Ого! впечатляет количество людей.

Если бы, дорогая Аня, ты видела, с какой скоростью прибавляется количество просмотров прямой трансляции. Десять минут назад было 950, сейчас — 1063;)

Пока ничего не началось. Но выходят на сцену. В партере самые разные люди: от молодежи, направившей мобилы в сторону сцены, до консерваторских дам.

Ой-ой. Из-за очереди, вполне сравнимой с той, что была на Коэна, Налич вышел на сцену и сказал: "По нашей доброй традиции мы задерживаем концерт на 15 минут".

Все хлопают и кричат: "Петя! Выходи! Петя! Выходи!"

Две милые девушки заглядывают мне в нетбук и пытаются уяснить, что же это такое бабури из слов Налича в тексте. Как правильно ударять, никто не знает...

Налич «ударяет» так: «бабУри»

Народу, смотрю, собралось прилично... Я не смогла присутствовать, но знала, что туда пойдет много моих знакомых. Мы созванивались, они, стоя в очереди, кричали, что людей много и что публика «абсолютно заряженная на поплясать и попеть».

Как дети, все хлопают в надежде на Карлсона, — а вот и Карлсон!

До их пор видела Налича только в ютьюбе и считала, что выйдет тихая копания попеть под гитары. А оказалось, такая, в общем, малая спортивная арена с очередью как в мавзолей.

А Пети все нет, но пока и без него все веселятся. Ой, пришли!

Ух, сидим в предвкушении... В прямой трансляции с концерта есть, конечно, какая-то магия присутствия и даже легкой нервности;) Ооооо! Началось! Красота!!!

Налич вышел на сцену и сказал: "по нашей доброй традиции мы задеживаем концерт на 15 минут"

Вообще-то Налич никогда не задерживает выступления. Он к этому очень серьезно относится. А "по доброй традиции" он сказал потому что на недавнем концерте в Екатеринбурге первый раз опаздал на полчаса...

я смотрю в трансляции - ничего себе как профессионально все сделали: картинки намикшевали, кучу камер свели, только, сволочь, зависает - это видимо мой интернет виноват

У меня тоже периодически подвисает. Но я предпочитаю думать, что это не интернет, а незрелость интернета — технологии только развиваются;)

О dolce Napoli, Santa Lucia!!!!! для затравки.  Петя рассказывает про альбом... БабУри — вот так ударяется...

Налич темпераментно исполняет "Санта Лючия"! Полный восторг аудитории. Презентация нового альбома радует краткостью. Поем дальше! 

Пока вроде идет по уже написаному: все радуются. В "Даче" все парочки тут же сплелись, и в "Сердце поэта" расплетаться не стали.

Честно скажем, я вообще не поклонник Налича, но его музыка такая южная, пряная, буквально приглашающая танцевать. Я же пока из принципа просто послушаю. Посмотрим, на какой песне сломаюсь и начнутся танцы-танцы в моем доме;)

ааааа какой клевый! таанцы танцы. Чертов интернет, заедает, хочется его убить. А кто смотрит в трансляции, у вас гладко идет?  

У меня страшно зависает, но я в Питере в гостинице, тут интернет так себе...Ощущение такое, как в детстве, когда любимая пластинка, которую до дыр уже заслушал и на зубок знаешь, начинает заедать... ужасно обидно!

Анна, у меня иногда подвисает, но не страшно. Могло быть и хуже. Если уж в Москве зависает, что о Лондоне говорить! 

абсолютно гладко, ни разу не заело!

НУ ВСЕ! Начался гитар, гитар, джап ту май ягуар.

Я пляшу, ух, ненавижу и пляшу!!!

Всем в общем-то уже охота танцевать, но места все меньше. Гитар!

Был как-то в Черногории на вечере местной эстрады — правда похоже. Но с ма-асковским разливом. И голос у него есть — своим поет, а это всегда приятно... Гитар-р-р!

Молодец, что заставляет ждать новенького, а разогревает на стареньком — значит, уверен, что и новое понравится.

А вот и песня с нового альбома, хотя говорит, что поют давно — для меня все равно все новое.

Русифицированный регги про казака.

Там под кустом открываются чакры...

Петя говорил, что на его концерт в Зеленом театре, сразу после Евровидения пришло 7,5 тысяч человек! Илюш, сколько там навскидку сейчас народу?

Не знаю, но в очереди я замерз так же, как на Коэне.

Здорово Налич общается с залом! Иронично и искренне. Это очень приятно. А дети мои поют, танцуют, хихикают и плечами поводят — чисто цыганки!)

Все пространство зала закупорено - место кончилось. Как в пробке на МКАД. Примерно с таким же движением, как внутри пробки.

А вот и "Веселые бабури" — пахнет "Нулем" и "Ленинградом", но всего секунд 20.

Хахаха!!!! Песня «Бабури» — какой-то просто отжиг — длилась ровно 20 секунд! А теперь колыбельная...

Чистые "Верасы".

«Бабури» из десяти секунд снова были сыграны сразу после колыбельной: «Ты крути веселые бабури, эээх, иииих, оооох!» Милая музыкальная отбивка концерта.

А на песню "Море" есть очень трогательный рисованный клип. Его делала Лиза Скворцова, которая занималась мультиками «Колыбельные мира»

он выложен на ютьюбе

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Мария Имас

Жизнь прошла стороной — не знаю этих песен, а все поплыли.

Очень просто, но беспроигрышно чередуются быстрые и медленные номера. От этого медленные вызывают такой же буйный ажиотаж, как и быстрые.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Да, они гениально заводят публику! Я поэтому концерты их люблю, а в плеере не слушаю

Yota не фурычит, подсмотреть того, чего не вижу через головы, в трансляции не удается — Lost and forgotten.

Полный зал совершенно блаженных молодых людей, которые с упоением слушают что-то глубоко не претенциозное и неагрессивное. Если бы дети цветов имели еще какие-то шансы на существавание, то здесь в этот шанс было бы проще всего поверить. Жаль, что все это не дети, и не цветы...

Чисто Нахальный инструментальный ансамбль.

Мне вот что интересно. Почтят ли они сегодня память сэра господина Леннона. Он им точно не чужой. 

А я что-то утомилась уже. Плясать больше не хочется и слушать тоже. А вам как?

Ну вот специально для тебя Dissapointment!

Какая красивая песня. Очень нежная, проникновенная, даже плакать захотелось.

Вообще-то теперь уже хочется слушать дальше в мягком кресле.

Радуюсь тому, что сижу дома. Передо мной тарелка только что сваренных спагетти карбонара и вино сейчас налью себе!

запели по-английски

Мне почему-то не очень нравится, когда российские музыканты на английском поют. Не знаю, почему... а вам?

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Удивительно, что этот, по сути, кампусно-клубный проект имеет куда более широкий резонас — не понимаю, в чем рецепт, но мне нравится.

Вспоминается, как наши пра и прапрадеды катались к цыганам, «чтоб музыки послушать». Это в эпоху безграммофонья и бескассетья.

"Скажите, девушки" — на итальянском... molto bene!

Да! На английском не люблю, а вот на итальянском - proprio bello!

Робертино Лоретти" Молодцы, что не стесняются повторять все, что можно повторить. Хочу Вертинского!

О! Эта  их тарантелла мне очень нравится)

Италия снова взбодрила вечеринку. Вообще на месте Бекмамбетова я бы им киномузыку заказывала.

«Паралитики не политики» — какая-то жалкая песня, по-моему. Ему не хватает рокового драйва, конечно.

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко

Смешная надпись на майке у бармена: Bartenders never get killed — за неимением пианиста.

"Никогда", - ну это уже просто чистая Аллегрова. На удивление приятная.

Разговор, извините, в WC, перед умывальником: "Тебе нравится концерт?" — "Да! Прикольно... парам-парам!"

Очень люблю туалетные разговоры, больше чем те, что в курилке. Пока стоишь в очереди или у умывальника, перед тобой такой искренний спектакль разыгрывается, что диву даешься. А в курилке народ уже в позу встает — ну как же, посторонние на нас смотрят.

"Баба Люба" - зал ликует, я опять не в курсе. Вообще же поразительно, насколько зал полностью в курсе и всему подпевает-подплясывает.

КЛАСС!!!

Баба Люба - Люба Баба класс

Леди Гага отдыхает

Непонятно, почему, но цифра смотрящих прямую транслицию прыгает, как девочка в скакалки — 405 — 889, 670 — 1100. Видимо, интернет не только у Анны Качуровской плохо пашет.

Ну вот премьера — в переводе с английского — "Я встретил девушку", но пока про "полумесяцем бровь" ни слова.

У Коэна была мандолина, а вот у Налича — домбра.

Я тоже сижу, слушаю, сравниваю с Коэном — все-таки очень близкие концерты по времени. И вот поймала себя на мысли, что, думаю, лет через 40, у Пети есть все шансы стать таким же благородным и поющим старичком, как Коэн. У них энергетика похожая.

Домра, наверное.

Домбра - казахский народный инструмент.

"Провода" - центральная дискотека города Саранск. И всем по кайфу. Они молодцы хотя бы поэтому.

Ой-ой, бисы выпрашивает и говорит, что неправильно пить перед концертом, а перед бисами будет, пожалуй, правильно...

Пока слишком много голоса для этого и грамотности музыкальной....

Перед бисами Петя с командой выпивают по стаканчику шампанского — в честь презентации. Зал поддерживает ребят, скандирует «Поздравляем« , хотя выглядит это, по мне, не очень

Выпили и как сладко запели! Ооой, Галя, Галя...

Поздравляем-поздравляем, accelerando a poco poco.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Молодцы, на бисах еще ускорились.

Конец оратории. Спасибо всем, кто слушал. Нет, не отпустят.

Смешнее всего смотреть на замороженный vip-балкон — во попали...

А я тут сходила на Леннона в соседний материалАлексей Байер балует там совершенствами вроде Here comes the sun, и уже думала сюда не возвращаться. А включила Налича — ого, очень даже ничего. Буги-вуги рубят, 60-е в почете — шик!

Под бисы вокруг меня уже танцуют "казачок"

Очень хорошее качество трансляции!

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер, Ксения Чудинова

И им самим реально не хочется уходить со сцены.

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер, Ксения Чудинова

щтёбы усё била нармальна

Ну что: песня вся, песня вся, песня кончилася...

Ан нет... играют, как все это напоминает все на свете — "Браво", "Песняры", Боб Марли и юбиляр Леннон, но как-то очень культурненко — с отсылом и оттягом. Последняя песня — прямо "Синяя птица" машиновременная.

Стэндинг, ное дело, овейшн. Всё! Нееет!

Трогательно - у них вообще не отрепетирована техника поклонов и ухода. Будут петь пока не свалятся.

Там Сердце девичье завьется на три голоса — и сердце девичье вьется на те же три голоса.

Ребята разошлись не на шутку. Вспоминаю, как мы пошли с дочерью на Manu Chao в «Зеленый театр», и ребята пели три часа подряд. Каждая следующая песня была как последняя, и драйв был такой, что можно было сойти с ума! Здесь то же самое! Красота!!!

А от русских напевов сердце у меня сжимается...

Ну все, они спели "А мы идем из ресторана", ну и мы тоже пойдем... Спасибо! Отлично! Жаль, что простоял у барной стойки с нетбуком, а не плясал...

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

И мне жаль, Илюша! Зато ты так интересно нам писал, что читать было одно удовольствие!

Ну вот, и я уже подпеваю песне, слов которой не знаю. Спасибо!

Ну что, блистательно. Ничего не скажешь. В середине я заскучала, а к концу разошлась...

Молодцы. Спасибо, Петя, за твою неоднозначность и драйвовость!!!)) И спасибо всем, кто был с нами!)))

Спасибо Пете! По-моему, молодцы настоящие!

Хороший концерт, спасибо за трансляцию и Илье за репортаж! Помимо Налича, мне понравился Юрий Костенко (духовые) - у него было несколько отличных соло.

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко

Обложка альбома "Веселые Бабури", рисовал сам Налич

Полностью новый альбом "Веселые Бабури" можно скачать здесь

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Ася Чачко Комментарий удален

По-моему, все прошло замечательно. В клуб помещается примерно три с половиной тысячи человек, и он был полный. Так что мы собрали аншлаг. Видеотрансляция тоже кажется прошла безупречно и по видео, и по звуку. Мы все очень довольны.

Петр!

У меня есть пара вопросов относительно Вашего выступления на евровидении в прошлом году. Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы добавили меня в друзья, чтобы я смог написать Вам сообщение.

Спасибо

Спасибо Петру!

И всем вам! Большое удовольствие получила посмотрев и прочитав! ))