Чулпан Хаматова: 
Если мы хотим быть цивилизованной нацией, смешно не иметь детского реабилитационного центра

Чулпан Хаматова заложила камень в основание Детского оздоровительного центра в поселке Сосновый Бор Владимирской области. Ее фонд «Подари жизнь» вместе с компанией ВКС International House при поддержке областной администрации решили построить это первое в России крупное бесплатное реабилитационное учреждение для детей, перенесших рак

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Центр строится компанией ВКС International House. Он откроется через полтора года и будет одновременно принимать 480 посетителей: на каникулах — обычных детей, изучающих английский (International House — это международная корпорация, занимающаяся преподаванием иностранных языков), а все остальное время — подопечных фонда «Подари жизнь», прошедших курс лечения. Реабилитационный курс рассчитан на три недели.

Чулпан Хаматова

   Сегодня от рака возможно вылечить 70 процентов детей. Но тем, кто благополучно прошел лечение, очень сложно почувствовать себя по-настоящему, а не просто клинически здоровыми. Когда ребенок выходит в обычную жизнь, оказывается, что он не очень к ней готов: у него теперь масса свободного времени, которое раньше было занято уколами, капельницами и таблетками. Опыт развитых стран, где кроме лечения рака обязательно есть еще и адаптационный период для детей, показывает, что обязательно нужны такие лагеря. Трехнедельная программа будет включать в себя ручные поделки, игры, катания на лошадях.

   

Комментировать Всего 10 комментариев

Сегодня от рака возможно вылечить 70 процентов детей. Но тем, кто благополучно прошел лечение, очень сложно почувствовать себя по-настоящему, а не просто клинически здоровыми. Когда ребенок выходит в обычную жизнь, оказывается, что он не очень к ней готов: у него теперь масса свободного времени, которое раньше было занято уколами, капельницами и таблетками. Опыт развитых стран, где кроме лечения рака обязательно есть еще и адаптационный период для детей, показывает, что обязательно нужны такие лагеря. Трехнедельная программа будет включать в себя ручные поделки, игры, катания на лошадях.

Спасибо за интересную информацию, Чулпан. Горячо поддерживаю Вашу инициативу ! Однако, если Вы взаимодействуете с официальными российскими структурами (а как же с ними, "родненькими", не взаимодействовать ?), то у меня возникают оч-чень сильные сомнения ...

Сейчас расскажу, почему. Эта история - не вымысел ...

Весной 1992 года я участвовал в международной конференции по своей специальности на Сицилии. У меня было много интересных встреч и знакомств в профессиональной области, но одна встреча запомнилась и просто по-человечески на всю жизнь - запомнилась как раз тем острейшим чувством стыда, которое я испытал за свою страну ...

... Японский профессор Ивао Ооминэ - один из ведущих в мире специалистов в моей области, и я был безумно рад личной встрече с ним. У нас, как я и предполагал, завязалась оживлённая дискуссия по работе, и мы проводили друг с другом ежедневно по два-три часа ...

... Один раз к нам неожиданно присоединилась его супруга. Она скромненько стояла себе в сторонке, как и полагается истинной японской замужней женщине, ожидая, покуда мужчины наговорятся всласть. И в какой-то момент она смогла, наконец-то, обратиться ко мне ...

- Муж сказал мне, что Вы с Украины ?

- Да, изначально я с Украины, но живу и работаю в Германии. А что бы Вы хотели ?

- Видите ли, я - председатель Всеяпонского общества помощи детям Чернобыля. Мы занимаемся сбором средств, а также организацией лечебных и реабилитационных каникул на территории Японии, за наш счёт, для детей, пострадавших от радиации. И вот у меня к Вам есть один вопрос. Возможно, он покажется Вам дерзким, но я выражаю искреннее недоумение всего нашего сообщества ...

- Спрашивайте, конечно ! Не стесняйтесь, пожалуйста. Если я знаю ответ на Ваш вопрос, то отвечу Вам незамедлительно ...

- Дело в том, что мы успешно организовали места для 150 детей в нескольких санаториях по всей Японии, послали приглашения в магистраты города Киева и ещё нескольких городов и местечек, наиболее затронутых Чернобыльской катастрофой. Через некоторое время дети приехали. Мы немедленно занялись их медицинским обследованием, со всем тщанием, на которое способна японская радиология ... Вы знаете, радиология в Японии стоит на особом месте, по сравнению с другими отраслями медицины ... Но вот результат обследования поверг нас в полное ... недоумение. Оказалось, что ни один из прибывших не только не болен, но и вряд ли имел когда-либо какие-либо контакты с радиоактивными веществами ... Мы знаем совершенно точно, что десятки, сотни, тысячи детей на Украине и в Белоруссии пострадали в Чернобыльской катастрофе ... Почему же они не приехали ? Мы же ясно пригласили именно таких детей, причём указали список соответсвующих диагнозов ... Вы можете это объяснить ?

... Что бы Вы ответили на моём месте мадам Ооминэ, Чулпан ? Можете не писать это здесь, если не хотите ...

У меня тоже все время такая мысль в голове крутится....

А если все тоже самое делать для детей России, но на территории например Польши или Чехии (да выбрать страну по дешевле в строительстве и с качественной системой контроля) - почему-то у меня странное ощущение, что все тоже самое буждет обходиться дешевле, включая перевозку детей туда-обратно, гораздо более качественно и стабильно. Я тут считал на досуге - калифорния обойдется дешевле чем Москва например... а в Москве тоже есть детские дома...

Эту реплику поддерживают: Евгений Стариков

Дмитрий, нужно только, чтобы кто-нибудь на месте следил за тем, чтобы за границу попадали те дети, которым такие обследования или реабилитация на самом деле требуются, а не ТЕ, КОТОРЫЕ - САМИ ПОНИМАЕТЕ ...

... Вот я и сказал госпоже Ооминэ:

- Никогда более не обращайтесь ни с какими предложениями к официальным лицам/организациям этих стран !

И дал ей телефон её коллег в моём родном городе Харькове ...

Евгений, к течение всего мероприятия по закладке первого камня этого центра, у меня волосы стояли дыбом, когда я наблюдала за тем, как ведет себя на таких событиях облатсная администрация.

вот написала в своем блоге

http://www.snob.ru/profile/blog/10113/25345

Эту реплику поддерживают: Евгений Стариков

Да - ведь, под водочку и коньячок, они все собранные средства пораспиливают ... 

Думаю, Дмитрий Маришкин (см. его комментарий выше) очень дельные вещи говорит ... Детям-то хоть так, хоть эдак - но помочь надо !

Чулпан, спасибо и удачи Вам и Вашим сподвижникам! Я совершенно уверена, что, раз дело благое, все получится так, как дОлжно.

Осмелюсь дать небольшой совет: если получится, в программе реабилитации обратите внимание на анималтерапию, причем не только с лошадьми, но и с другими, более мелкими животными (собаки, кролики, кошки, овцы, птицы, морские свинки и т.д.) - общение с ними обладает очень сильным протективным действием для возвращения к полноценной социализации у детей, у которых она по тем или иным причинам была нарушена. Если понадобится, готова говорить более конкретно и предметно.

Чулпан, спасибо Вам огромное, за то, что Вы сделали и делаете! Вы дарите надежду и помогаете выжить и поправиться тежело больным, безнадежным деткам. И они выживают. А вместе с ними и вся страна.

Чулпан Хаматова говорит верные, важные вещи. Удивляет только определенная тенденция "Сноба". Почему видеоинтервью к этому посту сделано в туалете? При таком антураже все сказанное Чулпан смотрится дешевой пародией. И, говоря о тенденции: в ноябрьском номере журнала "Сноб" опубликовано интервью с Хаматовой, где она расскахывает о себе, о реабилитационном центре, и прочем. А иллюстрации в журнале - ее кинообраз проститутки, фотографии, сделанные во время киносъемок в Нью-Йорке. Одежда соответствующая, да и внешний вид - представительницы самой старой женской профессии. По-моему, так иллюстрировать в этом случае было нельзя. 

Вот статья об этих съемках:

http://runyweb.com/articles/culture/cinema/katya.html

И снимать Хаматову на фоне умывальников в туалете тоже не было необходимости, когда такая пронзительная тема - о больных детях.

Добавлю к теме о публикациях в ноябрьском номере журнала. Фотографии Марины Левицкой замечательные. Мастерски сделанные, харАктерные фото - Чулпан в образе. Прекрасный фотограф, уникальная актриса. Будь фото поставлены к материалу о съемках Хаматовой в Нью-Йорке - цены бы такому репортажу не было. А так получилось, простите, "черная уздечка белой кобылице".