Что надо делать с наукой

Человечество переживает глобальную демографическую революцию. Ее результатом станут перемены такого масштаба, каких еще не было в истории. Справиться с ними может помочь только одно развитие науки

+T -
Что надо делать с наукой
От редакции
Поделиться:

Как развивается современный мир

Мы живем в эпоху величайших перемен. Четыре тысячи лет мир развивался по восходящей логарифмической кривой. Население все время росло, но в последние 50 лет — период исторически ничтожный — роста нет. В физике такое явление называется «фазовый переход»: сначала был взрывной рост, а потом он внезапно остановился. Мир не справлялся со своим развитием и пытался решить новые проблемы старыми способами. Следствием такого подхода стали Первая и Вторая мировые войны, а в дальнейшем это привело к развалу Советского Союза.

Фазовый переход в развитии человечества

Сейчас скорость роста численности человечества падает, мы переживаем фазовый переход. Что произойдет после этого критического перехода? Все развитые страны сегодня переживают кризис — там детей уже меньше, чем стариков. Вот куда мы движемся.

Это заставляет людей менять образ жизни, способ мышления, методы развития. Изменяется и распределение рабочей силы. Во всем мире вымирают малые города и деревни. В Америке, которая опережает нас в этом отношении всего лет на 30-40, 1,5% кормят страну, на производстве заняты 15%, а в непроизводственной сфере — оказании услуг, управлении, здравоохранении, образовании — 80%. Это новый мир, в который мы вступаем, в нем нет ни крестьянства, ни рабочего класса, а есть только «средний класс».

Роль науки в новом мире

Мы обычно делим науку на фундаментальную и прикладную. Период внедрения достижений фундаментальной науки — 100 лет. Например, сейчас мы пользуемся плодами квантовой механики, которая появилась в 1900 году. Фундаментальная наука требует мало денег, допустим, одну условную единицу.

Прикладная наука развивается за 10 лет: это новые изобретения,  реализация новых идей, которые вырабатываются в течение ста лет. Прикладная наука требует 10 условных денежных единиц.

А есть еще производство и экономика. Если у вас хорошо налажено производство, вы можете перепрофилировать его за один год, но тут потребуется 100 условных единиц денег.

В одном случае мотив у вас — познание, в другом — польза, в третьем — развитие и доход. Надо помнить, какие маленькие деньги тратятся на фундаментальную науку и какие большие результаты она приносит. Фундаментальную науку необходимо финансировать сейчас, чтобы через 100 лет она окупилась в стократном размере.

Такова экономика современного прогресса.

Развитие русской науки

Развитие русской науки должно вывести нас из кризиса. Для этого мы должны войти в мировую науку. Советская наука развивалась в замкнутом пространстве, она имела контакты с внешним миром, но была закрыта. А образование наше было на очень высоком уровне, и до сих пор мы держим марку. В руководстве огромных международных корпораций с многомиллионным оборотом много русских воспитанников. У нас есть свой способ обучать, и нам не нужно никому в этом подражать.

Главное препятствие для развития инноваций — не отсутствие денег, а бюрократия. Люди в атомном ведомстве говорят, если бы сейчас им поручили создать атомную бомбу, они бы не справились с этим проектом в нужные сроки: просто утонули бы в бюрократическом болоте. Борьба с бюрократией — это задача политическая.

Когда нашим ученым во главе с Курчатовым поручили разработать атомный проект, им всем было меньше сорока. Молодые ученые могут и должны участвовать в больших проектах, у них мозги еще работают. А сейчас с ними никто и считаться не хочет.

Нам надо изменить приоритеты нашей науки. Наши специалисты сейчас уезжают в другие страны — так они решают задачи, которые должно решать государство. В царской России лучших студентов и молодых ученых отправляли на 2-3 года за границу для подготовки к профессорскому званию. Этот путь прошли и Павлов, и Менделеев, и многие другие представители мировой науки. Это надо восстанавливать.

Когда в 1989 году я говорил с руководством Стэнфордского университета, мне сказали, что в Америке учится 40 тысяч китайцев. Русских тогда было 200 человек, а сейчас их там тысячи, и даже говорят, что американские университеты — это место, где русские ученые обучают китайцев.

Наши задачи — интеграция в мировую науку, опора на собственные силы в области образования, выработка экономических, правовых и других способов избавления от контроля бюрократии над изобретателями и теми, кто готов к инновациям.

Инноваторы всегда противостоят начальству. И они всегда добивались результатов. В умах таких людей возникают и политические протестные настроения — в Советском Союзе они зарождались в академгородках, в закрытых научных заведениях. Сахаров работал в самом закрытом месте в России.

Читайте также

Комментировать Всего 9 комментариев

Большое спасибо редакции за показ этой очень интересной лекции и открытие весьма важной темы для всеобщей дискуссии !

По правде говоря, сам я принадлежу к тем, кто скептически относится к теориям гиперболического роста населения Земли, поэтому хотел бы дать ссылку на вполне дельные критические замечания касательно теории многоуважаемого Сергея Петровича. Теории подобного рода известны в истории науки - имею в виду не только теорию Мальтуса, но и теорию "тепловой смерти Вселенной", когда реальные и отчётливо наблюдаемые в эксперименте закономерности обобщаются без достаточного исследования правомочности глобального обобщения.

Полностью разделяю общий вывод Сергея Петровича о роли науки в современном обществе и в будущем. Однако, хотел бы подчеркнуть, что имеются и более пессимистические точки зрения на всемирную науку, см. например, здесь.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

По-моему прекрасная лекция. Да, вспоминая роль автора в поулязации науки. Но давайте вспомним и о его отце. Он не испугался Сталина  спас Льва Ландау.

Вы многие готовы к такому? Вот пишут, что Макаревич не пригласил Шевчука на встрече с Презитетом в его клубе, Конечно, это выбор владельца. А каков выбор Сноба?

мне кажется ответ очевиден - у нас Капица.

А еще у нас есть непонятное учреждение "Сколково" и главный нанотехнолог А.Б. Чубайс... Только не очень понятно, где среди "кластеров, инноваций и бизнес-инкубаторов" потерялась наука... 

Очень интересно было послушать. И неожиданно, потому что его лекции по физике, которые он читал нам в физтехе, были одними из самых скучных.

Правда? Трудно в это поверить. И вы прогуливали?

Его, очевидно, больше интересовали околонаучные проблемы чем сама физика, по-крайней мере та начальная физика, которую он должен был читать. Я не прогуливал, прогуливать физику в физтехе было бы странно. История КПСС или химия - это другое дело.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Евгений Стариков

Юлий Либ Комментарий удален

На физ-мате в МГУ были лекторы, которые просто не умели вызвать интерес к предмету, хотя сами его любили  и  понимали. Это не их вина. Но высиживать такие лекции было тяжко. :)

Как же тяжело будет Капице продвигать свои взгляды!

У него мало сил и мало единомышленников. :( Увы. Гос-во только говоит, но ничего не делает.

Самая правильная мысль - НЕ ЛОМАТЬ НАШЕ ОБРАЗОВАНИЕ, А МОДЕРНИЗИРОВАТЬ.

Проще и доходнее чиновникам закупать устаревшие технологии. :(

 

Новости наших партнеров