Анна Карабаш: Можно ли купить здоровье за деньги?
-
- Фото: GettyImages/Fotobank

Можно купить лечение, не здоровье. И психическое здоровье не купишь ни за какие деньги. Лучше заниматься благотворительностью. По моему опыту, очень помогает в области психического здоровья — вдруг понимаете, зачем вы здесь, и «маленькие зеленые человечки» (депрессия, тоска и ощущение бессмысленности своих действий) как-то исчезают.
Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Наира Хачатрян
мне кажется, что это чистая демагогия. Это все равно, что сказать, что заработать деньги можно, а стать богатым нельзя. Хотя, наверное, имеется тип людей, для которых это утверждение работает. Мне их даже не жалко.
Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин
Разница в чем? Лечение результат здоровье.
Здоровье не купишь. Зато можно купить лучших личных тренеров, врачей и массажистов.
Здоровье проще за деньги продать. Мы все отдаем здоровье (вкалывая, как отбойные молотки) и получаем за это деньги. А вот психологическое здоровье купить можно, причем в нашей стране только за очень большие: квалифицированная консультация психолога стоит очень дорого. Но при этом приходится не только платить, но и серьезно работать самому.
Вот вот, Анна, я тоже удивилась узнав, что у нас "мозгоправ" стоит дороже, своему я плачу две тысячи за два часа консультации(необходимость возникла из-за того что нахожусь в острой стадии развода) , на мой взгляд цена вполне умеренная, а если отвечать прямо на вопрос " можно ли купить здоровье" я бы сказала нет нельзя, посмотрим на того же Джобса несчастный миллионер погибает от рака. Я думаю что есть болячки перед которыми никакие деньги не властны, но с точки зрения образа жизни , обследований хотя у меня были опыты я думаю как и у всех в России тернистого поиска своей мед. страховки со сменой нескольких клиник из за того что, то что говорили врачи на обследование рождало смутные подозрения что они просто спали на лекциях либо купили диплом в переходе, цена вопроса на всем этом совершенно не отражалась, могло быть и очень дорого, просто где было очень дорого, ты сидел возле кабинета ожидая приема в кожаногм кресле, т.е. был обеспечен комфорт. Теперь я прохожу диспансеризация общею один раз в год, зубной два раза в год, ну и как говорится " по мелочи" обращаюсь в место которому доверяю. мне очень понравилось Анна, ваше высказывание что как будто выкупаем из ломбарда. Но мне кажется такая самоотвержденность больше мужская черта, я себя заложницей своей работы не чувствую, занимаюсь йогой и общее слово велнесс это ко мне применимо, для меня органически и без надрыва. просто образ приятный жизни.
Анна, согласна хороший массажист это восторг. Я по Вашей просьбе прикинула в среднем где то получается с учетом того что страховка это раз в год, карточка в клуб это раз в год, остальное это уже ежемесячные "вложения" треть ЗП.
Во-первых, Стив Джобс не несчастный миллионер, а счастливый миллиардер, причём шестикратный. Во-вторых, он вовсе не умирает от рака, а, наоборот, успешно купил здоровье (в форме новой печени) и отлично себя чувствует.
Нет, по-настоящему нельзя. Да вообще, что можно купить за деньги? Талант — нет, любовь — нет, и со здоровьем так же. Все, что получаешь за деньги, не имеет отношения к реальности. Конечно, это важная вещь, можно нанять людей, следящих за твоим здоровьем, подлечиться можно, но по-настоящему деньги тебе здоровье не вернут.
Эту реплику поддерживают: Анатолий Волков
Эту реплику поддерживают: Андрей Юрьев
Анна, немного не по основной заявленной теме.
У моей мамы абсолютно такая же ситуация. Все Московские врачи (и Нюрнбергские) в один голос рекомендовали операцию или через пол года она будет на инвалидной коляске. Это было 5 лет назад.
Она нашла клинику в Китае, единственную в мире где это лечат без операции. Лечение тяжелое, долгое, но операция - не требуется. Основной принцип там травки+электромагнитное лечение и зарядка (очень много)
По сути, основная проблема этой операции (насколько я поняла с ее слов) - это долгий и болезненный послеоперационный период и ограниченное действие импланта. Т.е. у него есть свой предел кол-ва движений и через какое-то кол-во лет все повторяется.
Если интересно подробнее про Китайских мудрецов - напишите в личку. В Москве есть их обученный специалист, который консультирует подробнее. Но мой совет, послушать его и ехать в Пекин.
http://femurhead.ru/
Анна, я всегда с большим удовольствием читаю ваши тексты и дискуссии, за что Вам большое спасибо! А в тему вышесказанного хочется предложить Вам написать еще один материал про то, как участники Сноб сообщества заботятся, поддерживают, развивают своих родителей. Уверен, что получится очень интересный материал.
p.s. здоровье одними деньгами не исправить.
Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина
Анна, а помните, Вы писали про клинику специальной медицины в Нью-Йорке? Возможно (но, возможно, что и нет) там тоже могут лечить без операции подобные проблемы с коленями. Там ведь лучшие специалисты-ортопеды, лечат спортсменов, и должны разбираться в коленях. Причем, насколько я знаю, там ортопеды специализируются не просто по коленям, а по отдельным фрагментам коленной чашечки.
У нас было немало случаев, когда в Европе говорили - только операция (правда, случаи у нас были с позвоночниками и ступнями, не с коленями), а в клинике специальной медицины вылечивали специальной гимнастикой, физиотерапией и минимально лекарствами.
Я к тому, что китайские клиники - не единственные, где лечат без операций.
Я с Вами согласна, я, правда, написала отдельным комментарием, что назвала бы это "инвестициями в здоровье"... я тоже зануда, да ))
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Боль в колене явл признаком недостаточной гибкости в отношении будущего. Поэтому папа и не может согласиться на операцию, что не верит в её благополучный исход, в докторов, в то, что здоровье можно купить. Пусть кто-то, кому он верит, поможет ему разобраться с упрямством. Без лекарств и докторов можно! Официальная медицина способна нас починить, только если мы уже осознали причину болезни. Без осознания - жди усугубления проблемы.
Прочитайте папе про колено. Книга недорогая. Так что купить здоровье всё-таки можно.
Амалия, а Вы читали Синельникова " Возлюби болезнь свою" ?
если один сустав , то точно не дефицит кальция...
Возможно избыточный вес и плоскостопие со скалиозом.
как правило причина в биомеханике, если это касает
ся одного сустава
Год назад мне поставили американский тазобедренный сустав в СПб в институте Вредена. Это счастье! Стоило 200тыс. руб. Ограничен я теперь только в одном: нельзя коньковым ходом на лыжах!
У Вас нет денег, Вы идете в гос. лечебное учреждение, уходите оттуда в еще худшем состоянии, У Вас все впорядке с деньгами, Вы пришли в хорошкю клинику, где быстро и качественно собрали анамнез и провели диагностику, Вы довольный купаетесь в любви, внимании и заботе. Талант как правило развивается благодаря деньгам практически у любого человека, Любовь - воспитание, С помощью денег, скажем так, можно продлить жизнь, а это уже результат.
Научить тагцевать, кататься на горных лыжах, играть в хоккей, играть на музыкальном инструменте, если в кладвавть в ребенка деньги с раннего детсва то практически, монжо развить хоть что до хорошего урвоня.
Подлецов достаточно с деньгами и без денег! Но мы говорим о том, что вкладывать надо в детей, тогда будет больше шансов, что они будут здоровы, мы на сегодняшний день можем с помощью денег только реабилитировать себя, улучшить состояние свое, исправить судьбу в таких моментах когда органы нужно поменять, вывод - можем купить себе дополнительно несколько лет жизни.
исправить судьбу - сильно сказано... а вдетей надо душу вкладывать, я думаю...это вполне себе бесплатное действие...
Хороший вопрос. У меня есть очень специальный ответ на него, который звучит так: в том числе, и за деньги можно купить. Ведь как здоровье — это жизненное усилие, так и деньги — жизненное усилие.
Здоровье можно купить, без сомненья, до определенной степени. Можно и купить, и не справиться. А церковь — министерство здравоохранения. Пресвятой Пантелеймон. Круглосуточно :)
приветствую! не было никакого потом! просто -можно купить или не справиться с этой задачей. но только это тоже ведь по воле Божьей- справиться нам или нет. будьте здоровы
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
ммм... чистота -)
На Бога надейся, а сам не плошай.
Конечно! Где-то стоить это будет от 30 до 500 евро за бутылку.
перемежающееся здоровье?
это как перемежающаяся жизнь...
Аня, Вы по-юношески максималистка! Пить - не значит напиваться! Так же, как любить - не значит жениться...
Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Анна Карабаш
Здоровье - это когда все еще хочешь и что-то еще можешь...
Аня, желание - это не только и не столько потенция! Ширше, гораздо ширше! Есть же еще душевное здоровье!Чувственное! Ментальное! Бытийное - Dasein! Нуминозное!
Ограничивать это понятие физическим самочувствием есть признак нездоровья
Эту реплику поддерживают: Яков Петров
Сплин прошел, но осадок остался
Здоровье - это когда всё болит, но ещё есть силы не идти к врачу...
Игорь, я бы сказал немного иначе: здоровье - это когда ты еще не тратишься на врача!
Самвел, не тратиться на врача мужчина может по разным причинам. Вот одна из них.
Я пока здоров (умственно), чтобы верить такого рода статьям-заманухам
Не вижу в этой статье никакой заманухи. В любом случае, как говориться: ничего личного.
За деньги можно откупиться от болезни,и то не от всякой.А здоровье покупать не нужно,оно либо есть,либо возвращаемся к первому предложению:-)
Да,я читал комментарий Иосифа.Китайцы безусловно мудрый народ,но все же китайцы:-)И Иосиф закончил свой комментарий вопросом и неизвестностью- "источники умалчивают, что происходило, когда император таки умирал...":-))
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Ну какая же она эффективная, если все умерли?
Терракотовая армия как раз и состоит из врачей и "источников":-))
Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов
Ань,самый здоровый, на мой взгляд,образ жизни ведут отшельники,питаются плодами труда своего и тем чем Бог послал,проводят дни в трудах и молитве,какие деньги,Ань?:-)
Это мне хорошо известно:-) Тяга к "опрощению" всегда возникает в моменты "обжорства".Зарекаться не следует ни от чего.Мой двоюродный брат,православный поп,говорит среди прочей ерунды такую фразу - "все мне позволительно,но не все полезно"(обычно это звучит перед тем как опрокинуть рюмку-другую во время поста).Так о чем я,по Достоевскому "деньги - чеканная форма свободы"и имея деньги мы свободны выбирать что нам позволительно,а что полезно,а отсутствие денег,как известно рождает креатив,и он чаще всего сводится только к пользе:-))
Не стал бы причислять джанкфуд к дешевой еде,это прежде всего удобно,быстро,поэтому популярно.Но эта популярность отнюдь не следствие отсутствия денег,не нужно заблуждаться.В пересчете на "нормальную" еду джанкфуд весьма накладен.
Этот аспект я не рассматриваю.Извини.
Цитата: "...а отсутствие денег,как известно рождает креатив,и он чаще всего сводится только к пользе"
Хорошо сказано!
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Спасибо Игорь,это своего рода "молитва" или мантра,как угодно,во всяком случае у меня в конторе - обретение смыслов в перспективе:-))
Купить? Конечно НЕТ! А вот подправить его с деньгами гораздо легче, чем без них.
Эту реплику поддерживают: Илья Басс
Не думала над этим...Но, наверное, лучше, чем дано от природы, лучше, чем заложено мамой и папой даже за деньги не сделаешь.
Хотя, если исправить, например, какие-то врожденные дефекткы, типа порока сердца, то дальше жизнь и здоровье будут явно лучше. Только вот относится ли данный случай к Вашей теме?
В этом случае - да.
Только такие операции не должны проводиться за деньги!!! Особенно - за большие!
Да, Анна, я конечно знаю о работе этого фонда. Честь и хвала и Чулпан и Дине за их труд!
Сидели однажды за столом, русские, абхазы, армяне, тосты поднимали. За здоровье, обязательно, потом речь зашла о бессмертии -- возможно ли оно. Возможно, конечно, сказал мудрый армянин. НО это очень дорого стоит. Да, ради Бога, последовал ответ, знать бы кому платить... Возникла пауза, котору. я разрушил: Как кому? Армянам, конечно..." )))))
парафраз из "Родни Михалкова
Понимаете, в каждой теме есть то, что называется "ложный посыл". Исходя из того, что заложен в вашем вопросе общем, доберемся до следующего "Иуда за 30 серебряников принял посильное участие в воскрешении Христовом"...
Ну и что? Тут ответы на все вопросы...
С уважением,
Олег
Здоровье дается человеку вместе с зачатиеми постепенно уходит с истечением жизни. Единственное, что ему дано -- поддерживать его в себе или других. Есть деньги, это помогает, нет денег, бывает тоже люди выживают. До поры до времени, а что такое wellness, звиняйте, не знаю, да и не интересно, если откровенно.
С уважением,
Олег
Философия восточных боевых искусств и чувствовать себя здоровым -- конечно, выживешь, в бою уже здоров. Частично хотя бы. Или хотя бы чувствуешь себя...
КУПИТЬ МОЖНО ИЛЛЮЗИЮ ЗДОРОВЬЯ
Шея, сломанная нога...... Как Вы купите здоровье после, скажем 40 лет курения. Ну может лет через 200 изобретут вечную жизнь, с наноорганами , искусственным позитивом и бесконечной внутренней гармонией
"200 летний человек", очень милый фильм. Главная героиня отказалась жить вечно, и выбрала естественный ход вещей
Это не я, это Курцвейль описал
на Снобе ВСЕ перечитать не реально, но Пачикова - это обязательно!
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
И нужно придумать, как заработать на Здоровье!
Объём вкладываемых средств даёт возможность иметь рядом умного, прекрасно обученного специалиста, который будет думать о ВАС, а не о себе.
Диапазон используемых для улучшения здоровья средств огромен.
Но чтобы выбрать нужную степень защиты, нужно правильно ориентироваться. Это может делать умный, толковый, талантливы врач, внимание и работа которого стоят. + Средства для терапии + Время + Возможность выехать, куда нужно.
Пример из жизни.
В начале 2000 года в мой кабинет вошел подтянутый человек лет 65. После осмотра я не удержалась и спросила:"Скажите пожалуйста, как Вам удалось сохранить себя в таком прекрасном состоянии? Ведь Вы человек военный, женатый, имеете детей, внуков и подмосковную дачу?".
Господин был очень доволен произведённым эффектом. Он понял, что я разобралась в изначально слабой "его матрице здоровья", и был чрезвычайно горд тем, что осмотревший его специалист с большим уважением отнесся к его жизненной программе заботы о себе. Он сам её создал, анализируя своё самочувствие, пытаясь его сохранить и преумножить, не надеясь на формальность врачей, потратив много сил на создание системы и поиска способов поддержания себя.
Оказывается и в "тупые" перестроечные годы, когда ВСЁ было разрушено, можно было заниматься своим здоровьем, отдавая себе отчет в том, что он не "лошадиное".
А что уж говорить о сегодняшнем времени, когда возможностей прибавилось - не счесть. Когда выросли "новые" врачи - прекрасные менеджеры по здоровью, которые быстро, активно деятельно реагируют на изменения состояния своих пациентов. И, владея большим количеством информации и свежей способностью к подробному анализу каждого отдельного случая, быстро и качественно находят варианты решения проблем, экономя силы пациента.
Многие скучают по "земскому врачу", который скажет доброе слово и человеку становится легче. Только вот участились случаи "незнания" врачами старой формации новых вариантов течения заболеваний. Один милый пожилой доктор долго уговаривал свою пациентку попить травки по поводу её повышенного СОЭ. Сейчас она срочно ложится на операцию по поводу рака молочной железы.
Активная жизнь, активная образованная медицина стоят времени и денег. Тот, кого этот вопрос интересует, Анечка, может многое "купить".
Вы снова попали "в яблочко"! Браво! Отличная, актуальная тема!!!:))
Анна, Вы всё больше мне нравитесь: своей трезвостью, что не прячетесть от трагизма Человека, Вот, что я вынес из этого обсуждения.
Хотел написать это Вам лично и не нашёл способа. Это принципиально закрыто, личное письмо сотруднику?
Ладно, говорю публично. )
Я так и подумал, что это проблема роста. Подождём её решения.
Главное я Вам сказал первой фразой.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Анна Карабаш
Подтверждаю авторитетно: проблемы роста. Сейчас пока сохраняется старое разделение: "члены клуба" могут писать всем, "подписчики" могут писать "членам клуба" только после подтверждения "дружбы". Специально расставила всюду кавычки. В обозримом будущем все участники проекта смогут переписываться друг с другом, смогут выбрать, хотят ли они получать личные сообщения от всех или после получения подтверждения желания общения. С сотрудниками редакции смогут связаться все участники проекта.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Я бы поставил вопрос иначе. Можно ли не имея денег быть сегодня здоровым?
Однозначно: НЕТ!
Наконец-то! :)
Но отсюда идут далекоидущие выводы...
Деньги для поддержания здоровья необходимы. Но их недостаточно. Нужен еще толковый "менеджер здоровья" - ведь без образования понять, правду ли говорят врачи невозможно. В двух странах где мне приходится заниматься здоровьем - России и Голландии - проблемы диаметрально противоположные. В России поставят несуществующий диагноз - лишь бы брать деньги за лечение, в Голландии - трудно добиться нормального превентивного профилактического обследования.
В России есть поняте диспансеризации. Опять же, если есть деньги, то можно решить следать все анализы и что-то подумаь. В Голландии НЕЛЬЗЯ сделать все анализы - для этого должны быть показания. И вообще нечего ходить по врачам - тоже мне ипохондрики тут все, у них (у врачей и их секретарш) это отнимает время.
Но люди же имеют право - за собственные деньги - сделать очень большой набор химических анализов? Дальше это вопрос дисциплины и желания ходить по врачам.
В Голландии этого сделать нельзя. Зато медицинские кабинеты чистые и опрятные, и в больницы заходить не страшно (хотя все-равно неприятно, но это уже лично-психологическое)
Цитата: "Дальше это вопрос дисциплины и желания ходить по врачам.."
Лена, и что вы надеятесь выходить?.
Информацию по анализам крови о проблемах, которые пока не дали себя знать в ощущающися симптомах, но уже зарождаются в организме. Например, расстройства щитовидки начнаются с плохих показателей гормонов ТТГ и СТ4. Они читаются значительно раньше, чем субъективные ощущения, связанные с гипо или гипертириозом. Таких примеров уйма.
Ваш ответ говорит о том, что вы с вниманием относитесь к своему здоровью. И стараетесь упредить возможные проблемы.
Я считаю такой подход единственно правильным.
Моё кредо: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!"
То есть каждый человек должен уметь брать на себя ответственность за своё здоровье, за свои решения и на себе же испытывать их последствия.
В то же время, согласен и с тем, что необходим и толковый "менеджер здоровья", который может выступить в роли эксперта или консультанта.
Его роль подсказать правильный путь или предостеречь от ошибок.
Найти такого "менеджера" каждый должен себе сам.
К счастью, сегодня такой контакт можно осуществить с помощью Интернета.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Я за это время дважды (с двумя разными адресами) пыталась скачать Вашу 94-80 книгу - уходит в никуда: сайт берет мэйл, но никакого линка на взятый адрес не присылает!
Пришлите мне ваш мейл в личку или на [email protected] Я разберусь с моим программистом.
И да, и нет. Ведь даже если я обращусь к Вам за "менеджерской" помощью, то я не смогу получить направление на интересующие меня обследования, требующие больничной аппаратуры. Вы сможете сэкономить мне время на чтении интернета для изучения вопроса, Вы поможете мне не растекаться мыслью по древу и не находить у себя все болзени, описанные в медицинском справочнике (хотя этого я и сама не делаю) - это несомненно. Но Вы, сидя в своей стране, не можете меня направить на обследования, которые мы вместе решим мне нужны!
Например, у меня уже года полтора в определенном месте определенным новым образом болит спина. Немецкий остеопат сказала, что после ее лечения, которое не помогло, надо делать MRI - так бы сделали в Германии, по страховке, по ее заключению. В Голландии не знаю, что должно произойти, чтобы послали на MRI. За собственные деньги я не могу себе позволить делать дорогие медицинские обследования в России (в Голландии придти с улицы с сказать, что я хочу за свои деньги то-то и то-то просто нельзя). Ведь вопрос не только в оплате одной дорогой процедуры, но в том, что этим открывается ящик Пандоры - за ней потенциально может последовать уйма всего необходимого для ее решения. То есть в России (тем более в Америке и т.д.) лечиться полностью за наличный расчет мне (да и большинству обычных людей) не по карману (я не гражданка России, и там не так часто бываю, чтобы это спланировать). Так что даже если, например, Вы мне посоветуете сделать MRI болящего места спины, у меня нет возможности его сделать, поскольку голландские врачи обучены по возможности дорогих обследований не назначать.
И что же делать - вместе с интернет-менеджером - в такой ситуации?!
Кокретно в вашей ситуацией со спиной лично я ничем вам помочь не могу. Может быть вам мог бы помочь "менеджер" который специализируется на таких проблемах. И его помощь, в первую очередь, могла бы заключаться в том, чтобы помочь вам выйти из той патовой ситуаии в которой вы оказались.
Я занимаюсь, как вы поняли, проблемами ожирения. Которое, на самом деле, является только видимым симптомом целого ряда других нарушений.
Помочь выявить и устранить такие нарушения я могу используя Интернет. Да. я не могу выписать направление на исследования.
Но я могу направить пациента к врачу по месту жительства и научить его какие жалобы из существующих, предъявить, чтобы ему это исследование сделали.
Последний пример. В результате моего вмешательства моей пациентке из Италии сначала отменили назначенный без должного обоснования гормональный препарат щитовидной железы.
А затем, опять таки после моих рекомендаций, она отказалась от контрацептивов, сделав операцию по стерилизации.
А всё началось с желания похудеть...
Самое замечательное в этой истории, что я мог дирижировать всем процессом, находясь в другой части света.
Ну это прекрасно!
Конкретно мне от ожирения надо меньше жрать - очень помогает ! :-)))))
Рано или поздно (как только наступит предклимактерический период) каждая женщина поймёт, что просто "меньше жрать" уже не помогает...
Вот тут-то и появиться необходимость в "менеджере здоровья".
Я думаю, что этот разговор может очень заинтересовать многих читательниц Сноба. Может, предложите Анне его провести?
Думаю, что согласитесь, что вреда от "меньше жрать" ни в какой период не будет - проблемы только с исполнением! :-)
Цитата: "Я думаю, что этот разговор может очень заинтересовать многих читательниц Сноба".
Я тоже так думаю.
В настоящее время я заканчиваю работу (написал 6 глав из запланированных 8) над специальным репортом под названием NO COUNTRY FOR OLD MEN? о мужском климаксе и ожирении.
Следующим номером моей программы будет женский климакс и ожирение.Так что следите за рекламой! (за моим блогом).
Надеюсь, что Вы имеете в виду блог Сноба - это единственное, кроме новостей, что я регулярно читаю.
Я имею в виду мой личный блог на Снобе.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне
Я думаю, что раз Игорь специализируется по проблемам ожирения, то, может, можно его попросить осветить тему как специалиста? Вы же приглашете время от времени специалистов-медиков по конкретным темам. А тут тема - конкретней некуда!
Про "жрать меньше" я так поняла, что это хорошо, но с возрастом только этого недостаточно в определенных обстоятельствах.
Про "менеджеров здоровья", я боюсь, разговор получится слишком философский и не создаст оживленной дискуссии, к который мы привылки в Вашем блоге. Но я, как вожится, могут быть совсем не права ! :-)
Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин
Вы противник контрацептивов в принципе, или в конкретном случае Вашей пациентки?
Евгения, спасибо за вопрос.
Гормональные контрацептивы могут стать причиной целого ряда проблем. Одной из которых является ожирение. Поэтому я всегда, где это возможно, рекомендую рассмотреть другие способы контрацепции.
В данном конкретном случае, когда ни пациентка. ни её муж не планировали больше иметь детей, я рекомендовал провести операцию по стерилизации её мужу.
Такая операция проще, и имеет очень низкий процент осложнений. Но, поскольку в Италии это оказалось сопряжено с большими трудностями религиозного характера, пришлось сделать такую операцию самой пациентке.
Игорь, спасибо за ответ. Вы предлагали мужу вазэктомию? Хотелось бы, чтобы побольше мужчин соглашались на это, учитывая, что это, кажется, обратимая операция. Как, однако, интересно, что мужскую стерилизацию религия не разрешает, а женскую-пожалуйста. Казалось бы it takes two...
Нет не обратимая. Но я согласен с вашим комментарием.
У меня есть знакомые, которые родили дочь после того, как муж "обратил" вазэктомию...
Пошёл искать информацию и оказалось, что вы правы. Нашёл,что в 45% случаев можно "обратить"
Кстати, а почему Вы предложили сделать стерилизацию пациентке, а не ее мужу? Ведь мужская стерилизация это менее сложная процедура, и потенциально обратимая, в отличие от женской.
Лена, я уже ответил на этот вопрос в комментарии адресованном Евгении Найберг.
Да, Вы правы, я не заметила, спасибо.
Цитата: "Понятие есть, а диспансеризации как таковой нет..."
И никогда не было.
Это я вам говорю как бывший участковый врач 1-го поликлинического отделения 16 городской больницы города Днепропетровска... была одна "липа"..
Цитата: Поэтому столько народа у "шаманов"...
Не только поэтому.
А также потому, что медики не могут вернуть людям здоровье.
И потому, что врачи катастрофически теряют доверие пациентов. Причём не только в Росии, но и в США и Канаде.
То есть на лицо глобальный кризис медицины.
Да, действительно, наука медицина за последние 50 лет сильно шагнула вперёд. Но не надо ставить знак равенства между наукой медициной и системой здравоохранения и её главным действующим лицом- практическим врачом. Это первое.
Что же касается того, почему врачи теряют доверие пацентов и откуда растут ноги у кризиса медицины, то на этот вопрос хорошо ответил в своей книге профессор Яблучанский:
«Одна из главных (причин кризиса медицины) – некорректное понимание болезни. Отсюда ошибки в диагностике и лечении. Болезнь противопоставляется нормам здоровья, а состояние больного оценивается по отклонениям от норм здорового человека. Действия врача, согласно этой философии, направляются на «нормализацию» функций больного в смысле приведения к нормам здорового человека. Безотносительно, КАКОЙ ЦЕНОЙ это достигается и достижимо ли в ПРИНЦИПЕ. Именно эта тупиковая философия и определяет кризис клинической медицины.
Медицина продолжает считать, что болезнь не есть одно из ЕСТЕСТВЕННЫХ состояний в человеческой жизни и что право на существование в построенном нами мире имеют только нормы здорового человека. Следствие этих заблуждений – ошибочный подход к больному, разочарование в самих основах клинической практики. А сама стратегия приведения параметров больного к нормам здорового человека ошибочна. Надо понимать, что изменен этот показатель не спроста, не от хорошей жизни. И усилия направленные на приведение этого показателя к норме могут нанести БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ».
То есть врачи стали лечить не больного, а анализы, направив все усилия на приведение их в "норму". Даже за счёт здоровья больного.
Есть и другие причины кризиса медицины. О них тоже могу рассказать, если желаете.
Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова
Анна,за последние 50 лет медицинская наука сильно шагнула в сторону-от больного.Можно иметь миллиардное оборудование и за ним на увидеть пациента-с его чувствами,мыслями.
Что касается веллнеса-если вам повезло родиться у здоровых родителей без наследственных отягощений,то вам поможет и веллнес ,и чай из ромашки ,и бальные танцы.
Анна,я вас уверяю,хороший врач не будет смотреть в ваш карман,он и платных и бесплатных пациентов будет лечить одинаково хорошо.А плохой,сколько бы ему не заплатили,все равно не сможет стать хорошим для вас-он просто не умеет.
Разве пациенты не готовы отдать последнее врачу,который их спас,или просто адекватно пролечил и ни разу не нахамил-это уже особенность нашей страны.
Я помню ,папа моего пациента через полгода после операции и выписки ребенка притащил мешок овощей со своего огорода-чтобы отблагодарить.
Что обычно делает врач,когда вы входите к нему в кабинет?Правильно,начинает писать.В лучшем случае он проведет обязательный осмотр,чтобы причислить к группе пациентов,которым он может прописать модное лекарство,за которое получит откат в аптеке.Может послать на обследование к нужному коллеге-тоже вариант.А потом,когда ваша болезнь прогрессирует,то вы попадете уже к другому узкому специалисту,который потом вас по цепочке отправит к третьему,и т.д.Поэтому говорят"не дай бог попасть к врачам-залечат!" и пропускают очень грозные симптомы,
Цитата: "А плохой,сколько бы ему не заплатили,все равно не сможет стать хорошим для вас-он просто не умеет".
Чистая правда.
А вот мнение ещё одного практикующего врача:
"Два, созвучных моему мнению, момента отмечу - Нынешнего врача хоть озолоти, лечить лучше он не будет (не сможет). Повторяю это на подобных ветках постоянно. Почему не сможет? Потому, что неправильно обучен. Почему так? Потому, что нынешняя профессура, постепенно деградируя, остановилась на том, что выучила пресловутые стандарты лечения БОЛЕЗНИ, напрочь забыв, что лечить нужно БОЛЬНОГО".
Взято отсюда
Можно продать почку и получить деньги. Это совершенно мрачный и очень редкий случай, но ведь и он случается.
Нет, в жизни не знаю.
Не просто можно, но и нельзя его не покупать. Необходимо, например, покупать еду, чтобы здоровья в организме не убавилось.
Цитата: "Не просто можно, но и нельзя его не покупать. Необходимо, например, покупать еду, чтобы здоровья в организме не убавилось".
Это, пожалуй, самый толковый комментарий.
Внимательно относиться к своему здоровью и инвестировать в него деньги надо ДО ТОГО КАК... .
А уж заболев, можно только молиться, что попадёшь к врачу, обладающему способностью клинически мыслить, а не действующим по заученным СХЕМАМ.
А не найдёшь такого врача - уже никакие деньги не помогут.
Но для того,чтобы инвестировать деньги в своё здоровье, надо их элементарно иметь. Также, конечно, как и голову на плечах. То есть, не жить задним умом.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Я бы сформулировала, скорее, в здоровье можно инвестировать. Как в Вашме блоге мы уже обсуждали - регулярня диспансеризация и профилактика. Собственно, все что мы хорошего делаем для себя - здоровое питание, отдых, массаж, - это все инвестиции в собственное здоровье.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Часто бывает, что люди, готовые "купить" здоровье, просто занимаются собой гораздо больше, посещают профилактические визиты, которые в конечном счёте снижают и заболеваемость, и смертность...это может создать иллюзию. Но вот как только заболевание обнаруживает себя (и, часто, не на самой ранней стадии), покупка здоровья становится менее значимой, если не говорить про страны третьего мира, где нет необходимого минимума.
А если всё-таки говорить...был очень яркий контраст после работы в гуманитарной миссии в глухой филипинской деревне по возвращении на работу в высокотехнологичный госпиталь в Беверли Хилс (Сидарс Сайнай). На Филипинах не было ниток, халатов, дезинфицирующих расстворов в операционной летали мухи, по стенам бегали ящерицы, поэтому, конечно, без нашего участия и наших материалов чудес бы не произошло и больные бы сами от онколоигческих болезней не вылечились, поэтому деньги и интеллектуальная помощь - не последнее дело в поддержинии здоровья. И на креативе и инициативе не всегда можно выползти.
Мой тренер (кроме того, что профессиональный спортсмен, специалист по физиологии человека, питанию) глядя на фигуру, мышечные группы и т.п. мужчины или женщины определяет сколько вложено денег в здоровье, и это не совсем шутка.
Подробно не могу. Это как моя мама выбирает арбузы: знает какой спелый, но объяснить может только отдельные признаки, а не систему вцелом. Просто выросла в южных местах, насквозь арбузы видит.
Похожая ситуация с тренером. Понимает, сколько человеку в определенном возрасте надо тренироваться, ощущает (внешне) вложенные деньги в питание, пищевые добавки (протеин, в случае с мужчинами). Слишком все комплексно, чтобы не участвовала профессиональная интуиция, которая формулами не описывается.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш
Можно.
Начнем с Индии. Болезнь кала-азар.
Старый проблемный дженерик стоит 10 долларов за курс лечения, новый — Ambisome —200 долларов. Ambisome куда лучшее лекарство, но позволить его себе люди, болеющие лейшманиозом в Индии, не могут.
Южный Судан, сонная болезнь (ее распространяет муха цеце, как в «Детях капитана Гранта»).
Для лечения нужен дорогой антибиотик, которого просто нет в Южном Судане.
Нигерия, травматология.
Практически никто не может себе позволить это в Нигерии. Там потеря конечности равносильна смерти.
нейрохирургия, Чечня
Это не реклама MSF, просто мы это делаем бесплатно, значит, «покупаем здоровье» — жизнь пациентов.
Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш