Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Владимир Сорокин

18378просмотров

Владимир Сорокин: Модернизация гротеска

Владимир Сорокин о новом великом государственно-духовном равновесии и светлом будущем

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Червь ползет по Кремлю. Кольца его беззвучно растягиваются, извилистое тело скользит по царскому мрамору. Федеральная служба безопасности ищет червя, сбиваясь с ног. Президент звонит премьеру. Московский гарнизон поднят по тревоге. Луна стоит над Спасской башней. Куранты бьют полночь.

Червь уползает, невредимый. Уходит в тайные метафизические щели. Вокруг его тела переливаются мистические радуги. Как имя его? Эмалиоль? Литературный медиум Алексей Ремизов именно так прочитал имя мистического русского червя начала ХХ века. А может быть, Аварон? Или просто lumbricus terrestris — червь дождевой обыкновенный, неутомимый и молчаливый труженик русских полей?

С проползания сего загадочного червия по палатам кремлевским началась в Отечестве нашем очередная модернизация гротеска. Ибо в России, как известно, успешно, без зубодробительных и членовредительских последствий модернизировать можно токмо гротеск.

Последствия этой модернизации далеко идущие. Видим, различаем их очертания впереди…

Представляется не слишком близкое, но и не чересчур далекое будущее, Красная площадь, именитый иностранец, впервые прибывший в Россию, и его сопровождающий:

— А вот это главная площадь нашей страны, сакральное, так сказать, место.

— А что там на башнях?

— Двуглавый орел, восседающий на красной звезде.

— Немного громоздко...

— Зато адекватно.

— В каком смысле?

— Русская история примирила эти символы. Навсегда.

— А что там у стены?

— Некрополь наших великих государственников.

— Я вижу, там много голограмм.

— Над каждым захоронением. Дабы было видно, кто и где упокоен. Вы различаете фамилии?

— Да… (читает) Дзержинский, Жданов, Ворошилов, Сталин, Суслов, Черненко…

— Это все строители нашей государственности. Мы свято чтим их память, опираемся на их государственный и духовный опыт. Иван Грозный и Сталин, Петр Первый и Ленин — строители нашего государства. Но были и святые, и духовидцы, и государственные идеологи. Наш опыт опирается не токмо на Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадтского и Сергия Булгакова, но и на Андрея Жданова, Льва Мехлиса и Михаила Суслова. Это и создает то великое духовно-государственное равновесие в нашей обновленной стране.  

— (читает) Вы-шин-ский.

— Андрей Януарьевич! Великий человек. Неутомимый сокрушитель внутренних врагов государства. Он был неумолим, каленым железом выжигая крамолу. «Расстрелять как бешеных собак!» Говорят, когда он выступал на открытых процессах вредителей, изо рта его выходило красноватое свечение. Упокой, Господи, его душу…(крестится)

— Я слышал, сейчас у вас тоже борются с внутренними врагами.

— А как же! В Сколково раскрыта банда вредителей, сознательно разрушавшая гексагональную решетку графена-9. Что они делали, мерзавцы! (качает головой) Волосы встают дыбом. Скоро будет процесс.

— Их ждет казнь на Красной площади?

— На Красной площади у нас давно уже не казнят. Это досужие домыслы европейцев. Казни, телесные наказания — на Болотной. Здесь же токмо общественное поругание.

— Это во-о-н те шесть позорных столбов?

— Да. И они никогда не пустуют, ибо презрение народа страшнее традиционного четвертования лазерным топором.

— Верю…(осматривает некрополь) М-да… Многие похоронены здесь.

— Правда, красиво в сумерках светятся их голограммы?

— Да, впечатляет.

— Сюда приходит наша молодежь. Она должна знать и любить свою историю. Сперва она заходит в Кремль, где упокоены наши цари, а потом уже сюда. Великая цепь времен!

— (читает голограмму) Шки-ря-тов. Кто это?

— Матвей Федорович? О, это выдающийся государственный деятель сталинской эпохи. Возглавлял комитет партконтроля. Помогал Сталину и Ежову проводить очистительные процессы. Он обладал тайным сущностным зрением, был государственным герменевтиком и семиотиком. Вот, например, один документ той эпохи (достает мобило, находит нужный документ, голограмма которого возникает в воздухе):

«Из протокола Бюро Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) №50, п. 45 г.

От 15 февраля 1937 г.

Слушали: об изготовлении маслобоек с лопастями, которые имеют вид фашистской свастики.

Постановили: дело о конструировании, изготовлении и неприятии мер к прекращению производства маслобоек, лопасти которых имели вид фашистской свастики, передать в НКВД».

— Да, документ впечатляет.

— Трудно представить, сколько врагов у нас было. Сейчас их не меньше. И они стали изощренней: соединяют новые технологии с черной магией.

— А что там за церковь в форме ракеты?

— Это новый храм космонавтов-великомучеников. Там чу-у-дный хор. Приходите в воскресенье послушать.

— Увы, не получится: завтра улетаю к себе в Европу.

— Жаль! В Европе вы такого не увидите.

— Согласен.

Читайте также

Комментировать Всего 45 комментариев
off topic

И ещё огромное спасибо за ТИМКУ.

_________________________________

Ewichkeit лучше исправить на Ewigkeit

Да, меня червь тоже впечатлил. Хотя в моей голове, скорее, мелькало что-то вроде имени Шаи-Хулуд.

Проблема червя в том, что у него ни головы, ни, извиняйте, жопы. Так что как ни кромсай его тупым ножом, он выживает и размножается.

Вот только если в маслобойку его с лопастями в виде фашистской свастики...

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов

Саша, неправда: у червя есть и голова и жопа, он прекрасно знает куда ползет. Помните, у Набокова был рассказ, где он описал одну колдунью. Когда она умерла, с ее скелета стал сматываться некий великий Червь и уходить в землю. То есть при жизни она и была червем, завладевшим человеческим скелетом и ведущим квазичеловеческий образ жизни . Так что, не надобно принижать роли червей в жизни людей. Вон, у Вити Ерофеева, который захворал в Тибете, местный хиллер высосал червя из пупка. И - дал ему тихо уползти на глазах у потрясенного Вити  и его молодой жены. Уважение!

Да уж, респект...

Но все же получается, что лучше его не в землю, а в маслобойку

Эрик Маккормак. "Летучий голландец"

"Теперь эти паразиты встречаются в тропиках повсюду, в неочищенной питьевой воде. Вырастают внутри жертвы примерно до четырех футов. Иногда они прорывают кожу человека и высовывают голову. Если тебе удастся намотать глиста на прутик, червяк не сможет снова ускользнуть внутрь. Но в этом деле следует быть терпеливым. Каждый раз, когда натяжение ослабевает, нужно чуть-чуть подкрутить, потом еще чуть-чуть. В сущности, принцип тот же, что при ловле рыбы, если у тебя недостаточно прочная леска. Если дернуть слишком сильно, глист сорвется, и все труды пойдут насмарку. Червяк опять заберется внутрь я там будет продолжать расти. Чтобы вытащить такого глиста, нужны недели, а порой даже и годы. Иногда, как раз когда один глист уже почти вынут, вдруг высовывает голову второй. Некоторые люди всю жизнь вытаскивают из себя этих червей."

Все срочно в Мироново!

Моя подруга неоднократно была в лечебнице, где-то под Самарой, специализирующейся по выведению паразитов. Рассказывает потрясающие вещи. Такие там успехи по этой части! А методы - самые простецкие: чеснок с хлебом, клизьмы с утра до ночи и бег трусцой. Возвращаешься божественно чистым - ведь только небожители, наверное, свободны от этой прелести :)

Думаю, сильнее всего на паразитов действует, конечно, бег трусцой! ))

Ага, сильнее только заклинания:)

А Вы чем спасаетесь?

Совершенно с Вами согласна! Я тоже считаю, лучше свои, привычные, родные можно сказать. А то ведь, как готворится, свято место пусто не бывает. И кто на их место прийдет никто не знает! Так уж лучше пусть остаются!

Вы не поняли, Аня - я небожитель. :-)

Так Вы их на небе выращиваете? Ваще шикарно!!!

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Всё для людей! ))) На небе червей нет. )))

Спасибо, Вам Стася! А я уж думала, те, кто там, особо не помнят о тех, кто тут. Оказывается и помнят и заботятся. Раз уж мне так свезло, позволю себе вот какой вопрос: Что там у Вас говорят по поводу 2012, нам,  эта... собираться или не?

Насчет людей не знаю. Черви выживут точно. )))

Минуточку, Вы же сказали, что всё для людей?  Для кого ж они выживут? Я понимаю, может Вы так прямо и не можете сказать. Вы уж пожалста, справочки наведите и , если не затруднит, в личку киньте , будьте так добры.... Детишек хотяб пожалейте ..........

А ведь столица уже терпела нашествие змей в романе "Живи в Москве" Дмитрия Александровича Пригова. И ранее, в "Роковых яйцах" Михаила Афанасьевича... Модернизация классики гротеска?

У червя все есть! Это знает каждый рыбак. Клюет лучше на самца. А чтоб узнать кто червь по полу, его протягивают между зубами: если зацепится - самец! Уже давно известно.

 Как всегда замечательно.Все-таки универсальную форму Вы придумали в "Опричнике".И всегдашнее и сиюминутное идеально уживаются.Просто "каждый калорий на своем месте".Про Болотную площадь оч смешно,хотя в целом все грустно.А как Вам кажется: может это все быть не навсегда?

Сергей, вы задаете вопрос из разряда роковых. Могу лишь сказать: на мой век хватит. Речь идет, я так понял, о модернизированном и немодернизированном гротеске, да?

Ответ,к сожалению,понял.Но так иногда хочется представить,что у нас может модернизироваться не только то ,что Вы так деликатно называете гротеском.

Хорошо! Что Вы стилист блестящий -- известно, но тут и конструкция совершенная.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Марьяна Фролова

Очень  сильно. 

Название  замечательное.  Когда  увидела    название   с   картинкой,    сразу  поняла,  о  чём  пойдёт  речь,   и  что  текст  впечатлит  ещё  больше.  

Оправдалось.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин, Алексей Добкин

Интересно, и по форме и по содержанию!  Особенно в свете последнего мистического "появления" червя в одном из блюд на обеде в Кремле.  :)

верните публичные казни

можно на красной, можно на болотной, хоть на триумфальной. многие социальные проблемы разрешились бы сами собой.

Из потаённых глубин архаичного сознания, из мракобесных дебрей фаталистического нигилизма поднимает, тянет свои безобразно-многоликие головы гидра контрмодернизации.. 

Лишь такой дурак, как Зеленин (впрочем, выявить его принадлежность к одной из иностранных разведслужб - лишь вопрос времени..) может не понять Великого замысла и сути модернизационного процесса. Ведь червь (точнее, Червь) - это и есть древний символ развития, совершенствования, стремления к идеалу.. Он вгрызается в твердь, проникает внутрь закостеневшей, неподвижной материи - и преобразует её, создавая, рождая из себя и посредством себя новые сущности. Если же говорить более конкретно и современно, это в том числе антитеза общеизвестному надкусанному яблоку компании Apple.

Наступит день - и увидит свет настоящий русский айфон с логотипом в виде червя. Наступит день - и из стен Сколково выйдут высококвалифицированные модернизаторы со значками-червячками на лацканах. Наступит день - и бесовские пентакли на башнях Кремля будут заменены Золотыми Червями Модернизации, непременно освящёнными, благословлёнными Святейшим Патриархом.  

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

Наступит ночь...

Бытует мнение, что и солнце "закрывается"...

Тогда и червям, похоже, капец?

Евгений! Интересно, с кого начнете казнить?

Как-то мне не хватило описания устройства пищеварительной системы Кремля, через которую проползает червь. И червяка тогда бы можно было конкретизировать - произвести в глисты. Чтобы не перепутать с винным червяком Пу Сун Лина.

Алексей, не стоит обижать добропорядочного дождевого труженика полей, производя его в паразиты. Он просто прополз, явив собой некий символ, даруя нам возможность всяческих интерпретаций. В Кремле хватает своих паразитов, мощнейших, ни на минуту не прекращающих сосательного процесса. 

Может стоит вспомнить Борхеса с его древнекитайской классификацией животных, включающей такие шедевры, как "только что разбившие кувшин" и "издали кажущиеся мухами", и создать классификацию червей? Сразу возникают варианты:

- добропорядочный дождевой

- сомнения

- только что проползший по Кремлю

- специализирующийся по червоточинам

- червонец

- глист

- винный

- итд

Ну вот, как в том анекдоте, мы уже торгуемся. Жду нового рассказа по теме. Как человек, восхищенный "Опричником" и разочарованный "Сахарным Кремлём".

Владимир! А можно так: червь Русского вопроса - это червь вечного сомнения?

Ну почему, почему мне почти всегда страшно Вас читать, Владимир?

Моя глупая ремарка никак не отменяет того факта, что Вы замечательный писатель.

Короче, слово - большая сила.

Наташа, прошу прощения, но цель напугать я не ставлю. Одна дама как-то спросила исподлобья: "Ну, а все-таки, скажите честно - почему вы так пишете?" Ответил честно: "По-другому не получается".

Наташ,мне кажется,что причина страха в том,что некоторым писателям удается каким-то образом сдать экзамен на пророков.

Как-то хочется отгородится от всего этого отгородиться, но боюсь, это невозможно...

Вспоминается грузинский анекдот:

- Гоги, самый злой хитрый звэрь - это уж. Он ползет и сжирает все на своем пути

- Нет Кацо, ти не прав. Самый злой хитрый звэрь - это цапель. Он идет и сжирает все на своем пути.

- Нет Гоги, ти не прав. Самый злой хитрый зверь - это уж. Он проползает через цапель, выползает из жопа и идет и сжирает все на своем пути.

- Нет Кацо, ти не прав. Цапель как сжирает уж - жопа к стенке.

******

осталось решить - где там стенку строить)

Кремль же огорожен стенами. Уж может уползти токмо в вниз. В метро. И сжирать все на своем пути...

УЖас какой....  Владимир, в метро и так полно техногенных червяков - Вам поезд метро ничего не напоминает? Они энтого бедного ужа переедут десять раз)

 

Новости наших партнеров