Успеть на Модильяни

Михаил Каменский приглашает на предаукционную выставку Sotheby’s, которая проходит с 21 до 23 октября в Историческом музее. Но только сегодня там можно успеть увидеть один из самых редких аукционных лотов — Модильяни

+T -
Поделиться:

Самый главный и, разумеется, самый дорогой лот, представленный на предаукционной выставке Sotheby’s — Модильяни с эстимейтом 9-12 миллионов долларов. На этот раз выставка посвящена русскому искусству XIX века и импрессионистам. Но Модильяни, который чрезвычайно редок на торгах, замечаешь в последнюю очередь. Я начинаю с центра экспозиции, потом смотрю работы на боковых стенах, затем оглядываюсь, чтобы убедиться, что я ничего не пропустила. И вдруг замечаю еще одну стену. Обхожу ее, а там — «Портрет Жанны Эбюртен в шляпке», одна из первых работ, которую Модильяни посвятил своей возлюбленной. Тут же висят работы Моне с эстимейтом 4,5-6,5 миллионов долларов и Сутина — 1,5-2 миллиона. Но почему эти редкие и дорогие работы повесили в таком незаметном месте?

Оказывается, все дело в том, что 2 ноября открывается выставка в Нью-Йорке и эти картины придется забрать раньше, чем закроется нынешний показ. И чтобы не оставлять дырок в экспозиции, эти картины решили повесить на самую незаметную стенку. Поэтому бежать смотреть на Модильяни нужно сегодня до позднего вечера!

Комментировать Всего 12 комментариев

На огромном плакате, который висит на входе в музей, фрагмент одной изкартин с выставки — «На балу» Бориса Григорьева. А почему именно она?

Это очень милая моему сердцу работа Бориса Григорьева, одного из любимых моих художников. Его интересовала тема полусвета, полулегальной жизни, связанной с борделями, с какими-то танцзалами, с пьющими и гуляющими людьми, с этими скачущими танцовщицами, с подглядывающими за ними богатыми джентльменами с сигарами. Очень современный художник на самом деле. Работа «На балу» привлекла внимание не только мое, но и всех моих коллег, и мы единогласно решили взять даму на правом фланге и разместили ее на плакате. И если подходить к музею со стороны гостиницы «Москва», то вы увидите на огромном плакате эту замечательную блядь, которая своим боевым духом освещает нашу выставку.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Замечательная работа, Михаил!

Почему работе Александра Яковлева «Танец кулу-кута» посвящена целиком центральная стена на выставке?

Я считаю эту работу одной из самых сильных вещей не только на этой выставке, но вообще во всей предаукционной русской лондонской коллекции. Это танец жрицы африканского племени, которая точит ножи для ритуального жертвоприношения. Собирается она в этом танце принести в жертву юных африканских девственниц. К этому моменту, правда, от буквального исполнения в этом племени уже отказались, но ритуальный танец исполняли и даже, может быть, исполняют до сих пор.То ли девственниц стало мало, то ли бог, покровительствующий этому племени уже не требует парного мяса, но танец все равно замечательный. Работа висит на этой стене одна, потому что сила, агрессия, мощь этой жрицы явно передались и художнику, и она просто не сочетается ни с какой другой.

Софья Рожанская Комментарий удален

Михаил Каменский Комментарий удален

Чем интересна ювелирная коллекция герцогини Виндзорской?

Эти вещи, подаренные ею своему мужу герцогу, и вещи, подаренные ей ее мужем. Многие, наверное, знают, что у этой пары замечательная романтическая история отношений, потому что из известных нам любовных историй на столь высоком монархическом уровне только этот король отказался от своего трона во имя любви. Мне как мужчине чрезвычайно приятно видеть, что герцогиня, любя своего мужа, подарила ему портсигар, на котором карта мира испещрена линиями, которые должны были напоминать любимому мужу о тех местах, в которые они вместе путешествовали. Всякий раз, доставая сигаретку, он думал, как ему было хорошо то там то сям.

А что за работа на обложке каталога?

Мы поместили на обложку каталога картину Алексея Кравченко »Индия». Не только потому, что эта вещь важна с историко- художественной точки зрения, но и потому, что она побьет рекорды Кравченко и, возможно, станет одной из самых дорогих работ в его аукционной истории.

Мне очень понравились две работы Хоакина Сорольи — «Рыбак в Валенсии» и «Дети на пляже». Для меня они из самых привлекательных на аукционе, но это потому, что морская тема меня вообще привлекает. А покупателя она чем берет?

Покупателя очень привлекает то, что он специализировался только на морских сюжетах с огромным количеством рыбаков, детей. В результате  он перед собой поставил задачу максимально привлекательно писать кожу, блестящую на солнце, слегка смоченную морской водой. И он добился этого, и любители этих эффектов, этого блеска, этого детства, счастья на морском берегу очень существенно подняли цены на этого художника.

А меня например как покупателя привлекла бы Серебрякова, что можете  о представленной работе сказать? И совершенно чудная и трогательная Васильева.

Артур Асмарян Комментарий удален