2711просмотров

Сергей Рябокобылко: Общественный цинизм, в котором замаринованы многие из этих детей, убивает их мечты

Участники дискуссии: Стася Дёмина
+T -
Поделиться:

«Эта идея родилась у наших западных партнеров, — говорит старший исполнительный директор и партнер компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W S&R) Сергей Рябокобылко. — Мы помогаем ученикам 7-11 классов московских школ из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей, детям переселенцев, которые очень часто попадают в среду с высоким уровнем преступности. Есть такой потерянный возраст — с 13 до 15 лет, когда мало кто обращает внимание на подростков, хотя именно в этот момент формируются точки мировоззрения, понимание того, что хочется делать дальше. К сожалению, цинизм, в котором глубоко замаринованы многие из этих детей, убивает их мечты часто до того, как они успели оценить возможность их реализовать».

Проект «Школы во всем мире» — это не простое перечисление денег и не покупка компьютеров или кроссовок нуждающимся. Это возможность помочь детям с ограниченной стартовой позицией, возможность вывести их из круга сложившихся контактов и жизненных установок, помочь тем, у кого есть стремление совершить качественный прорыв.

«В этой среде абсолютно отсутствуют социальные связи, которые бы давали возможность хотя бы просто узнать, что такое бизнес, что такое компания, которая занимается консалтингом, что такое банк, что такое юридическая фирма. Без этого представления у тебя одна дорога — ПТУ или улица, — говорит Сергей Рябокобылко. — Мы ничего не имеем против профессионального образования, но мы хотим дать людям возможность выбора».

Волонтеры, которые участвуют в проекте в свободное от работы время, организуют в школах конкурсы идей. Работы отбирают профессиональные учителя и тренеры. Авторы самых удачных проектов становятся участниками программы. Пока таких студентов пятнадцать.

«Наша задача — помочь им получить доступ к тем ресурсам, которые помогли бы им достичь своих целей, — говорит Сергей Рябокобылко. — Например, мы организовываем стажировки и визиты, во время которых студенты могут познакомиться с работой крупных компаний. Кто-то из старшеклассников хочет стажироваться, кто-то — попробовать себя в работе, которая была ему недоступна. Я могу позвонить своему другу, управляющему партнеру юридической фирмы, и попросить взять кого-нибудь из моих студентов на лето поработать разносчиком почты. Так начинали многие успешные бизнесмены».

Программа «Школы во всем мире» работает в Москве всего второй год, и о результатах говорить пока рано. Впрочем, Сергей Рябокобылко уверен, что эффект обязательно будет. Эта уверенность основывается на личном опыте. Пятнадцать лет назад Сергей, выпускник Московского государственного университета лингвистики, который только начал заниматься коммерческой недвижимостью, каждую неделю ездил в одну из обычных московских школ в Щелкове, чтобы общаться с детьми из неблагополучных семей.

«Детей было двенадцать, все они были переданы нам собесом, — вспоминает он. — У большинства из них были проблемы с родителями».

Он вспоминает, что это было непросто. Чему, казалось бы, можно научить в 21 год? Но если ты искренен, если ты сам знаешь свои ограничения и недостатки, если ты честен сам с собой, то время, которое ты можешь провести, будет всегда ценно для других, потому что от тебя они могут узнать то, чего в этот момент ни от кого другого узнать не могут.

«Мы брали истории из Ветхого завета и разбирали их в применении к конкретным жизненным ситуациям, — говорит Сергей. — Помню, там был мальчишка, которого все называли Давид, потому что его вдохновила история про Давида и Голиафа. Он был самый маленький в классе, и библейский сюжет помог ему понять, что сила и рост — не самое главное в жизни».

Занятия продолжались в течение пяти лет, пока дети не закончили школу. Многие из них закончили институты, уже работают, у многих уже свои семьи. «Так что эффект для меня налицо, — говорит Рябокобылко. — Из той группы я в контакте с тремя ребятами. Стал крестным первого ребенка одной из девочек. Теперь это часть того, чем я живу. Потому что ты можешь больше сделать как личность, как человек в твоем непосредственном кругу общения, если ты начинаешь больше отдавать. И речь идет не только о финансовой помощи. Иногда очень важно просто отдать свое время. Это нисколько не мешает бизнесу, а наоборот, иногда помогает, ведь всегда интересно иметь дело с людьми, которые не просто зарабатывают деньги».

Программа «Школы во всем мире» открыта для всех, кто готов принять участие в проекте и потратить немного времени на то, чтобы помочь другим, но прежде всего самому себе.

Читайте также

  • Не мои университеты

    Мой папа — сирота. В 12 лет он остался без родителей: слава Богу, соседка и близкая подруга его матери взяла папу под…
  • Они такие же дети

    Маленький Муджиб Муджиб сидит, сильно выпрямившись, на самом краешке стула. В комнате тепло, но на нем курточка,…
  • Вы хотели бы, чтобы за вашего ребенка выбрал путь в жизни директор детского дома?

    [code]

СамоеСамое

Все новости

 

Новости наших партнеров