Как спасти Венецию, создав искусственную жизнь

Архитекторы, биологи и химики объединились, чтобы создать такой материал, который сможет строить сам

+T -
Как спасти Венецию, создав искусственную жизнь
От редакции
Поделиться:

Метаболические стройматериалы

Со времен королевы Виктории процесс строительства включает в себя разработку проекта, индустриальное производство материалов и собственно строительство. В результате появляется инертный объект, изолированный от природы: передача энергии идет только в одну сторону — от природы к зданиям и городам, экологический баланс нарушается.

Мне хотелось бы, чтобы архитекторы использовали метаболические стройматериалы. Метаболизм — это превращение одних химических веществ в другие с выделением или поглощением энергии. Таким образом живые системы возобновляют свои ресурсы. В природе пока не существует метаболических стройматериалов. Значит, мне придется их создать.

Вместе с учеными со всего мира мы работаем над материалами, которые будут создавать себя сами. Один из участников проекта, химик Мартин Ханчик, занимается системой под названием «протоклетка». Наши протоклетки — это просто маленькие мешочки с мембраной. У них нет ДНК, но есть химическая «батарейка». Они способны перемещаться. Они вступают в сложные химические реакции, часть из которых можно успешно применять в архитектуре. Они преобразуют среду своего обитания. Мы уже можем заставить их перерабатывать углекислый газ из атмосферы в известняк, и в результате вокруг жирового шарика образуется ракушка, пока что очень хрупкая.

Наша цель — создать на основе этой методики архитектурную технологию, основанную на принципе «снизу вверх», в противовес викторианскому подходу «сверху вниз», при котором материал подчиняется структуре, что неразумно с точки зрения энергии. На самом деле материалы, действующие по принципу «снизу вверх», уже существуют. Если вы приглядитесь к известняку, из которого строили дома с древних времен, то увидите, что он испещрен крошечными ракушками и скелетиками, навалившимися друг на друга и за миллионы лет окаменевшими. Представьте себе, какие свойства приобрела бы известняковая плита, будь ее поверхность действительно вовлечена в обмен с атмосферой? Возможно, она впитывала бы углекислый газ. Возможно, она смогла бы расти. Она могла бы чинить сама себя и даже реагировать на резкие перемены в окружающей среде.

Восстановление Венеции

Но архитекторы мыслят другими масштабами, думают о крупных экологических кампаниях. Одним из примеров может послужить Венеция. Мы разработали метод, который, возможно, позволит восстановить Венецию при помощи протоклеток, прибегая только к экологичным материалам. Архитектор Кристиан Керриган набросал несколько проектов, на которых показано, как вырастить под Венецией известковый риф с помощью протоклеток. Но, разумеется, мы не хотим завалить известняком все венецианские каналы. Мы хотим, чтобы он элегантно обрамил деревянные сваи. Протоклетки умеют убегать от света, так что они могут аккуратно обрамлять известняком венецианские сваи, которые всегда находятся в тени.

Конечно, пройдут годы, прежде чем мы исследуем и усовершенствуем технологию настолько, чтобы постепенно, по одному, испытывать ее на самых пострадавших домах в Венеции. Но со временем, когда здания восстановятся, мы сможем следить, как под городом образуется известковый риф. Разрастаясь, он будет поглощать много углекислого газа. Кроме того, он привлечет сюда морские биоценозы, которые найдут в этой архитектуре свою экологическую нишу.

Перспективы экологических материалов

Подведу итоги: метаболическим материалам свойственны некоторые качества живых систем, а значит, они могут вести себя сходным образом. У них может быть много форм и много функций в архитектурной практике.

Мы создаем архитектурную технологию, которая интегрирует город в окружающую среду. Эти технологии доступны в любой точке планеты. Ведь это распространенные химические соединения. Метод подходит для развивающихся стран ничуть не хуже, чем для развитых. И в будущем, глядя на прекрасные, вписанные в окружающую среду здания, нельзя будет определить, созданы они искусственным или естественным образом.

Комментировать Всего 2 комментария
Венеция-2

"...возможно, его можно будет заставить укреплять деревянные сваи, на которых стоит Венеция". А, возможно, этот материал возьмет на себя инициативу и "перестроит" Венецию на свой лад. Или построит рядом еще одну:)

Эту реплику поддерживают: Ирина Калитеевская