Мы идем на балетный класс Николая Цискаридзе

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium идут на балетный класс премьера Большого театра Николая Цискаридзе

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Это не спектакль и не репетиция конкретного балета — это каждодневный класс, который должен посещать любой артист балета до конца своей карьеры, буквально как чистить зубы по утрам. Независимо от своей прекрасной техники или ужасно проведенной ночи. С утра он должен быть у станка.

Эта маленькая комната с зеркалами и балетными станками всегда оставалась приманкой для режиссеров, фотографов и художников со времен Дега. В нее-то и попадут во вторник днем те семь счастливцев, которые успели вовремя записаться на это событие.

Комментировать Всего 15 комментариев

Илья Кухаренко Комментарий удален

Екатерина Новикова Комментарий удален

В Большом театре существует несколько классов, часть из них начинается в 10 утра, часть в 11, а Колин класс — в 12 ежедневно. Класс этот достался ему в каком-то смысле по наследству от Марины Тимофеевны Семеновой. А она дебютировала на сцене Государственного академического театра оперы и балета в Ленинграде в 1924 году. В Большом она танцевала с 1930 года. И то, что Коля ее застал в качестве педагога и профессора, это, конечно, большой подарок судьбы. Он, наверное, принадлежит к последнему поколению, которое еще застало великих – Семенову, Уланову…

Как я понимаю, он ходил к Семеновой на женский класс, зачем?

Он всегда говорил, что считает ее абсолютно выдающимся педагогом, и я думаю, что он ходил к ней на класс не только для того, чтобы размять мышцы и зарядиться правильной энергией, но за ее уникальным опытом. И она была достаточно закрытый человек, к ней не просто было попасть на класс. Но Колю она к себе пустила. Мне кажется, что это именно Семенова подтолкнула Колю к педагогической деятельности, поскольку, по-моему, с первых дней в театре она объясняла ему, что профессия танцовщика — она не вечная, и надо думать о будущем, становиться педагогом. Видимо, почувствовала талант педагога, который, как уже сейчас понятно, в нем безусловно есть.

А зачем простым смертным, не специализирующимся на балете, идти на этот класс?

Я думаю это важно еще и потому, что сейчас страна знает Колю как непревзойденного шоумена, который может комментировать практически любое событие. Но за этим забывается, что Коля – большой профессионал и лучше всего он выглядит именно в балетном классе, потому что там совмещается артист и педагог.

Класс у него, кстати смешанный, в отличие от класса Марины Тимофеевны. Там работают и мальчики, и девочки, и разные поколения артистов балета. Коля – очень строгий педагог, но очень остроумный, поэтому тот час, который там проводишь (я, как ты понимаешь, провожу его только на скамеечке сбоку и никогда не у станка)… Так вот, я думаю, что те, кто у станка остаются с одной стороны совершенно без сил, а с другой, им хочется придти завтра…

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Катерина Инноченте

Ну, понятно. На балетный класс ходят только небожители. Или кого можно пречислить к непростым смертным? Мне кажется, что это надо обязательно учесть тем, кто отвечает за подготовку программ для Сноба. Да....чем дальше, тем... неинтереснее.

Марина, программа работает с заявками по принципу first come - first serve. Мне бы хотелось, с одной стороны вести разговор в уважительном тоне, так как это принято здесь на сайте, с другой стороны, было бы очень жалко отказываться от интересных возможностей, только потому, что на мероприятие можно позвать 6-7-9 человек.

Проблема прозрачности реализации этого принципа нас, поверьте, волнует не меньше. сейчас в разработке находится система, которая позволит автоматизировать процесс подачи заявок, убрав из него человеческий фактор, таким образом, что можно будет видеть сколько мест осталось, каков лист ожидания и так далее. мы благодарны Вам за конструктивные замечания, тем более ценные, что у Вас за плечами огромный опыт организации собственного клиентского бизнеса, насколько я понимаю.

Катерина, а это отличная идея! Если человек будет знать сколько мест, и видеть сколько свободных осталось, то обид не будет. Я думаю, что лучше автоматизированной системы уже в данном случае ничего не придумаешь.

Прекрасная инициатива! Обожаю Цискаридзе, и всегда хожу, когда он только бывает в НЙ. Посмотреть на его класс было бы большим откровением. 

Катерина! Спасибо!

Мне кажется, это не последний раз, когда мы идем наблюдать закулисье Большого. Может быть со временем, нам удастся сделать нечто подобное и в NY...

Было бы очень здорово устроить что-то подобное в НЙ! Это можно было бы приурочить к следующему выступлению the Kings of Dance, например. 

А мне вот просто интересно, кто все-таки те счастливчики, которые попадут в балетный класс к Николаю? Дело в том, что я (так случайно получилось) записалась первой, и что же? Мне никто не позвонил, не написал, не сказал, есть или нет  для моей скромной персоны место в зале. Раньше, я за редакцией Сноб такого отношения к себе не замечала. По меньшей мере, это не вежливо. А вы как думаете?

Лариса, добрый день, я уже ответила Вам лично на письмо, мы постараемся организовать повторную возможность для Вас, Марины и всех тех, кто очень хотел, но не попал в этот раз. К сожалению, бывают мероприятия, формат которых предполагает очень мало участников, но нам бы не хотелось от них отказываться.

В анонсах и рассылках мы очень просим присылать или дублировать заявки на почту premium@snob.Ru или звонить по телефону, указанному в рассылке именно для того, чтобы избежать возможных технических сбоев.

В ближайшие дни выясним возможности и сообщим дату

Катя, здравствуйте! Вы мне ответили сегодня ночью, причем на мой письменный запрос к Вам.  Я же понимаю, что действительно мало мест, но Вы напишите заранее отказ, только и всего. И потом, мне кажется, что мероприятия, предполагающие  малое количество участников (7!), надо распределять по редакции, бросайте жребий и нет проблемы. Зачем об этом писать, обсуждать, если понятно, что вероятность все это увидеть сведена к нулю. Но это мое личное мнение. А вот отвечать надо. Отрицательный ответ-это тоже ответ. Видимо, по этой же самой причине, я не дождусь ответа, на свою завку по поводу посещения цирка.