Кое-что русское во мне
Мы путешествуем по всему миру, давно забыли, что такое языковой барьер, но очень часто оказываемся привязанными к старому советскому грибу для штопки или шапке-ушанке. Мы попросили участников проекта «Сноб» рассказать о своей любимой исключительно русской вещи или привычке
-
- Фото: РИА Новости
Юлия Загонек любит русские веники во всех их видах, Александр Туркот по старой привычке выпивает с друзьями на кухне, а не в гостиной, Виталий Комар привязан к вырезанному из журнала портрету Сталина, а Виктор Мизиано никуда не выезжает без селедки, икры и водки

Когда я уезжал из России, то забрал с собой портрет Сталина, который я вырезал по контуру из журнала «Огонек», когда мне было шесть лет. По контуру — это потому, что если так вырезать, то кажется, будто образ оживает. Сталин для меня являлся символом того, что я не хотел забыть.
А еще конечно, увез много книг — все собрание Тургенева, Толстого и многое другое. Что касается русских привычек, то моя русская привычка — это обед в три часа дня (в Штатах ланчуют в час обычно), а во-вторых, это скорее отлучение от привычки, что банный день — это пятница. В Америке более теплый климат, и принимать душ надо, конечно, каждый день.

Мы с женой всегда возим с собой в Италию красную икру, водку и селедку. Но особенно селедку! И там печем блины и всех угощаем, хотя не могу сказать, что в Москве мы их часто печем. А там почему-то да. Еще у нас сохраняется русская привычка «гонять чаи» по вечерам. Там это как-то не принято, все-таки в Италии вечерами пьют вино, оно там по 4 евро за 5 литров. Мы, конечно, итальянских друзей на чай вечером не зовем, они этого не понимают, но сами любим чаи погонять.

17:44
20.11.10
СсылкаВеник во всех его проявлениях!
Несколько лет назад моя знакомая привозила по моей просьбе из России веник, которым можно подметать пол. Знаете, такой, который фигурирует во многих сказках, иллюстрациях и мультиках: бежевого цвета, сделанный из прутиков.
А еще, конечно, банные веники. Потому что это такой атрибут, который надо либо привозить с собой из России, либо делать самому. В любом случае всегда приходится объяснять его назначение. Несколько раз мне задавали каверзные вопросы на границе, но, к счастью, чаще всего никто не замечает, что я с собой в чемодане провожу куст. По возможности, привожу с собой из России разные веники, в зависимости от желания: из березы, из липы, из дуба или даже из можжевельника — эти веники точно не для новичков.