/ Москва

Сергей Чобан: Задних фасадов не бывает

Архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов рассказали про свой новый проект — здание компании «Новатек». Это не только первый российский дом, соответствующий европейским стандартам энергоэффективного проектирования, но и вообще очень красивое здание, которое под воздействием времени обещает стать еще лучше

+T -
Поделиться:

Новый дом мастерской SPEECH находится в довольно мерзком районе Москвы, на улице Удальцова: там сплошные многоэтажные новостройки, одна монструознее другой, все похожие на какие-то гигантские кухонные комбайны. На таком фоне новый дом архитекторов Сергея Чобана и Сергея Кузнецова — сдержанный, строгой формы, детально проработанный, из дорогих материалов — кажется чем-то инородным.

Фасад набран из больших блоков светлого камня с рифлением. Похожий прием был использован и в доме в Гранатном переулке тех же авторов. «Такие закругленные каменные фасады с прорезкой — это, я вам скажу, даже для Западной Европы уникальное решение. Когда я сюда привозил бывшего главного архитектора Берлина Ханса Штимана, он довольно долго стоял с открытым ртом», — рассказывает Сергей Чобан.

По его словам, рифление не только подчеркивает толщину и массивность камня (обычно каменные фасады делаются из тоненькой плитки, которую наклеивают или привешивают к наружной поверхности здания), но и позволит зданию выглядеть еще благороднее со временем: «Гладкий фасад не воспринимает грязь, она просто по нему стекает. А когда есть орнамент и членение фасада, грязь будет забиваться в углубления и тем самым высвечивать рельеф».

Часто из экономии архитекторы делают фасад, выходящий на главную улицу, более сложным, а остальные — попроще. Здание на Удальцова — это дом-скульптура, тут одинаковый уровень отделки сохраняется со всех сторон: швы между каменными плитами спрятаны (как и отверстия, через которые на улицу выводится водопровод для разных технических нужд), двери подсобных помещений вписываются в общий облик строения: «Мы считаем, что задних фасадов не бывает, городское пространство раскрывается на все стороны, даже если фасад выходит во двор».

В доме использованы технологии, которые позволяют поддерживать в помещениях оптимальную температуру и освещенность, и создатели собираются получить один из европейских сертификатов соответствия нормам энергоэкологического проектирования: «У нас уже есть такой опыт в Германии, а в России это дело новое, и мы хотели бы использовать это здание как пионерский проект, поэтому при строительстве следили за тем, чтобы соответствовать всем параметрам этого сертификата». Если удастся получить сертификат, это будет первый случай для российской архитектуры.

Комментировать Всего 5 комментариев

Ася Чачко Комментарий удален

Сергей Чобан Комментарий удален

Ася Чачко Комментарий удален

Сергей* Кузнецов Комментарий удален

Сергей Кузнецов Комментарий удален

Сергей* Кузнецов Комментарий удален

Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологиях, которые вы используете для создания оптимального микроклимата внутри офиса?

Таких технологий несколько, и они эффективны только в сочетании. Во-первых, вместо кондиционеров, которые создают сквозняки, а снаружи выглядят как прыщи на теле здания, мы используем технологию холодных потолков. В потолке проложена трубка, по которой идет холодная вода. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, и это приводит к мягкой циркуляции воздуха внутри помещения. Но поскольку это медленный эффект, он возможен только в том случае, если в помещение попадает небольшое количество солнечного тепла. Поэтому нужна еще одна технология — двойное остекление и автоматические солнцезащитные жалюзи.

Сергей* Кузнецов Комментарий удален

Дом стоит углом ровно на север, поэтому все четыре фасада освещены в разное время суток. У окон установлены солярные датчики. И когда солнце улавливается этим датчиком, между двумя слоями остекления автоматически опускаются жалюзи, и солнечный свет не попадает внутрь.Окна в два слоя не только защищают жалюзи от износа, но и спасают от шума. Дом стоит на пересечении улицы Удальцова и Ленинского проспекта. С Ленинского идет шум минимум в 72 децибела, стеклянный щит позволяет сократить проникновение шума внутрь примерно до 55-60 децибел. Даже по западным нормам это тот уровень шума, который позволяет ненадолго открыть окно и проветрить помещение.Проветривание устроено следующим образом: открыть и закрыть можно только внутренние стеклопакеты. А внизу внешнего окна (которое не открывается) есть щель. Туда с улицы проникает воздух, затем он нагревается в пространстве между наружным и внутренним окнами, поднимается как теплый воздух и проходит через верхнюю щель в офис. Таким образом, на отопление тратится меньше, потому что вы отапливаете не наружный воздух, а тот, что уже нагрелся между двумя окнами.Экономия электричества происходит еще за счет того, что мы используем самое прозрачное стекло, с очень высоким уровнем светопропускания. Поэтому в пасмурную погоду, а такая погода в России, как мы знаем, стоит большую часть года, в помещении все равно светло. А в здании с тонированными окнами (чаще всего именно такие окна устанавливают в офисах) уже днем приходится включать свет и жечь электричество.

очень хорошо. зря только вы про грязь вспомнили. сказали бы "осадки" или "потеки", а то не комильфо к таким фасадам.