Питер Баффет: Послать деньги на…

Сын мультимиллиардера и известный музыкант Питер Баффет написал книгу, которая выходит в эти дни в издательстве АСТ, о том, как послать деньги… подальше. «Сноб» первым публикует несколько глав из этой книги

Фото: Raymond Depardon/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Raymond Depardon/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

По счастливой случайности, которую мой отец называет «выигрышем в генетической лотерее», я родился в крепкой и любящей семье, и первым и самым важным подарком в моей жизни оказалась эмоциональная защищенность. Со временем выяснилось, что мне повезло еще больше: моя семья была состоятельной и знаменитой. Мой отец, Уоррен Баффет, благодаря упорному труду, твердым принципам и мудрым решениям стал одним из богатейших и самых уважаемых людей в мире. Говорю это с большой гордостью, а еще чтобы дать вам понять, что все это его достижения, а не мои. Кем бы ни были ваши родители, свою жизнь вам предстоит строить самостоятельно.

Далее, хорошо известно, что у моего отца весьма определенные взгляды на наследуемое богатство. В общем, он считает, что серебряная ложечка во рту зачастую превращается в серебряный нож в спине, то есть в напрасный дар, отнимающий у человека мотивации и амбиции и уводящий юношу с его собственного пути. Мой отец получил огромное удовлетворение, раскрывая свои таланты и поднимаясь к вершине карьеры. Так почему он должен лишать собственных детей возможности испытать эти трудности и удовольствия? Поэтому никаких огромных трастовых фондов для клана Баффетов! Всем детям до достижения 19 лет выдавались очень скромные деньги, а также ясно давалось понять, что на большее они рассчитывать не могут.

И естественно, никакого жирного завещания. В 2006 году мой отец в порыве филантропии перечислил крупную долю своего состояния — 37 миллиардов долларов — в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Тогда же он учредил благотворительные фонды по миллиарду долларов и отдал их в управление каждому из трех своих детей.

И вот ирония. Сегодня мне 50, на мне лежит огромная ответственность за управление миллиардом долларов, которые нужно отдать, а сам я работаю в поте лица как композитор и музыкант, и, как и для большинства моих коллег, мой успех определяется моими последними сочинениями.

Но это… хорошо! Я делаю то, что мне нравится, то, что сам для себя выбрал, и другой жизни мне не надо. Думаю, мне передались не только отцовские гены. Похоже, я впитал и многое из его философии. Не поймите меня неправильно. Я прекрасно осознаю, что родился в привилегированном положении.

Даже скромная экономическая платформа, полученная от отца, была все же более прочной, чем у многих других. При этом я не заработал ни цента из тех денег. Кроме того, я получал нематериальные преимущества обладателя знаменитой фамилии. Но, даже принимая все эти привилегии, я провел жизнь в борьбе с их подтекстом и последствиями. Перефразируя старое клише, скажу, что я научился мужественно переносить свое прекрасное положение.

Наследство миллионера

Когда мне исполнилось 19, я получил семейное наследство. Технически дар пришел от деда — результат продажи фермы, которую мой отец перевел в акции инвестиционной компании« Беркшир Хэтэвей». Когда я получил наследство, эти акции стоили 90 тысяч долларов. Мне дали понять, чтобы на большее я не рассчитывал. Что мне было делать с деньгами? Никаких указаний не было. Я мог делать все что угодно.

Выбор был за мной. Купить дорогую машину и переехать в дом с видом на океан? Пуститься в кругосветное путешествие первым классом? К счастью, подобные экстравагантности были не в моем вкусе. К тому же я видел, как мои старшие брат и сестра промотали свои доли довольно быстро. Мне не хотелось повторить их ошибки.

Другой крайностью было ничего не делать со своими акциями: просто положить их где-нибудь на банковский счет и забыть. Если бы я так поступил, их стоимость сегодня составляла бы 72 миллиона долларов. Но я поступил иначе и ни секунды не жалел. Люди думают, наверное, что я либо вру, говоря так, либо не в своем уме. Но это правда, я потратил наследство на покупку того, что бесконечно дороже денег. Я купил время. 

Как это часто бывает в жизни, я получил деньги именно тогда, когда всерьез задумался о музыкальной карьере. Тогда я решил наконец предпринять что-то и положить конец двойственности своих наклонностей, я много размышлял о причинах собственной неуверенности в себе и о надеждах, которые окружающие возлагают на меня. Эти мысли хороши и необходимы для молодого человека, выбирающего свой жизненный путь, но недостаточны для начала карьеры. Тут еще многому надо было учиться.

В музыке я продолжал совершенствовать свою фортепианную технику, брал уроки уже в четвертый (и последний) раз. В производстве я старался не отставать от новых записывающих технологий, развивающихся очень быстро. Но ни игра на фортепиано, ни навыки студийной работы не давали мне по отдельности полного удовлетворения. Я должен был найти способ свести их вместе для создания собственной музыки.   

Мы с отцом разговаривали об этом. Одним из его любимых фильмов была «История Гленна Миллера», а самым интересным в нем он считал страсть этого великого музыканта к поиску «правильного звучания». Было в этом нечто мистическое, делавшее песни и аранжировки Гленна Миллера особенными и безошибочно узнаваемыми. Эта уникальность — своего рода Грааль для многих, а может, и всех музыкантов. Возьмите Боба Дилана или Эллу Фитцджеральд. И поверьте мне, это дается большим трудом. Даже непревзойденный Рей Чарльз начинал свою карьеру, подражая Нату Кингу Коулу (Нат Кинг Коул — популярный американский джазовый пианист и певец. — Прим. пер.), пока не стал Реем Чарльзом.

Но, даже проделав огромную работу по поискам «звучания», вы не получаете последнего фрагмента пазла. Будучи прагматичным жителем Среднего Запада и зная ограниченность своего состояния, я понимал, что мне придется превратить творческие импульсы в средства существования. Но как это сделать? Как найти свою аудиторию, своих клиентов, как научиться продавать то, что я пишу? Тогда я не имел об этом ни малейшего представления. Хорошо было хотя бы то, что я понял, что, оставаясь в университете, этому не научишься.     

Я решил уйти из Стэнфорда и потратить наследство на приобретение времени, необходимого для изучения всех вопросов, связанных с изготовлением и продажей музыки.

С помощью отца — да, всегда хорошо иметь в семье человека, компетентного в подобных вещах! — я продумал бюджет, позволивший сохранить капитал на максимально долгий срок. Я переехал из Сан-Франциско, где жил очень скромно: маленькая квартира, старая машина. Капиталовложения я делал только в современное оборудование звукозаписи.

Сначала было MTV

Удача играет роль в жизни каждого, хотя многие считают ее следствием личных достоинств, а неудачу приписывают посторонним негативным влияниям. Как бы то ни было, удаче требуется время, чтобы найти нас. И лучше приложить усилия и подготовиться к встрече с ней. Как сказал Луи Пастер о своем выдающемся научном открытии: «Счастливый шанс чаще выпадает подготовленному уму».

В моем случае капля удачи нашла меня очень вовремя, в 1981 году, когда я мыл свою убогую машину.

Я тогда уже два года жил самостоятельно. Я старался не трогать отложенные деньги и понемногу начал зарабатывать музыкой. Этого еще не хватало на жизнь: доходы были нерегулярными и небольшими. Но, честно говоря, я уже считал себя обладателем почетного звания работающего музыканта. Или, по крайней мере, сражающегося за жизнь музыканта.

Я был постоянно занят благодаря тому, в частности, что не отказывался ни от одного выступления, даже если оно не приносило дохода. Я писал песни, чтобы совершенствоваться в этом ремесле. Я писал музыку к короткометражным фильмам, чтобы воплощать свои представления о совместимости музыки с изобразительным рядом, об усилении воздействия изображения звуком. Для меня это были бесценные возможности самовыражения, не говоря уже о вопросах выживания для композитора-новичка.

Я сделал ставку на растущее взаимопроникновение музыки и технологии, модернизируя свое оборудование всякий раз, когда появлялись для этого средства. Кроме того, я следил за всеми последними разработками не только в аудио-, но и в видеотехнологиях. Я пробовал себя во многих профессиях, стараясь научиться всему, чему только возможно. А если за это еще и платили, я был более чем счастлив.

Вернемся к тому дню в 1981 году, когда ко мне пришла удача.

Чтобы отдохнуть от пианино, я взял ведро и мочалку и пошел мыть свой помятый «Фольксваген Реббит». День был теплым и солнечным — редкое явление в Сан-Франциско, — и люди повыходили из домов, чтобы прогуляться, повозиться в саду или просто посидеть на ступеньках своего крыльца. Рядом со мной оказался сосед, с которым мы лишь кивали друг другу при встрече. Он стоял и наблюдал, как я мою машину. Я чувствовал себя Томом Сойером, красящим забор.

Мы начали болтать, и в разговоре он спросил меня, чем я зарабатываю на жизнь. Когда я сказал, что я начинающий композитор, он посоветовал мне связаться с его зятем, мультипликатором, которому всегда нужна музыка.

Я последовал его совету, встретился с зятем и его коллегами. Оказалось, у них была для меня работа, хотя ее природа, честно говоря, разочаровала меня. Они делали десятисекундные рекламы для нового кабельного канала, где должны были мелькать логотипы или названия разных брендов. Десять секунд? Что можно сочинить на десять секунд, чтобы это не было фрагментом?

Кабельное телевидение? Удивительно, но в 1981 году кабельное телевидение не было широко распространено, хотя его будущее было очень перспективным.

Новый канал? Да откроют ли его вообще?

Но я принял предложение. А канал не просто был запущен, он побил все рейтинги. Он назывался MTV! Это был настоящий хит, один из феноменов, определивших культуру 80-х.

Внезапно многие телевизионные каналы захотели выглядеть и звучать, как MTV. Рекламодатели хотели, чтобы их продукт подавался в том же ключе, что и на MTV. Даже фильмы подверглись его влиянию, пожелав обладать тем же ощущением современной энергетики. Нет нужды говорить, что с тех пор мне уже не надо было браться за неоплачиваемую работу!

В чем мораль этой истории? Ну, я бы сказал, что я получил вознаграждение за мытье собственной машины. Если бы я не жил так экономно, я бы повез машину в профессиональную мойку и не встретил бы соседа!

А если серьезно, то более важный урок, я думаю, возвращает нас к вопросу, как мы используем свое время.

Если бы я пытался торопить свою судьбу — как будто судьбу вообще можно торопить, — я бы не был готов к моменту, когда мне представился счастливый шанс.

Если бы я не провел в студии звукозаписи сотни неоплачиваемых часов, я бы не нашел собственного звучания, собственного подхода. Это требует терпения. А терпение, в свою очередь, требует веры, веры в то, что хорошие события произойдут в положенное время. Я был бы слишком заносчив, если бы вообразил, что способен ускорить темп жизни. Я мог только подготовиться.

Подготовиться к чему? Заранее не скажешь. А это означает, что мы должны наилучшим образом использовать свое время и быть скромными. Должен признать, что при своем ограниченном опыте я не знал не только то, каким будет следующее событие, но и даже то, каким я хочу его видеть.

Комментировать Всего 35 комментариев

Почему Вы решили написать книгу?

Я провожу довольно много времени за клавиатурой моего синтезатора, и иногда у меня получаются весьма любопытные вещицы. По крайней мере, мне так кажется. И вот однажды после моего выступления, которое называлось Concert and conversation, ко мне подошла одна женщина и сказа: «Да это же книга!» И я подумал, а почему бы действительно не сыграть что-нибудь на компьютерной клавиатуре? Тем более что букв гораздо больше, чем нот. А природа вдохновения, думаю, одна и та же. Другое сходство: и музыканту, и писателю нужен сюжет. Я взял тот, что знаком мне наилучшим образом: мою жизнь. Вернее, те уроки, которые я из нее вынес. Я не претендую на роль гуру, но все же надеюсь, что они кому-нибудь пригодятся.

самый сильный момент в тексте - что сделали брат с сестрой - "промотали быстро"

т.е. решение отца привела к одному успеху из трех попыток. Обеспеченные родители прочитав это расстроились...

В результате возникает ощущение, что даже если бы Вам не дал отец ни копейки, или наоборот - дал бы не 90 тысяч, 90 миллионов - история бы повторилась.Что наверно можно считать комплиментом в Вашу сторону:)

А Сан Франциско сказочно-чудесный город:)

Тон Вашей книги весьма оптимистичный, а Вам всегда удается сохранять оптимизм?

Я рад, что книга производит впечатление оптимистичной, потому что во время ее написания я нередко проникался самым горьким пессимизмом. Букв действительно гораздо больше, чем нот, и порой их обилие доводило меня до отчаяния. Но вообще я стараюсь быть оптимистом. Именно стараюсь, работаю над этим. Думаю, эту мысль внушил мне отец, который всегда говорит, что если ты победил своих демонов и выработал позитивный подход к проблеме, дальше весь мир подстроится под тебя. Но для этого нужно работать над собой.

И как зовут Ваших главных демонов?

Это достаточно стандартный набор страхов, плюс иногда лень, негибкость, жалость к себе.

Наверняка найдется немало скептиков, которые скажут, что наследнику одной из богатейших семей в мире легко советовать не обращать слишком большого внимания на деньги. Что бы Вы им ответили?

Я надеюсь, что они будут основными читателями моей книги, и если осилят ее до конца, мне уже ничего не придется им отвечать. Мой отец – очень мудрый человек, и одной из главных его забот всегда было то, как не вырастить из своих детей паразитов. Поэтому мне пришлось самому прокладывать себе дорогу, а мое отношение к деньгам как к важной, но не первостепенной вещи в жизни вытекает не из избалованности, а из личного и не всегда безоблачного опыта.

Если бы Ваша карьера музыканта сложилась менее успешно, Вы бы обратились к отцу за финансовой помощью?

Вы имеете в виду, дрогнуло ли бы отцовское сердце при виде никчемного дитяти, скорбно молящего спасти его тонущий кораблик? Думаю, дрогнуло бы. Но не для того, чтобы превратить сына в еще один инвестиционный проект и осыпать миллионами. Едва ли бы отец отказался от принципов воспитания, которых всегда придерживался. Скорее, он смог бы помочь словом и советом. А совет Уоррена Баффета, если ему следовать, можно превратить в твердую наличность. Это все равно что получить чек.

У Вас есть собственная концепция счастья?

Конечно. Если утром тебе хочется поскорее выпрыгнуть из кровати и с головой погрузиться в какие-то дела, значит ты живешь успешной и счастливой жизнью.

Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин

Ваш отец читал эту книгу? Что он сказал?

Он сказал, что читал и более интересные книги о себе. Я ответил, что моя книга не о нем. Тогда он сделал удивленное лицо и спросил, зачем же было в таком случае ее писать. Затем похлопал меня по плечу и выразил надежду, что я не буду слишком увлекаться писательской карьерой, а останусь все-таки музыкантом, поскольку ему нравятся наши совместные музыкальные номера, а устраивать публичное чтение моих книг на два голоса будет слишком большим испытанием для его стариковских глаз. Но все же главную похвалу я получил именно от него: он разослал экземпляры моей книги своим самым близким друзьям.

Вам когда-нибудь случалось пережить крах какого-нибудь очень важного для Вас проекта?

И да, и нет. В том смысле, что у меня, конечно, были неудачи. Например, мое шоу American Indian не оправдало надежд, и я был вынужден свернуть его гораздо раньше, чем планировал, понеся серьезные убытки. Но в то же время даже к крупным провалам я никогда не относился как к безнадежному краху, а пытался сделать выводы и найти в ситуации что-то положительное. То же шоу American Indian как бизнес-проект было неудачным, но я горжусь им как арт-проектом.

Лев Толстой считал, что жить нужно ради самой жизни. В чем Вы сегодня видите смысл Вашей жизни?

Толстой, конечно, был абсолютно прав! Мою книгу я начинаю цитатой Джозефа Кэмпбелла: «Прелесть жизни в том, что ты можешь быть тем, кто ты есть». Как ни банально это звучит, но каждый день дает тебе шанс чему-то научиться, что-то постичь. И ты просто обязан этим шансом воспользоваться.

Байка с МTV и мытьем машины похожа на одно из руководств Дейла Карнеги типа "как полезно иногда здороваться с соседями". А также на фильм-сказку об одном национальном символе Америке, вложившем деньги в 60-х в "какую-то яблочную компанию" (впоследствии, разумеется, "Аpple"). Guess who. Питер, Вы действительно считаете, что Толстой безбожно прав, и жизнь нужно тратить на жизнь? 

Входят ли в круг Ваших знакомых, друзей политики? Есть ли среди них люди достойные,чтобы о них упомянуть в мемуарах и что именно?

Было бы интересно услышать что думают по поводу книги другие родственники.... так же они видят мир денег или как-то по-другому...

Владимир, вы не могли бы задать свой вопрос в другом тоне. То, как сейчас выглядит ваше высказывание выходит за рамки вежливого разговора. Спасибо заранее,

Я понял, что книга об искусстве творчески жить. А  деньги, что деньги... Они могут помогать, но могут и мешать. Как и остальная среда, воздух, вода, пища. Есть, чтобы жить, а не наоборот и зарабатывать, чтобы тратить на свои идеалы, думаю, это главное в этой книге.

Думаю априори. Видимо, надо всё же прочесть книгу. )

Эту реплику поддерживают: Ирина Авцин

Ну раз Билл Гейтс  рекомендует к прочтению.... отчего бы и не почитать  Хорошо было  бы и у Билла спросить о роли его мамы в его творческих успехах...  Именно  ее имя помогло ему  практически вне конкуренции  получить первый коммерчески успешный  заказ...  который потом вырос в Виндоуз.

Заказ заказом, но фанатом компьютеров и бэйсика был всё же Билл.

Да был Билл  с детства в компах  крут.....  и деньги любил.... но без мамы вице-президента ИБМ....  был бы другой Билл.... хотя конечно счастливый случай еще никто не отменял.

Что тоже было не случайным как показал Мэлколм Глэдвел в Outliers.

Питер, а что деньги олицеторяют для Вас?

И в чем Вы видите разницу между тем, чем они являются  для Вас и для Вашего папы?

Услышав хлопок одной руки,

Показал его детям,

Сын услыщал.

:) Очень здорово - Вы были ГОТОВЫ К УДАЧЕ!... :)

" ...я научился мужественно переносить свое прекрасное положение"... - есть такая китайская мудрость:" Друга потеряешь - много потеряешь. Честь потеряешь - еще больше потеряешь. Мужество потеряешь - ВСЕ потеряешь..." Питер, просто у Вас хватило мужества остаться собой - поздравляю... :)

Интересно что Питер говорит по русски.

Максим, конечно же Питер отвечает на ваши вопросы по-английски, а наш переводчик для вас переводит его ответы.

вроде отредактировал.... надеюсь лучше  стало....