Недавно нас с дочкой Тасей пригласили на концерт джазовой музыки. Нас не часто зовут на концерты. Сказать по правде, вообще не зовут, потому что Тасе два с половиной года, а это такой возраст, когда хочется бегать и визжать, но в филармонии к подобной экспрессии непривычны. Нас же пригласили на специальный концерт — для родителей с маленькими детьми.

В небольшом зале для занятий медитациями (пройти сквозь лавку эзотерических товаров, подняться по лестнице, пересечь вегетарианское кафе) уже собралась публика. На полу расстелены коврики и разбросаны подушки, среди них ползают дети. Обувь оставляем в раздевалке. Единственный здесь человек в туфлях — Марина Кельман, организатор. Она берет микрофон, представляет музыкантов и предупреждает, что в зале несколько выходов, так что всегда можно незаметно выйти и вернуться.

Основная публика — малыши от одного месяца до года, которые еще не ходят на детскую площадку и чьи мамы дома потихоньку сходят с ума.

Марина — невысокого роста, вкрадчивая, с огромными глазами — рассказывает нам с Тасей, как после рождения дочки резко почувствовала, что ее новый мир сузился до размеров квартиры. И что, даже если она и могла передвигаться с ребенком по городу на машине, двигаться было совершенно некуда.

Не найдя места, где можно слушать музыку вместе с дочкой, Марина придумала его сама. Организовала помещение и музыкантов, пригласила друзей с детьми всех возрастов. Друзья рассказали друзьям, сработало «сарафанное радио», концерты стали еженедельными, и теперь билеты приходится бронировать заранее. Музыкантов Марина предупреждает, что их слушатели могут ползать и плакать, поэтому соглашаются не все. Но дети слушают довольно внимательно: как выясняется, взрослые беспокоятся по этому поводу гораздо больше.

Из идеи концертов постепенно вырисовывается концепция новой для Москвы child-friendly-культуры: Марина организовала творческие мастерские, фитнес и йогу, практикумы по английскому языку, мастер-классы по созданию имиджа, тайм-менеджмент и лекции по детской психологии для родителей. Все преподаватели — мамы. Тренер по йоге — мать троих детей, в прошлом юрист, после рождения первого ребенка бросила все и стала заниматься йогой. Руководитель творческих мастерских — бывший финансовый консультант. На очереди «детские часы» в кафе, концерты в детских библиотеках, летние open-air для младенцев в московских парках и постепенное распространение на спальные районы, которые не могут добраться до концертов и бомбардируют ее письмами: «Читаем вашу программу и плачем».

В Америке и Великобритании существуют кинотеатры, куда можно приходить с грудными детьми, и развивающие центры. Но, учитывая мобильность европейских родителей и приспособленность городов для передвижения с колясками и рюкзаками, в специальных местах нет особой необходимости. Можно просто взять ребенка с собой по делам, в магазин, в гости.

А что делали вы, когда дети были маленькими? Как спасались от домашнего заточения?