Борислав Козловский /

«Запах страха» заставляет нас рисковать

Если вы чрезмерно осторожны, а жизнь требует риска, то вот вам рецепт от нейрофизиологов из Мюнхенского университета: носите с собой склянку пота испуганного канатоходца

Фрагмент картины Джона Копли «Брук Уотсон и акула»
Фрагмент картины Джона Копли «Брук Уотсон и акула»
+T -
Поделиться:

Запах тела — это наше «вещание на средних волнах»: мы чувствуем его с расстояния в целых 15 метров. Выясняется, что так мы можем слать другим людям бессознательные команды, которые радикально меняют их поведение. Свежая работа группы нейрофизиологов во главе с Катрин Хеглер дает нам пример одного из таких сигналов — это запах страха.

В эксперименте Хеглер подопытные играли в компьютерную карточную игру, и выяснилось: стратегия прямо зависит от того, что они при этом вдыхали — запах испуганного человека или нормальный запах тела. Сознательно отличить одно от другого подопытные не могли, но под воздействием запаха страха рисковали напропалую.

Катрин Хеглер объясняет: «Это связано с реакцией fight or flight, то есть борьбы или бегства. Вот смотрите, как она работает в природе. Кто-то рядом чего-то испугался. Для меня его запах — сигнал к действию: броситься на общего врага или убежать». Оба действия: и бегство, и борьба — сопряжены с риском. Да и выбор между ними тоже.

Итак, под действием чужого страха мозг переходит в режим, когда нужно спасать жизнь любой ценой. Но когда реальной опасности нет, мы направляем свою готовность к риску на посторонние цели, например, идем ва-банк в карточной игре. Или блефуем на переговорах. Или играем на бирже, не ограничиваясь предсказуемыми «голубыми фишками».

В обычном режиме неторопливых раздумий, когда мы успеваем перебрать в голове все плюсы, минусы и издержки наших решений, такие ходы даются нелегко — и вот тут реакция fight or flight была бы очень кстати: она помогла бы нам быстро принять решение.

Для эксперимента Хеглер с коллегами запаслись необычным препаратом — это был пот канатоходцев-новичков. «Донорам пота» вставили под мышки ватные тампоны и выдали билеты в парк экстремальных развлечений — заниматься акробатикой на девятиметровой высоте. Чтобы запах был без примесей, всем прописали строгую диету и на двое суток запретили всякую парфюмерию и душ. Уровень страха оценивали при помощи специальной анкеты до и после испытаний. Как и следовало ожидать, все были напуганы до предела.

Потом тех же «доноров» усадили на велотренажеры в плащах-дождевиках (чтобы лучше потелось) и получили обычный пот, который использовали в контрольном опыте.

Подопытные, у которых под носом болтался кусок ваты в пакетике из-под чая (между опытами образцы хранили в криокамере при –40 °С), играли с компьютером в карты на виртуальные деньги. Те, кто вдыхал «запах страха», чаще делали ставку на маловероятные комбинации карт, которые обещали большой выигрыш, то есть откровенно рисковали. А игроки с ватой-пустышкой и игроки, которым выдали вату с обычным потом, вели себя разумно — предпочитали комбинации со скромным выигрышем, зато с большими шансами на успех.

Ученые даже и не пытались выделить «молекулу страха» в чистом виде. «Есть исследования о том, какие вещества входят в состав пота, но в чем особенность пота испуганного человека, биохимики не знают», — признается Катрин Хеглер. Я интересуюсь, различаются ли по запаху разные виды страха, ведь «страх врага» требует одной реакции, а «страх друга» — совершенно другой, но Катрин возражает: «Думаю, разные виды страха слегка отличаются запахом, но эти отличия несущественны, и люди реагируют на такие запахи примерно одинаково». Кем бы нам ни приходился испуганный человек, его страх мобилизует наш мозг.

Запахи у животных — сложный язык внутривидовой коммуникации, о чем знает каждая собака. Но ближайшие к нам виды, которые пользуются этим языком в полной мере, — лемуры, низшие приматы. Уже у высших обезьян обоняние слегка ослаблено и отодвинуто на второй план, а у человека и подавно. В XX же веке человеческая цивилизация и вовсе взяла курс на истребление запаха тела. С новым открытием стало понятнее почему: мощные инструменты лучше держать зачехленными. Если страхи незнакомца, которого мы ни разу не видели, могут заставить нас рисковать без повода, разумно избегать чужих запахов как таковых.

В этом месте я подумал, что кое-где культура не успела подавить запаховую коммуникацию у людей. Например, в армии: десятки человек в казарме, которые не каждый день видят душ, волей-неволей чувствуют запах чужих тел. Всеобщий страх, висящий в воздухе, толкает всех на риск, а это ровно то, что нужно солдату. Наверное, именно поэтому в теплых воспоминаниях об армии встречаются «понимание без слов» и рассказы про совместные рискованные выходки: здесь запаховая коммуникация работает на ура. Пусть она и приближает нас к лемурам.

Комментировать Всего 39 комментариев

Все возможно, Борислав. Может быть, отчасти на этом феномене функционируют подростковые маргинально-полукриминальные компании, в которых у всех уже опущенная обществом самооценка, и в которых все вместе рискуют куда больше, чем каждый рискнул бы по отдельности.

На мой субъективный взгляд, армию можно представить как сумму таких подростковых компаний, которые заставили трудиться во благо государства. То есть ваш пример уточняет мой. Вот только солдат в полку больше, чем подростков в банде, и эффект -- риск как реакция на страх -- выражен в разы сильнее.

Наверное собаки (и остальные животные) именно этот запах и чувствуют? Жутко интересно. Спасибо за информативную колонку! 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Да да Катерина у собак есть даже в носу орган он называется Якобсонов  с помощью него они и "разговариют" на языке запахов, которые люди тоже "читают" только подсознательно...

Вот у меня есть маленький рассказик на эту тему http://www.snob.ru/profile/blog/9601/27890

Я спросил у Катрин: может быть, именно поэтому домашние животные идут утешать грустного хозяина? Но Катрин меня разочаровала. Она утверждает, что этот эффект -- внутривидовой, запаховая коммуникация возможна только между животными одного вида. Какие-нибудь медведи, разумеется, реагируют на запах человека -- но это запах "человека вообще", им нет смысла разбираться в тонкостях наших эмоций.

Последний раз на охоте на Аляске, когда предупредили, что ночью могут посетить медведи, я так надеялась, что им захочется разобраться в тонкостях моих эмоций! :))) 

Ух, ты! Катерина как интресно про охоту на Аляске, расскажите пожалуйста побробнее понимаю что ухожу от обсуждения в посте, поэтому можете кинуть мне в личку. Чем закончилось? Пришли медведи? На кого охотились?

На Камчатке мне дали универсальный рецепт против медведя: увидел -- поднимай руки. Он решит, что я стал выше ростом (и, следовательно, сильнее) и повернет назад. Еще почему-то объясняли, что не надо завертываться в тент, тряпки или полиэтилен (говорят, что кто-то так делал) и притворяться неживым предметом. Медведь по запаху все равно догадается, что в обертке еда, и с удовольствием ее развернет.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Тут самое время произнести дисклеймер: не пытайтесь повторить это дома (и вообще всюду, где может встретиться медведь). Мне самому повезло с ним не встретиться, так что в какой степени все эти рецепты действенны, а в какой -- чистый домысел для доверчивого корреспондента, сказать не могу. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Собаки помогают различным больным, таким как, например, диабетикам и страдающим  эпилепсией предотвращать ,принимая лекарства, или, по крайней мере, приготовиться и не травмироваться во время приступа. Собаки реагируют именно на запах тела, который меняется у владельца в зависимости от состояния, а подавать сигналы владельцу их обучают.

Собаки также распознают запах наркотиков и взрывчатки. Это условный рефлекс, собаку можно натренировать. Просто потому, что у собак хороший нюх, умение отличить один запах от другого. То есть распознать.

Но распознавать и понимать -- разные вещи. Человеческий "запах страха" вызывает у нас безусловную реакцию. Добровольцев, которые гюхали "вату со страхом", никто не учил менять стратегию игры в карты. Они его понимают без обучения. Но не распознают. А собаки -- наоборот: распознают, но не понимают.

Попробую найти статью про собак при диабетиках и почитать: мне интересно, как именно их обучают (с наркотиками как раз все понятно).

Но распознавать и понимать -- разные вещи.

Кто же спорит?

Кроме наркотиков и взрывчатки, собаки могут обнаружить (опять же по запаху)  меланому у человека на очень раннем этапе - этому тоже собак обучают.

Одно но: собаки хорошо различают собачьи запахи, а кошки -- кошачьи, да и мы вряд ли среагируем на кошачий испуг

A как же говорят, что собаки просто чуют твой страх? 

Катерина, собаки чуют адреналин, и реагируют на него.

Но адреналин -- производное реакции fight or flight, про которую я писал выше, а химическая природа чистого "запаха страха", вероятно, какая-то другая.

Так собаки именно не страх чуют, а состояние возбуждения. Страх - частный случай возбуждения.

агрессия - это ведь тоже возбуждение?

а собаки реагируют на агрессию совсем по-другому, чем на страх.

Проявленная агрессия - это уже не запах, а действие, и собака реагирует соответственно. Когда подходит человек, настроенный агрессивно, он, как правило, возбужден, и хошая собака это чувствует.

Вячеслав, я как раз о не проявленной агрессии.

Как Вы и написали, имеется в виду ситуация, когда подходит человек лишь настроенный агрессивно, но еще не проявивший агрессии. Или человек, который боится собак, но, опять же, еще никак визуально не проявивший своего страха.

Просто у меня часто перед глазами подобные примеры.

И я вижу, что собаки реагируют по-разному при отсутствии каких-либо действий.

Так и разные собаки реагируют по разному. Я говорю о служебных собаках-телохранителях, которым это положено по работе. Конечно, йоркшир или охотничья может и не реагировать вовсе.

теперь понятно, мы имеем в виду разные группы собак.

Я больше о сторожевых или бродячих, то есть тех, кто бОльшую часть времени проводит в группе (стае) и на улице.

А-а-а... все понятно. Спасибо! 

Среагируем, что Вы имеете ввиду, реакцию нападай или беги? или свой чужой? мир многообразен и согласитесь что реакции не только вкусовые , звуковые или если так уместно сказать запаховые, обонятельные поэтому одного вида раздражения и ответа на него не бывает или бывает редко, реакция совокупная, поднятая шерсть, расширенные зрачки, ой а знаете у кого испуг очень даже мы учуем в прямом смысле слова, фуууууу жуткая гадость. у хорьков и скунсов, объяснять почему :)

Запах хорька мы почувствуем, но не сумеем расшифровать. Разумеется, можно в голове выстроить логическую цепочку: пахнет хорьком -> в книжках пишут, что это они от страха -> хорек испуган. Но это будет сухая схема, а не подсознательная реакция.

С этим безусловно не поспоришь, человек вообще как вид животного очень по большому счету слабый и оторванный от инстинктов, потому как инстиктам не приучены верить, а верим " пому что в книжках читали", хотя если вспомнить  детей маугли, то они полноценные зверята, только уже их к сожалению нельзя приспособить к социуму. А на самом деле всмонитете о чем " Парфюмер" - запах страха или любви, если синтезировать похлеще любого оружия массового поражения получится.

У нейрофизиолога Оливера Сакса в книге "Человек, который принял жену за шляпу" есть реальная история, напоминающая сюжет "Парфюмера". У 22-летнего студента, который злоупотреблял кокаином, без предупреждения включилось обостренное обоняние. Он различал десятки незнакомых людей по запаху и легко угадывал эмоции, а через три недели все так же внезапно сошло на нет.

То есть, наверное, цивилизация убила обоняние не до конца, и не одни "маугли" могут похвастаться мега-нюхом. Кстати, те же "маугли" -- они ведь продукт особого воспитания, а не особых генов, и генетически эта способность в нас не подавлена. Другой вопрос -- что у человека из мегаполиса нет повода ее включать, вот она и не включается при взрослении.

Эту реплику поддерживают: Марина Кирилина

Я знаю человека, достаточно известного физика, который говорит, что чувствует запах страха человека также как и другие запахи. У меня нет никаких оснований не доверять ему, тем более, что он ученый до мозга костей и большой скептик.

Этот феномен можно наверное использовать  для управления толпой людей.  Достаточно ввести в толпу некоторое количество таких вот источников страха ( то есть специально обученных на генерацию   чувства страха   и  при этом обильно потеющих людей )   и уже можно брать почту-банки-телефон-телеграф.  Ну или  сподвигнуть толпу машины поджигать и переворачивать.

Меня удивляет только отсутствие позитивного контроля в этих експериментах...  можно было бы алкоголь использовать, кокаин,   да обычный окситоцин  из Сигмовского каталога, по 40 евро за 50 доз,  тоже бы сработал неплохо. :-)

Или можно слегка испугать толпу - тогда пугливая часть ответит запахом на самую ничтожную угрозу. А смельчаки от этого запаха сами пойдут под дубинки. Даже провокаторов не потребуется.

Борислав, спасибо за статью. Тема запахов меня всегда интересовала.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

"Все на свете имеет свой запах, а любовь и страх пахнут сильнее всего...":http://www.snob.ru/profile/blog/9330/13674

Руслан, прочитала , оценила. Браво! А впрочем Вы и сам знаете, что хорошо.

Спасибо, Марина! Я, честно, не на комплимент напрашивался, просто уловил общее в наших историях.

Я тоже, уловила общее -  и бросьте, вовсе, я Вам не комплименты отвешиваю, я не хвалю когда мне не нравится. А мир запахов для меня настоящий, но тем не менее родной космос, и у Вас это чертовски   замечательно схвачено.

Вот еще кусочек из большой работы " Мечта по имени Вики..." о запахе... "

Вики закрыла книгу и подняла глаза на старичка преподавателя, спорить и нападать не хотелось, она решила, что лучше извинится и он отцепится. «Прошу прощения, мистер Хонненгерд, я буду более  внимательна в дальнейшем на ваших лекциях, я не хотела Вас обидеть» Вики опустила глаза и отвернулась. Мистер Хоннергерд постоял минуту рядом с Вики видимо взвешивая стоит ли раздувать конфликт , и решил что не стоит  и вернулся на кафедру продолжил лекцию. Да к тому же духи мисс Вики всегда вызывали у него приступ астмы.

… Вики достала из шкафа свои любимые духи «Инфант Терибл». Ей всегда нравилось шокировать, и поэтому запах который исходил от флакона, был весьма специфический. Сладковатый запах порока, мокрых простыней и разврата так кричала первая нота этих сделанных на заказ Вики духов, вторая волна была сладкая и мягкая как ванильная карамель. И в этом была вся она страсть и порок плескались в глубине ее серых глаз. Духи были шлейфовыми и тяжело густыми, и буквально сводили с ума ее соседок по комнате…"

Вы правы! Запахи это отдельное измерение. Как нечто, позволяющее увидеть привычные вещи/явления с иного ракурса. Вчера очень странное, похожее на запах ощущуние испытал, проехав по новой воздушной эстакаде через площадь, которая много-много лет ремонтировалась и, в этой связи, была чертовски безобразно загружена. А тут вдруг пролетел сверху: и ясность, и пространство, и все как-то сразу стало на свои места. То есть ОБОЗНАЧИЛОСЬ. Я даже развернулся и еще раз проехал по эстакаде. Странно пожожее чувство было. Непривычное измерение. Впрочем, некоторые мои знакомые считают что то, что я придаю какое-то особое значение запахам выдает во мне "животное начало". В негативном, я так понимаю, смысле:)

Эту реплику поддерживают: Марина Кирилина

Руслан Ткаченко Комментарий удален

Будет ли правильным вывод, что повышенное потоотделение при страхе - это механизм коллективной коммуникации?

 

Новости наших партнеров