Илья Колмановский: Непобедимая холера

Вспышка, которая сегодня происходит на Гаити, только начало, обещают 400 тысяч заболевших. Ежегодно в мире болеет 3-5 миллионов, умирает 100-130 тысяч человек; в последние 30 лет глобальная борьба перестала давать эффект. Простые меры исчерпаны — но есть вакцина

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

В последнем номере авторитетного The New England Journal of Medicine вышла статья с предложением: давайте сделаем мировой запас вакцины от холеры — в богатой стране, например в США — и будем высылать ее в точки эпидемий. Ведь вакцина быстро создает иммунитет, эффект от нее сохраняется несколько лет, и поэтому она способна гасить эпидемию.

Это может вполне получиться, потому что недавно на рынок вышла дешевая индийская вакцина, с отпускной ценой 2 доллара (европейский аналог продается на рынке уже 20 лет и стоит 50 долларов — это скорее для богатых путешественников).

Землетрясение на Гаити разрушило водопроводы и частично канализацию — к осени началась эпидемия, на прошлой неделе число умерших перевалило за две тысячи. Для Гаити, маленькой страны, две тысячи смертей, около 100 тысяч заболевших (и обещают еще 400 тысяч) — это тяжелый удар. В такой ситуации быстро прислать вакцину и тем самым остановить эпидемию было бы выходом.

Вообще же на Земле под риском заразиться живет 1,5 миллиарда человек (в районах, где холера живет в веслоногих рачках в воде и ждет какой-нибудь антисанитарии как возможности для размножения в человеке). Болеет 3-5 миллионов человек в год; умирает 100-130 тысяч. Речь идет, в первую очередь, об Африке и Юго-Восточной Азии, а также о Латинской Америке, Ближнем Востоке и Тихоокеанском регионе.

Создание мирового запаса вакцины — это сложная история: пришлось бы обновлять его каждые 2-3 года (срок хранения вакцины на полке). Это удовольствие должно стоить примерно 20 миллионов долларов в год. Вообще-то копейки, если это даст возможность спасти столько людей. Вопрос только, возьмет ли кто-то на себя такое бремя: для жителей богатых стран холера — легко излечимая болезнь. Вот как описывает свой собственный опыт замдиректора по науке Международного института вакцин ВОЗ в Сеуле эпидемиолог Михаил Фаворов (он готов ответить на вопросы участников проекта о холере):

«Я — эксперт по трущобам. Приехал к себе домой из Пакистана — и, простите за выражение, “сел на струю”. Это было два года назад, вскоре после начала моей работы в Международном институте вакцин в Сеуле. Летя из Южной Кореи в Пакистан, уже в самолете, я вспомнил: черт, забыл привиться. А там не убережешься: садишься за стол с людьми, обсуждаешь дела — не станешь же отказываться от еды. Холера может убить, потому что ты теряешь жидкость за очень быстрое время — и быстро меняется баланс электролитов в крови. Я как мог отпаивал себя. Потом принял антибиотик — и сказал жене: теперь смотри».

Через полчаса Михаил лежал пластом, бледный, с высокой температурой. Антибиотик убил бактерию, и в крови оказался токсин от распада холерного вибриона. Выздоровление заняло двое суток. При наличии антибиотиков и в тяжелых случаях капельницы выздоровление практически гарантировано. А вот в странах третьего мира все не так просто — легко может не оказаться ни того, ни другого в достаточном количестве для подавления вспышки.

Меры борьбы, которые применялись весь ХХ век: налаживание проточной воды и канализации. Эти меры вывели множество стран из зоны риска; например — Россию, где и в начале ХХ века, и даже в 1970 году были эпидемии (с ними боролись эпидемиологи прошлых поколений, например бабушка и мама Фаворова). «Борьба идет, но в последние 30 лет сдвига нет», — говорит Фаворов. Меры вроде налаживания канализации — дорогие, где можно было сделать это не очень дорого — уже сделали. И главное: там, где происходит вооруженный конфликт или природная катастрофа — вся санитария, даже если и была, летит к черту; а вибриону только того и надо: он живет в местной воде и ждет своего шанса.

Комментировать Всего 8 комментариев

Ну да, когда миру чего надо, сразу вспоминают про США ...

Насчет Гаити и подобных стран - там не надо ждать начала эпидемии, можно вакцинировать прямо сейчас - все равно через полгода будет или ураган, или землетрясение, или военный мятеж с бомбардировками ... Кстати, в том же Гаити ожидаемая продолжительность жизни - около сорока лет. Как в средние века.

Когда США после землетрясения пригнали к Гаити флот плавучих госпиталей и вспомогательных судов, сравнимый по водоизмещению с флотом среднеразвитой страны, их обвинили в ползучей оккупации.  Любопытно, в чем обвинят США, если они действительно сделают такой фонд.

Мне так видится что на  Гаити есть проблема   типичная для современного мира , проблема перенаселенности  .... то есть ресурсы страны просто недостаточны чтобы  нормально прокормить всех жителей.... им не о вакцине  от холеры надо думать,   а на перспективу мыслить о   неких приемлемых способах сокращении численности населения до разумного предела.    Там же  давно уже просто экологическая катастрофа произошла, выжженная людьми земля  с полностью истощенными ресурсами.

Кстати поголовное вакцинирование от холеры можно было бы совместить с испытанием какой-нибудь  новой вакцины для ограничения рождаемости...  Это очень подходящая страна для таких експериментов.

Владимир, убедительно прошу Вас прочитать Хельсинскую Декларацию. И вот эту книгу тоже интересно почитать, прежде чем предлагать эксперименты. Надеюсь, что был выдержанным

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Надежда Рогожина

Да я не предлагаю ничего,  так предполагаю...   сценарии прокручиваю..  работа такая... во всем видеть второе и третье и четвертое дно. ... Привычка свыше нам дана - замена счастию неведенья она.

Дело в том что  уже давно есть идеи использовать  массовую профилактическую вакцинацию  как способ контроля рождаемости на  обширных территориях  и в определенный социальных группах....  Ничего особо высокотехнологичного в этом нет... Эти работы идут еще из 60х годов. 

Ну да  впрочем эта тема к вопросу холеры  на Гаити отношения не имеет...

"Обычай - деспот меж людей" ;) это я про привычку

Похоже, что они неверно решили старую задачу - "рыба vs удочка" и , кроме того,  проскальзывает желание заняться благотворительностью за чужой счет.

Краткосрочно, рыба дешевле - и если на Гаити ее не будет охранять морская пехота США, то ей будут торговать наркодилеры. В порядке диверсификации бизнеса ...

А долгосрочно - это деньги на ветер.

Владимир, таких стран - нет.

Эту реплику поддерживают: Илья Басс