Умер Владимир Маслаченко

Сегодня на 75-м году жизни от инсульта умер известный советский футболист и самый яркий спортивный комментатор последних лет. Человек, который мог себе позволить сказать: «Футбол можете не смотреть – можете поверить мне на слово»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Маслаченко был Черномырдиным спортивного репортажа: его речь была моментально узнаваемой, его остроты могли быть дурацкими, но запоминающимися. Он был выходцем из советской эпохи, но при этом обладал какой-то совершенно несоветской раскованностью — и именно поэтому он в своих комментариях позволял себе делать смешные ошибки, обращаться к футболистам и вести себя предельно естественно. Однажды, после нескольких минут молчания Маслаченко сказал: «Извиняюсь, я тyт yтолял жаждy и слyчайно нажал кнопкy на микpофоне». И именно за этот редкий дар свободы (может быть, не осознаваемый самим Маслаченко, уроженцем украинской деревни и простым парнем до последнего дня своей жизни) он был, без сомнения, самым популярным футбольным комментатором страны. Но мы знали не только голос Владимира Никитича (он настаивал, что его нужно называть «Никитович»). Он любил известность, и его публичные комментарии были не менее эксцентричны, чем футбольные. Маслаченко говорил, что это именно он изобрёл манеру игры киевского «Динамо» середины 70-х годов, что он привёз в страну первый сноуборд, что гаишники разрешают ему ездить по встречной полосе. Он заявил: «Пеле повезло, что он не играл против меня». К концу 90-х он стал культовой фигурой — кто ещё из спортивных комментаторов удостоился того, чтобы на него регулярно снимали пародии?

В одном из недавних интервью Маслаченко сказал: «Я считаю: не профессионально, а эмоционально в комментаторе должен сидеть актер, переживающий и умеющий модулировать голосом. Это добавляет шарма. И его манере общаться с населением, и в то же время создает настроение… Моя манера никому не подходит. У меня даже не может быть, если хотите, учеников».

Учеников быть и не могло. Ни на что не похожий комментаторский стиль складывался не только из потрясающей внутренней свободы и уверенности в себе. Маслаченко был последним значительным спортсменом (за исключением, может быть, Бориса Майорова), который стал спортивным комментатором. Пик карьеры Маслаченко пришёлся на конец 50-х и начало 60-х годов. Ему немного не повезло. Он был современником и потому вечным дублёром Льва Яшина. В финальном турнире первого чемпионата Европы в 1960 году, который выиграла советская сборная, Маслаченко ни разу не вышел на поле. И всё же его признавали лучшим вратарем национального чемпионата, он выигрывал Кубок СССР и медали. Маслаченко стал комментатором в 1970 году и с тех пор, с небольшим перерывом на не очень удачную работу тренером, рассказывал о том, что происходит на поле. Эксцентрично, иногда комично, но с предельно точным пониманием того, что такое футбол.

Один из репортажей Маслаченко закончил словами: «Бyдьте здоpовы, дpyзья! Ликyйте и pадyйтесь жизни в это бездаpное вpемя!» Это была предельно точная формулировка его собственного отношения к жизни, какой мы её видим отразившейся в спорте.

Владимир Маслаченко. Избранные цитаты из репортажей

Батистута — великолепный бомбардир. И еще одна частность: у него красивая элегантная жена.

Тысячи зpителей на тpибyнах «Сан Сиpо», 2 миллиаpда с лишним — доход от пpоданных билетов. Вот вам и вся экономика. Все пpосто, как y Ленина.

Игроки стоят в стенке, держатся... известно, за что... Наверное не знают, что есть зубная паста «Блендамед».

У меня есть вопрос — кто такой Карпин? Что он за тренер? Может, вы знаете?

Анчелотти — это продукт деятельности Андрея Шевченко.

Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели.

Игроков, способных выступать на уровне сборной, у нас ничуть не больше, чем в Андорре.

А это Беpгоми. Беpгоми pазмышляющий. Пpавда, я не заметил там печати Спинозы.

Альваро Рекоба делает прыжок для газеты «Пионерская правда». Такие номера я называю полотерскими.

Hе, опасная игpа была. Там вместе с мячом летали ещё ноги всякие pазные в воздyхе.

Hаш замечательный бpазильский паpень yтеплил свои yшонки.

Hy, вставай скоpей, вpатаpь. Нy, еще! Молодец!

А это вот не хоpошо, может даже непpилично — давать такой пас — некpасивый и неточный.

Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?

Комментировать Всего 11 комментариев

Ну как же жалко Владимира Никитича!!! Просто слов нет!!! Честный, порядочный человек! Прикольный комментатор! 

Я не помню его в роли действующего футболиста....

Спасибо, Михаил, за цитаты! У нас тоже есть любимые корочки от мэтра))) но не буду здесь))

Светлая память!

Светлая память. Вот кто был такой же естественной частью футбола, как игроки и тренеры.

А в роли действующего футболиста его трудно помнить - он завершил карьеру в 1969.

Эту реплику поддерживают: Алексей Коровин

)) А, ну да, Михаил, я тогда еще не родилась)).

Жалко...жалко...  У меня папа с ним работал какое-то время на НТВ+... Очень был позитивный, светлый человек и с обостренным чувством справедливости и замечательным чувством юмора!) Мы очень любили слушать его репортажи! Нет слов...(((

Иногда и с раздражением и с улыбкой слушал его комментарии, но в большинстве случаев, дослушивал до конца! Пусть земля ему будет пухом.

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Да, иногда его комментарии воспринимались как один комический текст, но именно его мы будем помнить и тогда, когда забудем десятки других спортивных журналистов.

Хороший был человек, жизнелюбивый. Жалко.

Скочался последний, после смерти в 1997 году Николая Николаевича Озерова, великий спортивный комментатор старой доброй советской школы... Очень жаль!

Маслаченко своим торжественным голосом с отчётливой артикуляцией всегда нёс праздник, я начинал с середины смотреть ничем не замечательный матч только потому, что его комментировал сам Владимир Никитич. Особенно от него доставалось вратарям - каждый удар и прыжок он разбирал "до винтика"!

Его очень не будет хватать.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

мне не нравился его "стиль" комментирования, но то, что он был большой Профессионал и уже этим заслуживал уважение - это бессомненно.

Светлая память....

Хороший был мужик - светлая память!

Я вот хочу высказаться про автора статьи вместо ее предмета. Никогда не думал, что про Маслаченко можно интересно написать. Браво!

Спасибо, Алексей!