Слепое пятно на Финляндии

30 ноября 1939 года советские военные самолеты бомбили Хельсинки. Финская война принесла Советскому Союзу исключение из Лиги Наций и колоссальные жертвы. А ее до сих пор не считают частью ни Великой Отечественной, ни даже Второй мировой

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

В песне «Принимай нас, Суоми-красавица!» 1940 года авторы призывали финнов: «Раскрывайте ж теперь нам доверчиво половинки широких ворот!» Но финны не спешили радоваться советским войскам и не признавали просоветское «народное правительство».

После того как Советский Союз поучаствовал в уничтожении Польши в сентябре 1939-го, он уже не скрывал своих угроз в адрес Финляндии. В знаменитом докладе о внешней политике советского правительства 31 октября 1939 года — том самом, где Польша названа «уродливым детищем Версальского договора» и где говорится, «что сильная Германия является необходимым условием прочного мира в Европе», — народный комиссар иностранных дел Молотов не постеснялся объяснить принципы советской внешней политики. «Советское правительство проявляет особую заботу относительно Финского залива, являющегося морским подступом к Ленинграду, а также относительно той сухопутной границы, которая в каких-нибудь 30 километрах нависла над Ленинградом», — сказал Молотов. И упомянул, что мировая общественность обеспокоена безопасностью Финляндии.

С началом Финской войны «мировая общественность» успела помочь оружием и деньгами, но ничего кардинального не предприняла. Франция и Англия так долго вели переговоры об отправке на помощь Финляндии 135 тысяч солдат, что финны за это время успели проиграть войну: дата начала операции была назначена на 12 марта 1940 года — день, когда Финляндия подписала капитуляцию.

25 ноября 1939 года Советский Союз объявил, что финские войска обстреляли советских пограничников. СССР разорвал Договор о ненападении, подписанный в 1932 году. 14 декабря СССР был осужден как агрессор и исключен из Лиги Наций — по сути дела, в этот день существование этой организации, предшественницы ООН, утратило смысл.

Советская армия превосходила финскую в два с половиной раза по численности, в сотни раз — по количеству танков и самолетов. Советская пропаганда воспевала эту войну как решительную схватку с империализмом, и восторженные студенты Литературного института (среди них были Борис Заходер, Сергей Наровчатов и Михаил Луконин) уходили на нее добровольцами. Но мороз, фортификационные сооружения на Карельском перешейке («Линия Маннергейма») и энтузиазм финнов сдержали советскую армию — маленькая страна сопротивлялась гораздо дольше, чем предполагали и союзники, и захватчики.

23 декабря 1939 года в «Правде» поздравительные телеграммы Сталину от Гитлера, Риббентропа и главы нового правительства Финляндии Отто Куусинена были опубликованы на одной полосе вместе с ответами вождя. Риббентропу Сталин писал: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной». А Куусинену: «Желаю финскому народу и Народному правительству Финляндии скорой и полной победы над угнетателями финского народа, над шайкой Маннергейма — Таннера». Победу советского оружия горячо приветствовала и Völkischer Beobachter, главный пропагандистский орган нацистов.

Советской группировке, в которой было почти миллион военнослужащих, несколько тысяч танков и самолетов, понадобилось 105 дней, чтобы победить финскую армию, 126 875 человек убитыми и пропавшими без вести, еще около 248 тысяч ранеными, контуженными и обмороженными (всего примерно 39% боевого состава, по подсчетам военного историка генерала-полковника Г. Ф. Кривошеева). Финны потеряли 26 662 человека убитыми и примерно 44 тысячи ранеными (около 25% боевого состава). Кроме того, по Московскому договору 12 марта 1940 года Финляндия потеряла 11% своей территории, в том числе второй по величине город страны, Выборг, и была вынуждена переселить с земель, захваченных СССР, 422 тысячи человек (финское правительство заплатило всем переселенцам компенсации).

Полностью захватить Финляндию или установить над ней контроль не удалось — только советско-финскую границу отодвинули от «колыбели революций» на 120 км. А ведь не было бы никакой блокады Ленинграда спустя полтора года, если бы Финляндия, проиграв войну с СССР, не стала бы союзником Германии — буквально через пару месяцев после капитуляции, в мае 1940 года.

Странно, что, совершив уже довольно много «работ» над фактическими ошибками, мы по-прежнему не замечаем Финскую войну, которая была не отдельным неприятным эпизодом советско-финских отношений, а неотъемлемой частью Второй мировой войны: к 29 ноября Польша уже поделена и в ней создаются гетто, британский флот ведет войну с немцами на море, китайцы сопротивляются японской армии — а нам все кажется, что это какие-то разные войны. Мы даже почти признали агрессию СССР по отношению к Польше, но на Финляндии у нас по-прежнему «слепое пятно».

Комментировать Всего 21 комментарий

Я не знаю, считается ли Финская война формально частью истории Второй мировой, но частью истории моей семьи точно является. И в истории моей семьи все три войны — Финская, Отечественная и Японская — воспринимаются одной большой войной, которая как началась, так все не могла кончиться...

Мой дедушка, отец моей матери, Левон Айрумян, был вообще-то архитектором, но военная специальность его была сапер. Первую половину войны он полз на животе назад, в тыл, и все что-то минировал. А вторую половину войны полз так же на животе вперед, и все что-то разминировал. В первую половину войны взрывал мосты, во вторую — наводил.

И вот эта его война состояла из трех войн, фактически без перерыва. Сначала Финская практически незаметно перешла в Великую Отечественную, во всяком случае, демобилизоваться и вернуться к гражданской жизни он в перерыве между ними не успел. А война с немцами кончилась для него в Кенигсберге: там его вместе с саперной ротой, которой он командовал, посадили в поезд, — он думал, что его везут домой, а его повезли прямиком через всю страну в Китай, и там началась третья война, теперь японская. Для него все три войны — это была одна история, одна жизнь, один процесс и, конечно, одно горе. Потому что все, что пришлось ему увидеть и с чем столкнуться, он воспринимал очень близко и тяжело. Так что, я думаю, отделять Финскую от остальной нашей общей судьбы совершенно неправильно.

Понятно, что с точки зрения пропаганды формальный, казалось бы, вопрос о том, когда для СССР началась Вторая мировая война, имеет принципиальное значение. Если война началась для Советской России в 1939-ом (что отвечает здравому смыслу) - значит, Сталин вступил в неё как агрессор, независимо от того, каковы были его замыслы весной 1941-го.

В песне братьев Покрассов и д'Актиля (этот же творческий союз за 19 лет до того создал "Марш Будённого" была одна странность. Конец ноября, когда советские войска спровоцировали войну – уже зима в Финляндии. В песне же «невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках». Судя по всему, пропагандисты-песенники  вместе с партией и правительством заранее готовились к войне.

Миша, а мне кажется, что до сих пор даже факт, что это мы апали на Финляндию для многих неочевиден. А есть вообще такая страница в учебниках истории современных - советско-финская война? Если да, то как выглядит?

Безопасность Ленинграда. 74 тыс. убитыми

Вот первое, что нашлось.

"4.3.2. Советско-финская война. На северо-западных границах СССР стояла задача обеспечения безопасности Ленинграда. Помимо территориальных претензий к Финляндии советское руководство не исключало свержения буржуазного правительства в Хельсинки и утверждения там просоветского правительства во главе с О.Куусиненом. После ряда неудачных попыток договориться с правительством и сеймом Финляндии о территориальных уступках 30 ноября 1939 г. СССР начал войну против этой страны. Красная Армия оказалась к ней плохо подготовленной, вследствие чего понесла большие потери (74 тыс. убитыми, 17 тыс. пропавшими без вести, а также большое количество раненых и обмороженных)".

2008 год, между прочим, Р.А. Арсланов, В.В. Керов, М.Н. Мосейкина, Т.М. Смирнова Пособие для поступающих в вузы "История России с древнейших времен до конца ХХ века". Тема 66. Внешняя политика СССР в конце 1920-х-1930-е гг.

Вот это пугает по-настоящему. Спасибо, Миша

Уважаю Финляндию!

Если можно уважать страну, как одного человека, то, пожалуй Финляндия у меня на первом месте. И не только потому, что стойко защищались от таракана кремлевского, и не толко потому, что много лет снабжали зимои Москву помидорами, детским питанием  ит.п а потому как заботится эта страна о своих собственных гражданах, их бытие и здоровье.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

"...то много лет снабжали зимои Москву помидорами, детским питанием  ит.п"

не по велению сердца а по репарациям, равно как и то что практически весь научный флот был построен для СССР в рамках репараций за войну. И репарации были грабительские .

интересно, понятно было что не от доброты душевной, но как то уж больно долго, я говорил о 80 годах.  Интересная информация, спасибо.

СССР выдавливал оттуда все что мог - удивительно как они вообще поднялись

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

Рад Вас снова читать, Игорь. Вас долго не было.

и долго =не будет а вам я бы нагло посоветовал прочесть мою повесть SINA/ТЫ которая выходит в издательтстве Азбука

Запомнил. Куплю. Прочитаю.

Из Ноты министерства иностранных дел Германии Советскому правительству от 21 июня 1941 года

"...В Берлине и на последующих дипломатических переговорах с германским послом в Москве господин Молотов выдвинул следующие требования:

1. Советский Союз хочет предоставить Болгарии гарантии и в добавление к этому заключить с этим государством договор о взаимопомощи по образцу договоров о взаимопомощи в Прибалтике, т. е. с военными базами, в то время как господин Молотов заявляет, что это не коснется внутреннего режима Болгарии. С этой целью русский комиссар Соболев посетил в это время Софию.

2. Советский Союз требует заключения договора с Турцией с целью создания базы для сухопутных и военно- морских сил на Босфоре и Дарданеллах на основе долгосрочной аренды. В случае, если Турция не согласится с этим, Германия и Италия должны присоединиться к русским дипломатическим мероприятиям по принуждению ее к выполнению этих требований. Эти требования сводятся к господству СССР на Балканах.

3. Советский Союз заявляет, что он вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии, и поэтому требует полного отказа Германии от Финляндии, что практически означает оккупацию этого государства и истребление финского народа."

Много раз видел этот текст в интернете, но ни разу не видел ссылки на его архивный источник. Если это подлинный документ,  то беспокойство об истреблении целого народа в устах нацистского чиновника звучит очень трогательно.

А я вот этот волшебный, неустаревающий текст люблю (название страны-супостата вставляем сами):

"Граждане и гражданки ........................!         Враждебная в отношении нашей страны политика нынешнего правительства ................... вынуждает нас принять немедленные меры по обеспечению внешней государственной безопасности.         Вы знаете, что в течение двух последних месяцев наше правительство терпеливо вело переговоры с .............. правительством о предложениях, которые, в современной тревожной международной обстановке, оно считало минимальными для обеспечения безопасности страны и особенно для безопасности ..................... .............................правительство заняло в этих переговорах непримиримо враждебную к нашей стране позицию. Вместо того, чтобы дружественным образом найти почву для соглашения, нынешние ............................ правители, в угоду иностранных империалистов и поджигателей вражды к нашей стране, пошли по другому пути. Несмотря на все сделанные нами уступки, переговоры окончились безрезультатно.         Теперь известно, к чему это привело.         В последние дни на .....................границе начались возмутительные провокации ....................... военщины, вплоть до артиллерийского обстрела ....................., приведшего к тяжелым жертвам. Попытки нашего правительства практическими предложениями, обращенными к ................ правительству, предупредить повторение этих провокаций, не только не встретили поддержки, но снова натолкнулись на враждебную политику правящих кругов ....................... На наши предложения, как вы знаете из вчерашней ноты нашего правительства, они ответили враждебным отказом и нахальным отрицанием фактов, издевательским отношением к понесенным нами жертвам, неприкрытым стремлением и впредь держать ........................ под непосредственной угрозой своих войск.         Все это окончательно показало, что нынешнее .................. правительство, запутавшееся в своих анти............... связях с империалистами, не хочет поддерживать нормальных отношений с нашей страной. Оно продолжает занимать враждебную позицию в отношении нашей страны и не хочет считаться с требованиями заключенного между нашими странами договора, желая держать ............под военной угрозой. От такого правительства и его безрассудной военщины можно ждать теперь лишь новых наглых провокаций.         Поэтому наше правительство вынуждено было вчера заявить, что отныне оно считает себя свободным от обязательств, взятых на себя в силу договора, заключенного между нашей страной и ................ и безответственно нарушаемого правительством ......................         Ввиду новых фактов нападения ................... воинских частей на наши войска у ............... границы, правительство вынуждено теперь принять новые решения.         Правительство не может больше терпеть создавшегося положения, ответственность за которое полностью ложится на правительство .........................................         Правительство пришло к выводу, что больше оно не может поддерживать нормальных отношений с правительством ..............         Правительство дало, вместе с тем, распоряжение Главному Командованию - быть готовым ко всяким неожиданностям и немедленно пресекать возможные новые вылазки со стороны ............... военщины.         Враждебная нам иностранная пресса утверждает, что принимаемые нами меры преследуют цели захвата или присоединения к нашей стране ................... территории. Это - злостная клевета. Наше правительство не имело и не имеет таких намерений. Больше того. При наличии дружественной политики со стороны самой .................. в отношении нашей страны, наше правительство, всегда стремившееся к дружественным отношениям с ..................., было бы готово пойти ей навстречу. При этом условии наше правительство было бы готово благоприятно обсудить вопрос о воссоединении ...........народа, населяющего основные приграничные районы нынешней ................., с родственным ему народом в едином и независимом государстве. Для этого, однако, необходимо, чтобы правительство ........ занимало в отношении нашей страны не враждебную, а дружественную позицию, что соответствовало бы кровным интересам обоих государств.         Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости ................... или на вмешательство в ее внутренние и внешние дела. Это - такая же злостная клевета. Мы считаем ................, какой бы там режим не существовал, независимым и суверенным государством во всей ее внешней и внутренней политике. Мы стоим твердо за то, чтобы свои внутренние и внешние дела решал вам ................. народ, как это он сам считает нужным. Народы нашей страны сделали в свое время то, что нужно было для создания независимой ................. Народы нашей страны готовы и впредь оказать помощь ......................... народу в обеспечении его свободного и независимого развития.          Единственной целью наших мероприятий является - обеспечение безопасности нашей Родины и особенно ............. с его ..............населением. В современной накаленной международной обстановке решение этой жизненной и неотложной задачи государства мы не можем поставить в зависимость от злой воли нынешних ............ правителей. Эту задачу придется решить усилиями самой нашей страны в дружественном сотрудничестве с ................ народом.         Мы не сомневаемся, что благоприятное разрешение задачи обеспечения безопасности .............послужит основой нерушимой дружбы между нашей Родиной  и .................. "

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Дмитрий Хмельницкий Комментарий удален

"...но ни разу не видел ссылки на его архивный источник"

Тут архивный источник без надобности. В свое время я обнаружил в библиотеке первую публикацию. Немцы издали "Ноту" со всеми приложениями в 1941 г. одним томом на всех европейских языках, включая русский.  Первым ее опубликовал в наше время полностью и с приложени\ями Александр Гогун  в книге "Черный пиар Адольфа Гитлера". 

Если нужны выходные данные - найду.

Конечно, это лицемерие. Ведь в 1939 г. Гитлер сдал Финляндию и Прибалтику Сталину со всеми потрохами.  И горячую поддержку героической борьбе финского народа немецкая пропаганда стала демонстировать только после 22 июня 1941 г.

Документ интересен тем, что в нем откровенно говорится о секретных договоренностях  со Сталиным 1939 г. и о том, как СССР их нарушал. В деталях. И не приходится сомневаться в достоверности информации.

Поэтому советская историография всегода делала вид что "Ноты" не существует,  и что Гитлер напал без объявления войны.

Александр Мансилья-Круз Комментарий удален

Ну, не то, чтобы "нужно", но было бы любопытно.

Вот публикации "Ноты" в книге Саши Гогуна со всеми приложениями, глава III:

http://psyfactor.org/lib/gogun0.htm

Здесь выходные данные:

http://psyfactor.org/lib/gogun6.htm