Аудиоверсия этого текста

Прослушать Читает автор

Аудиоверсия

  Фирменный шов

Алена Долецкая, первый главный редактор «Vogue Россия», по просьбе проекта «Сноб» впервые попробовала себя в мемуарном жанре, рассказав о самой болезненной операции в своей жизни — попытке вырваться из-под контроля отца, известного хирурга Станислава Долецкого

+T -
Поделиться:

Ты сидишь передо мной у своего старинного, немецкой работы бюро с секретными ящичками. Работаешь. Такой сногсшибательно красивый, сорокапятилетний, вылитый Стив Маккуин напополам с Кириллом Лавровым и немного с Доном Дрейпером, только лучше, конечно. А я, сопля-тинейджер, тебя спрашиваю: «Пап, а как бы ты хотел умереть?». А ты отвечаешь, не отрываясь от бумаг: «Быстро, не больно, в Серебряном Бору». Ты любил туда уезжать на выходные в Дом творчества Большого театра.

Плавал там на байдарке, гулял с друзьями. Ты любил Большой (потому что пел там мальчиком в хоре?), любил театры, Консерваторию, знал актеров, режиссеров, музыкантов и со многими дружил.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

Юлий Либ Комментарий удален

Спасибо, Алена. Станислав Яковлевич исправил сломанную и неправильно сросшуюся руку сына Мити, лечил падчерицу Лену, я проектировал ему шкаф-перегородку для офиса, а папа давал литературные советы. Ты рассказывала, что вы все приходили к нам в гости, но я этого совершенно не помню. Хорошо, что ты написала «ты», а не «он», возникает ощущение подслушанного разговора и сопричастия.

Очень хороший расказ-исповедь, теплый, добрый и проникновенный. Хотел бы и я, чтобы мои дочери так же думали про меня....

Нет слов-только эмоции.Как много в жизни женщины обусловлено отношением отца к ней!Талантливые женщины-это дети ТАКИХ отцов.Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Марина Калинина

Наши папы

Алена, Вам спасибо и за рассказ и за урок. О наших папах надо писать. Мой и Ваш дружили, не домами, но профессионально и, конечно, по-человечески. Папа часто упоминал " Стасика", да и Станислав Яковлевич не раз звонил нам по разным, чаще всего профессиональным вопросам. Они были одной группы крови, не случайно у меня сжимается сердце, когда я читаю у Вас про Дом творчества Большого театра в  в Серебряном Бору, про Захарова и консерваторию и многое другое - как будто это я пишу свои воспоминания о моем папе. Наверное, неврология не такая жесткая профессия, как хирургия, поэтому меня не отговаривали, чему я до сих пор рада. С годами ловлю себя, как я повторяю папу в очень многом. Грустно, что многое, что происходит сейчас он уже не видит. Не всегда время распоряжается справедливо. Ну а "фирменный шов" у нас в семье тоже есть, тогда Станислав Яковлевич  приехал ночью оперировать моего 3-летнего сына. Спасибо ему, спасибо Вам.

Эту реплику поддерживают: Алена Долецкая

спасибо!

Вадик, спасибо что прочел и помнишь и жалко, что не помнишь его много-много чего, особенно того, кааак я была в тебя влюблена тогда!)) Алла, вы -дочка Вейна????? Он все "ремонтировал" папин сон - верно?))) НАира и Вячеслав -- спасибо вам за добрые слова. Важные!

Спасибо. В Ваших словах много любви – за это главное спасибо. 

И ладно так хорошо пишете. Глаз не спотыкается, строчки бегут. Текст дышит. Пишите больше.

Алена, написано с теплотой и любовью, искренне. Прочитал на одном дыхании и даже появилось ощущение личного знакомства с героями текста. 

Здорово написано. Такие непростые отношения - между похожими, очень близкими и любящими, людьми.

Я на сайте пишу под фамилией деда моего мужа - его настоящей фамилией (под ней он на фотографии 1916 года). Он был хирург, заслуженный врач, работал в Остроумовской больнице на Преображенке. Прошел военврачом две войны - империалистическую и отечественную. Довольно рано умер - сердце.

Прекрасный текст!

Это не текст, это - Чувство 

Спасибо вам всем на добром слове -- у нас их все меньше тут что-то!