Джулиан Лоуэнфелд: Это похоже на баскское застолье

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium побывали на открытии кафе «Хачапури» — второго проекта Татьяны Мельниковой и Екатерины Дроздовой

+T -
Поделиться:

«Это как второй ребенок — который и похож на первого и в то же время совершенно не похож», — смеясь, пояснили идею кафе его организаторы. В отличие от «Хачапури» на Тверской он находится сравнительно далеко от туристических троп — это Украинский бульвар, пешеходная зона от Дорогомиловской до Кутузовского. Грузинские блюда здесь будут есть в основном те, кто живет или работает поблизости, а потому и пространство более камерное — один этаж вместо двух на Тверской.

Для торжественного открытия Татьяна Мельникова и Екатерина Дроздова предложили гостям специальное дегустационное меню: пхали, свежие сыры, сациви, мацони, хинкали, лобио, люля, шашлык и, конечно, хачапури. Запивать все это можно было контрабандным грузинским вином и водкой Kauffman.

Больше всего это обилие блюд и согласных поразило Джулиана Лоуэнфелда, который, отчаявшись произнести все названия, стал искать им английские и французские аналоги и вспоминал годы, прожитые в Петербурге.

Комментировать Всего 34 комментария

Вечер в «Хачапури». Маленькие зарисовки поэта.

Домашняя, непринужденная атмосфера, без ненавистных мне московских понтов. Замечательные люди, замечательные разговоры. Легкая «тесность» дружбы.

Было много непроизносимых блюд — все с множеством согласных, непевучих, но они плакали и пели. Я запомнил только, что такое сациви — это блюдо из курицы, лобио — это грузинский frijoles и хачапури с зеленью — сырный хлеб. Все мероприятие вообще походило на баскские долгие застолья. Когда-то я был на севере Испании, там живет тетя моей двоюродной сестры — мои родственники, чьи имена я никак не могу понять: в них много согласных звуков. И там тоже на столах стоят сыры, терпкие вина, прохладная вода, хлеб… Полная изоляция от всего. Печальное отсутствие гласных в родном языке.

Главным для меня в «Хачапури» стало то, что никто не чувствовал себя одиноко. Всем было весело, все общались. Там были люди из разных сфер жизни: бизнеса, власти, литературы, искусства, но все были на «ты», шутили. И меня посетило теплое светлое чувство, что если мы умеем так собираться и так общаться — значит, все не так плохо, как порой кажется. 

Я не был в аналогичном заведении в Гнездниковском — рассказывают, что там хорошо. Но то, что на Украинском бульваре, стоило бы для начала переименовать — ничего и никого аутентично грузинского в нем нет, а есть, по крайней мере на презентации, клуб «Кому за сорок» с таперной гостиничной музыкой, принужденной атмосферой, назойливым интерьером и невкусной, как бы грузинской едой. Официантки, впрочем, милые.

Юрий, я помню дискуссию по поводу первого ресторана на Гнездниковском. И тогда меня покоробило определение "аутентичный", которое имеет строгое (чуть ли не научное) значение. Я сходил туда, чтоб избежать огульных оценок. Кафе неплохое, милое,в меру уютное, но категорически не грузинское! Если в так называемом грузинском ресторане я не могу выпить боржоми или грузинского вина, а продукты явно не грузинского происхождения, называть такой ресторан (кафе?) аутентичным, мягко говоря, - лукавство 

В заголовке все правильно написано,застолье баскское,значит и ресторан баскский,вот пусть баски теперь и отдуваются.

:-)

Как-то это далеко от баскского застолья:-)

я бы поставил хачапури на вывеске в кавычки, тогда и аутентичность можно было бы заковычивать.

аутентичный

Привет.

1. В кафе есть грузинское вино, боржоми и продукты из Грузии и соседних регионов. Не все, но многие. Сыр делают грузины в Жаворонках, приправы из Тбилиси, джонджоли тоже. Ткемали сами варили.

2. "Хачапури" - городское кафе с грузинской едой. Безо всякой претензии на аутентичность. Кто тут лукавит и кто называет кафе аутентичным, не совсем понятно.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Татьяна Мельникова Комментарий удален

Я думаю, что "душа" национальной кухни важнее всего. А уж истинная аутентичность - так ли это важно. Согласна с Самвелом - "терминами" стоит пользоваться с осторожностью.

думаете словом "душа" можно пользоваться не предохраняясь?

Если у собеседника моя фраза вызывает мысль о "предохранении", то нам вообще будет сложно найти общий язык.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

вопрос от блондинки из "Хачапури"

А кто пользуется терминами? И какими? Мы еще во время первой дискуссии писали, что на аутентичность не претендуем. В чем она? Есть ли в Москве хоть один аутентичный русский ресторан? Кто в состоянии оценить соответсвие канонам? Существуют ли они?

Татьяна, простите, если обидел словом. давайте заменим "аутентичную"  кухню в кавычках на подлинную без кавычек. пожалуйста. только не заставляйте людей перед походом в ресторан читать чужие дискуссии.

ps. сыр хороший. извините меня, грузины из Жаворонков.

втягивание

Не смею никого никуда втягивать. Еда - грузинская. Приготовленная грузинками, по грузинским рецептам, из продуктов максимально близких к оригинальным или из привезенных из Грузии, даже масло используем кахетинское. Четкие  критерии определения подлинности и атентичности остутствуют, на мой взгляд. Тем более мы не претендуем на лавры самого грузинского кафе России. Городское кафе с грузинской едой - написано на нашей вывеске.  Вы в любом случае были на генеральной репетиции, а не на премьере нашего гастрономического спектакля. Среди посетителей нашего первого примерно 15% - грузины. Они довольны. Для нас это показатель подлинности еды. А в целом, конечно, сложно всем понравиться. Но мы стараемся. Заходите. Будем рады.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Татьяна, и что же думают грузины - Ваши посетители, "душа" грузинской кухни и грузинского ресторана сохранена в московском кафе? 

Я не могу судить - мне понравилось у Вас, но я так давно была в Тбилиси, что не возьмусь сравнивать.

грузинский вкус

Грузины любят "Хачпури", а то не ходили бы :)  Замечания какие-то делают, безусловно, но мы все любим вкус из детства, а бабушки у всех борщ по-разному варили, у грузинов также. Но в целом хвалят. А главное, не все этому верят, хвалят за интерьер. Я в Грузии была 5 раз за последние 2 года (первый 8/08/08) и могу сказать, что там именно такие кафе. Без ковров и чеснока. И все с пианино. Оно появилось, кстати, после очередной поездки. Наши бабульки-поварихи, аж прослезились, когда вышли в зал на Гнездниковском. Как дома, - говорят...

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Да! И замечательно, что отличается от такого деревянно-кувшинного стереотипа грузинского ресторана.

Татьяна, я уже где-то задавала этот вопрос, но теперь обращусь точно по адресу.

Простым смертным, (хоть и с карточкой Премиум) можно рассчитывать найти у вас в обычный день боржоми и грузинское вино? :)

боржоми и всякое такое

Ага. Скажите, что Вы - член клуба Сноб. Лучше менеджеру. Вынужденная конспирация. Штраф за грузинское вино от 800 тысяч рублей... Боржоми есть всегда, вино привозят по четвергам обычно, перебои бывают, но редко, если только гости за выходные выдуют :) Чача будет 18го. Сейчас осталось 18 бутылок, но этого надолго не хватит.

Мне предложили обратить внимание на текст. А я за тысячи километров от этого кафе! Что делать?! Отзывы смешанные --- кому-то нравится, кому-то нет. На фотографиях выглядит цивильно (интерьер, мне кажется, в грузинских кафе-ресторанах страдает сильно), но картинки с едой не пахнут и попробовать их нельзя. Схожу в мой следующий приезд --- вот тогда и поймем, насколько там все "аутентично": мне есть с чем сравнивать! :)

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

приглашаем-угощаем

Ждем, Ираклий. Мнение грузина всегда очень ценно. Мы стараемся. Уверена, что не разочаруем. Боржоми-пхали-цинандали и т. д. ждут Вас. Отзывы сносбистские, чего и следовало ожидать :) Обвиняютв основном, прошу заметить,  в несотвествии представлениям авторов комментариев о грузинской кухне. Не самый страшный упрек. У нас вкусно. Я за год 10 кг набрала.

Спасибо большое. Очень постараюсь прийти :)

Ираклий, там очень вкусно, поверь, и очень комфортно, и фотографии старого Тбилиси. В смысле, старые фотографии Тбилиси, вековой давности. Я нашел даже фотографию Дворца пионеров, куда ходил в детстве на рисование и физику, а Катерина Инноченте ходила на танцы.

Артур, а в какие годы ты ходил в Дворец пионеров на рисование? Я ходил туда с 1970 по1975 г.

Наверняка. не раз пересекались... А ты помнишь преподавателей? У меня были (имен не вспомню) зрелых лет шикарная грузинка и интеллигентный грузин лет 35. Дама особо нас не учила а рисовала пастельные портреты, а мужик ставил на гипсовую фигуру и переключался на воркованье с дамой... 

В 70-м мне было 4 года, может быть в 75-м мог застать...но наиболее реальные даты - 77-78. Помню только одного преподавателя, он мне казался старикашкой, сейчас понимаю, что ему было лет 45 примерно. Он ставил нам гипсовую фигуру и наблюдал.

Честно говоря, там было скучновато, тем более, что в школе нам преподавала настоящая художница из Питерской академии художеств.

Вообще, мы много времени проводили во всем этом комплексе зданий и садов. Иногда пролезали и в сад ЦК, который примыкал, если помнишь ко Дворцу. Однажды я даже спилил там бамбук! Взрослые больше меня испугались.

Артур, давай перейдем на мой блог про Тбилиси, а то неровен час обвинят в оффтопике. Там я продублировал мою реплику

Ну, значит, надо будет обязательно сходить --- думаю, буду в Москве в феврале или марте.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Замечательный идея,суперпрофессиональные вдохновители проекта, с огромной любовью к Грузии, Тбилиси, грузинскому духу застолья и теплым отношениям между людьми. Тем более неуместно смотрится снобское брюзжание. Да пожелайте вы чего-нибудь хорошего!

Удачи и процветания!!!

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

вай ме!

спасибо, Артур! ждем,генацвале

Артур, насчет брюзжания - это ты в мой "огород", да? Я разве брюзга? Я сама корректность и миролюбие! А то что ворчать люблю - так это возраст...

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Да нет, дорогой, я про общий фон комментариев. От тебя больше ожидал тост-пожелание, ведь на самом деле очень красивый проект!

P.s. А ворчишь ты последние 50 лет - сам говорил!))

Я очень желаю. Бегала, не успела все попробовать, но хачапури я , извините за тавтологию ваши люблю, хоть и не грузинка никакая.

И вино было вкусное, хотя танины шумели в голове еще до полудня, что твоя Кура.  И поздравляю от всей души с премией за лучшую ресторанную концепцию. Это очень здорово! Ура!

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

В том-то и дело, что грузинская кухня нравится всем! Вчера тоже узнал про премию - поздравляю!

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян