Борислав Козловский /

7 объектов на Земле, которые разглядели из космоса

Очень полезно смотреть на планету с орбиты: можно увидеть вещи, которых не замечаешь прямо под носом

Фото: NASA
Фото: NASA
+T -
Поделиться:

1. Миграция пингвиньих колоний в Антарктиде.

В местах стоянки пингвины оставляют фекалии, коричневый снег на фоне белого виден из космоса — и по серии снимков можно понять, куда какая колония сместилась.

2. Магнитное чувство коров и оленей.

На Google Earth видно, что те и другие на выпасе чаще ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли, чем поперек — отсюда важная гипотеза, что «внутренний компас» есть не только у птиц, но и у млекопитающих.

3. Гигантские метеоритные кратеры в Египте и Судане.

 

Два кратера, диаметром в 45 метров и 10 километров, нашли при помощи Google Earth. С Земли их не замечали по разным причинам: египетский, сравнительно небольшой, был просто затерян в пустыне. А 10-километровый суданский не привлекал к себе внимания, потому что такую большую структуру не разглядеть вблизи целиком.

4. Римская вилла в поле.

Программист из итальянской деревни Сорболо разглядывал окрестности своего дома на Google Earth и заметил правильный прямоугольный контур в чистом поле. Программист позвал археологов из Национального археологического музея, и те откопали развалины римской виллы, которые даже не выглядывали из-под земли. Спутниковый снимок зафиксировал разницу в цвете травы, которая росла над обломками.

5. Два озера под антарктическим льдом.

Резервуары с жидкой водой (площадью под тысячу квадратных километров каждый) обнаружили со спутника в 2006-м. Приборы на его борту измеряли неоднородности гравитационного поля Земли. Геофизики знают: там, где сосредоточены более плотные породы, сила тяжести выше. В Антарктике «более плотной породой» оказалась вода.

6. Гора Мабу и десятки новых видов животных — главный казус из серии географических открытий, сделанных не выходя из дома.

 

Сотрудник Королевского ботанического сада, разглядывая Google Earth дома, нашел на территории Мозамбика лес площадью 7000 га, куда никогда не заглядывали экспедиции и который не был нанесен на традиционные карты. Первая же экспедиция нашла там десяток неизвестных видов животных.

7. Молнии и вспышки сверхновых.

Сильной грозе предшествуют гамма-всплески. До 2000-х единственным природным источником этого жесткого излучения считались масштабные космические процессы. В 2000-х выяснилось, что гамма-излучение приходит не только из космоса, а рождается прямо у нас под носом: из облаков за 60-70 секунд до начала сильной грозы. Жесткое излучение плохо проходит сквозь толщу атмосферы и большей частью уходит в космос, поэтому теорию этого эффекта строили по спутниковым наблюдениям.

 

Комментировать Всего 37 комментариев

Отлично. Спасибо. А почему только 7?

P.S.Пойду на свой дом посмотрю:-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

"На Google Earth видно, что те и другие на выпасе чаще ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли, чем поперек — отсюда важная гипотеза, что «внутренний компас» есть не только у птиц, но и у млекопитающих."

Я думаю, что этому есть более простое объяснение: они едят траву спиной к солнцу, чтобы не слепить глаза. Либо, наоборот, лицом к солнцу, чтобы было лучше видно, что они едят. 

Магнитные и географические полюса прилично несовпадают, так что на севере как раз можно легко проверить Вашу гипотезу.

Тут можно развить отличную теорию, почему древние люди в неолите так быстро продвигались с юга Африки на север, и так медленно - из Европы в сторону Дальнего Востока. Встали утром -- солнце в глаза, вот и пришлось разбредаться вдоль меридианов, чтобы не слепило. Отсюда все проблемы дальневосточных цивилизаций и, в конечном счете, проигрыш Японии во Второй мировой.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

 Вы еще забыли про разрез глаз :)

Кстати, мало кто знает, что практически любой человек можкт видеть линейную поляризацию света (Haidinger's brush), например, от жидкокристаллического экрана монитора.

"Приборы на его борту измеряли неоднородности гравитационного поля Земли. "

Было бы страшно интересно узнать, как устроен прибор (на каком принципе) который может измерять из космоса изменение гравитационного поля с такой дикой точностью!

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Подкидывается грузик с уголковым отражателем (как на велосипедах). Свет лазера отражается от летящего грузика и интерферирует с частью луча отраженной от неподвижного зеркала. В результате с большой точностью измеряется положение грузика во времени, и соответственно ускорение свободного падения. Есть и супер-точные методы основанные на левитации сверхпроводников в магнитном поле. При этом подсчитывается количество квантов поля необходимых чтобы уравновесить гравитацию. Точность такая, что можно измерить гравитационное поле слона. Но такие приборы на спутники еще не ставят, наверное.

Вопрос был несколько иной. Как измерять гравитацию в той точке, где находится прибор я понимаю. Как можно измерять гравитацию в точке, которая удалена от прибора на сотню километров? То есть как это можно делать со спутника?

Сила тяжести, надо сказать, не сильно меняется на высоте в 100 км от Земли. На поверхности -- 6400 км от центра масс, на орбите -- 6500. Вот только орбиту спутника (и ее зависимость от силы тяжести) можно просчитать куда точнее, чем движение какого-нибудь трактора с приборами по неровной льдине или даже полет самолета в вязком воздухе с поправками на ветер. Вот и выходит, что, например, малейшие колебания траектории в космосе дают больше информации о планете, чем замеры прямо на ее поверхности.

Карта поверхности озера довольно детальная. Я понимаю, что можно измерять малейшее изменение поля. Как его привязывают к конкретной точке поверхности? Не может же спутник барражировать над каждой точкой озера. 

Борислав, измерить локальные изменения плотности материи на земной поверхности с помощью орбиты спутника (и что Вы под этим понимаете?), конечно, нельзя. Параметры орбиты определяются глобальным распределением массы Земли.

Баллистический гравиметр измеряет силу тяжести, основываясь на траектории грузика, а не спутника. С другой стороны, те же уравнения Лагранжа для траектории спутника  тоже содержат потенциал поля в точке. Хотя понятно, что для расчетов это наверняка годится плохо. 

Да нет, конечно, в принципе, на траектории спутника всё это как-то отражается. Но как Вы эту траекторию с такой точностью померяете?

Измеряют поле, которое создает вокруг себя масса. Математики скажут, что "в той самой точке" это поле всегда бесконечно (а рядом сильно зависит от точности замера расстояния). Значит, волей-неволей придется слегка отодвинуться. Сотня километров -- как раз подходящая дистанция, если само озеро имеет несколько сот километров в диаметре.

Мы же не говорим о точечной массе. Отодвигаться никуда не нужно, и такие измерения часто проводят на земле. Просто в таких местах как Антарктика и в масшатбе сотен километров проще измерять гравитационное поле со спутника.

Это общая проблема измерений параметров удалённых объектов. Называется inverse problem. Однозначного решения обычно не существует. Аналогично - реконструкция центра сейсмической активности по записям сейсмографов на поверхности земли, или реконструкция очагов активности в мозге по записям электрических потенциалов на скальпе (я этим занимаюсь). Но в случае плоской двумерной поверхности (Земли) и простой гравитационной математики "обратная задача", то есть реконструкция плотности материи из измерений удалённого гравитационного поля, решается легко. То что Вы видите на "фотографии" это не измеренное поле, а такая реконструкция плотности вещества на поверхности Земли полученная из измеренных полей.

Спасибо. Понял. Что вроде томографии.

Томография как раз обычно подразумевает "прямое измерение" без решения обратной проблемы. Например, в МРТ с помощью очень хитрого метода (за который создатели получили Нобелевскую премию) собирается прямой сигнал с каждого трёхмерного "пикселя" тела. Это как если бы от всего тела остался только маленький кусочек и только его сигнал записывали.

Да, это то что называется CT (computer tomography). Но это скорее исключение из правила.

Офигеть!

"Сильной грозе предшествуют гамма-всплески."

Интересно был послушать рассуждения физиков о возможной природе процесса. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая, Алексей Воеводин

Ну, вообще-то, ничего кроме свободных электронов и очень сильных неоднородных электрических полей для этого не нужно. И то и другое в наличии в большом грозовом облаке. Ускоряющиеся электроны излучают, чем больше ускорение тем энергичнее излучение. Синхротрон так работает. Загадка, видимо, в том как возникают настолько неоднородные поля.

Класс!

Выглядит как гамма-гиперболоид инженера Шпизеля. :)

А я этим летом наблюдал в Антониево-Сийском монастыре довольно редкую чечевичную молнию. Она похожа на бусы:

Степан, раза два видела док.фильм про эти эффекты на канале дискавери - год выпуска 2008, или 2007. Точно помню, что радовалась, что показывают свежатинку) Отличные фильмы!

Victor Genel Комментарий удален

Я тоже их там регулярно наблюдаю когда катаюсь на каяке. Это snow gееse, они вообще очень серьезные путешественники, но вот прижились в Бостоне.

У меня тут один такой прибился к стае канадских гусей и с  ними дружит. 

Ага, они даже изредка дают потомство.

не знаю как часто в Google Earth обновляются данные, но это в свое время помогло доказать расположение на одной территории некоего участка, что послужило дополнительным фактом  в суде.

Интересно,)  спасибо!

Вот если безработица дойдет до 20% и все 20% уткнутся в гугл, сколько обалденных открытий можно сделать :))!

Очень интересно, Борислав, спасибо!

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский, Алексей Воеводин

А я, разглядывая Google Earth уже будучи взрослым человеком, обнаружил возле того местечка где я родился прекрасные озера в заброшенных карьерах, о которых никогда не слышал! Вода в них чистейшая и холодная так как на дне карьеров открылись множественные родники! Во как!!!

а у меня муж ищет места для рыбалки.

Как уедет... куда-то сюда.

А я предварительно "проезжала" в Google Earth из аэропорта Пенсаколы в Дестин и приглядывалсь к пляжам и гостинницам. Потому как gps-gpsом, а иммитация движения на большом экране в реальных декорациях улиц и зданий очень помогла.

Теперь делаю так всегда в поездках, спасибо ему (Гуглу).

Надеюсь скоро увидеть и качели внучки во дворе их дома, а еще лучше и её саму с братиком)