/ Москва

Сергей Бодров: Я участвую в жюри премии «Триумф», чтобы присуждать ее молодым

Сегодня я дал премию 26-летнему художнику-аниматору Антону Кокареву

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
+T -
Поделиться:

Кокарев — совершенно неизвестный у нас человек. Родился в деревне под Рыбинском, окончил ярославскую художественную школу, получил хорошее академическое образование во ВГИКе, работал с гениальным мультипликатором Петровым. У него замечательная фантазия и мастерство. Мне про него кто-то рассказал, потом я с ним познакомился, посмотрел его работы и показал их художнику-постановщику «Аватара». Они стали работать вместе, причем абсолютно на равных. У нас мало таких людей.

Первую свою премию, будучи в жюри, я дал документалисту Александру Расторгуеву в 2006 году. Его фильм «Жар нежных» — просто шедевр. Простой такой парень из Ростова-на-Дону, с нелегкой судьбой. Его картину почти никто не знал, и в этом смысле премия была для него очень важна.

Иногда спрашивают, зачем нужны эти премии. Я считаю — как раз для того, чтобы иметь возможность присуждать их молодым, неизвестным людям, это им очень помогает. Очень важно, что каждый член жюри дает премию своему кандидату, который, по его мнению, заслужил награду.

Комментировать Всего 2 комментария

Сегодня объявили лауреатов премии «Триумф» — первой независимой премии в России, которая присуждается с 1992 года за высшие достижения литературы и искусства во всех жанрах. Обычно жюри выбирает пять победителей, но сегодня премию в 50 тысяч долларов получили всего трое. Жюри говорит, что, в основном, по экономическим причинам. Интересно в премии то, что каждый из 18 членов жюри имеет право вне рамок основного голосования выдвинуть одного молодого номинанта, которому без обсуждения  присуждается премия в 5 тысяч долларов.

Это совершенно верно, что такие награды очень помогают в начале карьеры. И в принципе, это - замкнутый круг, карьера развивается, и потом этот режиссер, может быть, сам будет присуждать премии другим молодым. Это стимулирует - и продолжать творчество, и делиться потом... Надо побольше такого в России...