Фастфуд, от которого мы никогда не откажемся

Если не брать в расчет древнеримские лепешки (прототип современной пиццы), то можно сказать, что фастфуд изобрели в XX веке. А первые десять лет XXI века с фастфудом боролись, предавали анафеме, в ужасе считали калории. Каждый день мы узнавали об очередном научном открытии, доказывающем вредоносность гамбургеров-чизбургеров. Нам грозили ожирением и депрессией. С фастфудом прямо-таки воевали — так родилась и расцвела идея слоуфуда. И сейчас, наконец, стало совершенно ясно, что несмотря ни на какие усилия локаворов и прочих борцов за здоровое питание, мы не готовы отказаться от фастфуда. То есть без чего-то проживем легко, а без чего-то — никак

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
+T -
Поделиться:

«Макдоналдс». По всему миру. Весь. Не какие-то конкретные блюда, а весь его костяк: гамбургер, чизбургер, бигмак, картошка фри. Про филе-о-фиш, макчикен и чикен макнагетс можно спорить, но есть большая вероятность, что и от них нам никуда не деться. Про «Макдоналдс» написаны сотни разоблачительных статей, больше напоминающих страшилки и пересказ фильмов ужасов. Тем не менее отменить нашу порочную страсть никакие скандальные открытия не могут: не работают рассказы про тараканов, натуральные ароматизаторы и машинное масло, не смущает угнетение рабочего персонала — в «Макдоналдсах» платят мало, защиты труда никакой нет. С 1948 года, когда братья Макдоналды сформулировали принципы быстрого питания, и по сию пору «Макдоналдс» остается главным фастфудом в мире. С ним никогда не угадаешь: один раз ты придешь туда и убедишься, что есть там совершенно невозможно и пора с этим делом завязывать; заглянешь через месяц буквально одним глазком взглянуть — опять вкусно, как в детстве.

Филе-о-фиш в «Макдоналдсе» главным блюдом не стало, но его частичный прототип Fish’n’Chips — вполне самостоятельный фастфуд родом из Англии. Жаренная в кляре рыба с жареными же кусочками хлеба появилась в Ланкашире в середине 60-х годов XIX века и с тех пор претерпела немного изменений, только вот хлебные корочки заменили жареной картошкой. Для Fish`n`Chips используется, как правило, треска: филе нарезают кусочками, обваливают в кукурузном крахмале, обмакивают в тесто из муки и темного эля, а потом жарят во фритюре. Подавать это дело надо бы в кульке из газеты, как это делали 140 лет назад в Лондоне, но сейчас, увы, Fish`n`Chips пакуется в картонные коробочки. Fish`n`Chips обречен на бессмертие, потому что, родившись в одной из самых мифологически консервативных стран мира, он стал таким же ее символом, как «левая нога Бекхэма и правая нога Бекхэма» — цитирую премьер-министра из фильма Love Actually. И потому веками будут сидеть в пабах болельщики «Сандерленда», «Ньюкасла» и «Эвертона» (я прошу прощения у болельщиков других команд английской Премьер-лиги, выбор упомянутых команд произвольный, определялся жребием), пить темный эль и, не отрывая взгляда от экрана, закидывать в рот сочащиеся маслом кусочки рыбы.

Фалафель. Жареные шарики из молотого нута с добавлением лука, перца, кориандра, иногда с фасолью, иногда с булгуром — страшно распространенный во всех странах Ближнего Востока фастфуд. Горячий фалафель подается в лепешке (пите), с хумусом и/или тхиной, с овощным салатом, с соусом из жгучего перца, с маринованными огурцами или вялеными помидорами. Фалафель богат белками и похож на фрикадельку, поэтому про него то и дело говорят: смотрите, не мясо, но почти мясо — и как вкусно! И надо сказать, что он — один из главных, самых убедительных и наглядных аргументов, которыми вегетарианцы побивают мясоедов: ради хорошего фалафеля можно пойти на многое.

Сабиах (или сабих — в переводе с арабского «утро») — еще один, после фалафеля, мощный аргумент против мясоедов; впрочем, это аргумент не от самых строгих вегетарианцев: в сабиах кладут яйца. Сабиах — популярнейший израильский фастфуд — тоже подают в свежей пите, оркестровка похожа на фалафельную: тоже хумус, тхина, овощной салат и приправы. Суть же сабиаха составляют печеные яйца и жареные баклажаны. Казалось бы, все довольно просто, но далеко не у всех получается приготовить дома нужной пышности питу, запечь яйца до коричневого цвета, довести баклажаны до нужной консистенции. В результате тель-авивские и рамат-ганские «сабихийот» (закусочные, где продают сабиах) пользуются бешеной популярностью и у туристов, и у аборигенов. Кроме того, у сабиаха обнаружились мистические антипохмельные свойства — научно это объяснить не удается, да и действует, наверняка, не на всех. Но в некоторых случаях это просто спасение.

Первое, что надо сделать в Стамбуле, — это съесть балик экмек и запить рассолом. В огромных лодках, раскачивающихся на волнах, мужики жарят только что выловленную макрель, укладывают ее в мягкие белые булки и поливают лимонным соком — это и есть балик экмек, и это с ума сойти как вкусно. Рассол и овощи — старинный оттоманский фастфуд (turşular) — продаются тут же, на набережной Эминёню. В стаканчик кладут соленья и заливают крепчайшим рассолом из бочки (есть менее острый, а есть из-под жгучего красного перца, степень остроты регулируешь сам). Известны случаи, когда люди возвращались в Стамбул не для повторного посещения Софии или мечети Сулеймание, а именно за рассолом.

Пицца — изначально итальянское блюдо, появившееся в конце XIX века, — была довольно скоро заимствована Америкой и именно благодаря ей превратилась в фастфуд и распространилась почти по всему миру. Это еда не домашняя, а именно уличная: пиццу противопоставляют пасте, которую как раз принято готовить дома. Паста, говорят, должна ассоциироваться с женой (с мамой), пицца — с любовницей. Пицца в домашних условиях — это нонсенс: ее просто невозможно испечь в обычной духовке. Пицца должна соответствовать своим идеальным параметрам (не толще 0,3 см в центре, не больше 35 см в диаметре); она выпекается за полторы минуты в специальной печи при температуре 485 °С. Только в этом случае корочка получится в меру мягкой, в меру хрустящей, а сама пицца будет эластичной, так чтобы только что отрезанный треугольник ее сворачивался в трубочку (как именно он сворачивается, хорошо видно в одной из серий Sex and the City — там Стив ведет Миранду есть лучшую пиццу в городе). Эти самые треугольники на картонных тарелках или куски пиццы, свернутые в конусы, стали самой знаменитой уличной едой современных Европы и Америки.

Мексиканская тортилья (не путать с испанским блюдом tortilla de patatas — это совсем другая история и не вполне фастфуд) — кукурузная или пшеничная лепешка, которая становится основой множества блюд. Для кесадильи начинку кладут между двух таких плоских лепешек; бурито — это начинка, завернутая в тортилью; энчилада — это бурито, только обжаренное на сковороде или запеченное в духовке; тако — все то же самое, только лепешка сложена конвертиком. В качестве начинки используются разные виды рубленого мяса, кусочки острых колбасок чоризо, грибы, фасоль, овощи и сыр. Кесадилью подают с острой сальсой и сметаной, тако — с гуакамоле, энчиладу поливают соусом моле из какао и чили. Про тортилью даже сняли кино — там у пекаря на свежевыпеченных лепешках начинает проступать лик Христа. Ничего не могу сказать, ни разу не видала, но вкусно бывает очень, если сама лепешка тоненькая, в меру мягкая, в меру хрустящая, если начинка сочная и свежая, если соусы хорошо подобраны и ярко контрастируют друг с другом — жгучая сальса и нежная сметана.

Горячие каштаны — часть парижского мифа, но с тем же успехом их можно встретить в Барселоне или Стамбуле или — вдруг ни с того ни с сего — в Москве. Их продают с маленьких передвижных жаровен, с пылу с жару; для того чтобы граждане не сорили каштановой кожурой, был придуман специальный бумажный пакетик с двумя отделениями: в одном сами каштаны, посыпанные крупной солью, в другое нужно бросать очистки. Горячий каштан — это божественно, ты надкусываешь его и обнаруживаешь плотную картофельно-кремовую консистенцию; он пахнет дымком и орехами, и топлеными сливками, и еще чем-то. К сожалению, это не просто фастфуд, это суперфастфуд в самом прямом смысле: каштаны надо есть очень быстро, потому что они хороши только в горячем виде, а в холодных каштанах нет никакого смысла.

Шаурма (она же шаверма, она же дёнер-кебаб). По этому поводу довольно сложно сказать лучше, чем неоднократно говорил Сталик Ханкишиев, знаток кулинарных традиций, автор книг «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и «Казан, баран и дастархан»: идея великолепная, исполнение — практически во всем мире — ужасное. Кусок мяса нанизан на вертикальный вращающийся вертел, по мере готовности от большого куска кромсают маленькие, после чего их складывают в питу, добавляют соусы, специи и салат. Идея действительно хороша: тонкие ломтики мяса готовятся быстро, и так можно приготовить практически любую часть туши. Но в то же время именно с этим способом нужно соблюдать огромное количество предосторожностей, потому что неравномерная прожарка (кусок сырой внутри и готовый снаружи) — это весьма опасно. Итак, в идеальных условиях мясо для дёнера свежее, парное, но, даже несмотря на это, в дёнер кладется очень много специй — именно в антимикробных целях; кроме того, кусок мяса на вертеле должен быть гораздо меньшего размера, чем мы привыкли. Если есть где-нибудь такое место, где все эти санитарные требования соблюдаются, то это рай. Но, кажется, мы в любом случае не готовы пока отказаться от дёнера.

Селедка в Амстердаме. Ее надо пробовать, если вы вообще в принципе любите селедку. Но если не любите, то ее надо пробовать тем более! Просто чтобы скорее разрушить ложные стереотипы: вы просто ничего раньше не знали и, по сути дела, не жили. Селедка свежевыловленная и совсем слегка засоленная. Она нежнее крема, она разоблачает свою брутальную репутацию — она оказывается деликатнейшим продуктом, который тает во рту. Ничем не надо ее портить, даже лук здесь может быть некстати.

Хот-дог — вот уж от чего, кажется, давно можно было бы отказаться: ничего интересного и, главное, ничего необычного. Шутки про горячую собаку и этимология названия — это все вчерашний день. Технология приготовления элементарная, даже гамбургер более сложносочиненное блюдо, и его не так просто приготовить в домашних условиях. А тут, казалось бы: сварил или пожарил сосиску, полил кетчупом или горчицей, взял кусок белого хлеба… Но история хот-дога — одного из самых старых фастфудов, в 1987 году во Франкфурте праздновали его 500-летие, — говорит нам о том, что не все так просто. Видимо, у него есть какая-то тайна. Видимо, дело в том, что каждый человек в своей жизни хоть раз испытал непреодолимое и необъяснимое желание съесть сосиску немедленно.

Комментировать Всего 28 комментариев
Отказаться от фастфуда - нет проблем

Во многих случаях фастфуд - производное от нормальной еды - та же шаурма или дёнер , если кусочки мяса разместить на тарелке, в качестве гарнира - салат и душистый рис, как это умеют делать в турецких ресторанах - получится очень вкусно и без лишних калорий. В Nordsee (рыбной закусочной) - так же вместо булки с каким-нибудь филе тунца, возьмите салат из морепродуктов , две-три устрицы - и - отличный ужин готов. А - настоящая пицца - дорогие граждане - это - поэма - она готовиться вручную и выпекается  в дровяной печи на камне - а то что продают как "треугольники" в забегаловках - это не пицца. Так мне удаётся без проблем избегать фастфуда.

Отдельно про Мак-Дональдс - заведение абсолютно бесчеловечное - два раза пытался поесть там - оба раза странное тяжёлое чувство в животе и - отсутствие вкусовых ощущений. Беда наша - Мак-Дональдс -  строит концепцию продаж на привлечении в первую очередь детей, которые затем быстро "подсаживаются" на булки и вырастают с этим. Сейчас уже видишь сидящих там дядь и тёть под 40 , поглощающих "маки" с вожделённо-идиотским выражением на лице.

Могу дать совет, как привить вашим детям отвращение к  фаст-фуду. Постарайтесь по мере возможностей конечно , после Мак-Дональдс сводить их в хороший ресторан, где готовят из незамороженных продуктов, с настоящим сливочным мороженым и десертом из свежих фруктов. Начните, например, с китайской кухни. Дети очень быстро сориентируются и очень скоро им эти булки просто в рот не полезут. Так мы отучили своих детей от фаст фуда. Не экономьте здесь - это инвестиции, которые обязательно окупятся.

Интересное наблюдение. В Ницце, на улице Rue Massena есть французкий рыбный ресторан. Проходя мимо, я увидел интересную картину: около выставленного на улице меню постоянно останавливались граждане явно американского розлива и пытались спросить у стоявшего рядом хозяина, нельзя ли у него получить чизбургер. На что хозяин гордо (и уже с нескрываемым раздражением ) отвечал (по-французки конечно) : "У меня ресторан, понимаете? РЕС-ТО-РАН!? А вашу дрянь можете получить через 50м за углом!" Мы с женой тут же уселись здесь за столик и получили на обед восхитительное рыбное ассорти, украшенное омаром, крабами и гамбасами.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Агрессия фастфуда.

Эмоции от хорошей еды становятся таким же анахронизмом, как и хорошие манеры.

Фастфуд наступает и обживает области, в которых еще десять лет назад невозможно было его себе представить.

В Берлине на   Friedrichstraße   в GalleryLafayette, внизу на скорую руку, в очередь и через прилавок подают устрицы, можно с бокалом белого (какого?) вина.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Олег Зубков, Алексей Воеводин

Совершенно согласен - правильные манеры, хорошая еда и одежда к месту и ко времени к сожалению становятся анахронизмами. Gallery Lafayette и есть попытка нормальную еду реализовать методами фастфуда. Но мы всё равно пытаемся.

Не уверен, что непременно разделю Ваш пессимизм.  Хорошая еда, одежда и манеры за последние 30-40 лет никуда не делись.  Просто всё остальное стало видимым.  В 60-х camel drivers никто, кроме колониальных чиновников, не видел, и по Лондону они как муравьи не сновали.  В 70-х Russian thugs стояли за колбасой и не отсвечивали уродством своих "яхт", а English yobs не портили средиземноморское побережье.  Да им всем часто и есть то было нечего...  какой там фастфуд....   А сейчас их благосостояние улучшилось, и они мелькают перед глазами.  Кто фаст фуд трескает, кто одевается в загадочного вида одежды, кто по улице как танк прётся...  Но это не значит, что старый мир куда то делся.  Он там же, где и был.  Пароли и явки те же.  Школы, университеты, клубы, книги, журналы и театры.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Написано замечательно и даже верно. На самом деле фастфуд и слоуфуд отличаются не качеством, а, как это не странно звучит, временем, которое вы готовы потратить на прием пищи.

Рыбное ассорти с омарами, заглоченное за 3 минуты на бегу между принудосмотром достопримечательностей, принесет такое же количество удовольствия, как и сосиска. Нет, все таки тщательно пережевывая пищу, ты несомненно помогаешь обществу ...

Не совсем понятно Ваше высказывание: качество свежевыловленной рыбы которую берут с ледника и готовят при Вас и качество "рыбных" палочек из Мак Дональдс одинаково?

[[Я Вас умоляю Иосиф. Мне Вас жалко. ]] (Этот текст я отзываю назад, поскольку он, как я понимаю, вызвал обиду господина И.Раскина)

И , могу посоветовать Вам съездить во Францию (не обязательно - в Ниццу), сходить (только во французкий) ресторан и попытаться там поесть за 3 минуты. Вы потратите минимум 1,5 часа. Французы не спешат в еде и питье. Что касается достопримечательностей Ниццы - слабо припоминается что-то значимое, ну, может быть , православная церковь. Да и вобще , на Лазурном берегу наслаждаются едой, морем , теплом - вообще  жизнью, а не бегают как ужаленные с фотоаппаратами.  Чем и я там занимаюсь , когда выдаётся свободная неделя, и - всем советую.

Олег, Вы просто не поняли, о чем статья.

Тема статьи не о том, как следует есть идеальным  людям ( к  которым Вы наверно причисляете себя ) в идеальных обстоятельствах, чтобы получить максимальное удовольствие от еды. Человечество не вполне состоит из людей, которые могут  уделить каждой трапезе полтора часа.

Речь идет о быстрой еде, которая может быть ядом, или наоборот очень вкусна и даже не вредна, и которая существует вне зависимости от нашего с Вами представления о том, как человечеству следует жить.

Из того, что я написал в предыдущем комменте, Вы тоже не поняли ни одного слова.

Так что оставьте свои изъявления жалости для сугубо домашнего употребления. Умоляю Вас.

Но только, пож., не так язвительно, д-р Раскин.

Я больше не буду, Феликс Юльевич. С детства не люблю, когда меня жалеют.

Уважаемый Иосиф, спасибо большое за Ваши замечания. Наверное, я действительно, не понял о чём речь в статье,хотя название "Фастфуд, от которого мы никогда не откажемся" по-моему, всё же утверждение, которому я и противопоставил своё сообщение "Отказаться от фастфуда - нет проблем", которое выражает моё собственное мнение и содержит исключительно мои собственные наблюдения.

Жаль что я не идеален, да и невозможно это, как я полагаю, ибо в природе нет ничего идеального. За всё человечество мне говорить трудно , да и нет у меня такой цели - обратить в свою веру всех землян. Пытаюсь ограничиться читателями данного журнала, которые, как я понял, себя позиционируют выше среднего во всём, в том числе и - в наслаждении едой. Если же , в Вашем лице, я обидел бОльшую часть человечества, поглощающую фастфуд , прошу покорнейше прощения - никоим образом не хотел момешать этому важнейшему процессу.

Ваше сообщение я, наверное, так же не понял, предположительно потому, что оно содержало глубочайший  трёхслойный философский смысл. Каюсь и стремлюсь. 

Успехов в этом многотрудном процессе.

Эту реплику поддерживают: Евгений Евтушенко

Уважаемый Олег, Вы действительно считаете, что позиционировать "себя выше среднего во всём, в том числе и - в наслаждении едой" - значит повседневно иметь обед минимум из полудюжины перемен за столом, сервированным серебром? И от шефа из мишлено-звездного заведения?

Вам не приходилось наслаждаться собственноручно собранными устрицами под дешевое белое вино на отмелях во время отлива где-нибудь вблизи Аркашона или котлетами из тайменя с щукой под водку на берегу притока Подкаменной Тунгуски?

Впрочем, я себя "выше среднего" в потреблении и не позиционировал никогда - оттого, может, не вполне Вас понимаю...

Прошу прощения за запоздалый ответ - очень был занят.

Ну конечно - нет, Михаил! Не в количестве блюд и не в их стоимости дело. Самая лучшая в мире уха - это сваренная из свежепойманной рыбы на берегу Волги на костре в простом ведре - утверждаю как волжанин. И просто обалденные спагетти с морепродуктами я пробовал в сентябре в небольшом городке под Миланом в деревенском ресторанчике без скатертей и салфеток и - с пластиковыми стульями.

Дело в другом: постараться жить "выше среднего". В том числе видеть в фастфуде не еду - а её заменитель в самом крайнем случае. Я в этом ничего предосудительного не нахожу.Вам - всех благ, и - с наступившим Новым Годом..

Исландия

В Исландии были закрыты все Макдональдс... и они прекрасно живут без этого соблазна, желающие могут отведать эти блюда в Англии или в других близлежащих странах.... хотя сам инициатор закрытия фастфуда был заснят с напитком Колы ... только это было в Баготе и наверно там можно все))))

Эту реплику поддерживают: Екатерина Плёнкина

Ничего, зато у них есть Pizza-Hut! Честно говоря, туристам там тяжеловато в смысле еды - дорого и невкусно... А у местных свой "рыбный" фастфуд... Маринованый акульий жир итд..

Не вижу ничего страшного в фастфуде. К примеру, случается есть что-нибудь из МакДоналдса раз в 1-2 месяца --- когда оказываюсь голодный в незнакомом месте, не так много времени, а экспериментировать не хочется и МакДак в видимом обозрении. Фалафель и хорошую пиццу просто люблю. А горячие каштаны всегда были на десерт в Грузии --- по крайней мере, у нас дома в сезон.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Виктор Енин, Катерина Инноченте

Я в общем тоже делаю то же самое. Особенно при поездке в Чикаго и обратно, когда в придорожных зонах отдыха не всегда есть Panera Bread с луковым супом ...

Эту реплику поддерживают: Ираклий Бузиашвили

Уважаю Панеру!

У них вообще еда хорошая и вайфай бесплатный :) он меня, я помню, спас как-то в Лос-Анджелесе пару лет назад...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Хаха значит не только у меня аддикшн на Панеровый луковый суп :))) 

А в Чикаго когда будете, Иосиф, не премените заглянуть в Lou Mitchell's. Не пожалеете. 

http://www.loumitchellsrestaurant.com/

Хорошо, спасибо, не премину. Хотя в Чикаго у меня обычно цейтнот. иногда даже до Green Mill не добираюсь ...

Кстати, в МакДональдсе теперь продают Black Angus Burger - он по вкусу напоминает мясо, и очень может быть, что из него даже и сделан.

В дальней поездке, когда питаться надо поблизости от пункта заправки, и всегда предпочту МакДональдс какому-нибудь местному кафе в стиле 50х годов...

Макдоналдс и ниже описанный фастфуд разных стран - это же совершенно разные вещи. Абсолютно. Амстердамская селедка и правда божественна. Но иногда хочется чего-нибудь пожестче, например, хот-дог. Сосиска с горчицей и кетчупом  - это же обалдеть как вкусно, когда очень хочется есть и нет времени ждать.

Эту реплику поддерживают: Сергей Антонов, Евгения Реботунова

Оч–чень люблю фалафель, люблю селедку, кесадийю и лояльно отношусь к fish'n'chips – а вот McDonalds, извините, едой невозможно считать (кроме салата)). Недавно кусочек откусила: булка резиновая, обилие жирного–жирного соуса, и безвкусное мясо – очень не вкусно! Тем не менее, увы – даже имея альтернативу в виде гамбургера из хорошего ресторана, для моего ребенка McDonalds по–прежнему в списке лакомств. Может потому, что запретный плод.

Есть ситуация, когда фаст-фуд не превращается ни в джанк, ни в экзотический перекусон, и доставляет несказанное удовольствие вопреки тому, что едящий не заправляет за ворот накрахмаленную салфетку и не устраивается за столом, сервированным севром и канделябрами.

Это когда ночью, усталый, придешь домой, откроешь холодильник, а он, к счастью, полон! Вытащишь из него мисочки, плошечки и сверточки, и стоя, накромсаешь себе бутербродиков и стоя же их проглотишь, урча и роняя крошки.

Быстро и вкусно.

Отказался от всего...

...но!

1.Даже не предполагал, что Каштаны, продаваемые в Москве моим хорошим знакомым Олегом, являются фаст-фудом.

2.Согласен с мнением Сталика. Почему-то вспомнил забавный отрывок из книги И.Стогова "1000000 евро, или Тысяча вторая ночь 2003 года", в котором говорится о зарождении шавермового бизнеса в России:-)

С удовольствием почитал. Легко ли отказаться от фаст-фуда вовсе? Наверное, да - для тех, кто достаточно легко может позволить себе отказаться, например, от:

- электронной почты в пользу писанных пером на хорошей бумаге (помните, раньше была так наз. "гознаковская"?) писем;

- google.com в пользу многотомных энциклопедий;

- воздушных лайнеров в пользу трансатлантических лайнеров морских и т.п. ...

Я вот, увы, не могу отказаться от всего этого - и мне "в нагрузку" приходится поедать фаст-фуд. От этого, кстати, я часто получаю удовольствие - в том числе и в Мак-Доналдсе. А уж селедочка на амстердамской улочке в картонной тарелочке...

едааа

когда худеешь читать о еде - это, конечно, мазохизм. но вот этот текст прям порадовал. каштаны, кеса, фалафель.... мммм!!! это ж какие сладкие слова!

а вот шаурму я люблю в необычном исполнении. это называется адана-кебаб. делается и продается на улице собственно в адане. в невероятно тонкий почти прозрачный лаваш небольшого размера заворчиваются при тебе нашинкованные и обжаренные мясо, овощи, лук, все это присыпается какими-то тамошними специями.... пока пишу - уже полный рот слюны)))

и, кстати, что особенно прекрасно - жарили они все это без масла. поэтому вроде как моральное оправдание перед самой собой, что почти диетический такой фаст-фуд)))