Илья Кухаренко /

18750просмотров

10 утраченных или поврежденных шедевров десятилетия

Ни новые охранные системы, ни усовершенствованные условия музейного хранения не уберегли множество произведений искусства от уничтожения, повреждения или краж. Вот краткий список тех шедевров, которых мировая культура лишилась за первое десятилетие XXI века

+T -
Поделиться:

2001 год

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

9 марта талибы взорвали статуи Будд в провинции Бамиан. Сначала их расстреливали из пушек, а затем просверлили отверстия и заложили в них динамит. 37- и 53-метровые статуи были сделаны полторы тысячи лет назад из камня твердой породы, а потому процесс разрушения был долгим. Одновременно талибы уничтожили 6000 статуй Будд из Афганского национального музея в Кабуле.

2001 год

Значительно меньшая потеря. Инсталляция Дэмиена Херста на его выставке «Раскрась по номерам», которая была сделана из пустых пивных банок, переполненных окурками пепельниц и банок с красками, была по ошибке выброшена уборщицами галереи. А в 2004 году мир лишился одного из самых знаменитых творений Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», представляющего собой залитую формалином тигровую акулу. Она попросту разложилась, и ее заменили авторской копией.

2002 год

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News

Поимка одного из самых успешных арт-грабителей последнего времени Стефана Брейтвизера обернулась катастрофой. Мать арестованного вора Мирей Брейтвизер, узнав о роде занятий своего сына из прессы, последовательно уничтожила огромное количество картин, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства. Что-то она разбила вдребезги и бросила в реку, а более 60 картин, среди которых были Буше, Кранах, Ватто, Брейгель и другие, разрезала на мелкие кусочки. Все это было своровано ее сыном из 172 музеев пяти европейских стран в течение 12 лет. Стоимость «коллекции» приблизительно оценивается в 1,2 миллиарда фунтов.

2006 год

Стив Уинн, владелец казино в Лас-Вегасе и обладатель ценнейшей коллекцией живописи, собирался продать своего Пикассо. А именно работу под названием «Сон» (1932), которую покупатель оценил в 74 миллиона долларов. Однако во время экскурсии по дому Уинн оступился и проделал в своем Пикассо дыру в два дюйма. Картина была отправлена на реставрацию, а покупатель отказался от сделки.

2007 год

Фото: www.flickr.com/i-capture
Фото: www.flickr.com/i-capture

В апреле Лондонское транспортное управление закрасило фреску самого дорогого и знаменитого граффитиста Бэнкси под названием «Криминальное чтиво» на Ист-Энде. И это после того, как кусок стены с его росписью ушел на аукционе за 102 тысячи фунтов.

2009 год

Итальянский мафиози Гаспаро Спатуцци, осужденный еще в 1997 году, стал полицейским информатором и признался, что мафия сожгла украденный в 1969 году из часовни св. Лаврентия в Палермо шедевр Караваджо «Рождество со св. Франциском и св. Лаврентием». Это произошло после того, как переданная на хранение в семейство Пуллара картина была почти съедена крысами и свиньями в сарае, и остатки холста было решено сжечь.

Год спустя из Одесского музея была украдена картина «Поцелуй Иуды», которую в 50-х годах советские искусствоведы атрибутировали как Караваджо. Картину нашли в Германии. Ее пытались продать с интернет-аукциона. Продавца арестовали, картину отреставрировали и вернули в музей. Однако кража заставила экспертов обратить внимание на это полотно, и многие заявили, что это лишь качественная копия с известного оригинала в Дублине. Так что Одесса, возможно, лишилась своего Караваджо навсегда.

2009 год

Боголюбская икона Божьей матери. Один из ценнейших памятников древнерусского искусства, датированный 1155 годом, страдал дважды. Первый раз еще в 1946 году от некорректно проведенной реставрации. В 50-е искусствоведы лишь отчасти смогли исправить ошибки своих предшественников, а в 1993 году ее передали по настоянию РПЦ в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире в герметичной капсуле с поддерживаемым микроклиматом. Однако условия хранения были неоднократно нарушены, одна из кассет, отвечающих за микроклимат, перестала работать, а другую, кажется, продали. Вода от цветов и купели проникла внутрь вместе с плесенью. И теперь на долгие годы икона находится на столе у реставраторов почти без шанса когда-то экспонироваться.

2010 год

«Маки» Ван Гога стоимостью около 50 миллионов долларов были похищены из музея Махмуда Халила в Каире. Картину вырезали из рамы, и по сей день ее местонахождение неизвестно. По делу были арестованы два молодых итальянца, которые в тот день посещали музей. Кроме них в день похищения в музее было еще восемь посетителей. Однако расследование пока ни к чему не привело.

Читайте также

Комментировать Всего 23 комментария
Инсталляция Дэмиена Херста на его выставке «Раскрась по номерам», которая была сделана из пустых пивных банок, переполненных окурками пепельниц и банок с красками, была по ошибке выброшена уборщицами

Будь я британским премьер-министром, назначил бы эту уборщицу министром культуры. 

Сколько же хлама она бы вынесла из музеев!

А помнишь, была новость несколько лет назад про какую-то великую художницу, которая сначала себя неделю или две выставляла в Тэйте - жила там на кровати, окурки разбрасывала, а потом ее ввели в Британскую академию художеств...

Наверное, это была Марина АбрАмович (не путать с АбрамОвичем).

Где найти такую уборщицу (а лучше ассенизатора), кто тщательно прочистит ей мозги?

...и британской академии художеств, которые ее туда включили. А до этого выставили.

Мне мой друг-художник, который иллюстрировал книгу, написал очень интересный ответ на мой не очень интересный вопрос про что-то художественное. Я его повешу в блог, там очень интересно про туалетное искусство. Только чуть позже, надо рабочую писанину разгрести.

Забавно все-таки, что и мой список, и Ваша, Самвел, реплика по сути моментально стали частью этого разрастающегося, хотя и повыметенного, произведения искусства. А ведь художник даже не задумывал его как хэппенинг, а только как инсталляцию, и был, вероятно счастлив нерадивости этих уборщиц.  Пост-извините-модернизм!

Что же до предлагаемого назначения уборщицы в министры, то я против… Вся фишка ведь была в том, что она сделала это исходя из своего профессионализма уборщицы, не думая… А в качестве министра она непременно задумается и тут же начнет ошибаться…

Пока она свыкнется с ролью министра, успеет вымести изрядное количество мусора.

А одесситов можно пожалеть и предложить провести экспертизу города Дублина. Вполне может оказаться, что Дублин - это качественная копия Одессы

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Воеводин

"А в 2004 году мир лишился одного из самых знаменитых творений Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», представляющего собой залитую формалином тигровую акулу. Она попросту разложилась, и ее заменили авторской копией."

Залитым формалином Дэмиеном Херстом?

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Мне понравилось про  маму  коллекционера-грабителя музеев.  Вот ведь женщина... как сильна была ее ненависть к искусству, которое отняло у нее единственного сына.... Эпическая история.

Похоже на то что он воровал из музеев  подмененные копии  оригиналов по-заказу  чтобы скрыть подмену ...   Я сам  плотно работаю со старыми полотнами и вот это примечание в рассказе о нем  вызвает подозрения....такое возможно только с относительно свежими полотнами  пусть даже и состаренными на вид...

-Most of the old masters, dating from the 16th to the 18th century, were simply cut from their frames, rolled up and hidden under Breitwieser's large overcoat.

Вы хотите моей смерти, Илья. Пункта 1 и 3 достаточно, чтобы слёг в гроб. Вместе с мамой грабителя.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Tania Evlampieva, Liliana Loss

Вместо пункта 3 все же можно я добавлю?

Национальный музей Ирака был основан британцами в 1926 году и первоначально назывался Багдадским археологическим музеем. В его 28 галереях и хранилищах находилась уникальная коллекция объектов, относящихся к цивилизациям древнего Междуречья: Шумеру, Вавилону и Ассирии. Среди ценнейших экспонатов музея – первый записанный свод законов в истории человечества и старейшие предметы городской культуры. В 2003 году он был разграблен во время вторжения в страну американских войск.

поправлюсь,под пунктом 3 я имела в виду Херста конечно же

Елена, Ваше "вместо" - это №1  в списке утраченного за 10 лет.

Бессмысленно и бездарно утрачено посредством идеи мнимого превосходства одного (псевдоцивилизованного) общества над другим.

Эту реплику поддерживают: Елена Гладкова, Федор Гнучев

Имя им - легион

Думается, что реально утраченных произведений искусства намного больше.

А, если говорить о том, что пропало так или иначе в России за тоже время, то  это вообще отдельный мартиролог. И тоже достаточно печальный.

Было бы отдельно узнать про архитектуру( и здесь придется говорить и про Москву тоже).

Но разговор полезный и поучительный. как урок того, чего делать нельзя.

Конечно, безумие мамы грабителя произвело сильный эффект. Но точно тоже самое полтора века назад было описано в петербургской повести Гоголя "Портрет".Художник Чартков сначала скупал за громадные  деньги произведения искусства, а потом, в результате расстройства психики ,уничтожил практически все имевшиеся у него шедевры.

Так что и это повторилось в реальности.

Эту реплику поддерживают: Людмила Фролова, Владимир Кайгородов

Когда я составлял этот список, то меня не покидала мысль о том, что некоторым странным образом, со всеми надлежащими оговорками, но и талибы, и мама мегавора, и уборщица - похожи. Потому что во всех трех ситуациях искусство вдруг перестало существовать как искусство. Случай с уборщицей – самый невинный и самый извинительный, и даже мама, которая из страха или гнева по отношению к любимому сыну уничтожила Ватто и Брейгеля может вызвать сочувствие, с поступком талибов соотнестись куда сложнее. Но все же….

Современная цивилизация пока не нашла рецепта так маркировать шедевры, чтобы эта маркировка была всеми опознаваемым и непреложным табу на их уничтожение.  Если уборщица обозналась, то бельгийская домохозяйка не могла не понимать значения и ценности Ватто, Буше или Брейгеля-мл., но это ее не остановило. Не думаю, что талибы не понимали значения Будд для мировой цивилизации. Они очевидно рассчитывали на резонанс от этих взрывов и получили его сполна.  Этакий геростратовский расчет.

Погодите ка, Илья,

 Все как раз очень логично, шедевры крадут, мусор выбрасывают на свалку, а улики (для мамы это были именно улики) уничтожают. Одного не пойму, почему вы упорно относите мусор к шедеврам?

если бы Илья использовал слово "ценности", было бы гораздо проще. ценность не может быть мусором, а шедевр в разных руках может оказаться чем угодно. вот недавно в Берлине в строительном мусоре нашли несколько скульптур с выставки Дегенеративное Искусство... 

)))

Видимо скульптуры были недостаточно дегенеративны.

Идея для инсталляции

Залитые формалином уборщицы, надругивающиеся над шедевром Хёрста. Рабочее название: "Окультуриваться надо!"

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Вот еще два утраченных шедевра (2002 год)

Две шутливых инсталляции, работы Светланы Кондратьевой и Ксении Пачиковой.

Елена! Спасибо Вам за это напоминание. Список не претендует на законченность. Напротив, мы будем рады любым дополнениям.  Украденные и возвращенные шедевры, вроде  «Сальеры»  Бенвенуто Челлини не в счет….

Exit Through the Gift Shop/ Выход через магазин подарков

По поводу Бэнкси: дело в том, что многие работы уличного художника Бэнкси были уничтожены подобным образом: ничего не подозревающими владельцами жилых домов и магазинов, на которых Бэнкси оставилсвои фрески.

... Пользуюсь случаем упомянуть прекрасный документальный фильм этого года про Бэнкси и его славу - "Выход через магазин подарков" (Exit Through the Gift Shop). Я не особо люблю Бэнкси, но фильм - замечательный, один из лучших документальных фильмов 2010 года, и "зрит в корень" вопроса, как продается современное искусство.

 

Новости наших партнеров