Наталья Конрадова /

Семь детских книг, которые любят читать взрослые

Мне кажется или действительно в последнее время появилось много хороших детских книжек? Я вспомнила семь самых интересных, прочитанных за этот год. Приглашаю пополнять список

+T -
Поделиться:

Хорошая детская книжка — это та, которая нравится взрослым. Так что в ней наверняка будет решаться какая-нибудь серьезная, совершенно взрослая проблема: поиски идентичности, осмысление смерти, борьба с общественными стереотипами. Если прочитать все семь книжек сразу, картина сложится добрая, но печальная. Один лев долго не мог понять, кто он. Другой никак не хотел быть злым. Одна девочка переоделась в мальчика. Другая убежала из дома, чтобы измениться. Не меняется только одно: дедушки понимают больше мам.

Ульф Старк. «Чудаки и зануды». Издательство «Самокат», 2008

Героине Симоне 12 лет

«Я прижалась к нему и хотела было признаться, что он мне нравится, но передумала — это может подождать. Вдруг в разгар объяснения на меня нападет икота?»

Книжка вышла два года назад, но в этом году на Non-fiction приезжал шведский писатель Ульф Старк, а меня позвали вести его встречу с читателями. Пришлось прочитать все его произведения сразу. Благодаря этому обстоятельству у меня появился любимый детский автор и любимая книжка — «Чудаки и зануды». Про «сложную» девочку-подростка, ее старого пса, взбалмошную маму и любимого дедушку. Довольно трудно пересказывать книжку, если она нравится. Могу только сказать, что заканчивается все хорошо.

Ханс Ципперт, Руди Хурцльмайер. «Как стать настоящим львом». Издательство «Самокат», 2010

Детям от 11 лет

«Его отец работал вожаком стаи (хотя сам предпочитал называть себя техническим директором), и желание загрызть сына насмерть у него порой действительно возникало».

Серия книжек про львенка Гериберта начинается с того, что папа съедает библиотекаршу. Говорит, негоже льву читать книжки, а потом возвращать — надо брать все, что хочешь, силой. Он учит сына быть жестоким, а у Гериберта никак не получается — он вообще вегетарианец. Жить с такими ценностями львенку несладко, но истории очень смешные.

Э.Л. Конигсбург. «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире». Издательство «Розовый жираф», 2010

Героине Эмме 12 лет

«Уют, тепло, ванна — вот что ей надо. Но не меньше всего этого ей нужна тайна. Тайна делает человека другим, не таким, как все. И не снаружи другим, а внутри — это гораздо важнее».

Хотя эта книжка вышла на русском в прошлом году, написана она была в 1967 году — тогда можно было прожить целую неделю на 25 долларов, проникать по ночам в музей «Метрополитен» и ездить из Гринвича в Нью-Йорк на пригородной электричке. Эмме 12 лет, и она планирует побег из дома, в котором живет с тремя младшими братьями. Во-первых, она устала быть старшей сестрой. Во-вторых, ей надоела обычная жизнь. Детский побег не слишком приятная тема, но книжка «Из архива миссис Базиль...» больше похожа на детектив, чем на психологическое исследование подростков. В ней есть тайны.

Шел Силверстайн. «Лафкадио, или Лев, который отстреливался». Издательство «Розовый жираф», 2010

Детям от 4 до 8 лет

«Вы самый лучший человек из всех, кого я встретил в этом городе. Самый-самый красивый, самый нарядный, самый добрый и, судя по всему, самый умный. Должно быть, – немного подумав, добавил лев, – вы президент Соединенных Штатов».

Еще один лев на этот раз вполне взрослый. Отобрав у охотника ружье, он научился стрелять, попал в мир людей, стал звездой, разбогател, научился носить костюмы, ходить по ресторанам и курить сигары, а однажды... поехал на охоту. Не могу понять, почему эта книжка нравится детям, но она точно прописана тем взрослым, которые переживают кризис идентичности. То есть буквально всем.

Свен Нурдквист. «Где моя сестра?». Издательство «Мир детства», 2010

С рождения

«Говорит, что хочет жить в городе, на крыше высотного дома, у пропасти на краю, чтобы кидаться сверху шишками и огрызками груш в прохожих, что внизу гуляют бессмысленно, как будто живут в раю».

Эта слегка сумасшедшая книжка — самое свежее произведение шведского художника Свена Нурдквиста, автора серии про Петсона и Финдуса. Крысенок ищет пропавшую сестру и, размышляя о ней, попадает в разные вымышленные миры. Спойлер: при внимательном разглядывании на каждой странице обнаруживается она — пропавшая сестра.

Вова Радунский и Вова Кристовский. «Хип-хоп пес». Издательство «Корпус» (холдинг «Издательская группа АСТ»), 2010

С рождения

«И когда весенним утром выхожу я на проспект

Все афганы и шарпеи выражают мне респект».

Владимира Радунского хорошо знают американские дети: он сочинил и нарисовал десятки детских книжек. А в Москве его знают пока только взрослые. Они и издали книжку «Хип-хоп пес» в переводе на русский Владимира Кристовского (лидера группы Uma2rman). Можно рассматривать картинки, а можно слушать хип-хоп в исполнении авторов — на диске.

Марина Аромштам. «Когда отдыхают ангелы». Издательство «Компас-гид», 2010

Героине Алине примерно 11 лет

«Если мама выйдет замуж за В.Г., он что же — будет все время у нас жить? И будет спать в той комнате, где мама? И он будет мне... вроде папы? Вместо папы? Вместо того папы, что живет во Франции и решает там задачи? А тот папа, он, значит, больше не считается? Или считается?»

Марина Аромштам, кандидат педагогических наук, главный редактор газеты «Дошкольное образование», стала писать детские книжки. «Когда отдыхают ангелы» — история про современную девочку Алину, которая учится в обычной школе (например, московской), живет с мамой и дедушкой и постоянно размышляет о проблемах семьи в современном обществе. Страшно реалистично — учительница ругает за «неправильно» выполненные рисунки и собирает деньги на ремонт класса, подружкины родители разводятся, а дедушка вспоминает, как они с бабушкой чуть не опоздали в ЗАГС. Но и волшебно местами.

Комментировать Всего 62 комментария

Отец-технический директор, загрыз библиотекаршу, покушается на сына... Довольно мрачная тематика для ребенка! Вообще сказки меня всегда поражали своей мрачностью и жестокостью (возьмите хотя бы "Красную шапочку"), хотя дети часто это не замечают.

Мне кажется, что про Гериберта интереснее читать подросткам, лет с 11-12. Потому что в ней много черного юмора, который детям трудно оценить. А книжка добрая при этом.

Книга с книжной полки,

1957 года издания, которую обожала я сама в детстве, а сейчас с удовольствием слушает (пока еще сам не читает) мой внук, "Приключения Карика и Вали"Яна Ларри. Научно-фантастическая, приключенческая повесть о мире растений и насекомых, показанных читателю словно через увеличительное стекло. Не уверена, что ее переиздавали, хотя, кто знает...

прекрасно помню, страшные там насекомые...медведка...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Переиздавали - у нас Карик и Валя новенькая - на полке )

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Наташа, ты при случае попроси, чтобы мой Илюша тебе рассказал об истории ее создания. оч круто. Карик и Валя написаны в 37 году.

И у меня эта книга была старая–старая, годов 50х–60х. Есть фильм – но книга гораздо интересней :) Я её очень любила, и также мой сын.

Фильм не видела, даже не слышала, честно.

"Очень страшная история" про шестиклассника-детектива Алика Деткина. Шедевр Анатолия Алексина.

Для тинейджеров

Несмотря на то, что мой ребенок уже вырос (неделю назад 18 стукнуло), она продолжает читать детские книжки. У меня с ней давно идет спор на эту тему - я считаю, пора уже более серьезные книжки читать, а она обижается и говорит, что это глубокое заблуждение, что детские книжки только для детей. Так что меня она уже давно не слушает и читает то, что ей рекомендуют друзья. Из того, что я видела у нее на столе:

Neal Shusterman "Unwind" - книжка вышла в 2007г, на русский не переводилась, насколько я знаю. Это sci-fi, описывается общество, где родители могут отправить своих детей (начиная с 13 лет) на "разборку" - разборку, как на запчасти, где абсолютно каждая часть их тела потом пересаживается другому человеку, т.е. технически, дети не умирают. Трое главных героев пытаются избежать такой участи. Поднимаются вопросы ценности человеческой жизни, когда жизнь начинается и кончается, кто должен решать кого "разбирать"  таким образом. Блестяще написанная книжка, я проглотила ее за полдня, читается на одном дыхании. Написано реалистично, а потому страшно и жутко - одна из книг, которые застревают потом в голове надолго и заставляют думать. Я бы рекомендовала ее детям начиная лет с 13, а может и старше. Для изучающих английский язык -идеально, захватывает так, что не можешь оторваться, и язык несложный.

Koushun Takami "Battle Royale" - первое издание 1999г, последнее 2009г. Википедия говорит, что есть русский перевод, а также фильм и манга. У нас английский перевод, издание 2003г. Тоже sci-fi: тоталитарный режим отправляет 9-классников на остров, снабдив их едой и оружием. Дальше начинается борьба за выживание, они должны убивать друг друга, пока в живых не останется один. Эту книгу часто сравнивают с "Lord of the Flies", которую изучают в школах, но дочь мне сказала, что "Battle Royale" в миллион раз лучше. 

Мария, а в каких школах изучают "Властелина мух" ?  Любопытно - это в России?

Ирина, это в Англии, в частной школе по программе IB (International Baccalaureate), в 9 классе. В Америке я знаю, тоже изучают - в 10 классе обычной государственной школы.

В России тоже может быть, если школа следует программе IB - там дается список произведений (довольно большой), и школа и конкретный учитель могут из этого списка выбирать. "Властелин мух" считается классикой, поэтому его часто изучают.

Надо же, ужастики какие-то :)  Спасибо за справку 

Ужасть! Надо ребенка спросить, как раз 9 класс, тоже IB... Что-то ничего про "Властелина мух" не слышала, вроде "Терезу Ракен" читают сейчас...

Mаргарита, Вы готовьтесь, программа IB вообще знаменита мрачностью и депрессивностью произведений в курсе литературы. Так что то ли еще будет :). 

Так! Я упустила что-то, видимо))) У них мрачная физика и математика - поскольку класс технический, а вот литература - вроде бы вполне себе. Но спасибо за предупреждение: вооружили)))

Терезу Ракен? ТОже мало не покажется, нашим школьникам. Мне представить сложно, хотя сама я читала эту книгу в 15 лет.

Так ведь еще и на английском читают) Это, чудится мне, отдельное удовольствие: русский мальчик читает Золя на английском... Зато, думаю, депрессивный порог восприятия снижается)

Я передам нашему педагогу, ежели позволите))) Вот ведь умеют, как ни крути,  привить детям любовь к английскому в наших элитных школах...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Столько хороших книг на английском,

есть адаптированные по уровням в соответствии с возрастными особенностями. У них, наверное, когда-нибудь библиотека закупила эти книги, и они не знают, что с ними делать!

Нет! Это мы деньги сдаем на закупку такой литературы! Чудо просто что такое - образование IB (на самом деле не дешевое и так-то) на российской почве...

Что-то сомневаюсь я что это из списка IB.

Попроси показать тебе список.

И вообще: Золя на английском - это многоступенчатое извращение! Впрочем, "Вишневый сад" на английском для русского тоже противоестественное нечто. Эх...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Маргарита, а моя дочь сейчас читает "Вишневый Сад" по-английски! Это кощунство, я считаю. Я ей говорю, немедленно читать по-русски, я не верю, что Чехова можно нормально перевести. Но она ленивая ужасно, по-английски ей легче.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина, Надежда Рогожина

немного не по теме, но все же - в Петербурге, в Малом Драматическом театре Л.Додина уже много лет идет постановка "Повелитель мух" (по Lord of the Flies)- кто будет у нас в городе, очень рекомендую! Да и сам МДТ на мой взгляд один из лучших в городе, там идет много очень хороших постановок.

Мария, спасибо! Моей дочери 13, заказываю Unwind.

Эту реплику поддерживают: Мария Имас

Есть  хорошие детские книги и отечественных современных детских писателей. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста я бы выделила  тонкие ироничные книги с потрясающим чувством юмора Артура Гиваргизова, умные Андрея Усачева , светлые и добрые - Олега Кургузова. Детские книги позитивной Марины Москвиной. Книга про Карика и Варю Яна Ларри, действительно, очень увлекательная. Для более старшего возраста есть замечательная научно-популярная книга Поля де Крюи "Охотники за микробами", первый раз изданная в 1926 году. Она интересно описывает жизнь с точки зрения микробиологии, она до сих пор не потеряла своей ценности и достаточно регулярно переиздается. Она рассказывает об ученых и их открытиях. Полезная книга, пробуждает интерес к живому, к исследованиям. Все это читала сама с удовольствием.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Алексей Коровин

Совершенно с Вами согласен!

Усачёв просто блистателен - мои дети очень его любят.

Ещё из отечественных авторов нам очень по душе Вознесенская (трилогия о Юлианнах) и Тамара Крюкова.

Надежда, спасибо за чудесную идею!  Мне о книге Де Крайфа говорил кто-то из знакомых, но я совершенно забыла, пока Вы не напомнили.

Мы с дочерью совершенно влюбились в книгу Майкла Энде (английский вариант имени) "Ночь желаний" - читали три года назад, и опять взялись.  Это сказка, не так известная как его "Бесконечная история " (так, кажется, "The Endless Story" по-английски), но ужасно добрая и с замечательным чувством юмора. Или так повезло с переводом - тоже вероятно.  

Эту реплику поддерживают: Надежда Ларионова

Ирина, Вам спасибо за Энде, прочитаем! После "охотников" Де Крайфа (Де Крюи) дети влюбляются в биологию.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

дедушки понимают больше мам

Конечно, больше!

Во всех сказках папы и мамы вечно работают, это архетип. Им не до детей, их никогда нет в нужный момент...

Другое дело - бабушки, а лучше - дедушки!.. Они гораздо ближе к сказочному миру. Вспомним хотя бы старика профессора Керка из "Хроник Нарнии", нашей любимой книги - лучшей, по моему нескромному мнению, книги для взрослых и детей.

Наталья, спасибо за блестящий пост! Пожалуй, закажу в интернете все рекомендуемые книги, по списку.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Спасибо. Про дедушек (и бабушек) - отдельная большая тема. Мне трудно судить, какую роль в детской литературе они играли раньше, но кажется, все же вспомогательную. А сейчас поглядишь на новые книжки - сплошь дедушки, добрые и мудрые, "Чудаки и зануды", "Мой дедушка был вишней", "Когда отдыхают ангелы" и т.п.

Спасибо, Наталья. Согласна с Вашим списком.

Собственный детей нет. При этом полное на сегодняшний момент собрание сочинений Ципперта - Хурцльмайер. про львёнка Гериберта имеется. Покупаю себе - дарю приятельским детям - покупаю себе заново.

Я бы добавила ещё

Алгоритм тот же: покупаю себе - дарю - покупаю себе заново.

Точно! Я ее еще не прочитала, но она тут рядом лежит, ждет.

Завидую, ...

... что не читали. Я некоторых героев "приватизировала" и теперь иногда с ними беседую (иногда ругаюсь).

Хотя Рушди уровень лет 12-14, мне кажется?! Идёт в Вашу серию или все-таки не совсем детская?

"Зоки и Бада", "Маленький принц" перечитваю периодически с огромным удовольствием.

Обязательно воспользуюсь Вам списком. Спасибо :)

Эту реплику поддерживают: Наталья Артемьева, Наташа Вольпина

Лет пять-шесть назад сын откапывал сам на полках в книжном магазине книжки издательства "Самокат". Они, действительно, теплые какие-то. И с большим удовольствием накопал и читал в этом издании следующее: Исаак Башевис Зингер "День исполнения желаний", Жан Мари Гюстав Леклезио "Небесные жители", Мишель Турнье "Пятница, или Дикая жизнь", Ульф Старк "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?"... Было еще что-то, но он потом дарил.... А наибольшее количество вопрос у него Зингер вызывал, помню... Перечитывал потом еще раз даже... А сама я с удовольствием читала вместе с сыном (ну, это если очень кратко) и "Бесконечную книгу", и "Хроники Нарнии", и.... "Белеет парус одинокий")

Спасибо, ...

...за "Самокат"скую наводку. К стыду, авторов не знаю. Обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

"Щелкунчик и мышиный король" — перечитываю каждое Рождество.

Вне конкуренции (конечно), как Бах в музыке – "Винни Пух". Я люблю "Джельсомино в стране лжецов" и сейчас пишу мюзикл для Москвы.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Надежда Рогожина

Да, кстати, тоже Джанни Родари "Приключения Чиполлино".

А вот Чиполлино у нас совершенно не канает. И взрослым его читать сложно - какой-то он невозможно социалистический.

Чипполино я в детстве спокойно читала, а уж какой балет потрясающий по нему поставили, слов нет! Я до сих пор помню свой восторг лет в 8, когда смотрела его во Дворце Съездов. А недавно открыла книжку опять - и совершенно не смогла читать. Ровно по этой причине - очень социалистический. В детстве это было незаметно :).

в детстве я рыдала над дядюшкой Тыквой чуть ли не до истерик, а вот у моих детей он вообще не пошел

Да, я бы не сказала !

Там как раз борьба, тюрьма, несправедливость, освобождение сидельца, в свете наших событий очень даже  актуально!

Конечно — Винни Пух!

И еще - непременно - все Мумми Тролли - это чрезвычайно тонкое, доброе и умное чтение - для любого возраста.

И еще - Марк Твен - приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Не знаю. А мы зачитывались Каштанкой, Приключениями Буратино, Снегурочкой, Детством - Толстова и расскзами Николая  Носова, сказками Андресена и любимой почему -то у дочери была Девочка со спичками. Дивной книгой Даниеля Пеннака - Собака Пес. А Незнайка, а Винни Пух? А потом уже в 13 и Джек Лондон и пьесы Уильмса, Джеральд Даррелл, Стефан Цвейг.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Надежда Рогожина

А "ПеппиДлинныйЧулок"!? А "Мио, мой Мио"? - мы их с сыном раз по десять перечитали в свое время.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Да, только Мио мы как-то пропустили)

Да , еще Даррелл с его "Под пологом пьяного леса" (меня не оторвать до сих пор)... 

А Зоопарк в моем багаже??? Обожаю))

1. Король Матиуш

2. Джодж и тайны Вселенной,  Хоккинга.

3. Остров сокровищ

4. Карик и Валя

Это наш с Федькой (7 лет) топ 4. СПасибо за наводки, а то уж и не знаю, что подкинуть

Хоккинг у нас дома - культовый автор. Делит первенство с Даррелом. Что, наверное, логично.

И снова с книжной полки.

"Земля Санникова" и "Плутония"  В. А. Обручева По -моему, я не путаю  инициалы.

 А Майн Рид? А Фенимор Купер?  Это же классные книги!

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Майн Рид "Всадник без головы" - был одно время у сына хитом, а я - не люблю... И с Купером дружбы не получилось(.

Гектор Мало "Без семьи", Р. Фраерман "Дикая собака динго".

"Приключения Алисы" Кира Булычева. Семь, кажется, томов. Самое любимое произведение из любимых. 

В детстве прочла по три раза. Недавно перечитала снова - и снова понравилось.