Сигарета убивает за 20 минут

Новое исследование доказывает, что роковые мутации в генах наступают через 15-30 минут после выкуренной сигареты. Еще один возможный вывод: бросив курить, мы немедленно резко сокращаем риск рака легкого, даже при большом стаже

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В новом исследовании фармакологи из университета Миннесоты изучали один из десятков классов ядов, которые попадают в наш организм при курении, — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ); эти вещества считаются важным фактором риска для рака легкого.

Эксперимент был прост: матерым курильщикам платили $500 и мучили их целые сутки. Сначала они выкуривали по одной сигарете под присмотром компьютера, который строго говорил им, как затягиваться и когда выдыхать: это было нужно для стандартизации результата. В табаке были специальные меченые молекулы; под ключицей волонтеров — катетер для регулярных анализов крови в течение суток. В итоге исследователи доказали: после того как ты выкурил сигарету, ПАУ достигают максимальной концентрации в крови невероятно быстро — через 15-30 минут, а потом довольно быстро их концентрация падает.

В чем оригинальность этого результата? В том, что выясняется: человек умирает от конкретной выкуренной им сигареты, и все главные события происходят в пределах часа после курения. Смотрите: человек покурил, яд достиг в крови максимума через 20 минут, потом под действием яда в одной конкретной клетке случилась мутация, нарушение последовательности «букв» в некоторых генах. Клетка начинает бесконтрольно делиться, опухоль развивается, через несколько лет диагностируется и еще через пять лет убивает.

Итак, несколько лет назад 2700 жителей этой планеты добровольно сделали затяжку — на вечеринке, в офисе, на улице. Через час у них случилась мутация, которая сегодня, 19 января 2011 года, их убила. А еще, пока вы читаете этот текст, сотни людей проживают эти роковые 20 минут — от затяжки до приговора.

Почему чаще умирают курильщики со стажем? Дело в том, что организм уникально пластичен, защищен от ядов; ПАУ быстро вычищается из крови, а большинство все же случившихся мутаций удается отыграть назад или как-то иначе нивелировать. Если вы играете в русскую рулетку один год — риск нарваться ниже, чем за 30 лет. Но рано или поздно это происходит — и сегодня мы узнали об этом процессе немного больше, чем знали вчера.

Теперь понятно, почему очень полезно бросать даже при большом стаже (это хорошо известный факт: смертность резко снижается, даже если в момент бросания вам за 60).

Ведь если вы до сих пор не заболели раком легкого, достаточно бросить — и вы, по крайней мере, перестаете резать ДНК в клетках при помощи ПАУ (увы, остаются другие, долгосрочные эффекты, но они в разы менее летальны, см. картинку).

Чтобы рассказать о самом любопытном выводе этого исследования, я должен сделать одно уточнение. Вообще-то, мы не вдыхаем ПАУ — на самом деле они образуются уже в крови, это метаболит других веществ из всосавшегося дыма. Как мы узнали, все происходит очень быстро: ПАУ образуются, а потом выводятся, работает защита.

Так вот, я спросил ведущего автора исследования, профессора Стивена Хехта, что еще он хочет узнать про яды в табачном дыме, какие, мол, дальнейшие перспективы его работы. В ответ он рассказал интересную вещь: «Главное, что мы хотим научиться делать, — это обнаруживать людей, особенно беззащитных перед раком. В наших испытаниях выяснилось, что между разными людьми может наблюдаться 20-кратная разница в количестве ПАУ, которое образуется в крови в результате одинаково выкуренной сигареты».

Интересно ведь получается: можно сделать такой доступный тест, чтобы получить частичную информацию о своих шансах. Это же просто анализ крови после курения… Забыл спросить Хехта про такую практическую идею. Но это не страшно: я еще буду звонить ему, чтобы получить ответы на вопросы участников проекта об этом исследовании. Ведь они у вас наверняка появятся, да?

Комментировать Всего 85 комментариев

Еще при длительном стаже развиваются большие проблемы с сосудами, особенно в ногах. Этому даже есть специальное название, которое я не помню. Облитерирющий что-то

Облитерирующий эндартериит - это когда ногу отрезают. Вообще, сосуды чаще оказываются причиной смерти курильщиков: курение значительно повышает риск инфаркта и инсульта (там интересный и хорошо изученный механизм). Поэтому в мире только 15% курильщиков умирают от рака легкого (при этом они составляют 90% всех смертей от рака легкого) - остальные от инфаркта и инсульта. В России доля рака легкого в смертях от курения еще ниже: люди не доживают до своего рака, умирают раньше от инфаркта.

Ну ввобще есть теория, что от рака потенциально могут умереть все, но не все до него доживают.

Это да; но речь идет о разнице в 40 лет (считается что к 90 у 100% мужчин должен развиться рак простаты) - от рака легкого полагается умирать в 50-60-70.

сейчас как раз смотрю Mad Men, где все герои и мужчины и женщины постоянно курят. Везде. В лифте, в офисе, в поезде, за столом, в постели, с ребенком на руках, с ребенком в животе. Это настолько поражает. Видимо, в 60-х мало думали о раке.

В Mad Men это же прием: там каждые пять минут зритель должен хвататься за голову "что за дикие времена были еще недавно": обращение с женщинами, алкоголем, курением и пр.

Ужас в том, что в России эта времена вокруг нас - когда совершенно умные, образованные, милые люди ведут себя как самоубийцы, просто потому что не складывают два и два, причину и следствие, усредненную статистику и индивидуальный опыт.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

разве? по-моему и у нас уже все с кофе перешли на какао и с coca-cola на воду без газа.

про электронные сигареты я молчу. это более чем забавно. не представляю, что заставляет взрослого мужчину "курить" игрушечную сигарету. или куришь или нет.

Илья, статистику они как раз складывают. Дело в том, что оценивая какую-либо информацию на достоверность мозг полагается на накопленный индивидуальный жизненный опыт (prior knowledge). А жизненный опыт говорит: все курят и никто не умирает. Действительно, кто-нибудь видел, чтобы курящий человек вдруг схватился за горло, упал на пол, и в страшных конвульсиях скончался? Поэтому сухие цифры, как в Вашей статье, хотя и воспринимются как вполне достоверные на уровне сознания на уровне подсознания игнорируются. Вот если бы при возникновении мутации у человека на носу немедленно вырастала синяя шишка, или глаза становились красного цвета, то курить бы бросили очень быстро, и он сам и окружающие.

Очень, очень точные слова, спасибо. Почему в таком случае разные популяции обнаруживают разные способности к формальному мышлению?

Я не вижу связи. Формальное (абстрактное?) мышление и способность выявлять статистические закономерности, по-моему, слабо связаны. Второе присуще всем живым существам - без этого им крышка. А без абстрактного мышления даже человек вполне может обойтись.

Как бы это лучше назвать? Я говорю о свойстве, которое позволяет более развитому человеку применить к себе более абстрактные факты, чем синяя шишка на носу - например статистику из моей заметки.

Не знаю. Наверное есть какая-то Гауссовская кривая внушаемости. Одни люди легко меняют мнения, другие трудно. От уровня образования тоже, наверное, зависит.

Просто вот "у вас там" все носят ремни безопасности и образованные люди не курят. А "у нас" - всё наоборот.

А, ну это просто эффект повторения. Если повторить, скажем, визуальную информацию 10000 раз (пристёгнутый ремень безопасности у всех виденных водителей), то это более сильное "учение" чем если повторить её 100 раз (пристёгнутый ремень безопасности у некоторых водителей, непристёгнутый у большинства). Это сейчас. А начиналось всё с карательных мер, естественно. Большие штрафы. С курением ещё проще: исчезла реклама табака, курить стало немодно, и большинство просто никогда серьёзно не пробовало курить.

Я уже устал повторять, что решить проблему курения в России можно прямо завтра. Надо увеличить стоимость пачки сигарет до $20. И всё. Даже рекламу можно оставить, она скоро сама загнётся.

А мне все же кажется, что впридачу к тому, о чем говорите вы, есть еще и приобретаемая с воспитанием способоность принимать статистику ближе к сердцу - и обходиться без синей лампочки на носу.

Статистики в США никто не знает. Знают только, что надо застёгиваться и что курить вредно.

Да, конечно, в Mad Men -- это прием. И работает замечательно! 

Помните, была такая песня:

Заправлены в планшеты

Космические карты,

И штурман уточняет

В последний раз маршрут.

Давайте-ка, ребята,

Закурим перед стартом:

У нас еще в запасе

Четырнадцать минут...

В 1961 году курящий космонавт не казался чем-то невероятным.

Мне встречались космонавты, которые курят.

Пожалуй, это было в девяностые годы.

Я долго приставала с вопросами, как же полгода без курева. В космосе меняется восприятие вкуса. Говорили, что в космосе курить не хотелось, а по возвращении курилось, как будто не останавливался.

Сейчас не поймешь, кто курит, поскольку в помещениях курить нельзя. И это счастье! :-))) Еще бы запретили обливаться духами, вообще можно было бы дышать! Кстати, давай отдельно поговорим на тему, какие искусственные запахи добавляют токсинов в организм, начиная в очевидного бензина-керосина. Я уверена, что в парфюмерии их не меньше, просто эстетически это более приемлемо, вот с вонючими гигиеническими средствами и не борются.

не помню) я представляю, что русские космонавты, как русские футболисты. В том смысле, что все наслышаны о соблюдении режима нашей сборной. 

Эта песня появилась в 1961 году, когда советские футболисты вели себя так же хорошо, как советские космонавты.

1960 г — чемпионы Европы

1964 г — серебряные призёры чемпионата Европы

1966 г — 4-е место на чемпионате мира.

надо же, действительно...

уверена, к 2018 все наладится))

А позитивной статистики случайно нет?

Есть! Например: доля женщин среди умерших от рака легкого в России была долгое время рекордно низкой (за счет безумно смолящих мужчин и традиционным укладом - "некрасиво когда девушки курят пачку в день, красиво когда полпачи"). В последние годы это досадное упущение исправляется, и скоро можно будет гордиться равенством полов на этом месте.

Волнуюсь за Вас, думал про Вас когда писал эту колонку. Денис, умоляю Вас - остановитесь...

Эту реплику поддерживают: Денис Проценко

Спасибо, Илья! Я задумываюсь об этом всё больше и больше. Хотя Вы уже перечислили почти все основные причины, которые способны остановить и без моего вмешательства)))

Трубку... Но от этого вреда не меньше, уверен! Эстетики и органолептических прелестей больше, а вред тот же

Выброси немедленно! Я и так готова признать тебя и Шерлоком Холмсом и докторм Ватсоном одновременно!

Ваше вмешательство будет нужно всем - ведь Вы же умеете оживлять! (кто не знает: Денис - реаниматолог)

По-разному, Илья, по-разному. Мы тут вчера это попытались обсудить с Леной. Жаль, не услышал твоей, всегда взвешенной позиции...

Спасибо за ссылку, я приду туда в пределах сегодня

Эту реплику поддерживают: Денис Проценко

Добавим, что тот же эффект "русской рулетки" испытывают на себе и "пассивные" курильщики, то есть соседи и коллеги курильщиков "активных". ;- ))))))))))

Да уж, пассивно бросить курить сложнее))))) Факт)

Смотря насколько это важно для нас. Когда мы развиваем нулевую толерантность к этому - мы освобождаем себя от чувства "неловкости"

А что делать детям? Я до 18 лет жила в одной комнате с бабушкой, которая курила по пачке Беломора в день, прямо в комнате. Иногда у нас стояла видимая завеса дыма.

Нам надо научить их сопротивляться таким вещам; ну, не бабушке (это ответственность родителей, и этому надо учить в школе), а скорее друзьям.

Мы: имеется в виду курильщик или некурящий?)

Некурящий; он очень часто оказывается в накуренном помещении, из-за того что "неловко" уйти. Но если представить себе, что это место казни - неловкость мигом проходит.

Да согласен. но вреди моих знакомых очень многие идут на принцип и отказываются встречаться, например, в курящем баре. Мне кажется тут дело не в страхе "казни", а умении ценить себя)

курю около 40 лет... :( Попытки бросить заканчивались обострением многочитсленных болячек. Говорят, что при таком стаже можно уже и не пытаться бросать. Это будет немыслимый стресс для организма

Александр, вред бросания - это вымысел; наоборот, все исследования показывают пользу.

Эту реплику поддерживают: Денис Проценко

Мой папа тоже так говорил лет до 70, пока у него не начали отниматься ноги. Бросил за 1 день. Курил с 15 лет по 2 пачки "Дымка".

Эту реплику поддерживают: Денис Проценко, Федор Гнучев

До 70-ти (!)? Я о таком и мечтать не смею...

Не мечтай. Просто брось!

Просишь в табачном киоске "смерть под парусом"  - дают "Дымок" :-)

Задача с одним неизвестным: больше не просить! :-)))

Ну все ж не Беломор.

Тогда уж Житан :-)

Та еще вонючая гадость!..

Беломор экономически эффективен - не куришь сам гаснет :-)

В закрытом помещении лучше не применять... Впрочем, как другие сигареты - никотин должен быть чистым и свежим :-))

Восхительно, сколько же у людей разнообразных способов саморазрушения!

Ну этот хотя бы очевидный! За него пожурить в блоге про науку можно.

А вот кто себя изнутри грызет, это совсем гиблое дело

У меня конечно не такой стаж, но я тоже покурил порядочно: 10 лет как минимум пачку в день, а до этого ещё 10 лет нерегулярно.

Пока бросать не хотелось, организм услужливо подкидывал всякие "отмазки" — и кровь носом шла, и прочие прелести. Как только принял решение бросить по-настоящему — завязал без каких-либо побочных эффектов.

Не курю 4 года.

Лучше бы делать это всё лет на 20 дольше - исключив курение.

Анекдоты в тему

- Доктор, что мне делать, чтобы дольше жить

- Бросьте пить, курить и заниматся сексом

- И что, я дольше проживу?

- Нет. Но покажется значительно дольше

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

"купил 4 пачки, все 4 надписи разные. хочется купить еще, узнать чо еще напишут!"

Охохонюшки...

Знаю, все знаю, про то что цвет лица, что рак и тд. и тп. Но каюсь очень редко правда, очень очень редко не могу себе отказать в особом для меня удовольствие  кофе и сигаретка.

Вот любопытный график. По оси х, грубо говоря, вероятность умереть от передозировки, по оси y - вероятность подсесть на наркотик. Никотин по обоим параметрам в группе высшего риска. Курите уж лучше марихуану.

Ага некоторые ее и наркотиком то не считают. Спасибо учту :)

А вот интересно предрасположенность к курению она по наследству как нибудь передается?  Или это все же чистой воды психология, как и заедать стресс так и закуривать его.

Я не спец, но почти наверняка - да. Кайф от никотина действует по тем же каналам, что и для большинства наркотиков, а для них генетическая предрасположенность существует.

Интересно, что в нашем исследовании показали: у разных людей очень разное количество этих ядовитых ПАУ получается в крови при одинаковом курении.

Вот не зря же я с мятежной юности чувствовала, что жевать промокашечки с ЛСД - самое безобидное...  :))  А наши мухоморы тут учтены? Псилобин - это что?

Вон он родимый - на рисунке Юрия, в нижнем левом углу рядом с ЛСД. Сплошная польза и никакого вреда.

Псилоцин это не мухоморы. Мухоморы это муцимол. Совершенно другой эффект, муцимол связывается с рецепторами GABA, то есть меняет деятельность всего мозга. Разница между псилоцином и муцимолом даже на ЭЭГ хорошо видна. Псилоцин действует на рецепторы серотонина, это куда более тонкая система.

А псилоцин - откуда? Я почему-то думала, что из бледных поганок... А жаренные мухоморы с картошкой - первое, нежное, окрашенное рассветной дымкой психоделическое воспоминание... Духи мухоморов (наш четырнадцатилетний "гуру" заранее о них предупреждал) - серые, маленькие, с глазами на макушке... Ах, детство... :))

Ни в коем случае не из бледных поганок!!! В поганках только яд, очень сильный и опасный, никаких галлюциногенов там нет. Вот типичный псилобицит в средней полосе России, какой-то там навозник,

Пришлось погуглить MDMA - это, оказывается, "ecstasy" . A мне вот что интересно: насколько привыкание к этим веществам зависит от индивидуальных особенностей человека? К каким из них сопротивление сильнее, чем к другим? У меня, например, никогда не было и нет физиологической зависимости от никотина, кофеина или морфина (правда, морфин употреблялся только внутривенно в медицинских целях). Значит ли это, что у меня вообще высокий порог привыкания, или это ничего не значит? Пробовать кокаин или героин с целью проверки своей сопротивляемости мне что-то не хочется :). 

MDMA, LSD и прочие психоделики вообще не причем - они не вызывают привыкания.

Хмм, тогда почему MDMA на графике на том же уровне, что и кофеин по dependence potential, и существенно выше, чем LSD? К кофеину точно есть привыкание. Но ладно, откинем психоделики, мой вопрос относится к тем веществам, которые вызывают привыкание. 

Потому что MDMA всем очень нравится :) но это не привыкание! (считает Саша Шульгин, автор MDMA-психотерапии)

Индивидуальные особенности: наверняка. Причем они могут сказываться многими способами: особый метаболизм (и отэтого - больше радости), особая психика.

Есть такое понятие как психологическая зависимость. То есть изменений на уровне рецепторов допамина, серотонина, и опиодных рецепторов не происходит, как это случается при физиологическом привыкании к кокаину или опиоидам. Зависимость, скорее, формируется на уровне взаимодействий внутри нейронных сетей, устойчивых связей между нейронами. Например, может быть психологическая зависимость от компьютерных игр или от сладкого. В этом случае удовольствие получается естественным путём, но в неестественных количествах.

Да, привыкание имеет сильную генетическую составляющую. Именно поэтому кто-то становится алкоголиком а кто-то нет. Например, большинство народов севера России и Сибири, коренные жители Америк, японцы - генетические алкоголики. У них фермент расщепляющий алкоголь (ADH) производится в не самой эффективной форме. Юные девушки пьянеют намного быстрее парней и остаются пьяными дольше потому что у них тоже этот фермент производится слабо. А взрослые женщины - наоборот. У меня, по-видимому, этот фермент присутствует в больших количествах, я весьма слабо пьянею и быстро трезвею.

Мужчина заходит в магазин, просит пачку сигарет. На пачке написано "Курение приводит к импотенции". Просит другую пачку. Та же надпись. Мужчина говорит:

- а можно с другой надписью? ну типа "Курение убивает"...?

"Неее, мне пожалуйста вот ту, с раком!"

Илюша, повлияй на Мурзину и Качуровскую! я за них волнуюсь

Эту реплику поддерживают: Дарья Супрунова

На мой взгляд, проблема курения особенна актуальна среди людей творческих профессий - на них ничего не действует: ни мода на здоровый образ жизни, ни страшилки на пачках сигарет!

Посоветуйте, как мне моих друзей-музыкантов образумить на этот счёт?! 

Я где-то там выше писал про то, что на мозг надо действовать наглядно, тогда и доверие к информации появится. Сводите их в анатомический театр на вскрытие рака лёгких или просто лёгких заядлого курильщика. Наверняка в Москве такое можно организовать.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Да, организовать визит на процедуру вскрытия лёгких скончавшегося курильщика совсем несложно. Но ещё проще придти в кинотеатр на любой сеанс, и увидеть в картине смачно курящих героев или героинь. Как например это было в фильме "Каденции", которые мы всем СНОБом смотрели на днях в Пионере. Так вот, две (или даже три - не помню) героини из пяти затягивались сигаретой настолько, не побоюсь этого слова, заразительно!

На мой взгляд, киношный штамп передачи рефлексирующего состояния героя посредством сигареты уже изжил себя. Пора бы что-нибудь поэкологичней придумать!!!