Наталья Конрадова /

«Бэби-йога» потрясла американских блогеров

Русские делают с новорожденными детьми такое, что нормальному человеку и в страшном сне не приснится. Об этом в последнее время пишут в американских родительских блогах и обсуждают на форумах: бэби-йога

+T -
Поделиться:

Все началось с того, что в Youtube попала видеозапись «бэби-йоги» (или «динамической гимнастики») — упражнений для младенцев, в которых их раскачивают за руки, крутят вокруг себя, подбрасывают и ловят. Родители украинской девочки Платоны опубликовали занятие, которое вела с Платоной Лена Фокина — инструктор по «динамической гимнастике» и плаванию.


беби-йога, платона и лена

Потом выяснилось, что записи уже два года, но Платона по-прежнему любит, когда ее крутят в воздухе — теперь этим занимается ее накачанный папа. А Лена продолжает тренировать других младенцев.

Первая реакция американцев — это фейк. Ребенок ненастоящий. Он даже не очень-то шевелится. «Нет, он настоящий», — пишет американский журналист Натан Торнберг, постоянный автор Times по российским темам, в блоге Dad Wagon. Он и не такое видал в России: как в санатории («так они называют свои спа-курорты») его поливали сильной струей воды, и как его приятель принял крещение, прыгнув в прорубь. Так они относятся к своему телу, эти русские.

Проницательный Натан Торнберг, знакомый с нашими нравами, делает вывод: эти родители не плохие, скорее, мы имеем дело со славянским вариантом «матери-тигрицы». Они таким образом любят своих детей и хотят, чтобы дети стали сильными. Я с ним согласна. Хоть я и не славянка, я тоже делала своему старшему ребенку «бэйби-йогу» и купалась с ней в проруби. Почему с младшим так не делаю? Потому что это ужасно. И вот я смотрю на видео, шокировавшее американцев, и разделяю их чувства.

Только теперь, когда «бэйби-йогу» обсуждают вместе с «китайской мамой», заставлявшей своих дочерей заниматься музыкой и математикой без воды и туалета, стало понятно, как все это выглядит со стороны.

Натан взял интервью у Лены Фокиной. Ей 50 лет, она живет в Дахабе, куда к ней приезжают родители с детьми на тренировки и уроки жизни. Вот фрагменты этого интервью:

Н.Т.: У меня двое маленьких детей, и я, знаете ли, был с ними очень осторожен, когда они родились. Поэтому мне было очень тяжело смотреть ваше видео. Выглядит так, как будто вы хотите их травмировать. Их руки? Хрящи в суставах? Их мозги?

Е.Ф.: Нет. Это делает руки сильнее.

Н.Т.: Вы думаете, что матери, которые боятся этой бэйби-йоги, просто недостаточно смелые?

Е.Ф.: Да, у этих людей какие-то проблемы. Она из наших задач — повысить уровень активности самих родителей.

А потом я поговорила с Натаном Торнбергом. Довольно трудно, сказал он, на это смотреть: «Точно так же, как трудно смотреть на акробата на трапеции. Все ждут срыва или падения. С той только разницей, что у ребенка никто не спрашивал, хочет ли он этим заниматься». Он боится оценивать «бэйби-йогу», но чем больше народу начнет ей заниматься, тем меньше будут беспокоиться окружающие. «Надо обратить внимание на то, что обратная реакция уже началась. Уже сегодня я видел две статьи, в которых говорится, что нужно расслабиться по поводу бэйби-йоги. Я совершенно согласен».

Я заметила, что на логотипе блога Dad Wagon нарисованы схематичные папы, а между ними — схематичные младенцы. Тот младенец, что в середине, болтается головой вниз. Бэйби-йога? «Ирония в том, — пишет мне Натан в ответ, — что наш блог в основном про то, как мы причиняем нашим детям вред — оформление нашего сайта отсылает к этому. Мы стараемся быть хорошими папами, но жизнь иногда корректирует наши планы».

Комментировать Всего 35 комментариев

Офф-топ.

Лена Фокина и Юля Постнова - когда набираешь в поисковике эти имена, находишь двух известных дам, практикующих в области духовных родов, связи младенцев с водой и прочих нью-эйджевских заморочек.

А между тем, ищу-то я себя саму и мою ближайшую подругу юности.

Вот такие тезки.

«Бэби-йога» - это английский эквивалент Бабы Яги.

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян, Лера Грант, Юлия Побитова

Особенно когда читаешь на английском - Russian baby-yoga.

"Бабу добей!"

Так с удивлением прочитывают русские, не знающие немецкого, таблички  на немецких машинах "Baby dabei" - "в машине ребенок"

Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова

Вообще-то, если подумать о буддийских ступах и слове yoga, то обязательно напрашиваются аналогии. Это, конечно, вульгарное языкознание, но ведь ничего случайного не бывает.

Когда увидела заголовок, действительно возникла ассоциация с Бабой Ягой ))) Только потом дошло, что Йога!

Действительно, это трудно смотреть. Рефлексы дают себя знать. Маленького ребенка воспринимаешь, как что-то хрупкое, к чему надо подходить осторожно.

По большому счету, это частное дело - если не наносит вред ребенку. Но радикальные родители часто делают эти упражнения где-нибудь на пляже, и вот тогда публике приходится брать себя в руки.

Интересно мнение профессиональных врачей на эту тему. Интервью нельзя назвать интервью, задано  только 2 вопроса. Хотя, думаю любой профессиональный доктор поставил бы Лену Фокину в тупик своими вопросами. Руки буду сильнее, на мой взгляд это бред какой-то. Это равносильно советам деревенских бабок, рекомендующих сажать ребенка в подушки с 3-го месяца. Раз руки должны быть сильными, давайте гантели дадим младенцу, пусть качает.

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова, Мария Ваняшина, Liliana Loss

Млада, там большое интервью (по ссылке в тексте его можно найти) - просто я перепечатала только два вопроса. И конечно же, Натан - не врач, а ведущий родительского блога. Что касается врачей, я пока не встречала никаких исследований. Проблема в том, что в России таких исследований, скорее всего, и не проводилось, а в Америке "бэйби-йога" не настолько распространена, чтобы стать объектом изучения. Может, теперь кто-нибудь займется.

Хорошо, я прочитаю, спасибо Наташа.

Меня пугает то, что руки у ребенка скорее не окрепнут от этого верчения, а надорвутся - у маленьких некрепкие, мягкие суставы, и так уж в воздухе крутить, мне кажется, не надо. Разминать и стретчить, когда ребенок лежит - вот это отлично. Когда подрастет - пусть сам вертится на турнике, развивает свои мышцы и суставы.

Эту реплику поддерживают: Ирина Матинян, Млада Стоянович

Когда моей дочери было от роду 2 недели мы вызвали платного доктора. Пришла бабушка лет 70. И два часа мне показывала и объясняла как делать массаж, как ухаживать, как умывать и прочее. Дала просто бесценные советы. Я не понимаю, как можно давать такие нагрузки младеченскому организму. Все это напоминает 5-летнего перекормленного грузинского ( кажется ) мальчика, из которого хотят сделать сумоиста. Не думая о том, какие нагрузки ложяться на средце и печень при весе в 70 кг в 5 лет.

Советы профессиональных врачей, на самом деле просты и понятны. Ребенок должен как можно больше лежать (а не быть в ходунках, и так далее) и самая лучшая тренировка для него - это его собственные движения - поднимание и опускание ручек (попробуйте так пол часа подрыгать - пресс точно заболит), потом навыки переворачивания, потом навыки сидения, потом ползания - все в свое время и все способствует нормальному физиологическому развитию. Больше ничего не нужно.

В Нью-Йорке у меня есть один знакомый физиотерапевт, который лечит многи взрослые болезни тем, что заставляет пациентов повторять движение свойственные маленькому ребенку (это называется 

Dynamic Neuromuscular Stabilization). Я не берусь в точности описывать его технику, но насколько я знаю учился он ей у известного европейского физиотерапевта, который занимается реанимацией профессиональных спортсменов.

Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова

Самое удивительно в том, что эта "baby yoga" существует в России, где любая бабушка тебе расскажет, что ребенка нельзя садить до того как он сам не сел, потому что "у него спинка еще не окрепла". ;-)

Я думаю, что это как раз очень закономерно. Потому что "бэйби-йогу" и прочие альтернативные штуки практикуют мамы, которые не готовы встраиваться в систему, созданную акушерами в роддомах - бабушками во дворе - педиатрами в поликлинике - воспитательницами в детском саду. Домашние роды пик своей популярности пережили в 1990-е, когда не было никаких гарантий, что в роддоме с тобой обойдутся по-человечески, а врач в поликлинике не убьет ребенка своей некомпетентностью. Я так уверенно об этом говорю, потому что обоих детей родила дома.

личный опыт

удивительно, а мне беби-йога в русском варианте совсем не показалась ни экстремальной, ни даже интересной.

мы с младшими детьми ходили несколько раз на нее в москве и удивились на сколько это скучно и ни о чем. за 2000 рублей за 40 минут меня учили петь песенки потешки, качать младенца на руках, на ногах, лежать с ним в шавасане (пытаясь заставить полежать и его) и что-то еще того же плана. мы решили,  что дурное дело -  не хитрое и мы справимся дальше без инструкторов.

а оказывается, могли бы попасть вон куда!

Вопрос терминов. Изначально бэйби-йогой назывались специальные упражнения, которые неонатолог (мы говорим об "альтернативном" акушерстве) проделывали с новорожденными - если я не ошибаюсь, примерно до того, как им исполнится 5 дней. Это очень страшно выглядит. Задача - снять нагрузку с позвоночника и суставов, которую ребенок получает во время родов. А то, что делает Лена Фокина на видео - "динамическая гимнастика". Скорее всего, разные люди используют разные термины, но в целом это все одна субкультура домашних родов, замешанных как на йоге, так и на отдельных славянских традициях. Нью Эйдж, короче говоря. Эти люди создали своего рода движение против официальной и массовой культуры. Современные хиппи-родители.

да я поняла... поэтому и удивилась какие разные вещи называются одним словом...

хотя то, куда мы ходили  -  это тоже своего рода хиппи-родители - домашние роды, обязательное ГВ, слинги, ритуалы, никаких прививок, садов и вообще государства между мамой и ребенком.... но какое-то видимо другое ответвление хиппи. интересно.  

Елизавета Титанян Комментарий удален

В то время ,когда я родила двоих подряд ,источник информации был один -книги, Огромное желание -вырастить детей здоровыми ,без врачей ,толкало на эксперименты.Я ,придя из роддома ,до десяти дней от рождения ,положила ребенка  в ванну и он стал плавать  под водой.Через год с хвостиком ,они барахтались там уже двоем .Каждый год купальный сезон в Юрмале открывали 1 мая -босиком ,голышом  с визгом и смехом .

Дочь дошла до КМС - ушла ,не желая идти в БС.Сын тоже имеет разряд по плаванию .Выросли без врачей.

Вот эта идея - плавание младенца под водой, пока у него есть врожденный рефлекс задерживать дыхание - мне очень нравится. Не вижу в нем ничего экстремистского. Равно как и купание в прохладной воде для закаливания. Трудно переоценить значение моря, воды для здоровья людей.

Если можно представить ролик ,где двое детей ( 3 мес и 2 года )в ванне дрыгают ножками одни без мамы ,которая занята уборкой и готовкой ,то после  его просмотра меня бы закидали осуждениями.

Иногда  в безвыходных,трудных ситуациях,находится не стандартное решение и выход тот ,который не приемлем в тепличных и благополучных условиях.

 Вода- это было спасенье-брызги в разные стороны -самое страшное что было ,а под водой они просто дышали и выныривали .

Как то с рождения ,я им доверяю (детям )или у меня просто не было другого выхода .Получается сами и выросли -то в воде сидели ,то дома одни.

Великолепно, что детей первых дней жизни реально сделать естественными пловцами. Только нельзя делать перерывы в занятиях, верно? Врожденный рефлекс дышать и задерживать дыхание быстро пропадает, потом приходится научать заново.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Я тоже не могу полностью принять  -одобрить этот ролик .

Мне близка позиция -не хочешь ходить по врачам с ребенком -закаляй ,думай как кормить дольше грудью ,занимайся спортом  итд.Будь активной мамой !

Солнце–воздух– и вода наши лучшие друзья! :) 

честно говоря, я тоже - почти в этом же объеме, просто в порядке общения и взаимного развлечения

И я :) Вместе с подводным плаванием в ванной. Физическое развитие потом продвигалось очень  быстро (сидеть–ходить–бегать), и все комплиментировали по поводу хорошей физики мальчика. 

Я делала нечто подобное с сыном, только намного более плавно и гораздо меньше держала его вниз головой. Ему нравилось, хохотал и просился еще. Главная хитрость: жестко фиксировать запястья, не держать за ладошки.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Артур Асмарян

Не вижу в этом вообще никакого экстремизма - например, цирковые дети, насколько я знаю цирк, именно в такой атмосфере и выростали. 

люди довольно далеко ушли от приматов

и в генетической памяти ребенка почти стерты ответные реакции на движения, которые напоминают прыгающую по веткам мать. С другой стороны - ребенок настолько живуч, что может привыкнуть ко всему.

Худшее для ребенка - если его берут на руки только по потребности. Лучшее - ношение в слинге на манер индейцев. Есть замечательная книга об этом Ж.Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым".

Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова

каждый нынче сам за себя,

а потому пора смириться с тем, что если не заставляют всех заниматься чем-то подобным, то уже это неплохо. Забавно желание вырастить нечто особенное, а затем хвастаться - какие здоровые, умные, мощные дети. Будто тыквы или кабачки. Какие устойчивые к болезням репы, какие умные с виду моркови на нашей грядке. 

Только недавно закончил читать книгу Глена Домана про физическое развитие малышей. В соответствии с этой книгой то, что делает Елена Фокина со своим ребенком, совершенно нормально и очень полезно.

Из своего опыта скажу, что сфера обучения и физического развития младенцев в России одна из самых неинновативных:))) Множество мам до сих пор организуют жизнь младенца так же, как (якобы) делали их мамы или как скажет умудренная сединами педиатр. Это можно понять: никто не хочет экспериментировать на своем ребенке.. А те, кто экспериментируют, выставляются на осмеяние, удостаиваются презрительной ухмылки (как Елена) вместо того, чтобы служить примером.