ФБР спело сопрано

Федеральные агенты США 20 января загребли 127 мафиози. Это была самая большая в истории ФБР спецоперация против коза ностра. Большую часть преступников отловили в традиционных итало-американских штатах на северо-востоке страны, в том числе и в Нью-Джерси, на родине Тони Сопрано. Один попался на исторической родине, в Италии

Кадр из сериала "Клан Сопрано"
Кадр из сериала "Клан Сопрано"
+T -
Поделиться:

Итальянская мафия в Америке давно стала скорее голливудским феноменом, чем проблемой номер один для общества, которое нужно защищать от кровожадных преступников. Восхищение и преклонение перед «крестными отцами» времен дона Вито Корлеоне давно уже сменились более ироничным отношением таких фильмов, как «Замужем за мафией» и «Анализируй это», а также телесериала «Клан Сопрано». Теперешний улов головорезов обвиняют в серьезных преступлениях — торговле наркотиками, убийствах и рэкете, — но никак не удается избавиться от ощущения, что эта мафия какая-то опереточная. У них и погонялы под стать: Джонни Пицца, Тони Бублик и Юный Леденец.

То есть, несомненно, мафия существует. Сегодня это основная причина экономического отставания юга Италии и Сицилии: вокруг Неаполя каморра (местное отделение мафии) создала огромную нелегальную помойку для вредных отходов, собираемых по всей Европе, в стране подкупают и убивают политических деятелей и периодически ведутся кровопролитные криминальные войны.

В Америке мафия контролирует свалки и разнообразный нелегальный бизнес. В нашем городке около Нью-Йорка, который был когда-то очень плотно заселен итало-американцами, есть члены каких-то известных мафиозных кланов. Отец приятеля моего сына, полицейский детектив пенсионного возраста, выросший в итало-американском квартале в Бронксе, иногда рассказывает, что владелец местного фитнес-центра — мафиозо. Мы всей семьей ходим в этот центр заниматься спортом, владелец его — вполне безобидного вида человек, который довольно тяжело работает. Ну, есть у него несколько постоянных клиентов — пожилых балбесов. Наверно, они из той же оперы. А может, и нет.

Несколько лет назад отца другого одноклассника сына вдруг арестовали. Он был, как мне казалось, обычный юрист, у него даже фамилия была не итальянская. Оказалось, однако, что он не просто мафиозный консильери, но и потомственный член клана Бонанно, которому «семья» оплатила юридическое образование. В 2005 году он стал первым в истории юристом, которого удалось поймать с поличным благодаря записи, на которой он по поручению своего мафиозного клиента просил разрешение на убийство другого мафиозо у сидящего в тюрьме «крестного отца». «Крестный отец» сотрудничал с властями, пришел на встречу со спрятанным микрофоном и нашего соседа сдал, несмотря на все законы омерты. Дали бедняге 87 месяцев тюрьмы. Возможно, он уже вышел за хорошее поведение.

Хорошая история, но вся эта деятельность на самом деле — детский лепет. Сегодня в Мексике, буквально в метрах от южной границы США, идет настоящая национальная мафиозная бойня — убийства жуткой, нечеловеческой жестокости потрясают города и деревни этой страны ежедневно. Жертвами становятся дети, старики, случайные прохожие, мигранты, крестьяне и молодые девушки, которых поклонники наркокульта «Санта Муэрте» («Пресвятая Смерть») насилуют и убивают в жестоких ритуальных человеческих жертвоприношениях. Полиция и армия замешаны в этих нарковойнах, причем некоторые банды теперь состоят из наркополицейских, перешедших к бандитам и основавших объединения, вооруженные последними видами современной военной техники. Некоторые обозреватели считают, что Мексика на грани превращения в недееспособное государство.

Мексиканские банды ведут свою кровопролитную войну за сферы влияния в бизнесе, основная цель которого — поставлять наркотики на беспредельный американский рынок. С севера приходят деньги, на которые подкупается полиция и политические деятели — депутаты, губернаторы, министры. Оттуда же, из США, поступает оружие — его наркобанды беспрепятственно покупают у легальных дилеров в Техасе. Серия статей в газете Washington Post недавно описала маршрут арсенала наркобаронов.

Примечательно, что для Федерального бюро по контролю над оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия опубликованная газетой информация — не новость, но конгресс США специальным законом, поддержанным Национальной оружейной ассоциацией, запретил госчиновникам обнародовать сведения о торговле оружием. Это одно из редчайших исключений из федерального закона о свободе информации.

Впрочем, против оружейной мафии ФБР почему-то не борется. Зато министр юстиции Эрик Холдер дает пышные пресс-конференции в Бруклине, рассказывая нам, что по мафии нанесен серьезный удар. Однако пока она, к сожалению, жива.

Комментировать Всего 13 комментариев

"Сегодня в Мексике, буквально в метрах от южной границы США, идет настоящая национальная мафиозная бойня — убийства жуткой, нечеловеческой жестокости потрясают города и деревни этой страны ежедневно. Жертвами становятся дети, старики, случайные прохожие, мигранты, крестьяне и молодые девушки, которых поклонники нарко-культа «Санта Муэрте» "

Я уже четвертую неделю в Мексике, почти каждый день мы куда-нибудь ездим на машине. Сегодня ездили к вулкану, часах в двух от нашего дома. В подтверждение "жутких" событий скажу, что на пути был один блок пост (я их вижу последние 10 лет и их не стало ни больше, ни меньше), где нас остановили и спросили куда мы едем. Мы сказали, что на виллу Сан Антонио и нас пропустили не спросив документов. Последнее убийство, про которое я слышал и которое обсуждалось моими знакомыми было убийство бывшего губернатора нашего штата Колима. Хотя, я и не спорю, правительство пытается перекрыть наркотрафик и это вызвало сопротивление. Я слышал, что на севере Мексики довольно много людей были убиты. Но все сильно преувеличено, как о времена свиного гриппа, когда газеты нагнетали ужас. 

Очень сильно страна пострадала и от уменьшения туризма. 

Степан,

Мексико большушая страна. Там живет 100м человек. Из них каких-то 15К в прошлом году погибло в нарковойнах. Что это у нас? 1,5 человек из 10 тысяч. Наверно это не так много.

Но выросло это число на 60% за год

http://www.csmonitor.com/World/Americas/2011/0113/Mexico-drug-war-death-toll-up-60-percent-in-2010.-Why

И вот интереснейшая статья была в НЙРевью в октябре:

http://www.nybooks.com/articles/archives/2010/oct/28/murderers-mexico/?pagination=false

А вообще сказать что нас это не коснулось напиминает мне разницу между рецессией и депрессией. Репрессия это когда сосед потерял работу, а депрессия--это когда уволили меня.

Когда это вас коснется, не лично а американских туристов, наверно будет уже поздно.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

В криминалистике есть устойчивое мнение, что многие жертвы маньяков и насильников гибнут именно потому, что не могут поверить что ЭТО ПРОИСХОДИТ С НИМИ. 

Какова бы ни была мощная страна, она всегда должна проверять себя на устойчивость. Америка живет уверенностью, что она не потопляема.  Но ведь любовь к своей стране ( как для американцев штаты) не определяется слепой верой. А определяется трезвой оценкой в купе с оценкой внешних изменений. 

Да, у Фланнери О'Коннор есть такой очень ироничный рассказ про то как семья едет отдыхать во Флориду, и читают новости про сбежавшего из тюрьмы жуткого преступника. Бабушка очень озабочена. Очень смешная история, черный юмор.

Алексей, мне понравилась Ваша статья, но более того, Ваша краткая дискуссия со Степаном.

Есть одна интересная особенность.

В России и Украине усредненные настроения населения таковы, что у нас (т.е. у меня лично) все хорошо, а в стране – ужасно. Это явление социологи, как некий  феномен местный отмечают.

Вы со Степаном, судя по обмену мнениями между вами, этому не подвержены.

Перековались значит.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Вы знаете, иногда такое впечатление все жа создается. Что у меня лично все хорошо, а что в стране происходит, в США то есть, я просто не очень понимаю. У Степана по моему тоже.

Как говорил Лис в "Маленьком принце" - нет в мире совершенства. :)

Алексей,

Как и многим неофитам, мне трудно критиковать мою новую родину. Действия правительства, действительно, часто неидеальны, а отдельных его представителей - иногда и криминальны. Например, одного из лидеров республиканцев во времена Буша-младшего недавно приговорили к тюрьме за манипуляции с партийными фондами, а в отношении команды федеральных прокуроров, ведших обвинение против покойного сенатора Теда Стивенса, до сих пор ведется расследование.

Тем не менее, по сравнению с беззакониями, творимыми властью и государственными чиновниками в России, это, по Вашему меткому выражению, детский лепет. Признаться, я иногда тоскую по предельной ясности, черно-белой картинке, с которой я вырос в России: вот это явные, даже гротескные, злодеи, а это - герои. Вопросы есть? Вопросов нет.

А здесь ситуация другая. Правительство, в целом, работает добросовестно. Поэтому вопросы по сути дела возникают постоянно, ответов на них много, и выбор правильного или хотя бы грамотного часто требует хорошего знания истории, экономики, финансов, просто фактического материала. 

Пожалуй, моя главная критика здешней системы  - в отсутствии адекватной информации. Принято считать, что интернет сделал информацию более доступной,  и в результате граждане если не стали, то по крайней мере получили возможность стать более информированными. Возможно, в отдельных случаях это и так, но в среднем эффект, скорее, обратный. С одной стороны, новая доступная в интернете информация по большей части недостоверна. С другой,  блогеры представляют реальную конкуренцию традиционным изданиям, которые в результате теряют подписчиков и вынуждены срезать бюджеты. В результате, качество, т.е. достоверность их информации также падает. То есть информации стало больше, но она менее достоверна.  

На это накладывается эффект, который я бы назвал "журналистской предвзятостью".  Журналистика всё более вырождается в публицистику, и репортёрам часто важнее гладкий правдоподобный рассказ, чем фактическая точность. Приведу пример. Мой отец и мой тесть работают в американской академической системе, в совершенно разных областях, и оба имели очень похожий негативный опыт общения с местными газетчиками. У каждого из них вежливо взяли интервью по предмету их соответственных экспертиз, а в опубликованных заметках безбожно переврали факты и неверно расставили акценты, якобы цитируя. Добавлю, что источники в таких случаях не имеют реальной возможности оспорить приписываемые им мнения или высказывания.     

Впрочем, это беда современного глобального мира, а не конкретно Америки. Так или иначе, возвращаясь к теме вашей статьи, - у меня нет адекватной информации, чтобы оценить действия федералов. Я совершенно согласен с тем, что необходимо ограничить торговлю оружием. Но это проблема скорее политическая и отчасти конституционная, а не юридическая. Т.е. у Департамента юстиции и смежных федеральных агенств недостаточно полномочий, чтобы пресечь торговлю оружием. Вот они и занимаются "детским лепетом" - от бессилия, а не из-за коррупции. Я, кстати, не уверен, что именно Вы обличаете в статье - неэффективность федералов?  В каком-то смысле эта проблема - издержка особенностей американской демократии. Многие американцы вполне довольны слабостью федерального правительства. Без серьёзных демографических сдвигов эта ситуация радикально не изменится.   

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Виталий,

Я с вами очень во многом согласен. Но я во первых не критикую федералов, или ФБР, за то, что они не решают проблемы Мексики или не запрещают торговлю оружием. Все это, как вы сказали, очень сложные вопросы, не решаемые ФБР, да и не решаемые вообще. Я считаю, что подобные наезды на мафию--организацию сегодня вполне слабую и мелкотравчатую, хоть и криминальную, служат политическим целям--пропиариться для Эй-Джи Холдера, показать деятельность, сыграть на голливудской популярности итальянского мафиози.

А Мексику я скорее для сравнения привел. Что например при всех Царях Наркотиков, которые существуют со времен Никсона, ситуация с потреблением и контрабандой в США лишь ухудшается, и что теперь американское орущие подпитывает кровавую нарко-войну в Мексике. Мексика далека от того, чтобы ее институты рухнули, но постепенно проходит коррумпизация и криминализация соседнего с США государства. Но тут пиариться особо не в чем, да и много, как вы заметили, подводных камней.

Недалеко в дачном поселке Бонано родственники имели несколько обычных домиков, рядом стоит дом бугалтера из той же компании. Он правда сам сидит, но не в доме. Хорошо что граница на замке, мексиканцы холодов не любят, все больше у вулканов греються.

Смешная картинка.

Граница точно на замке

Алексей Байер Комментарий удален

Ходили тут в Patsy's в Восточном Гарлеме, на 118 улице и 1-ой Авеню. Восточный Гарлем был когда-то итальянским районом.  И даже во времена сильной уличной преступности в 70-е годы, когда Гарлем практически весь стал афро-американским или испано-говорящим, несколько улиц в районе Ист 116-120 почти у Гарлемской реки оставались еще стародавними итальянскими. В этом районе, если кто помнит, жил зять Дона Корлеоне, красавчик Джонни, женившийся на Конни Корлеоне в надежде что его новый тесть примет его в мафию. Но ему сразу же было отказано, и он получил мелкое дело управлять нелегальной лотереей в Гарлеме. Он жену свою переодически бил, и в фильме "Крестный Отец" есть сцена, когда брат Конни--которого играет Джеймс Кэйн--лупцует своего brother in law в отместку на улицах Восточного Гарлема.

Patsy's очень старая пиццерия и итальянский ресторан. Он настолько знаменит, что получил свое описание в Википедии. В нем, говорят, можно встретить настоящих мобстеров. Поручиться не могу, но выглядит он как в кино. И сейчас наверно после рейда на мафию он по идее должен пустовать, но он наоборот прекрасно процветает. И официантка у нас была русская--что мы поняли только когда мы получили счет, написанный таким типично ученическим, чисто "русским" почерком.