Майя Богданова /

Для чего нам в музей

Декабрьский снегопад помог римлянам заработать на арт-объектах в два раза больше, чем обычно. А из-за пробок на границе с Эстонией в те же дни доходы музея-дворца в Нарве выросли в три раза. Пока римляне и эстонцы подсчитывают доходы своих культурных центров, мы задумались о том, что же может стать для нас поводом пойти в музей, помимо, собственно, искусства

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Художественно-исторический музей в Вене
+T -
Поделиться:

Еда

Размеры многих музеев позволяют проголодаться задолго до того, как закончишь осмотр экспозиции. Поэтому выпить кофе или съесть сэндвич/пирожное/салат можно практически везде. Но в некоторые места хочется вернуться именно ради еды.

Да, из музея жареной колбасы в Берлине, с завода и музея шоколада в Лугано или из музея консервов в Остине нам не уйти голодными. Но сейчас не об этом. А о том, что обзор достопримечательностей в Вене стоит начать с кафе при Художественно-историческом музее. Там невероятно вкусно кормят, а находится кафе так высоко под сводами музея, что можно рассмотреть все фрески Климта, расположенные почти на потолке. Штрудель и кофе здесь замечательные (хотя, если повезет, в Шеннброне можно попасть на так называемое штрудель-шоу, и там это лакомство есть не только вкусно, но и интересно). В музее Хундертвассера там же, в Вене, всегда особенно красиво на Рождество: каждый год хозяева придумывают особенную тему для стилизации кафе и создают с помощью простых вещей удивительно праздничное настроение. Делается это так душевно, что хочется обязательно вернуться на следующий год.

Сами, кстати, музейщики к ресторанам и кафе на своей территории относятся более чем прагматично — как к источникам постоянного и уверенного дохода. Именно на это делают ставку Национальный музей искусства Каталонии в Барселоне и даже Центр Помпиду в Париже. Сайт Edo Tokyo Museum встречает посетителей интерьерами ресторана на заставке. Рейтинг лучших ресторанов при музеях периодически публикует журнал Forbes. Да и к выбору персонала здесь подходят более чем ответственно: так, один из лучших сомелье Лондона — это составитель винной карты в Tate Museum. А если мы поели, можно и...

Поспать

Билет на территорию дворца Топ Капы в Стамбуле обеспечит нас досугом на целый день. Здесь можно бродить по бесконечным улочкам, слушать аудиоэкскурсии, завтракать, обедать и ужинать в местных кафе, ни разу не повторившись, бегать с детьми по Гарему и играть в догонялки, а когда устанешь, то и просто спать на широких плитах при входе. Почему-то многие выбирают именно последний вариант досуга. Может, потому что мечети в старом городе стоят слишком близко к отелям, а муэдзин начинает петь в пять утра?

Но это днем. А что же ночью? Для любителей ходить в музей по ночам просто специально создана «Ночь музеев». Впервые она прошла в 1997 году в Берлине, и с тех пор во многих городах арт-перформансы продолжительностью в одну, а то и несколько ночей проходят регулярно. Причем включается в эту историю сразу весь город. Так, в октябре, когда проходят Белые Ночи в Париже, множество различных представлений раскиданы по всему городу. Жонглеры в садах Тюильри, танцоры и фаер-шоу превращают пространство города в самостоятельный арт-объект. Любители искусства и просто люди, охочие до новых впечатлений, с удовольствием перетекают из музея в музей или гуляют по улицам. В России, кстати, «Ночь музеев» тоже появилась почти четыре года назад. Правда, в отличие от Европы или Буэнос-Айреса, Москва и Питер гуляют не всю ночь, а максимум часов до двух. Галереи и музеи представляют наиболее интересные, на их взгляд, программы. И если, на ваш взгляд, окажется не слишком интересно, то народу столько, что можно все-таки спокойно поспать полчаса, оставаясь незамеченным.

Вообще же, ночные приключения в музее — тема более чем актуальная с момента выхода в прокат фильма «Ночь в музее» с Беном Стиллером. Поэтому многие музеи в США и в Европе предлагают для детей и их родителей ночной досуг и развлечения. Семьи приходят сюда на всю ночь со спальниками и желанием провести время в необычной обстановке. И эта идея увлекает не только детей, но и взрослых... Так, в канун прошедшего Рождества в музее Берлина появилась живая инсталляция Сома: теперь здесь можно поспать на вращающейся кровати в обществе оленей и канареек. И, несмотря на стоимость удовольствия в тысячу долларов за ночь, все ночи вплоть до конца февраля тут же были раскуплены. Автор идеи — художник Карстен Хеллер.

С ребенком

Кстати, о детях. Выходной день с ребенком в музее уже давно перестал быть скучной родительской повинностью. В большинстве современных музеев есть специальные студии, где проходят мастер-классы, студии и workshop для детей самого разного возраста. На сайтах многих музеев целый раздел посвящен детскому досугу, так что план действий можно разработать заранее.

Можно участвовать в создании арт-объектов вместе с детьми, либо оставить их на попечение профессионалов и отправиться в тот же музей, ресторан или в кино. Хозяева музеев вполне серьезно воспринимают свои территории как альтернативу семейному досугу выходного дня в торговых центрах. Поэтому к магазинам, паркам, кафе и ресторанам вполне логично примыкают кинозалы. Где-то показ фильмов — это лишь часть экспозиции, а где-то вполне самостоятельный вид досуга. Причем интересно, что французы устраивают показ азиатских фильмов (в частности, их можно посмотреть в Лувре), а японцы в музее Современного искусства в Токио демонстрируют множество фильмов европейских. Такой вот взаимный реверанс.

На шопинг

Магазины, магазинчики, лавчонки и shopping centers есть практически при каждом музее. А иначе откуда бы мы брали бесконечно милые нашему сердцу фотокопии любимых полотен, плюшевых мишек в стиле ар-нуво, футболки с репродукциями Гогена и прочий бесценный хлам? Лидером в этой сфере, безусловно, является Modern Museum of Arts, и там торговля сувенирами приобрела настоящий размах. В МоМА, конечно, все надо осматривать в быстром темпе — и магазины в том числе, потому что люди присутствуют повсюду и постоянно. Но это не помешает настоящему фанату провести здесь несколько часов. Причиной тому впечатляющий состав дизайнеров — от классиков (таких как Ле Корбюзье и Кастильоне) до современников (Карима Рашида и Рона Арада). При этом впечатляет географический охват вопроса: узнать, что создают сегодня молодые дизайнеры Токио или Сеула, Мадрида или Небраски, в MoMA Store всегда удастся. Можно покупать и везти домой, а можно просто наслаждаться выбором. В конце концов, иногда необязательно есть все, что дают.

Особенностью этого бренда является то, что музейный магазин перерос себя и фактически уже превратился в отдельный бизнес. Это уже не магазин при музее, а самостоятельный арт-объект. Помимо того что два таких магазина есть в Нью-Йорке, такой же магазин можно найти, например, и в Токио. И MoMA Design как бренд очень активно раскручивается. Для тех, кто плохо переносит толпу и не любит книги, здесь есть кафе и фантастическая панакотта с черешней. Впрочем, это мы сбились с темы.

Когда искусство превращается в бизнес, это понятно. Но есть и те, кому удается из просто бизнеса сделать искусство. Например, тот же Эрмитаж, обойти который целиком за один приезд, кажется, так никому и не удалось. На самом последнем этаже, куда можно попасть только на служебном лифте и случайно, находится бутик. Это такая причудливая смесь ювелирного магазина, подарочного салона и ателье. Никакого отношения к миру искусства все эти предметы не имеют. Да и не надо. Достаточно впечатляющей цены и местоположения — покупателей всегда с избытком.

Теперь для эстетов. В лавочке музея Виктории и Альберта можно найти шелковый топ в стиле ар-деко по эскизам журналов мод 1920-х годов или сумку с узором от основателя движения Arts and Crafts Уильяма Морриса. В магазинах в Прадо и галерее Уффици во Флоренции — копии ювелирных украшений со знаменитых картин. Скажем, серьги, которые изображены на «Мадонне с младенцем» Филиппо Липпи, из позолоченного серебра с жемчугом и бирюзой — и красиво, и необычно. Но главное, наверное, — это книги и альбомы с репродукциями, их хочется увезти практически из каждого музея. Правда, платить за перевес порой приходится не по-божески.

За dolce vita

Идеальное место в этом смысле есть в Яффо, и это дом-музей Иланы Гур. Нет-нет, никаких табличек «здесь жил и работал», письменных столов и диванов, отгороженных от посетителей веревочкой, и вообще никаких музейных экспонатов. Собственно, это просто дом на берегу моря, где живет и работает художница. Если повезет, вполне можно пообщаться и с ней самой, хотя она предпочитает не выходить в те моменты, когда в доме посетители. Зато к людям с удовольствием выходят ее невероятно красивые доги. Но пленяет не это… И даже не гостевая комната, где туалет фактически представляет собой библиотеку с собранием самых невероятных книг на всех языках, не артефакты, собранные Иланой по всему миру, не газеты на стенах, где она позирует то с одной, то с другой знаменитостью.

Нужно отправить всех подальше (например, в магазинчик украшений на нулевом этаже, там легко можно застрять часа на два), в одиночестве подняться почти на самый верх и зайти в комнату под лестницей. Здесь окна выходят на море. И если встать рядом с огромным, во всю стену, окном, глядя, как бьются практически у ног волны, то можно представить, что каждое утро ты смотришь на эти волны, ощущаешь ладонью мощь камней в кладке дома, пишешь свои картины на самом последнем этаже, принимаешь редких гостей и выгуливаешь двух догов по извилистым улочкам Яффо. И тогда становится совершенно очевидно, как надо жить. Даже без музеев.

Комментировать Всего 13 комментариев

Для меня поездка в новое место всегда сопряжена с походом в музей, будь то V&A  в Лондоне, музей Родена в Париже или маленькие  мемориальные музейчики,  как, например, музей Джейн Остин в Бате или Чальза Диккенса и корабль Victory, на котором принял смерть адмирал Нельсон в Портмуте.  Это всегда  - срез истории,  этнографии и просто приятное время препровождение в интересных и необычных интерьерах. Всегда восхищаюсь умением англичан создавать прекрасные пoзнавательные детские программы в самых отдаленных от центра усадьбах, которые курирует National Trust. Ночь в музее - это не мой вариант, но, как говорится,  'Tastes differ!'

Еда в музеях отдельная тема

Помню, водила иностранцев в кафе в Третьяковке и галерее Шилова. Вкусно поели. В V&A    тоже было неплохо. Во всяком случае, люди ходят в музеи не есть, а возможность перекусить в музейных кафе всегда есть. 

Да, понятно, что идем не за едой, но когда есть такой дополнительный "бонус-трек"- то всегда приятно и забавно. За Шилова - спасибо, кстати. Давно обещала ребенку туда дойти, и никак. Теперь есть повод!))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Увы, в Топ Капи есть невозможно, отрава, туалеты - не фонтан, а проблема. А молитвы в Султанахмете слышны везде...

Вообще в музеях редко кормят нормально. Единственный приличный на моей памяти в Виктории и Альберте. На выходе из Лувра "Марли", кажется, - но это не Лувр.

В Национальной галерее в Вене кроме картофельного салата под названием "Брейгель" есть нечего...

Эрмитаж - ужас.

Я - как раз постоянный посетитель музеев и подолгу там бываю. С моей точки зрения, изысков там ждать не приходится. Хороший кофе и чистый сортир - ура!

Наверняка есть исключения, впрочем.

Наташа, в Топ Капи нам видимо просто повезло) Я там была со своими младшими, которые обычно в еде крайне капризны, и как-то так получилось, что все остались довольны.

А кормят я бы сказала, что везде по-разному... Понятно, что нет смысла сравнивать кафе при Третьяковке, и ресторан  при музее Каталонии в Барселоне, который Форбс уже несколько раз ставил на первое место в рейтинге ресторанов при музеях. Вопрос в фундаментальной разнице подходов, мне кажется.

Да нет разницы подходов. Я очень люблю подолгу бывать в музее, если там  есть уютное вкусное кафе - просто счастлива. Идеальный вариант - отдохнуть и двинуть дальше. Музейные кафе вообще имеют все шансы на уникальную атмосферу. Просто это редкость.

Вот и надо составить список где есть что поесть, а не только посмотреть. 

Тоже и магазины. Я там много что покупаю, но не везде интересно. Так что давайте адреса!

говоря про разницу подходов, я имела в виду, что для одинх музеев это а) самостоятельный бизнес, приносящий доход и б) тема для привлечения дополнительного числа людей, а для других - некое побочное занятие, реализуемое просто потому, что так надо или приянто...

а список адресов и прочих "конкретностей", как мне кажется, должен вырасти из комментариев. я предложила тему к обсуждению, ну и поделилась тем, что знаю...)) буду рада тоже всяческим рекомендациям. особенно по Парижу - планирую туда в ближайшее время. 

В Клюни - послушать концерт какой-нибудь. В Лувре в кафе, которое на первом этаже, с выходом во внутренний дворик, выпить кофе (еда стандартная), но атмосфера приятная, старые стены, своды... Роскошный "вокзальный буфет"  по интерьеру в Орсэ, там ланч, по-моему, надо заказывать, и это недешево, качество еды - не знаю.

Фрагонар

это музей парфюма прямо в центре городапарижа. Узнала там много нового и интересного из истории ароматов. Говорят, что менно эта фирма готовит до сих пор из натуральных ингридиентов по рецептам "парфюмера". Одежда пахла даже после стирки)) лично мне ароматы не подошли (очень насыщенные), но подруги были в восторге.

Взгляд из Нью-Йорка

Самое лучшее музейное кафе в Нью-Йорке - кафе Сабарски в Neue Gallery.

Все остальные музейные кафе, включая кафе в Топкапи, Венском истории искусства и в Венском музее австрийского исусства меня, к сожалению, не впечатлили.

А вот лучшие музейные магазины находятся не в Моме и Мете, а в Museum of Art and Design и Folk Art Museum. Там лучше всего покупать подарки.

Спасибо за дополнения) Записала себе в список мест, где надо побывать. 

Восхитительное место под Ниццей - Вилла и сады Эфрюсси-де-РотшипьдСама  вилла тоже прекрасна, но сады меня совершенно заворожили.Там совершенно роскошный парк, и не один, а целых 7 которые окунают тебя в  характерную атмосферу и природу  тех мест - испанский с каскадом прудов, японский с фонтанчиком и камушками, мексиканский с кактусами, регулярный французский с замысловатыми клумбами... Там можно просто заблудиться, а потом зайти в беседку -ротонду и полюбоваться на  лазурное  Средиземное море. И забыть обо всем. 

А еще про музей Шпионов в Вашингтоне - там устраиваются ночные гонки по  темным улицам, в поисках паролей, явок... Музей создал предок нашего соотечественника, миллионер, как у нас принято, Консультантом там был известный разведчик  Олег Калугин. Бывшие агенты спецслужб разработали программу ночных игр, где надо  найти коды, пароли , шпионские контейнеры с секретными данными. К это еще прилагается спецоборудование -  навигаторы и наушники, которыми обеспечиваются все участники.

Увлекательно и живенько.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

О! да, вот шпионские гонки  - отличная тема... такого я нигде не видела точно... Интересно, а кто-ибудь еще из музеев устраивает какие-нибудь квесты или игры? Надо бы поузнавать.