Дети: безопасность или свобода
С какого возраста наши дети впервые остаются без взрослых? Срок пребывания под наблюдением родителей увеличивается с каждым десятилетием. Детям страшно позволять ходить одним в школу, ездить в метро и даже гулять во дворе. Участники проекта «Сноб» рассказывают, чего они боятся и почему не отпускают своих детей одних
В Великобритании родители, оставившие ребенка до 14 лет без присмотра, совершают уголовное преступление. Правда, речь идет о потенциально опасных местах — то, с кем ребенок находится дома, законом никак не регулируется. Ночью рекомендуется не оставлять детей одних до 16 лет.
В Нью-Йорке нет ограничений на возраст детей, оставленных дома и в публичных местах. Администрация нью-йоркской службы по вопросам детей и семьи рекомендует оставлять их одних только с 12-13 лет.
Год назад российские регионы получили право самостоятельно определять ограничения (изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»). Это касается только ночного времени: несовершеннолетним нельзя появляться в барах и стриптиз-клубах (а в некоторых регионах — на улице, в парках и в транспорте) без сопровождения взрослых. Есть статьи 156 и 125 УК за «неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка» и «оставление в опасности». Но в реальности за ребенка, оставленного без присмотра, ни один российский родитель еще не пострадал.
Несмотря на разную степень ответственности родителей в Америке, Великобритании и в России, везде процветает культура родительского страха. Об этом любит писать «худшая мать Америки» Ленор Скинази. Один из последних опубликованных постов в блоге Ленор — рассказ одной мамы, которой сразу после родов выдали образец ДНК ребенка — на случай, если его украдут. «Еще пять лет назад, — пишет она, — когда я рожала второго ребенка, такого не было».
Ольга Балаклеец следует принятым правилам и никуда не отпускает сына, хотя думает, что британское общество преувеличивает опасности; Евгения Найберг поощряет самостоятельность, оставляет сына дома и отправляетодного в школу, несмотря на общественное давление; Артемий Троицкийпринимает решения интуитивно, в зависимости от характера ребенка;Евгения Реботунова отпускает сына одного в Милане, но не готова сделатьэто в Москве

Очень много разговоров ведется о том, что до 13 лет якобы детей по закону нельзя оставлять одних. Насколько я знаю, такого закона нет. Мы начали ненадолго оставлять сына одного в семь лет — сидели в соседнем кафе, например. В восемь лет он стал сам ходить в школу (десять минут пешком). Сейчас, в девять лет он остается один по несколько часов, сам приходит домой и греет себе еду, когда нужно, иногда ходит гулять в парк неподалеку. Можем заставить сбегать в магазин. Пока что его никто не останавливал. Мы всячески поощряем его самостоятельность. В районе Нью-Йорка, где мы живем, такое поведение не приветствуется. Родители стараются как можно дольше удерживать детей в максимально зависимом состоянии, даже когда в этом нет никакой необходимости. Это отчасти связано с комплексом latchkey kid: в 70-е годы в Америке большинство детей были предоставлены сами себе. Считается почему-то, что это плохо эмоционально отразилось на них. Сейчас эти дети выросли в контролирующих «футбольных» мам и пап.

Хотя у меня есть некоторое количество детей, я не считаю себя авторитетом в области педагогики и не думаю, что имею право советовать другим людям, на поводке какой длины отпускать своих детей. Но я могу сказать следующее. Количество самостоятельности зависит от общей обстановки и от самого ребенка. Мальчики — это одно, девочки — это другое, Москва — это одно, а, скажем, дача — это другое, Советский Союз — это одно, современная Россия — это другое. Я скорее интуитивно определяю, когда можно, а когда нет. При этом всегда надо каким-то образом соотноситься и с тем, что считает сам ребенок. Например, у меня со старшей дочерью Шушей часто бывает, что она говорит: «Да, я сама! Я все могу! Отпустите меня!» Но что-то мне при этом подсказывает, что нет, еще рано, это может непредсказуемо закончиться.
Шуше 12 лет, она учится в 6-м классе. Школа ее находится недалеко от дома. Максимум самостоятельности, которая ей позволена, — это ходить одной в школу и из школы. О том, чтобы она одна ездила в метро или на троллейбусе в центр, даже речи не идет. Потому что она витает в облаках, довольно инфантильная. В принципе я допускаю, что если на ее месте была бы другая 12-летняя девочка из разряда «бой-девка», то ей можно было бы повсюду уже одной и ходить, и ездить.
С другой стороны, скажем, сын Ваня, наоборот, очень любит, чтобы за ним ходили, чтобы его опекали. Но мне кажется, что его уже можно было бы отпускать — немножко самостоятельности ему только поможет. Но если человеку боязно, конечно же, я не буду бросать его в прорубь.
Мне кажется, вся атмосфера вокруг детей невероятно изменилась по сравнению с периодом моего детства. Я до 13 лет жил в Праге, и надо сказать, что уже начиная лет с восьми я был один. Я один оставался дома, один ходил гулять, ездил в школу. Начиная лет с десяти я уже совершенно спокойно колесил на трамваях по всей Праге взад-вперед, и ни мне, ни моим родителям как-то даже не приходило в голову, что это может быть опасно. Когда я приехал в Москву, мне было почти 13 лет, я очень быстро освоился в этом городе и тоже повсюду ездил один. Сейчас это было бы просто невозможно.
Я считаю, что, скажем, оставлять детей одних в запертой машине — это просто жестоко. Оставлять детей одних дома, если дети не дебилы и не имеют каких-то физических проблем, можно, по-моему, спокойно оставлять одних с какого-то мало-мальски сознательного возраста, типа 7-8 лет.

Моему сыну 11 лет, он занимается в гимназии, которая находится на северо-востоке; мы же живем на западе. Его одноклассник ездит сам на метро. Хотя сын ориентируется в метро лучше меня (он с няней, бывало, ездил из школы, из бассейна, знает эти ветки, пересадки и станции, я же преимущественно езжу на машине, в метро часто путаюсь), я не решусь отправить его одного. Одна из причин — сложная, с точки зрения безопасности, ситуация в Москве. Одновременно с этим он ходит сам в соседний магазин или гулять с собакой. В Милане, к примеру, я спокойно отпускаю его одного за мороженым на другой конец парка, на курорте он может сам пойти на пляж отеля, а в горах, бывает, жду в кафе на горном склоне, пока он накатается. По сути, я вполне доверяю ребенку в пределах его навыков на данном этапе развития, но страхую его от потенциально опасной среды.

13:16
28.01.11
СсылкаНашему сыну 7 лет. И мы никуда его одного не отпускаем. Во дворе есть частный садик, который принадлежит дому и находится за четырьмя стенами, — вот там он может один гулять. Может, но и то мой муж-англичанин сильно беспокоится по этому поводу. На параллельной улице находится детская площадка, но про нее уже не может идти и речи. А когда мы идем гулять в парк, стоит сыну забежать за кусты, мы уже начинаем серьезно волноваться за Джонни. Потому что мы живем сейчас в таком опасном мире, и Лондон тоже очень опасное место, в котором происходит много ужасных историй. Слава богу, никто из наших знакомых ни в какие такие истории не попадал, но в газетах все время про это пишут. И мы верим тому, что нам показывают по телевизору.
Кроме того, существует юридический аспект: здесь не положено не только на улицу одного ребенка пускать, но и оставлять дома. И если что-то случается, родитель будет наказан — настолько это серьезно. Мне кажется, что это экстрим, что это преувеличенные меры предосторожности. Но это правила страны, в которой мы живем. И знакомые тоже никуда не пускают своих детей. Я не думаю, что эта ситуация будет меняться.