Анна Карабаш /

Мы сходили на каток на Красной площади

В пятницу вечером каток у ГУМа был полностью оккупирован участниками программы «Премиум» клуба «Сноб»

+T -
Поделиться:

Объявляя начало сеанса, голос из громкоговорителя напомнил нам, что мы находимся на «главном катке страны». Бой курантов и заснеженные купола храма Василия Блаженного не давали в этом усомниться. Надо признать, лед оказался не столь идеальным, как на соревнованиях по фигурному катанию: его действительно чистят после каждого сеанса, но, наверное, из-за того что периодически идет снег, к вечеру поверхность все-таки становится рельефной, отчего иногда неожиданно спотыкаешься. Впрочем, в во всех отношениях прекрасном саду «Эрмитаж» лед вообще превращается в кашу, по которой кататься почти невозможно. Так что конкурентную борьбу «главный каток страны» выдерживает. Самые опытные конькобежцы — или лучше сказать фигуристы? — из участников программы «Премиум» сгруппировались в центре катка, где лед все-таки был наиболее близок к спортивным стандартам. Там, например, методично отрабатывали «задний ход» и развороты Наталья Золотова и Сергей Скуратов.

Катались под аккомпанемент «Авторадио» и хиты российской эстрады, вроде группы «Браво» времен солиста Евгения Хавтана. Если уж надо выдерживать «советско-имперскую» эстетику, я бы предпочла, например, Утесова и Шаляпина. Но, впрочем, под хорошее настроение и Хавтан — Шаляпин. А судя по лицам, настроение у всех катающихся было исключительное. И даже у оставшегося у бортика Михаила Каменского улыбка не сходила с лица: он стоял и смотрел, как его дети учатся кататься под руководством инструкторов-фигуристов, которых легко можно было опознать по форме Bosco Sport.

Выяснилось, что на главном катке страны принято демонстрировать исключительно спортивное поведение: курить на территории нельзя нигде, и никакого алкоголя в местной «Шоколаднице» не водится в принципе. В компании Владимира Носова и Карена Шаиняна мы зарулили туда в надежде выпить «на ход ноги». «Только безалкогольный глинтвейн и пиво», — строго отвечали официантки. «Как это у вас нет алкоголя?» — удивлялись у стойки бара некоторые из нас, успевшие слегка замерзнуть после первых кругов по льду. «Господь с вами, это же главный каток страны, нас из Кремля видно, представляете, как за нами пристально наблюдают? Пейте безалкогольный глинтвейн, он тоже вкусный». Мы предпочли выпить кофе — зато это был честный эспрессо, а не какой-то «недоглинтвейн».

В общем, пришлось включить программу самообогрева, то есть просто двигаться быстрее. Кажется, этот прием сработал: почти все, кто пришел к началу сеанса в 22.00, остались до конца. Ведь от спорта при определенном прилежании вставляет не хуже, чем от алкоголя (ну вы же все понимаете про выработку «молекулы счастья» — дофамина), так что смириться с отсутствием нормального глинтвейна оказалось очень легко.

Более того, некоторым — это я сейчас про себя — повезло попасть в настоящий «дофаминовый тоннель». В общем, в итоге с катка меня еле выгнали, а с утра я поняла, что явно перебрала с дозой катания: теперь свободно шевелить я могу только ресницами и пальцами.

Владимир Носов

   Это время года в средней полосе России я исключительно плохо переношу: я очень теплолюбивый человек, меня раздражают все эти шапки и тяжелые сапоги. Зимой я постоянно вспоминаю Лос-Анджелес, где прожил пять лет до того, как вернуться в Москву; там разве что в феврале приходится надевать закрытую обувь и что-то поверх обычной майки. Я вот даже на три недели в Бразилию уезжал на каникулы — спасался от зимы. Но вот катание на коньках, пожалуй, может примирить с зимой даже такого большого ее нелюбителя, как я. Я вообще давно не стоял на коньках, но летом катаюсь на роликах, так что держался вполне сносно. Надо будет еще потренироваться. И желательно в компании «снобов».   

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Александр Кухарев
Комментировать Всего 37 комментариев

Это время года в средней полосе России я исключительно плохо переношу: я очень теплолюбивый человек, меня раздражают все эти шапки и тяжелые сапоги. Зимой я постоянно вспоминаю Лос-Анджелес, где прожил пять лет до того, как вернуться в Москву; там разве что в феврале приходится надевать закрытую обувь и что-то поверх обычной майки. Я вот даже на три недели в Бразилию уезжал на каникулы — спасался от зимы. Но вот катание на коньках, пожалуй, может примирить с зимой даже такого большого ее нелюбителя, как я. Я вообще давно не стоял на коньках, но летом катаюсь на роликах, так что держался вполне сносно. Надо будет еще потренироваться. И желательно в компании «снобов».

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Александр Кухарев

У меня есть рацпредложение: если еще раз соберемся на коньках, хорошо бы диск со своей музыкой принести, для усиления эйфорического эффекта. "Авторадио", это, конечно, это хорошо, но ведь бывает музыкальное оформление и получше? А еще, может быть, было неплохо условиться следующим утром сходить в баню. Например, в Сандуны, чтобы продолжить стилистический ряд - Красная площадь с Сандунами, по моему, очень даже хорошо сочетаются. А то вот лично у меня мышцы болят с непривычки. 

Меня, Аня, просто потрясли твои пируэты! А еще вот этот твой ответ: "Да я нигде не училась кататься, это я просто позы из йоги повторяю". Ты — мега-супер-прекрасна!)

Эту реплику поддерживают: Алексей Михайлов(Корнеев)

Ксюша, это очень просто, вульгарная ласточка, хочешь, потренируемся в редакции:) А вот кто бы нас научил прочим ужимкам и прыжкам? На льду явно была парочка почти профессионалов - но поскольку они носились мимо со скоростью звука, познакомиться не удалось. Признавайтесь, молодые люди, которые проделывали всякие фокусы с задним ходом и разворотами, кто вы? В следующий раз с вас - мастер-класс.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Я, если честно, на каток шла с большой опаской — сама я на коньках в сознательном возрасте каталась только один раз, и очень плохо. Но мои девчонки меня подбадривали: трехлетняя пела соловьем, как она будет кататься и на Кремль смотреть; а двенадцатилетняя уверяла, что упасть не страшно. Так все и вышло. Упасть, правда, мы так и не упали. Но Кремль посмотрели, на катке повалялись и на нем же «поплавали», сделали парочку кругов и потом поехали домой. 

Огромное спасибо всем — ужасно приятно кататься и видеть веселые и радостные лица, очень приятно в такой обстановке знакомиться и просто болтать. И огромное спасибо Сергею Скуратову за урок «заднего хода»;). 

Ничего себе, парочку кругов. Помнится, Ксюша, пришли вы с девочками почти самые первые, а уходили почти что самые последние:) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Все было великолепно! Даже пятиминутный снегопад, невесть откуда взявшийся и столь же внезапно прекратившийся. Даешь горные лыжи!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Алексей, а Вас, кстати, с прошедшим днем рождения - ведь если я правильно понимаю, каток в эту пятницу был частью личной праздничной программы?

Спасибо, Аня! Да, каток был прекрасным завершением слегка затянувшейся праздничной программы, куда вместились самые разные даты и поводы погулять. И не только смирил, подобно Владимиру Носову, с не очень жалуемой зимой, но и как-то даже сгладил колючие мысли о пролетающих годах.))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Парочку кругов и дозу дофамина я успела! далее последовало падение,знакомство с безобразным трпвпунктом(господин Куснирович мог бы на этом не экономить)!

Двойной перелом со смещением изменил планы! Учусь быть левшой!

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян, Николай Пантелеев

Марина, вот это да... А что сломано? 

Правая рука в кисти. Каталась год назад во Фрации.

И Вы снова на эту руку упали? Как жаль, скорее выздоравливайте

Спасибо Аня! Во Франции без травм. Это я так неумело провела аналогию. Видеоролик запечатлел момент моего падения.

Точно, есть такое в ролике...

Спасибо Снобу, было здорово! Я показала немецким друзьям, что на Красной площади можно кататься на коньках, а они показали мне, как именно это делается. Так что я вступила на скользкий путь, отделавшись всего двумя синяками на коленках, и теперь хочу продолжения!

Маргарита, Вы с друзьями составляли эффектную троицу - Вам очень к лицу коньки! А лично я иду продолжать прямо сейчас - ну то есть как стемнеет - на Патриаршие пруды, если что:)

Кстати, я забыла в отчете упомянуть две вещи: 1) Наташа Барбье вопреки своему обещанию была без муфты (может, оно и к лучшему, в муфте гораздо сложнее держать равновесие) 2) С Марией Лобовой мы выступили в синхроне - еще до катка мы были на одном и том же уроке сайкла в фитнес-клубе World Class, а потом закрепили спортивный эффект на коньках.  Но так до сих пор и не познакомились почему-то, надо исправить ситуацию.

Аня, спасибо, мы старались:) И на случай, если успею доделать перевод, когда у Вас сегодня темнеет?))) Правда, боюсь, что на катке я Вас все равно не догоню - Вы в пятницу каждый раз так стремительно проносились мимо.

Маргарита, считаем, что темнеет в 20.00:)

Похоже, пока я отстояла свой час в прокат, уже не темнело, а смеркалось, а Вы уже откатались(

Вовсе нет, я стояла тот же час, но видимо в другом прокате, там их два, - свою очередь я всю изучила и Вас не видела - а коньки мне дали на размер больше и хоккейные - других не осталось, ну и та каша, которую лишь условно можно назвать льдом... Нет, надо ходить на Красную площадь.

Все верно, в муфте можно навернуться, особенно с непривычки - я пару лет не вставала... зато теперь пойду с муфтой - на Патриаршьи.

Наташа, не все так хорошо с Патриаршими. Вчера я там была вечером и нашла чудовищную кашу вместо катка, кататься было практически невозможно; а в очереди в прокат стояла ровно час. Видимо, надо в какие то неурочные часы ходить, и лучше с утра или днем, пока лед еще в приличном виде

Маргарита Котусова Комментарий удален

Друзья! я не против того, чтобы меня фотографировали. Но я не с мужем на катке, а просто с другом. Ладно - я, но ему-то вы личную жизнь не портите... как он оправдываться будет? 

Наташа, простите, не проследила за подписями, сейчас исправим

На самом деле столько радости может принести хорошая зима!!! Даже не столько коньки, санки,лыжи,большущий самовар на улице. Я по счастью еще застал время когда в деревне у деда запрягали несколько троек и с гармошками катались по соседним деревням,в тулупах,шубах и шапках "малахайках",с большими бутылями самогонки,бабы держали под тулупами теплые чугунки с закусками,все с криками,песнями,хохотом,шутками,смысл которых по малолетству для меня был неведом,снежными бурунами из-под несущихся впереди саней,от всего этого замирало сердце,сумасшедше колотилось внутри,и казалось что жизнь должна быть именно такой и именно для этого!!! А как вам хруст свежего снега под ногами хозяина,который идет из дома в погреб с мисками и черпаком за такими бочковыми изысками,которые сейчас не то что воспроизвести,а даже рецепт нигде не сыщешь,но вкус,вернее ощущение восторга от попадания кусочка такого лакомства в рот незабываемо:-))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

И еще - после бани в снег нырнуть! Жаль, в центре Москвы такой хорошей зимы не сыскать, конечно; радость что у нас хоть коньки остались.

Тут есть нюансы,со снегом...Снега должно быть очень много и он должен быть совсем свежим и сухим,как пух,только тогда это приведет к неминуемому восторгу а не раненой попе...Лучше прорубь,с деревянной лестницей,заботливо обернутой эластичными бинтами или просто марлей,и лучше,когда прорубь находится в некотором отдалении от бани,так как ее надо "выстрадать" по дороге...:-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Слышно голос профессионального моржа.  У тебя рядом с домом небось такая прорубь и обустроена? 

:-))???Простуженный и сиплый?:-))Нет,к сожалению,рядом с домом как раз накидывается рыхлый снег,а за прорубью нужно ездить в другую баню:-))

Было очень весело и хорошо! Хотя я, как всегда, никого не увидела и не узнала (вечная проблема) но настроение было отличное и удовольствие огромное! СПАСИБО!

Александра, та же история - я из своего "дофаминового тоннеля" тоже никого не узнавала.  Давайте уже на следующем событии "Премиум" возьмем себя в руки и наконец познакомимся! 

Ну на коньках я уже скорее всего уже нет, а вот на лыжах ... У нас в Нью Джерси второй год подряд снежная зима, и я уже катался по принстонским паркам, и даже купил себе снегоступы  ...

Иосиф, можно я помечтаю? Вот если бы вдруг приехали в Москву этой зимой, то мы бы Вас наверняка уговорили покататься на коньках. Мы даже Михаила Каменского почти уломали - но увы, поздно начали лоббировать,  он согласился за десять минут до конца сеанса...

А что за снегоступы - это такие маленькие лыжи с горок кататься или просто беговые лыжи? Много ли в Нью-Джерси лыжников этой зимой? 

Спасибо :) Снегоступы - это такие индейские лыжи, которые в общем не совсем лыжи ( snowshoes) - очень короткие и широкие, в них ступают, и можно ходить по пересеченой местности по очень глубокому снегу.

В Нью Джерси снег бывает не каждый год, но когда выпадает, в Принстоне ходит на беговых лыжах довольно много народу ., подозреваю в основном европейцы.

На коньки встала первый раз за 5 лет и первые минуты провела в ожидании неминуемого падения, которое, к слову сказать, так и не случилось. А потом музыка, огни, дружеская атмосфера сделали свое дело, и из буренки на льду я стала превращаться в порхающую бабочку, по крайней мере, так мне тогда казалось. Со стороны, я думаю, все выглядело гораздо более приземленно, но меня это не останавливало ни в коей мере. Я вспомнила как делают дорожку, прыжки...но ласточка Анны Карабаш - это вне конкуренции. Вот, что значит заниматься по системе йогов! А главное - это преодоление собственной лени в компании единомышленников по этому самому преодолению, когда понимаешь, что не ты одна решила совершить подвиг в пятницу вечером. Было весело и приятно. И еще. Я полностью поддерживаю идею с сауной, вениками, травами, медом и очищением души и тела.