Объявляя начало сеанса, голос из громкоговорителя напомнил нам, что мы находимся на «главном катке страны». Бой курантов и заснеженные купола храма Василия Блаженного не давали в этом усомниться. Надо признать, лед оказался не столь идеальным, как на соревнованиях по фигурному катанию: его действительно чистят после каждого сеанса, но, наверное, из-за того что периодически идет снег, к вечеру поверхность все-таки становится рельефной, отчего иногда неожиданно спотыкаешься. Впрочем, в во всех отношениях прекрасном саду «Эрмитаж» лед вообще превращается в кашу, по которой кататься почти невозможно. Так что конкурентную борьбу «главный каток страны» выдерживает. Самые опытные конькобежцы — или лучше сказать фигуристы? — из участников программы «Премиум» сгруппировались в центре катка, где лед все-таки был наиболее близок к спортивным стандартам. Там, например, методично отрабатывали «задний ход» и развороты Наталья Золотова и Сергей Скуратов.

Катались под аккомпанемент «Авторадио» и хиты российской эстрады, вроде группы «Браво» времен солиста Евгения Хавтана. Если уж надо выдерживать «советско-имперскую» эстетику, я бы предпочла, например, Утесова и Шаляпина. Но, впрочем, под хорошее настроение и Хавтан — Шаляпин. А судя по лицам, настроение у всех катающихся было исключительное. И даже у оставшегося у бортика Михаила Каменского улыбка не сходила с лица: он стоял и смотрел, как его дети учатся кататься под руководством инструкторов-фигуристов, которых легко можно было опознать по форме Bosco Sport.

Выяснилось, что на главном катке страны принято демонстрировать исключительно спортивное поведение: курить на территории нельзя нигде, и никакого алкоголя в местной «Шоколаднице» не водится в принципе. В компании Владимира Носова и Карена Шаиняна мы зарулили туда в надежде выпить «на ход ноги». «Только безалкогольный глинтвейн и пиво», — строго отвечали официантки. «Как это у вас нет алкоголя?» — удивлялись у стойки бара некоторые из нас, успевшие слегка замерзнуть после первых кругов по льду. «Господь с вами, это же главный каток страны, нас из Кремля видно, представляете, как за нами пристально наблюдают? Пейте безалкогольный глинтвейн, он тоже вкусный». Мы предпочли выпить кофе — зато это был честный эспрессо, а не какой-то «недоглинтвейн».

В общем, пришлось включить программу самообогрева, то есть просто двигаться быстрее. Кажется, этот прием сработал: почти все, кто пришел к началу сеанса в 22.00, остались до конца. Ведь от спорта при определенном прилежании вставляет не хуже, чем от алкоголя (ну вы же все понимаете про выработку «молекулы счастья» — дофамина), так что смириться с отсутствием нормального глинтвейна оказалось очень легко.

Более того, некоторым — это я сейчас про себя — повезло попасть в настоящий «дофаминовый тоннель». В общем, в итоге с катка меня еле выгнали, а с утра я поняла, что явно перебрала с дозой катания: теперь свободно шевелить я могу только ресницами и пальцами.