Летал я тут в Гватемалу. Супруга давно желала посмотреть индейские пирамиды и с этой целью прельщала меня Мексикой. Мексика представлялась мне большой туристической помойкой, я упорно отказывался и, как показало время, был прав: паранойя по поводу свиного гриппа в этот момент была в разгаре.

Так что Гватемала показалась разумным компромиссом между экстремальными культурно-этнографическими пристрастиями супруги и моим неопределенным намерением податься в майские праздники «куда подальше».

Ну что сказать о впечатлениях? Классическая страна третьего мира. Дежурный набор достопримечательностей: для начала — старая столица Антигуа, забавный цветной городок с восхитительным бутик-отелем; живописное вулканическое озеро; купание в океане; рынок ремесленных поделок, на котором купить не хочется решительно ничего.

В какой-то момент я подумал, что окончательным разочарованием окажутся пирамиды в Тикале, куда нужно лететь из столицы Гватемала-сити самолетом.

Оказалось, что это не так. Комплекс пирамид майя (самый крупный и интересный из имеющихся в мире) действительно впечатляет.

Скажем так, в моем рейтинге личных впечатлений (Шмаров, ау, вот тебе идея для нового рейтинга) пирамиды в Тикале займут почетное место между Петрой в Иордании или храмовым комплексом Ангкор-Ват в Камбодже и разочаровавшими меня в свое время египетскими пирамидами.

Резюме: Гватемала — страна, в которой обязательно следует побывать коллекционерам «следов цивилизаций» и разного рода «руин», но остальные путешествующие (к каковым отношу и себя) вполне могут обойтись без этого экзотического и, замечу, довольно дорогостоящего опыта.

Перелет: «Иберией» через Мадрид удобным и комфортабельным бизнес-классом. Обратно самолет летит через Панаму. Это еще плюс 2 часа.

Виза: россиянам с апреля сего года не требуется. Пограничники в Гватемале долго выясняли, так ли это. Подозреваю, что мы были первыми туристами из России, воспользовавшимися преимуществами безвизового въезда.

Проживание: неплохие бутик-отели. Скажем, в Тикале мы жили в отеле в джунглях, на берегу, принадлежащем Фрэнку Копполе. Так вот, из трех наших гватемальских отелей он оказался худшим.

Кухня: ужасная. Из специалитетов — съедобные суп из черных бобов и гуакамоле.

Шопинг: все поделки из дерева, нефрита и ткани, как правило, весьма низкого качества и сомнительного дизайна.

Везти оттуда (и потреблять на месте) нужно роскошный 23-летний местный ром. Как утверждают сами гватемальцы, лучший в мире. У меня нет оснований с ними не согласиться.