Чем греемся в мороз

Морозы в этом году хотя и не конкурируют по накалу страстей с летней жарой, но все-таки дают о себе знать. Поэтому кто-то выбирает для обеда ресторан с самым наваристым борщом, кто-то варит глинтвейн, а что делаем мы?

+T -
Поделиться:

В Нью-Йорке снег, который превратил город в картинку из мультфильма «Ледниковый период», в Лондоне ветрено и влажно, а в Москве свирепствует грипп. Температура на улице уже давно существует в зоне, которая на градуснике у нас дома обозначена как «дико холодно». Если не дико холодно, то непременно просто холодно, влажно и промозгло. И еще неизвестно, что хуже. Поэтому приходится перебирать все способы согреться, начиная еще с утра.

В йоге считается, что для того, чтобы не замерзнуть, главное — правильно организовать дыхание. Дышать нужно медленно, но не очень глубоко, и тогда организм быстро приспособится к холоду. Поэтому утро можно посвятить дыхательным упражнениям. А можно сварить горячий кофе с имбирем и корицей, испечь стопку блинчиков, от которой будет подниматься пар, и задернуть на кухне красные или оранжевые шторы, чтобы было не видно градусник. Почему красные? Потому что именно этот цвет создает у нас иллюзию тепла.

Для тех же, кто не любит кофе и скептически относится к жирной пище, есть другой утренний напиток. Готовится так: несколько листьев мяты, ложка меда, дольки лимона, стружка имбиря и красный перец чили. Если сложить все это в прозрачный чайник и залить кипятком, то получится и красиво, и согревающе.

К обеду можно придумать что-нибудь из баранины, а на ужин сварить глинтвейн, пунш или грог. Главное, чтобы и к обеду, и к ужину была подходящая компания, а еще — ни за что не открывать шторы, за которыми уже два месяца зима, и ни слова не произносить о погоде и климате.

А пока теплая компания собирается, можно согреться супом по рецепту от Марины Лазовской, сбитнем с перцем, как это делает Игорь Уткин, или харчо, как Ольга Сенина

Марина Лазовская

   О да, знакомая тема. Я же сибирячка, и кулинария — мое хобби! И детство у меня было «тяжелое» в гастрономическом плане :). У меня есть фирменный рецепт «Зимний мужской суп “Реанимация”», а еще в холода я непременно делаю хреновуху и хренодер. Тоже для «сугреву» :)   

Игорь Уткин

   По поводу согревающих напитков — с годами становлюсь консерватором... Когда зимой встречаемся с друзьями за городом, регулярно угощаю их старинным русским напитком — сбитнем.

Вариации рецептов бесконечны, привожу базовый (и наиболее любимый):

В емкость (из стекла, глины) налить 3 части воды, добавить 1 часть меда и цедру лимона, довести до кипения, уварить минут 10-15 на слабом огне.

Добавить кардамон, гвоздику, корицу, свеженатертый мускатный орех. Поварить еще минут 5. 

Влить 1 часть красного сухого вина, довести до кипения, дать настояться полчаса (эта часть — самая трудная ходе приготовления) и разлить. Пить горячим.

P. S. Если компания сугубо мужская, вместе со специями добавляю один маленький стручок острого перца.   

Ольга Сенина

   В Москве есть потрясающая чайхана на улице Гиляровского. Нет, она не принадлежит к сети «Чайхана №1», а представляет собой обычный этнический ресторанчик неподалеку от мечети. Так вот. Такие наваристые грузинские супы, как здесь, мне доводилось пробовать разве что на родине этих блюд. После тарелки харчо, чихиртмы или бозартмы не страшен никакой мороз и можно смело идти на улицу...   

Комментировать Всего 55 комментариев

Марина Лазовская Комментарий удален

Игорь Уткин Комментарий удален

Ольга Сенина Комментарий удален

Млада Стоянович Комментарий удален

Елена Тодрес-Гельфанд Комментарий удален

Маша Разбаш Комментарий удален

О да, знакомая тема. Я же сибирячка, и кулинария — мое хобби! И детство у меня было «тяжелое» в гастрономическом плане :). У меня есть фирменный рецепт «Зимний мужской суп “Реанимация”», а еще в холода я непременно делаю хреновуху и хренодер. Тоже для «сугреву» :)

По поводу согревающих напитков — с годами становлюсь консерватором... Когда зимой встречаемся с друзьями за городом, регулярно угощаю их старинным русским напитком — сбитнем.

Вариации рецептов бесконечны, привожу базовый (и наиболее любимый):

В емкость (из стекла, глины) налить 3 части воды, добавить 1 часть меда и цедру лимона, довести до кипения, уварить минут 10-15 на слабом огне.

Добавить кардамон, гвоздику, корицу, свеженатертый мускатный орех. Поварить еще минут 5. 

Влить 1 часть красного сухого вина, довести до кипения, дать настояться полчаса (эта часть — самая трудная ходе приготовления) и разлить. Пить горячим.

P. S. Если компания сугубо мужская, вместе со специями добавляю один маленький стручок острого перца.

Игорь Уткин Комментарий удален

В Москве есть потрясающая чайхана на улице Гиляровского. Нет, она не принадлежит к сети «Чайхана №1», а представляет собой обычный этнический ресторанчик неподалеку от мечети. Так вот. Такие наваристые грузинские супы, как здесь, мне доводилось пробовать разве что на родине этих блюд. После тарелки харчо, чихиртмы или бозартмы не страшен никакой мороз и можно смело идти на улицу...

Кстати о Харчо

В Израиле обнаружил изумительный аналог Харчо - вариант из тайманской  (йеменской) кухни.Вместо баранины - говяжьи голяшки, вместо риса - вареные клубни картошки, их можно есть - можно не есть. Но не хуже харчо, точно. Рецепта не знаю, но как-нибудь при случае воспроизведу.

Сергей, а где можно подобное продегустировать? Мне не попалось такое, хотя я фанатично исследовала израильскую кухню, просто вот более чем пристрастно)

Есть тайманский ресторан - названия не помню, но помню адрес - Хадера, Вайцмана (к вайцману еще какое-то слово добавлено, но центральная в Хадере улица), д.61 - если ехать со стороны моря, ближе к концу улицы по левой стороне будет дом с рестораном на первом этаже, посередине этого дома. Название супа тоже не помню, но он там основной, трудно ошибиться, в конце концов описание его есть :)

Да, кстати, чисто израильской кухни я не обнаружил - ИМХО, в Израиле лучшая кухня - арабская (правда, места знать нужно), затем ашкеназийская - домашняя ( в ресторанах лишь жалкое подобие), затем французская - пусть не высокого уровня,но приемлемая, затем сефардско-марроканская, ну и последние места делят друзская, грузинская (правда бывают рестораны, где она хороша) и русско-украинская ашкеназийская.Йеменско-тайманская стоит особняком, я в ней еще должен доразобраться. Больше пока ничего интересного не обнаружил.

Cпасибо за адрес и за педантичность)))

Я очень мерзлявая. Холод ненавижу, не выношу. Зима для меня катастрофа. В холод я не пью чай, как многие. Я согреваюсь супом. И не важно, что это за суп: куриный бульон, борщ, суп-крем, главное — съесть тарелочку горячего супа. И тогда становится тепло, комфортно, можно идти гулять, кататься на лыжах и на коньках. И жить сразу хорошо!

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Надежда Рогожина

Супы - гениальное изобретение человечества.

Сильно рекомендую тайские супы - в первую очередь Том Ка и Том Ям. А если их хорошо заострить - то прогревают изнутри, конкретно,  ешь - и пот по загривку стекает, как предки учили - ешь - потей, работай - мерзни. Ну и про карри забывать не надо - например зеленое карри можно сделать в конситенции густого супа и в прохладную погоду вещь незаменимая.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Спасибо) Но может быть, Вы мне посоветуете где можно попробовать такие супы в Москве? Что касается карри, то зеленое я не пробовала, а желтое карри ( если я правильно понимаю) я не люблю. Эта нелюбовь с 14 лет, когда моя тетушка из Шри-Ланки, из командировки привезла это карри и добавляла его везде где только можно, в каждое блюдо.

Желтое карри я тоже люблю меньше, но карри (как смесь разнообразных специй) надо не добавлять куда ни поподя, а готовить отдельные блюда, хотя вариаций может быть много. Где тайские супы делают в Москве - не знаю, слышал только, что где-то в районе нового арбата открыли тайский ресторанчик с нативным Том Ка.Но сам не был и адреса не знаю.Все же ингридиенты для Том Яма можно купить в московских магазинах. Ну или почти все :)

Ну тогда надо знать рецепт и все этапы приготовления? Вы знаете?)

Сергей, так делитесь же рецептом! Мы тоже хотим знать и греться)

Простейший рецепт Том Яма. Для начала делаем куриный бульон. Разделываем курицу, кладем ее в холодную воду, медленно доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем (чтобы бульон был сильно недосоленный), закладываем 2-3 моркови, разрезанные вдоль на четыре части, варим на медленном огне часа полтора.Морковь отбрасываем, с курицей поступаем по усмотрению, оставляем только бульон.Доводим бульон до кипения, добавляем в него пасту Том Ям (продается в большинстве стран мира, включая Москву), примерно одну столовую ложку на два литра воды  для начала, пробуем - если не очень остро для вас - закладываем еще по вкусу.Добавляем тайский рыбный соус (похож на соевый, но со специфическим запахом) - по вкусу, чтобы суп был достаточно соленым. Закладываем грибы - не обязательно, классика грибов не предусматривает,но желательно, можно шампиньоны, лучше шиитаки (свежие), можно эноки-таки, можно их смесь.Минуты три обжариваем на сковороде или воке лук-порей (можно лук-шалот или любой сладкий лук), в конце на сковородку добавляем 3-4 мелко порубленных зубка чеснока, можно также добавить порезанный зеленый лук (его основание, белую часть) и перец чили, но очищенный от семян - но не обязательно.Масло использовать лучше рапсовое.Закладываем в кастрюлю.Грибы должны вариться минут 15 для шампиньонов, 25 для шиитаки и эноки таки.Заправка - минуты 2-3.В кипящий бульон закладываем морепродукты. Если это креветки ( по классике), то огонь сразу же выключаем.Если рыба (хорошо подходит мороженая телапия или морской язык, да собственно любое филе) - провариваем после закипания 2-з минуты.Можно добавить мидии или кальмары - но это на мой вкус хуже. Далее два варианта - с кокосовым молоком или без.По классике без, но с кокосовым молоком получается пожалуй лучше и можно снять излишнюю остроту, если суп получился переостренным.Примерно 400-г банку на 3 литра бульона.Пробуем, если надо доострить или досолить - используем пасту и рыбный соус.В процессе варки не помешает добавить дополнительно очищенный и резанный (не мелко) имбирь и лемон грасс, хотя в пасте он уже содержится. Настаиваем минут 15 - и все готово.

Счастье, в том числе, в разнообразии :)

Ну да - в постоянном стремлении к разнообразию :)

Это мужское) Что касается любви к постоянству, я люблю и умею любить то, что однажды открыла, я люблю возвращаться. Это конечно не означает, что боюсь чего-то нового.

разнообразие - это поиск того, чему следует возвращаться :)

Согласна) суп Ваш попробую приготовить. Это процесс познания!)

Я тоже попробую!!! Предлагаю потом вывесить кулинарные отчеты в картинках))

Не обещаю, но буду стремиться.)) Это я про картинки.

Я живу в Бостоне, и у нас сейчас как раз жуткие снегопады один за другим, так что тема, чем греться в мороз, мне близка.

Мои дети, родившиеся здесь, радуются каждому снегопаду не столько как возможности поваляться в снегу и покататься на санках, сколько как удачному поводу попить какао со взбитыми сливками и маршмеллоу.

Я греюсь чаем — люблю бергамотовый и лапсанг сушонг, который пахнет лыжной мазью. Но распугивать сотрудников-американцев лапсангово-сушонговым запахом мне неудобно, так что его пью дома. Греться супом чили (с сыром и сметаной) тоже вкусно и хорошо, но каждый день есть его нельзя по совокупности причин, а у нас тут конца-края зиме не видно, так что чай — самое то. Еще я люблю греться французским луковым супом с гренками и сыром, но, во-первых, от этого отрастает попа, а во-вторых, друзья-французы объясняли мне, что луковый суп едят только и исключительно как средство борьбы с тяжелым похмельем.

Одним словом, пойду чайку себе налью.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Alexei Tsvelik

В Чехии как-то отмечали Рождество на Староместской площади. Ох, как же я была благодарна чехам за их «сваржне вино», то есть, попросту говоря, глинтвейн. Там он, к счастью, продавался прямо на улице, был очень крепкий со множеством пряностей и позволил не замерзнуть даже зимней ночью на улице. Впрочем, не менее успешно мы согревались там и танцами под живую музыку. Это был какой-то русско-польско-чешский танец, поскольку компания была интернациональной — настроение было на высоте, а значит, и мерзнуть было некогда.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Тата Донец

В тему о Чехии и согревающих супах сильно рекомендую дыршково. Потрясающий суп, хотя считается как-бы супом для бедных и в приличных заведениях его трудно найти.

Зимний мужской суп «Реанимация»

Название получилось с легкой руки приятеля, который попробовал и сказал, что такой супчик может вернуть к жизни шпалоукладчика в сибирской тайге после смены на 40-градусном морозе.

Подготовка. Постепенно собираю всякую мясную мелочь на костях (это важно). Причем от всех животных, чем больше разных, тем вкуснее. Как правило, это говядина, свинина, баранина и ветчина на кости. Кладу в морозилку. Когда набирается, чтобы сварить 5 литров супа, начинаю. Размораживаю, все должно быть комнатной температуры.

Другие ингредиенты: морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка (свежая), аджика или перец чили, можно халопеньо, сок одного среднего лимона. Томатная паста и чечевица, любая мелкая, можно маш, тоже пойдет.

Процесс: в кастрюлю с толстым дном (типа «Цептер») наливаю на палец оливкового масла и добавляю топленого пару ложек, если оно есть в наличии. Масло нужно сильно разогреть и запечатать в нем все мясо. Обжарить каждый кусок с обеих сторон. Здесь главное — не спешить и не класть много мяса сразу. Обжарилось — вынуть. Когда с мясом закончено, в этом же масле, чуть убавив огонь, обжарить крупно порезанные брусками или полукольцами морковь и лук тоже, только чтобы они схватились, не надо сильно румянить. Я беру одну крупную морковь и большую луковицу. Теперь надо все соединить: лук, морковь, мясо. Залить крутым кипятком из чайника, дать забурлить минуту, убавить огонь до минимума и забыть на 30 минут. Промыть чечевицу или маш. Сколько надо? Если мужчины любят густые супы — побольше, если как у меня — жменьку. Через 30 минут дать чечевицу и оставить еще на 20 минут.

Затем добавить смесь: томатная паста (2 столовых ложки), сок лимона, аджика или чили, пару раздавленных ножом (ни в коем случае не через чеснокодавку!) зубчиков чеснока и крупно порубленную зелень петрушки. С этим он кипит еще 5 минут. И в самом конце вливаю 50 мл мадеры, если таковой нет, можно сухой херес или водку. Дать минуту крупно забурлить. Закрыть крышкой, выключить огонь.

Подавать не раньше, чем через полчаса, не слушая нытье вокруг, спокойно заниматься накрыванием стола. Мои едят со сметаной и гренками из бородинского хлеба. Интересно за ними наблюдать: они начинают розоветь на глазах, прямо как после бани. Можно больше ничего не готовить, все равно после второй порции реанимации никто ничего съесть уже не в состоянии.

Ну и, конечно, через сутки он еще вкуснее. Удачи!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Да, Елизавета, Это точно!

моя бабушка про такие вещи говорила "как Господь Бог в лапоточках по душе прошел"))

Марина Лазовская Комментарий удален

В мороз обычно согреваюсь горячими напитками. Грелки и прочие устройства принципиально игнорирую. Даже специально замерзаю как следует — для того, чтобы иметь возможность выпить чашку черного чая со специями или же глинтвейна. Например, у берега Балтики, когда туда приезжаю — от этого какие-то особые ощущения — за это, в частности, и люблю зиму.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

И я люблю промерзнуть на улице, потом влететь в кафе и выпить чашечку горячего глинтвейна, и снова на улицу... Так что поддерживаю! 

Солянки. Мясная или из белых грибов.

Солянка из белых грибов ?

первый раз слышу, что это и как ?

Мои друзья (ну и я вместе с ними) каждый год ездят в далекий лес на Масленницу - сжигать чучело, водить хороводы и кидаться снежками. Обычно в согревающее меню входит дымящийся шашлык, горки теплых блинов и разные алкогольные напитки. Водка не особо греет, а вот глинтвейн и горячий мед - это замечательно.

блины, горячие с маслом и паром - это вот моя тема, конечно! на прошлую Масленицу рекорд в сто блинов испеченных на компанию был мной побит. в этом году надо ставить планку 150.... потому что ведь съедят же все равно!!!

Кирилл, а можно дилетантский вопрос? А как зимой организуется шашлык?!

в смысле "как"? ну обычно, так же как и летом. Утаптывается площадочка в снегу, берутся полешки (или готовый уголь), разжигается мангал, ждем, пока прогорает, и жарим замаринованное мяско, периодически спрыскивая водой, или пивом, или кто чем. Главное, не забывать подкидывать полешки или уголь, чтобы раньше времени угли не потухли. Ну и от мангала можно греться)

Я даже не столько про технологию приготовления, хотя спасибо)) - сколько про самое мероприятие "шашлыки зимой". Ну вот летом понятно - сел на пенек, шашлыки на пластиковой тарелке на пледик, кофе-коньяк во фляжке -  вот тебе и пикник. А зимой? Ну надо же как-то это все потом куда-то поставить - в сугроб? Куда-то сесть - в соседний сугроб?)))

я вот про это....)))

а, Вы в этом смысле!

ну у меня друзья - туристы, они могут зимой и на снегу спать)

Очищаем от снега большую площадку, где все будут сидеть. Делаем один большой костер, вокруг которого устанавливается "пентагон" - несколько толстых бревен. Постоянно поддерживаем огонь, чтобы люди грелись. Берем с собой побольше туристических "пенок" под попу и раскладываем по бревнам и пенькам, где можно усесться. Можно и картонки положить, но они намокают.

С собой привозим пластиковые складные столы, чтобы еду расставить. Вещи, типа гитары, пледов, рюкзаков, лучше хранить в машине. А соки, алкоголь и в снегу стоят прекрасно. На этот же костер можно поставить кан и греть воду по чай, или готовить глинтвейн. Еда в одноразовых тарелках, чтобы не мыть. Ну и да - коньячок во фляжке - это святое.

Понятно, что в - 20 мы на шышлыки не ездим, но  все равно главное, чтобы люди были тепло одеты, особенно дети.  Ну и побольше активности: катание с горки, готовка, хороводы, валяние в снегу, чтобы не замерзнуть. Очень веселое и продуктивное занятие - пилить и колоть дрова.

Класс! Кажется знаю, чем занять свое семейство в ближайшие выходные)))

Хорошо Вам отдохнуть, Майя)

Хорошее настроение!! Это рецепт на все случаи жизни. И от холодов, и от болезней) Ну и чай, конечно, это тоже на все случаи жизни. У меня разных травок-заварок, наверное, сто, со всего света)

Рецепты зимних напитков

Зимний рецепт нумер один

2 части имбирного вина (строго оригинальной рецептуры) и 1 часть шотландского виски.  Можно даже не греть.

Нумер два

1 часть PIMM's No. 3 и 3 части прозрачного яблочного сока.  Согреть до 45 градусов в тамблере с супертолстыми стенками

В морозы? Только с любимым под одеялом! Что может согревать лучше?))

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Снег выпал здесь в Абхазии (фото в моем блоге) сутки продержался и ушел

как сквозь землю провалился. Пока он еще держался, я поехал в Гудауту по делам. Заправлялся у знакомого заправщика в ста метрах от моря, где все тает быстрее. "Как, -- спрашивает, -- у вас там, в горах, снег есть?

-- Есть пока, -- говорю, -- Что, по снегу соскучился? Давай, по-братски, привезу тебе. Сколько надо?

-- Ц-ц (нет, значит), пока у меня еще осталось немножко кивнул на пару сугробиков диаметром в 10 см.

Греюсь так. Утром выхожу на веранду, делаю три подхода по 10 отжиманий с упором руками на два табурета, с прокачиванием грудной клетки между ними. После каждого подхода -- десять перекатов в стойке змеи, 50 прокачек в полушпагате (ноги-то холодные еще).

Потом пять-десять повторов какой-нибудь боевой связки (от программы зависит), потом -- тао лу (комплекс упражнений) какое-нибудь дыхательное -- это уже от пожелания туловища зависит, какого ему больше хочется. Потом поклон. Уже жарко стало, несмотря на погоду. И вот тут -- самое главное. Обязательно под холодный душ. Пусть на пару секунд, пусть только торс, но обдаться холодной водой (если снег под рукой есть -- еще лучше растереться им), после чего через пару-тройку мгновений растереться полотенцем. И весь день потом тепло.

Не разогревшись, под холодную воду -- не лезьте. Если разогрелись хорошо -- лезьте обязательно. начинайте с конца лета-осени эти процедуры делать, и к зиме холод будет уже не так страшен.

Вот, а теперь снега под рукой нет. Может, я зря заправщику проговорился? Он ночью, пока я спал, вывез его втихаря. Завтра поеду, спрошу у него

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета Титанян Комментарий удален

А слово мое такое будет

Про клуб я не знаю, они разные бывают, с разными развлечениями и проч. Ну , сходит, конечно, а что? Ходьба по клубам развивает подвижность. Выпивание в клубах -- усидчивость..

Если же говорить о Ваших личных занятиях -- не надо себя от себя далеко водить, чтобы заставить себя собой заниматься. Под рукой же все. Кроме Вашего туловища для занятий ему (туловищу) ничего не надо. Просто берешь его и заставляешь делать упражнения. Кстати, когда во вкус входишь, время, потраченное на дорогу в клуб, можно потратить на еще большее количество упражнений. "Всего и делов-то..."

С уважением,

Олег

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тогда все в Вашу пользу складывается.

Пользуйтесь!

Глогг!

Позволю себе процитировать рецепт, списанный в свое время у Сергея Пархоменко:

"Все специи — 4-5 палочек корицы, 20 бутонов гвоздики, столовую ложку стручков кардамона — и нарезанную квадратиками цедру с одного апельсина завернуть в лоскут марли и завязать, чтобы получился прочный мешочек. Перелить бутылку красного вина и бутылку портвейна в широкую кастрюлю с толстым дном, всыпать туда же по горсти мелкого изюма и некрупной кураги, погрузить мешочек со специями и нагревать на небольшом огне, помешивая, почти до кипения, но все же ни в коем случае не давая вину закипеть, в течение часа. Тем временем высыпать 400 г сахара в широкий сотейник, залить его половиной бутылки виски, перемешать и растопить на среднем огне. Как только сахар начнет пузыриться, поджечь смесь и, когда пламя опадет, потушить его, закрыв сотейник крышкой. Перелить в кастрюлю с горячим вином все, что осталось в сотейнике, перемешать, вынуть и выбросить мешочек со специями, долить, в зависимости от желаемой крепости, большую или меньшую часть оставшегося в бутылке виски, закрыть кастрюлю и поставить остывать часов на пять, а лучше до завтра. Перед подачей снова нагреть почти до кипения, всыпать горсть бланшированного миндаля и выносить в красивой супнице или, если есть, специальной чаше для пунша".

Глоток этой амброзии мгновенно прогревает с макушки до пяток. Одно плохо - готовиться к саморазмораживанию нужно сильно загодя.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Водка, настойка и может еще кальвадос.

очень по-мужски, мне кажется)

а какие настойки вы пьете?

Мой Друг бы наверное пил виски.

Майя, я пью разные, клюквенная, брусничная и всякие другие. Но точно очень Практичные!!!

Максим Садковский Комментарий удален

В мороз особенно приятно запечь яблоки. Разрезать пополам, удалить семена и просто запечь в духовке. А перед тем как подать, полить сверху медом и посыпать измельченными орехами, смешанными с корицей. Ну а вкуснее всего такие яблоки запивать крепким черным чаем с медом и коньяком (конечно же, армянским).

А в Норвегии, куда я недавно переехала, часто согреваются какао — особенно после долгого дня на лыжах!