Чем греемся в мороз
Морозы в этом году хотя и не конкурируют по накалу страстей с летней жарой, но все-таки дают о себе знать. Поэтому кто-то выбирает для обеда ресторан с самым наваристым борщом, кто-то варит глинтвейн, а что делаем мы?
В Нью-Йорке снег, который превратил город в картинку из мультфильма «Ледниковый период», в Лондоне ветрено и влажно, а в Москве свирепствует грипп. Температура на улице уже давно существует в зоне, которая на градуснике у нас дома обозначена как «дико холодно». Если не дико холодно, то непременно просто холодно, влажно и промозгло. И еще неизвестно, что хуже. Поэтому приходится перебирать все способы согреться, начиная еще с утра.
В йоге считается, что для того, чтобы не замерзнуть, главное — правильно организовать дыхание. Дышать нужно медленно, но не очень глубоко, и тогда организм быстро приспособится к холоду. Поэтому утро можно посвятить дыхательным упражнениям. А можно сварить горячий кофе с имбирем и корицей, испечь стопку блинчиков, от которой будет подниматься пар, и задернуть на кухне красные или оранжевые шторы, чтобы было не видно градусник. Почему красные? Потому что именно этот цвет создает у нас иллюзию тепла.
Для тех же, кто не любит кофе и скептически относится к жирной пище, есть другой утренний напиток. Готовится так: несколько листьев мяты, ложка меда, дольки лимона, стружка имбиря и красный перец чили. Если сложить все это в прозрачный чайник и залить кипятком, то получится и красиво, и согревающе.
К обеду можно придумать что-нибудь из баранины, а на ужин сварить глинтвейн, пунш или грог. Главное, чтобы и к обеду, и к ужину была подходящая компания, а еще — ни за что не открывать шторы, за которыми уже два месяца зима, и ни слова не произносить о погоде и климате.
А пока теплая компания собирается, можно согреться супом по рецепту от Марины Лазовской, сбитнем с перцем, как это делает Игорь Уткин, или харчо, как Ольга Сенина

По поводу согревающих напитков — с годами становлюсь консерватором... Когда зимой встречаемся с друзьями за городом, регулярно угощаю их старинным русским напитком — сбитнем.
Вариации рецептов бесконечны, привожу базовый (и наиболее любимый):
В емкость (из стекла, глины) налить 3 части воды, добавить 1 часть меда и цедру лимона, довести до кипения, уварить минут 10-15 на слабом огне.
Добавить кардамон, гвоздику, корицу, свеженатертый мускатный орех. Поварить еще минут 5.
Влить 1 часть красного сухого вина, довести до кипения, дать настояться полчаса (эта часть — самая трудная ходе приготовления) и разлить. Пить горячим.
P. S. Если компания сугубо мужская, вместе со специями добавляю один маленький стручок острого перца.

В Москве есть потрясающая чайхана на улице Гиляровского. Нет, она не принадлежит к сети «Чайхана №1», а представляет собой обычный этнический ресторанчик неподалеку от мечети. Так вот. Такие наваристые грузинские супы, как здесь, мне доводилось пробовать разве что на родине этих блюд. После тарелки харчо, чихиртмы или бозартмы не страшен никакой мороз и можно смело идти на улицу...

Марина Лазовская Комментарий удален