/ Москва

К нам присоединился Петр Коваленко

Мы начинаем новую рубрику. Теперь мы будем регулярно рассказывать вам о новых участниках проекта «Сноб», чтобы мы все быстрее знакомились друг с другом

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Остров Невис — очень маленькая страна на Карибах. Если инвестировать средства в экономику этой маленькой страны, то можно получить гражданство Британского союза. Именно от Петра Коваленко  многие узнают о том, что Невис есть на карте. Коваленко помогает желающим приобретать недвижимость и вкладывать деньги в странах, где за это дают гражданство и вид на жительство, поэтому в его путевом листе кроме экзотических малоизвестных островов есть Болгария и Латвия. «Вообще, я постоянно путешествую по работе: я должен быть "в теме", чтобы говорить с клиентами на одном языке. Хорошо знаю юг Франции и Тоскану, Карибский регион, Лондон. Только вернулся из поездки в Израиль, но туда я ездил просто отдохнуть: на Новый год мы были в Финляндии, и сугробы высотой в пятиэтажный дом меня ввели в уныние», — говорит Петр Коваленко.

Способность легко перемещаться по миру — одно из качеств, которого хотел для студентов Джордж Сорос, затевая в 1993 году Central European University, легендарный антикоммунистический центр. Здесь один курс на соцфаке прошел Коваленко. «Я учился в Варшавском кампусе в 2000-2001 году, в Будапешт мы ездили посмотреть и встретиться с Соросом, — рассказывает он. — Было непросто, мы-то думали, что там братья-славяне везде. Но оказалось, что между странами одного блока тлеют этнические конфликты: между Польшей и Чехией, Венгрией и Румынией, между всеми республиками бывшей Югославии (кроме, пожалуй, Словении). Многие очень жестко не хотели слышать русский язык и про Россию в целом. Очень глубокий конфликт обнажился в Польше: если в Чехии весну 1968 года подавили советские танки, и это были наши отцы, то в Польше танки были на улицах в 80-х — это уже ровесники. Они боялись ввода советских войск, думали, что еда по карточкам, потому что все отсылается в СССР. В общем, срез был очень представительный, и это дало глубокое понимание ситуации в Европе». В Варшаве же, в Польской академии наук Петр Коваленко также получил PHD, а магистратуру заканчивал в Великобритании, в University of Lancaster.

К «Снобу» Коваленко присоединился, потому что ценит четкость и профессионализм: «Я считаю, что это компания достойных людей, где нет излишнего словоблудия, все по существу. Сообщество профессионалов. Есть немного "интеллигентщины", но это, видимо, идет от людей, живущих за рубежом. Когда я жил за рубежом, то тоже тянуло на размышления "о судьбе России". Когда ты в самой России, то волнуют совсем другие проблемы, к сожалению». Он сразу называет всех участников проекта «своими людьми» и собирается для нас — для своих — вести блог про эмиграционное законодательство, новые инвестиционные возможности и тенденции рынка недвижимости за рубежом. «Думаю, получится интересно», — говорит Петр Коваленко.