Мы идем дегустировать виски с Ричардом Патерсоном

10 февраля Ричард Патерсон приглашает участников проекта «Сноб» в рамках программы Premium на свою лекцию и единственную в Москве дегустацию шести редких сортов односолодового шотландского виски

Фото: www.whyteandmackay.com
Фото: www.whyteandmackay.com
+T -
Поделиться:

Ричард Патерсон (Richard Paterson) — настоящий представитель шотландской традиции. Его семья уже три поколения занимается производством этого напитка, сам Ричард с 17 лет работал на винокурне и в 26 лет стал самым молодым бленд-мастером в Шотландии. Также Ричард — автор книги Goodness Nose: The Passionate Revelations of a Scotch Whisky Master Blender («Совершенный нос: Страстные откровения мастера шотландского виски»), написанной им в соавторстве с Гэвином Смитом (Gavin Smith) и посвященной, разумеется, виски.

В Россию Ричард приезжает уже не первый раз и говорит, что у русских есть свой особый стиль употребления виски. Сам Ричард, кстати, даже во время отдыха пьет виски так же, как и на дегустации — разбавляя водой или закусывая маленьким кусочком шоколада, если хочет ощутить послевкусие кофе.

Патерсон является членом совета директоров компании Whyte & Mackay и председателем жюри в секторе «Крепкие спиртные напитки» международного конкурса International Wine & Spirit Competition в Лондоне. На конкурсе Whisky Magazine Live Ричард Патерсон дважды был удостоен звания «Лучший бленд-мастер года». А созданные им напитки — Dalmore Cigar Malt, Isle of Jura Superstition, Dalmore 62 Years Old — уже получили признание ценителей и титулы лучших виски Шотландии.

10 февраля Ричард Патерсон познакомит участников проекта с шестью уникальными сортами односолодовых виски Dalmore и Isle of Jura, которые представляет в России группа компаний «ЛУДИНГ».

Москва

Ресторан ЦДЛ

ул. Поварская, 50

Сбор гостей в 18.30 

Теги: Москва
Комментировать Всего 11 комментариев

Ричард, чем принципиально отличается шотландский виски? Ведь многие страны пробовали и продолжают пробовать собственный продукт, но шотландский виски остается бесспорным лидером. В чем секрет — это вода, климат, люди или что-то еще?

Мне кажется, что шотландский виски отличается от любого другого, в первую очередь, своей историей. Потому что изначально еще 1000 лет назад именно шотландцы начали ставить различные эксперименты по созданию виски. Они его придумывали, дистиллировали, выдерживали... Они пробовали разные методы дистилляции, разные места — в горах, в долинах, разные сосуды — использовали такие бочки, другие бочки — и выяснили, что каждый раз фактически они получают абсолютно уникальный напиток. Выбрали то лучшее, что им понравилось, и основали традицию. Другие страны исходили уже из этой традиции. А Шотландия просто ее создала — и людьми, и климатом, и родниковой водой, без которой для меня виски немыслим.

Что каждый человек должен знать о виски?

Разве что какие-то ключевые вещи. Скажем, что существует single malt и blended whisky. И что, как и вино, шотландский виски принято относить к различным регионам — Highland, Lowlend, Island и Campbeltown, хотя последние два иногда объединяют.

Какой самый дорогой виски вы продали?

Это, безусловно, Dalmore. В прошлом году нами были проданы две бутылки самого дорогого в мире виски — Dalmore Trinitas 1964 года за 160 тысяч долларов каждая. По словам экспертов, порция виски могла бы стоить 32 тысячи долларов. Всего было выпущено три бутылки этого эксклюзивного напитка. Для его создания я использовал купажированные выдержанные спирты 1868, 1878, 1926 и 1939 годов. Это самые редкие и старые запасы виски в мире, некоторые хранились на вискокурне Dalmore больше 140 лет.

Что вы думаете об использовании льда и вообще о создании коктейлей на основе виски? Это возможно? Или все-таки вы за чистый продукт?

Это все дело вкуса. И это во многом зависит от того, какой виски вы пьете. Потому что способ употребления 12-летнего single malt — это одна история, а 20-летнего blended whisky — совершенно другая. Конечно, на мой взгляд, пить чистый виски с водой гораздо интереснее и правильнее. И это длительный процесс. В идеале — по секунде на каждый год возраста виски. И тогда вы сначала несколько раз вдыхаете, знакомитесь, даете созреть и раскрыться букету, потом на вдохе делаете глоток и как бы перекатываете его во рту — на кончик языка, в центр и на края языка. Такое «смакование» дает вам возможность познакомиться со всеми оттенками вкуса, т. к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка — сладость, края языка — соль, середина языка — кислоту, задняя часть языка — горечь. Поэтому вы сначала прокатываете виски по всем этим точкам и только потом глотаете.

И в то же время я знаю, что у русских есть своя традиция употребления виски. Вы чаще пьете напиток неразбавленным и используете лед. Это тоже может быть очень впечатляюще.

Разговорился как-то в одном винном магазине с продавцом-консультантом на тему сравнения коньяка и виски. Он был однозначного мнения о безусловном превосходстве виски, а Ваше мнение?

О!!! Это шоу!

Я была на мастер-классе Ричарда в Лондоне! Мой вам совет - не садитесь в первые ряды - Патерсон плещется водой и виски и раскидывает ячмень направо и налево! А если серьезно - это отличная дегустация, полная эмоций, восторгов, ощущений...

Ричард, а правда ли что когда-то давно крепость виски определяли, смешивая его с порохом; если смесь взрывалась, то это означало, что напиток достаточно крепкий... Видимо речь идет о самовоспламенении, верно?