В России эпидемия не гриппа, а социального аутизма
«Никто из заболевших не был привит». Эта фраза встречается практически в каждом отчете о течении эпидемии в том или ином регионе России. Почему в России прививки делают вдвое реже, чем в США?
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Сейчас эпидемия на пике. Дети в большинстве городов России не ходят в школу уже вторую неделю — Первый канал сообщает, что так массово карантин не объявляли уже долгие годы.
И это несмотря на то, что в этот раз Россия установила собственный рекорд по вакцинации: по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, к началу сезона было привито 21,7% людей. С одной стороны, хорошо, рекорд. С другой стороны, если сравнить с США, то там, по прогнозу медиков, до конца сезона должны быть привиты 59,3 %.
Судя по официальным отчетам по статистике гриппа в том или ином городе России, подавляющее большинство заболевших не делали прививку. Верить ли этим отчетам — у меня нет однозначно положительного ответа на этот вопрос: мы все знаем, как в России тщательно собирают данные. Но вот я на прошлой неделе расспросила несколько десятков кашляющих и чихающих знакомых. Оказалось, так и есть: ни один так и не привился. Хотя почти всем предлагали осенью — бесплатно и не отходя от офиса. Основная часть опрошенных вовсе не сомневаются в высокой эффективности этой процедуры и на вопрос: «Почему вы отказались от вакцинации?» отвечают неуверенным мычанием или ссылаются на малоубедительные обстоятельства. Так в чем же дело?
Денис Проценко считает, что это сражение проиграли медиа. Антрополог, доктор исторических наук Константин Банников объясняет это эффектом типично русского социального аутизма.

Почему люди не делают прививки? Во-первых, крайне невысокая активность СМИ (телевидения в первую очередь). Прайм-тайм в выходные дни если и занят медицинской передачей, то тема чаще всего пластическая хирургия, увеличение объема груди и/или коррекция носа. Ну а что, прививки и грипп — это скука серая. Второе: низкий «индекс доверия» пациента врачу. Первая мысль, зачастую возникающая у человека, которому врач рекомендует сделать прививку: «А какой материальный интерес у этого врача?» (и здесь тоже «спасибо» нашим СМИ: эта тема более рейтинговая, нежели проведение просветительской работы). Ну и только в последнюю очередь я бы вспомнил об известном русско-советском «авось». Помните поговорку «Гром не грянет — мужик не перекрестится»?
Эту реплику поддерживают: