Илья Колмановский /

Откройте форточку, чтоб защититься от гриппа

Ученые доказали: вирус гриппа может по много часов держаться на весу, даже в вентилируемых помещениях. Источником такого заражения могут быть даже люди без явных симптомов

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Мы привыкли думать: грипп передается через рукопожатие, дверные ручки; а когда человек чихает — вылетают крупные капли, которые быстро оседают, и по воздуху заразиться гораздо труднее. Это доказали многочисленные исследования, так думают уже два поколения жителей США и Европы: протер ручки, помыл руки — можешь быть спокоен. Все не так: в разгар эпидемии сам воздух в общественных местах оказался буквально пропитан вирусными частицами.

На пике эпидемического сезона 2009/2010 ученые из Виргинского политехнического университета ловили сверхмелкие частицы (размером менее 2,5-тысячной миллиметра; такие могут очень долго держаться в воздухе, не оседая) из воздуха в детском саду, в самолете, в поликлинике. Анализ показал, что эти частицы содержали вирусный геном; во всех случаях за час удавалось наловить достаточно материала, чтобы им можно было заразиться. В детском саду — вдвое больше, чем в остальных помещениях. Это, кстати, логично: детские учреждения считаются ключевым узлом эпидемии, и поэтому их закрывают на карантин.

Самое главное: ни в одном помещении не было по-настоящему больных, но люди, вероятно, приносили вирус на руках или лишь начинали заболевать. «Когда крупные капли воды испаряются — с поверхности или прямо в воздухе, пока летят, — на их месте образуется тонкий аэрозоль из сверхмелких, сверхлетучих частиц», — объяснил мне один из авторов исследования, вирусолог, профессор Эланкумаран Саббайя.

Я спросил профессора, что еще он хотел бы исследовать. «Мы нашли только геном вируса гриппа, но неизвестно, насколько хорошо вирус чувствует себя в таких сверхмалых каплях, насколько он остается вирулентен. Интересно также влияние влажности: с одной стороны, в сухости вирус должен гибнуть, с другой — люди больше кашляют, и капли приобретают белковую оболочку из мокроты, которая может защищать вирус».

Как бороться с этой заново открытой напастью? «Следует в несколько раз увеличить темпы обмена воздуха при вентиляции», — сказал профессор.

Получается, что последний оплот нашей высокомерной просвещенности — это презрение к страху перед сквозняком. Вот уж точно бабушкины сказки! Поэтому: откройте форточку и будьте здоровы.

Комментировать Всего 22 комментария

Приехали - всё старо как мир.

Как в бесконечных напоминаниях моей мамы проветривать помещение. Когда я была крошечная, по семейной легенде, она меня заворачивала как в кокон, и я спала на балконе - зимой!  Чем не проветривание :) ?  Летом балкон просто не закрывался. 

Я подумала, может это открытие о объЯсняет те ужасные смерти в Канаде во время вспышки птичьего гриппа несколько лет назад, когда в госпитале Торонто заражались люди, пользовавшиеся одним и тем же лифтом. Никто никаких ручек не трогал, и тем не менее были смерти. При том, что одна из умерших не входила в прямой контакт с больными, а просто проехалась на лифте спустя день после того, как там побывал кто-то из пациентов. 

Ирина, спасибо - очень в точку. Эланкумаран учился в Мадрасе, и сразу признал общность наших культур: "У нас в Индии тоже большее значение придают воздушному пути. Выясняется, что он сильно недооценен - думаю, он как минимум так же важен, как контактный".

Смерти в Канаде: можно попросить линк? я хочу обсудить это с Эланкумараном, и доложить Вам.

Илья, можно завтра? У меня тут 3 утра, я немножно засиделась за статейкой :)) Обещаю.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Илья, пока я тут вожусь с зубной щеткой - комп выдал поправку - это был САРС, не грипп. Это принципиально разные вирусы? Мне кажется, нет, а протекание болезни  очень похоже.

Дело было в 2003 году, всю эпидемию в Канаде вызвал один приезжий из Китая, умерли от болезни 44 человека, переболели поболе, на карантин сажали при малейшем контакте с больным, причем не только контактировавшего, но всю семью. 

Заболевания в одном из госпиталей во второй как бы волне врачи объяснить не могли, потому что в прямом контакте с больными никто не находился. Помню, что детали, о которых я упомянула, явно были в статье Нью Йорк Таймс, но материала столько, что надо покопать.

Вот и вопрос - эта способность оставаться в воздухе - характерна только для вируса гриппа? Или для САРС тоже? А как насчет 200 с лишним "простудных" вирусов? 

(всё, теперь точно ухожу:))

О, спасибо - это другой вирус, но все равно отличный вопрос, спрошу.

Профессор Саббайя сказал, что это не зависит от типа вируса, потому что вирусы перемещаются в каплях воды. Важно тут, что найдено большое количество сверхмалых, почти нано- капель, которые долго могут висеть в воздухе.

Каждый раз, когда моя дочь заболевает, наш педиатр на ряду с остальным лечением "прописывает" частые проветривания (10-15 раз в день) и влажную уборку (2 раза в день).  И она советует делать это не только при гриппе, при любой вирусной инфекции

Дада, мне как раз показалось интересным, что новое исследование поддерживает классические традиции. Интересно, какую докажут следующей? горчичник? опасность сквозняка? вредность мороженного?

Как насчет - одевате шапку, когда не улице холодно ? :)

Такая очевидная мелочь, но в Нью Йорке считается чуть не предрассудком. В шапках ходить не любят ни взрослые, ни дети. Моя дочь в школе очевая шапку, выслушивала от директрисы вопросы в стиле : "Куда ты так тепло одеваешься?"

В ответ на: "мама хочет, чтобы я носила шапку" она слышала "Это всё бабушкниы сказки, что простужаются, замерзнув." 

То есть, простужаются, подхватив вирус, хотела сказать дама. А вирус подхватит первым кто - тот, кому тепло и комфортно, или стучащий зубами ребенок с синим носом?

Звучит просто смешно, но это по сей день - борьба. Дочь в шапке уже привыкла ходить, очень не любит замерзать, а почти ВСЕ подружки - без, даже когда на улице минус. Так и играем в музыкальные стулья :) - кто сегодня кашляет?

Илья, а горчичники -это всемирное явление? или чисто русская традиция (кстати, очень действенная без всякиз научных доказательств)

Илья, а когда эта информация пойдет в строительную промышленность и гигиенические нормы офисных зданий?

Ведь есть офисные здания вообще без открывающихся окон. только с полным кондиционированием. Они же огромный истоник заразы!!!

Это вообще безумие, конечно. Единственное, что может их как-то оправдать: фильтрация. Хотя, в самолете фильтрация есть - но это как видишь не спасает. Скажи, а как с этим на МКС? там вообще простужаются люди? были ли в истории случаи повышенной температуры?

Туда летят протертые спиртом, чтобы убить бактерий.

На самом деле был пару лет полет Шаттла, на котором кто-то кашлянул, после чего вся станция так или иначе переболела. Был большой хай, но замяли.

На самом деле я последние три года офисной работы сидела в офисе со стеклянной стеной и кондщиционером круглый год. Чувствовала себя хреново - впрочем, это было негативное плацебо :-)

Конкретно в моей ситуации самое глупое было то. что мы въехали в него как только его открыли - при нас еще туалетную бумагу вешали, я а щетки для унитазов выпрашивала.

То есть здание новое!

Ну теперь то с такими открытиями уже предъявят новые требования к промышленным нормам? Можно ученым задать вопрос, кто и как занимается тем, чтобы от их науки простому труженику стало лучше?

да, спрошу: каков путь от такого открытия до норм, это интересно

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

А раз это в Америке то еще ужасно интересно, скатится ли это в судебные разбирательства (и когда), как сейчас с асбестом и курением - что были предлоставлены условия, которые, как потом оказалось, способствовали заболеваниям, так что платите нам теперь за то, что мы тогда были в таких условиях труда

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Плохая вентилляция вредна по сумме причин; например: многие поверхности, финиши, пластики, ДСП - испаряют различные опасные для здоровья частицы, это совсем классика науки о безопасности среды.

Ну это отдельная тема, которую я уже просила поднять нараврне с темой в вреде курения - другие врежные источники загрязнения окуражющей среды. Я считаю, что надо апретить духи и одеколоны и все такое, что воняет целенаправленно. Из них вылетают токсичные вонючие молекулы и летят мне в легкие.

Я была в шоке. когда прочла. что продается спрей, которым можно изнутри олить свою машину, чтобы она стала пахнуть новой машиной - то есть по сути кучей ма териала, в котором не закончилось газовыделение на дифуззионном уровне. бррррр

Очень важно, спасибо. Дождемся какой-нибудь новости на эту тему - благо исследования ведутся непрерывно.

Эланкумаран говорит - долгое это дело. Пока докажут действительную заразность, пока это все дойдет до индустрии... На осознание опасности курильных комнат в офисном здании ушли десятилетия.