Откройте форточку, чтоб защититься от гриппа
Ученые доказали: вирус гриппа может по много часов держаться на весу, даже в вентилируемых помещениях. Источником такого заражения могут быть даже люди без явных симптомов
-
- Фото: Corbis/Fotosa.ru
Мы привыкли думать: грипп передается через рукопожатие, дверные ручки; а когда человек чихает — вылетают крупные капли, которые быстро оседают, и по воздуху заразиться гораздо труднее. Это доказали многочисленные исследования, так думают уже два поколения жителей США и Европы: протер ручки, помыл руки — можешь быть спокоен. Все не так: в разгар эпидемии сам воздух в общественных местах оказался буквально пропитан вирусными частицами.
На пике эпидемического сезона 2009/2010 ученые из Виргинского политехнического университета ловили сверхмелкие частицы (размером менее 2,5-тысячной миллиметра; такие могут очень долго держаться в воздухе, не оседая) из воздуха в детском саду, в самолете, в поликлинике. Анализ показал, что эти частицы содержали вирусный геном; во всех случаях за час удавалось наловить достаточно материала, чтобы им можно было заразиться. В детском саду — вдвое больше, чем в остальных помещениях. Это, кстати, логично: детские учреждения считаются ключевым узлом эпидемии, и поэтому их закрывают на карантин.
Самое главное: ни в одном помещении не было по-настоящему больных, но люди, вероятно, приносили вирус на руках или лишь начинали заболевать. «Когда крупные капли воды испаряются — с поверхности или прямо в воздухе, пока летят, — на их месте образуется тонкий аэрозоль из сверхмелких, сверхлетучих частиц», — объяснил мне один из авторов исследования, вирусолог, профессор Эланкумаран Саббайя.
Я спросил профессора, что еще он хотел бы исследовать. «Мы нашли только геном вируса гриппа, но неизвестно, насколько хорошо вирус чувствует себя в таких сверхмалых каплях, насколько он остается вирулентен. Интересно также влияние влажности: с одной стороны, в сухости вирус должен гибнуть, с другой — люди больше кашляют, и капли приобретают белковую оболочку из мокроты, которая может защищать вирус».
Как бороться с этой заново открытой напастью? «Следует в несколько раз увеличить темпы обмена воздуха при вентиляции», — сказал профессор.
Получается, что последний оплот нашей высокомерной просвещенности — это презрение к страху перед сквозняком. Вот уж точно бабушкины сказки! Поэтому: откройте форточку и будьте здоровы.

Приехали - всё старо как мир.
Как в бесконечных напоминаниях моей мамы проветривать помещение. Когда я была крошечная, по семейной легенде, она меня заворачивала как в кокон, и я спала на балконе - зимой! Чем не проветривание :) ? Летом балкон просто не закрывался.
Я подумала, может это открытие о объЯсняет те ужасные смерти в Канаде во время вспышки птичьего гриппа несколько лет назад, когда в госпитале Торонто заражались люди, пользовавшиеся одним и тем же лифтом. Никто никаких ручек не трогал, и тем не менее были смерти. При том, что одна из умерших не входила в прямой контакт с больными, а просто проехалась на лифте спустя день после того, как там побывал кто-то из пациентов.
Эту реплику поддерживают: