/ Москва

Когда в Москве станет вкусно?

Когда человек приезжает в Москву, его, в первую очередь, поражает, что здесь негде вкусно поесть. Можно найти стильный ресторан. Можно найти дорогой ресторан. Можно найти стильный и дорогой ресторан. Но вкусно поесть, а тем более недорого вкусно поесть — практически негде. Ровно то же самое происходило и в Лондоне лет 20 назад: если не считать некоторых местных и индийских забегаловок, везде кормили дорого и плохо. Потом случилась food revolution, и Лондон стал центром притяжения для гурманов. Может ли Москва повторить этот путь, и что для этого нужно?

+T -
Поделиться:

Сколько нужно денег, чтобы поужинать в Москве сегодня? Попить кофе и съесть пирожное — долларов двадцать на человека. А если ужинать плотно с мясом и салатом, то долларов пятьдесят. Дорого? Однозначно. Вкусно? Не факт. Однако все привыкли к тому, что дело обстоит именно так, и предпочитают ходить в рестораны подороже, считая цену некоей условной гарантией качества. Интересно, кстати, что даже демократичные европейские бренды, переезжая в Москву, предпочитают поднять ценовую планку: иначе эти странные русские не поверят в то, что здесь хорошо кормят.

Русские платят, но ропщут. Самые смелые и обеспеченные открывают новые концептуальные рестораны. Впрочем, столкнувшись с реальностью, быстро с помощью цен превращают их в места «для избранных» — вкусные и дорогие. И это пока не революция. Революция не может затронуть только один социальный слой, а остальных обойти стороной. Но, возможно, это ее преддверие. Как первые пузыри на воде, которая вот-вот закипит... Если не выключить газ.

Будет ли в российской столице гастрономическая революция — вопрос открытый. Как для рестораторов, так и для их клиентов. Потому что пока верхи еще не могут ничего изменить, а низы не знают, хотят ли они и дальше верить, что по-другому не бывает.

Ресторатор и шеф-повар Анатолий Комм считает, что гастрономическая революция невозможна без участия государства и революции в сельском хозяйстве. Ресторатор Александр Гаврилов уверен, что большие деньги, гастарбайтеры и молодые амбициозные повара обязательно превратят Москву в город вкусной еды

Анатолий Комм

   Для того, что чтобы произошла food revolution, государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства, туризма и культуры. В Лондоне это стало возможным, потому что там нет нефти и газа, зато есть много туристов и бизнесменов со всего мира. То, что в Москве открываются фермерские рынки и появляются частные экохозяйства — это, конечно, очень хорошо, но на начало food revolution не тянет, разве что на жалкие попытки. Главная проблема Москвы в том, что здесь, к сожалению, все превращается в тренд. У сельского хозяйства нет базиса, поэтому вершки вроде фермерских рынков не держатся ни на чем, кроме моды. А она уходит так же быстро, как приходит.

В той же Англии повар не может жить без фермера, а фермер — без повара. У нас этой связи нет: на немногочисленных экорынках много импортных продуктов, в ресторанах — большинство. Да и мест, где можно с удовольствием покушать, всего два-три. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась. Может быть, в России должна кончиться нефть?   

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Тата Донец
Александр Гаврилов

   Food revolution в Москве, безусловно, возможна. На самом деле, как мы могли наблюдать на примере Лондона и других мегаполисов, она состоит из трех частей.

Часть первая — это резкий рост благосостояния жителей мегаполиса, заставляющий их в большей мере питаться вне дома. Такой опыт дает им гастрономическое воспитание и формирует гастрономическую культуру. Потому что человеку, которому нужно быстро накидаться и бежать обратно точить болванку или писать статейку, все равно, что есть, лишь бы водки было больше.

Вторая обязательная часть — это большое количество гастарбайтеров и формирование мест их компактного проживания. Если в страну не приезжают носители других культур, никаких радикальных перемен не происходит. Причем первое со вторым тесно связано. Потому что если в среднем благосостояние людей растет, то на низкооплачиваемые должности приглашают приезжих. Если эти люди издалека живут компактно (обычно это происходит в результате того, что внешняя среда довольно агрессивна), то там внутри появляются локальные кормежки, «тошниловки». Они приносят новые пищевые культуры, новые специи, новые идеи тепловой обработки и так далее. Такие прекрасные, волшебные «тошниловки» были на всех московских вьетнамских рынках, до сих пор существуют в кампусе Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. К сожалению, то место, которое, безусловно, должно было дать толчок московской пищевой революции — Черкизовский рынок — недавно закрылось.

Третья составляющая food revolution — это молодые рестораторы, которым интереснее еда, чем понты. При этом важно, что, как правило, эти люди — вообще не повара. Это люди с хорошей культурой, с университетским образованием, с широким кругозором, путешествующие, открывающий новое. Вот эти люди необходимы не только среди едоков, но и обязательно они должны быть среди рестораторов и поваров. Странным образом вот эта часть как раз уже сформировалась.

Мне кажется, что сейчас в Москве все три составляющих потихонечку формируются. И когда эти процессы дойдут до логической точки, именно тогда все и произойдет.   

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Михаил Фарих, Алексей Воеводин
Комментировать Всего 83 комментария

Надо сказать, что в Москве я, если честно, уже и не хожу никуда, потому что некуда ходить. Куда бы ты ни пошел, все заканчивается разочарованием и желанием залить это все каким-нибудь кофе. И что интересно, люди это понимают. Если еще год назад, два года назад вроде как всех все устраивало и люди могли назвать одно-два-три места, куда они ходят есть и выпивать, то сейчас действительно со всех сторон слышатся жалобы на то, что поесть негде. И пойти некуда. Мне катастрофически не хватает кафе и ресторанов с приятной атмосферой, с вкусным меню и хорошим баром.

Разумеется, эта ситуация должна измениться, и будет меняться. Но поменяться должно очень многое. Должен быть приток свежей крови, свежих рук, свежих мозгов... Должны начать приезжать сюда люди, причем желательно из других стран, из других культур. И тогда их национальная еда будет ассимилироваться с нашей, и будут возникать интересные новые рецепты и продукты, будет появляться выбор. Ровно то же самое произошло ведь и в Лондоне, и в Америке — да, там есть своя пищевая традиция, но самые вкусные, интересные рестораны — это те, которые держат приезжие шеф-повара, это те, где работают приезжие и где готовят аутентичные блюда того же Прованса, или Италии, или Мексики.

При этом мы должны быть в состоянии позволить себе приглашать рабочую силу из разных стран, и у них не должно быть сумасшедших проблем с регистрацией, с жизнью здесь...Потому что пока мы можем пригласить только таджиков, которые готовы покупать регистрацию и работать за три копейки, а итальянцев пригласить не можем. Нам просто нечего им предложить. Вот когда поедут сюда и итальянцы, и французы, и турки те же — тогда будет меняться ситуация. И когда аренда за рестораны снизится раз в десять, и не придется делать сумасшедшую накрутку на продукты. И когда люди сами захотят что-то открывать для себя... Словом, должно сложиться множество факторов. Тогда есть шанс.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Для того, что чтобы произошла food revolution, государство должно быть заинтересовано в развитии сельского хозяйства, туризма и культуры. В Лондоне это стало возможным, потому что там нет нефти и газа, зато есть много туристов и бизнесменов со всего мира. То, что в Москве открываются фермерские рынки и появляются частные экохозяйства — это, конечно, очень хорошо, но на начало food revolution не тянет, разве что на жалкие попытки. Главная проблема Москвы в том, что здесь, к сожалению, все превращается в тренд. У сельского хозяйства нет базиса, поэтому вершки вроде фермерских рынков не держатся ни на чем, кроме моды. А она уходит так же быстро, как приходит.

В той же Англии повар не может жить без фермера, а фермер — без повара. У нас этой связи нет: на немногочисленных экорынках много импортных продуктов, в ресторанах — большинство. Да и мест, где можно с удовольствием покушать, всего два-три. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась. Может быть, в России должна кончиться нефть?

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Тата Донец

практически со всем согласен с г-ном Коммом

Неплохо представляю себе положение в сельском хозяйстве. Когда-то моя компания прорабатывала, в частности, инвестиционный проект создания мясного животноводческого хозяйства, который начали совместно один сибирский губернатор - а теперь и не сибирский вовсе, и не совсем губернатор :)) - (закупил несколько тысяч французских коров) и известный банкир/олигарх (внёс в капитал несколько миллионов долларов). Правда, проект не пошёл, но про животноводство мы узнали немало, как и про французское мясо. 

Но вот вопрос специалисту: совсем недавно был в Верхней Савойе, где рассчитывал полакомиться бифштексами из этих самых коров (они в Альпах проживают). Однако ни в одном из местных ресторанов не получил приличного мяса - и вообще приличной еды. Да и в гастрономах (мы имели свою кухню и иногда готовили, потому что не хотелось часто рисковать в рестранах) также мясо было не сильно лучше московского (Ашана и Метро, где жена покупает обычно). 

Так в сельском ли хозяйстве дело? 

Раньше полагал, что отвратительно кормят в Швейцарии, теперь узнал, что и во Франции. Да и в Париже попадал несколько раз на отвратительную еду (съедобная, хотя вряд ли гастрономического толка, попалась в Куполе), хотя знатоком тамошних ресторанов не являюсь, так что обобщать права не имею. 

Ну и насчёт Москвы: в среду первый раз, пережидая пробку, ужинал в Вильяме Бассе (в начале Б. Якиманки). Раньше у него всегда стояло много автомобилецй по вечерам. Думал, приличное место. За шесть тысяч на троих нас просто отравили: все трое мучились до утра, явно были несвежие продукты.

Если у этого ресторана есть хоязева, я бы на их месте вернул фактически украденные деньги (да и моральный ущерб возместить не мешает) - предварительно сгорев со стыда. 

Не очень понимаю, какое сельское хозяйство заставляет подавать несвежую еду, вкус которой "забит" солью и специями, гребешки под сыром (также, видимо, чтобы забить вкус несвежего) и т.д..

Для ресторана подобной ценовой категории и расположения - позор. 

Интересно, кстати, что я слышала от многих любителей поесть, что как раз чем дороже место - будь то магазин или ресторан - тем реже там что-то выкидывают, даже если испортилось, ибо понимают, сколько потеряют денег. Может быть в этом причина вашего неудачного визита? Хотя, конечно, так еще печальнее выходит...

сколько потеряют денег

в себестоимости ресторанной пищи сырьё занимает не более 25%, часто менее.

Сколько можно потерять на супе-гуляше? Он три копейки обходится любому ресторану. 

И три мелких гребешка - тоже ничто в денежном выражении.

Гораздо вернее, что нет хозяйского глаза, и работники, списав испорченное, на самом деле его используют, а деньги на закупку свежего - себе. Им-то не дорога репутация ресторана, разорится - в другой пристроятся. 

Food revolution в Москве, безусловно, возможна. На самом деле, как мы могли наблюдать на примере Лондона и других мегаполисов, она состоит из трех частей.

Часть первая — это резкий рост благосостояния жителей мегаполиса, заставляющий их в большей мере питаться вне дома. Такой опыт дает им гастрономическое воспитание и формирует гастрономическую культуру. Потому что человеку, которому нужно быстро накидаться и бежать обратно точить болванку или писать статейку, все равно, что есть, лишь бы водки было больше.

Вторая обязательная часть — это большое количество гастарбайтеров и формирование мест их компактного проживания. Если в страну не приезжают носители других культур, никаких радикальных перемен не происходит. Причем первое со вторым тесно связано. Потому что если в среднем благосостояние людей растет, то на низкооплачиваемые должности приглашают приезжих. Если эти люди издалека живут компактно (обычно это происходит в результате того, что внешняя среда довольно агрессивна), то там внутри появляются локальные кормежки, «тошниловки». Они приносят новые пищевые культуры, новые специи, новые идеи тепловой обработки и так далее. Такие прекрасные, волшебные «тошниловки» были на всех московских вьетнамских рынках, до сих пор существуют в кампусе Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. К сожалению, то место, которое, безусловно, должно было дать толчок московской пищевой революции — Черкизовский рынок — недавно закрылось.

Третья составляющая food revolution — это молодые рестораторы, которым интереснее еда, чем понты. При этом важно, что, как правило, эти люди — вообще не повара. Это люди с хорошей культурой, с университетским образованием, с широким кругозором, путешествующие, открывающий новое. Вот эти люди необходимы не только среди едоков, но и обязательно они должны быть среди рестораторов и поваров. Странным образом вот эта часть как раз уже сформировалась.

Мне кажется, что сейчас в Москве все три составляющих потихонечку формируются. И когда эти процессы дойдут до логической точки, именно тогда все и произойдет.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Михаил Фарих, Алексей Воеводин

На реплику А.Гаврилова.

Блажен, кто верует, Александр. Свою личную революцию я уже сделал, буду ждать, ту которая свершится по вашим лекалам.

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов

Дорогой Павел, я по-прежнему надеюсь совершить гастрономическое паломничество в Магнитогорск. Если Господу будет угодно, в двадцатых числах апреля :)

Очень хорошо, Александр. Всегда рады. Но если этот визит можно приурочить к началу апреля (например девятого), то можно еще попасть в хорошую компанию моих друзей - известных московских художников, которые собираются приехать ко мне на юбилей. Приглашаю и вас.

Я недавно прочитал интересную статью про food revolution (http://www.theatlantic.com/magazine/print/2011/03/the-moral-crusade-against-foodies/8370/); и хотя я почти ни с чем в ней не согласен, некоторую карикатурность новой гастрономической культуры она отражает довольно внятно. А в России такие вещи, как обычно, умножаются на восемь. Вот этого хотелось бы избежать.

Виктор, чего избежать - понятно, а что хотелось бы чтобы произошло? Или вы как и многие здесь, считаете, что все итак хорошо?

Я согласен с Гавриловым: хотелось бы, чтобы было как в Лондоне, где нынче в этнической забегаловке за пять фунтов можно съесть что-нибудь невыразимо прекрасное. То же с придорожными забегаловками в Штатах: там на грязной клеенке подадут такой стейк, что никакому Гудману не снилось. Демократизации вкусной еды хотелось бы.

Ну вот я с четырьмя ресторатарами за неделю поговорила, и все говорят, что это практически нереально. Ибо - нет того, из чего готовить этот фаст-фуд. То есть приемлимых продуктов по приемлимым ценам.

молодым ресторатором это ты себя считаешь?

Неее, я уж пожилой. Вон Шишкин - юный и прекрасный.

Я не считаю, что в Москве или в Питере поесть негде. По-моему сейчас ситуация уже значительно лучше, чем пять-десять лет назад. Да, вкусных и недорогих ресторанов немного. Как говорится, места надо знать. Но для тех, кто их знает, вполне реально поесть и вкусно, и недорого. Причем я говорю не о каких-то раскрученных модных ресторанах. Как правило, вкусно как раз у совсем нераскрученных поваров, которые не вкладываются в пиар, а привлекают публику своим мастерством. Что же до сравнений с Европой или там Америкой —так там огромное количество плохих ресторанов и некачественной еды. Хотя есть и невероятно вкусные места, блюда и то, ради чего хочется вернуться.

В России пока нет культуры хождения в ресторан, нет нужных продуктов, чтобы создавать вкусные блюда, нет достатка у людей, нет того самого пресловутого среднего класса, который и ходит утром за круассанами, а в обед — в соседний ресторанчик за привычным меню... Пообедать, позавтракать в городе — целая история. Люди не могут позволить себе это делать каждый день. Но, как я уже сказал, ситуация уже улучшилась за последние годы, и она будет дальше меняться. Будет не революция, но эволюция, и хороших ресторанов станет больше.

В Москве всегда были и остались до сих пор, - хорошие рестораны

с традициями замечательной кавказской кухни.

Виталий, и даже спорить не будет никто - "Мама Зоя", "У Пиросмани" и прочий "Тифлис" прекрасны. И концептуальны. И милы персоналом. Но где ж тут про недорого и про поесть? Это скорее про "культурно выйти покушать", эдакий постсоветский шик.  

Наверно, Вы правы Майа, я отстал!  Но рядом с бывшим зданием ТАСС,

за углом от бывшего кинотеатра "Повторного фильма", напротив антикварного

магазина (простите я всё время забываю старые/новые названия улиц)

есть недорогая и вкусная шашлычная.

Я родился там неподалёку и она осталась еще со времён моего дедушки,

хотя и сменила название. Я был там не так давно, - попрежнему вкусно и

недорого.

Пойду тестировать на этой неделе! И должу о результатах))

Никакой food revolution в Москве никогда не будет. Какой приличный фаст-фуд возможен в грязи и холоде? Да и самое главное — здесь это просто не нужно. Те, кто отличают плохую еду от хорошей, либо готовят дома, либо уезжают отсюда. И уезжают довольно стремительно, а в будущем будут уезжать еще быстрей. Кому в такой ситуации нужны хорошие рестораны? Те, кто остаются, слишком заняты собственным выживанием, чтобы отличать хороший бифштекс от плохого или дегустировать вина. Те, кто остаются, довольствуются «Кофеманией» и «Шоколадницей», уверены, что суши в «Япоше» отличного качества, и не готовы ничего менять. Это не та страна, в которую можно инвестировать свои силы и свои мозги. Именно поэтому я здесь и не живу. А если приезжаю, то ем в тех ресторанах, которые выбрал еще лет 10 назад. К счастью, там шеф-повара не русские и они держат марку.

Я давно не делю территорию планеты по принципу государственных границ. Но если обсуждать территорию города Москвы, то она действительно, как вы выразились, "хуевая" конкретно для меня :-)

последние 10 лет в Da Cicco на Профсоюзной.

А если приезжаю

Не надо, Не мучайте себя. 

Нам здесь без Вас - и подобных Вам нелюбителей Отечества - куда как хорошо.

Про Вашу раздачу оценок России и русским людям, как и нашим вкусам, сказать нечего, кроме того, что заявления Ваши низкие и недостойные. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Мельникова, Алексей Воеводин

очень интересно... А какое именно из моих заявлений низкое, а какое недостойное?

Поддерживаю мнение Анатолия!

Игорь, а что же делать то в такой ситуации? )

Готова, скорее, поддержать Александра Бельковича, нежели Романа Сидоренко, хотя мнение последнего мне было бы понятнее, если бы знала, откуда, все-таки, он приезжает в Москву.

Так вот: приходилось вкушать в ресторанах и Старого, и Нового Света; может, я излишне самокритична, но не считаю себя крепким знатоком, годным на позицию ресторанного критика. Гурманом - возможно, исходя из того, что очень выборочно отношусь к закупке продуктов и реально хорошо готовлю - по-настоящему! Побывав во многих городах мира, считаю, что Москва - редкое место, где действительно можно вкусно поесть. Например, ни во одном географически итальянском ресторане я не наслаждалась такой итальянской кухней, как в двух-трех средиземноморских ресторанах родного города. Это вообще одна из моих "коронок": хотите отведать итальянскую кухню - приезжайте в Москву! В Лондоне провожу одну неделю каждый месяц: да, рестораны, способные выдержать практически любую критику, есть, - очень вкусно и безумно (безумно!) дорого! А вот как раз сегмент "fast food" представлен прекрасно - таких вкусных, сочных, свежих сэндвичей и такого густого, ароматного кофе "на скорую руку" в Москве вообще представить невозможно!

Мне кажется, в любом формате Москва грешит двумя вещами: у нас рестораторы (или, скорее, владельцы - инвесторы) грешат привязкой к интерьеру, нежели к экстерьеру - образно говоря, воображают, что, повесив на дворняжку дорогой ошейник, продадут ее, как собаку с родословной. Проще говоря, вкладываются в стены заведения и картинки на них, нежели в суперклассного шеф-повара, современное технологичное оборудование и высококачественные продукты. В общем, "понты - дороже денег", да только ресторанная публика понтами уже не наедается. Вот в этом г.Сидоренко прав: в результате те, кто "разбирается", либо готовит дома и приглашает друзей на вечера, допустим, лигуриской кухни (как я), либо уезжает (пока не готова, поэтому готовлю - вот такой каламбур получился, почти как молекулярная кухня у г.Комма: глазами "ешь" одно, а на языку оказывается совсем другое; главное - очень вкусно!).

А вторая из вышеперечисленных вещей - успешные рестораторы, вдохновленные финансовым успехом и популярностью, начинают размывать свой бренд, что приводит к тому, что рестораны под их имене просто скурвливаются. Далеко ходить не надо - посмотрите на Новикова: "Король умер, да здравствует король!" - только наоборот...         

Вот очень согласна с тем, что у нас скорее бывает красиво, чем вкусно. Потому что есть стильные и интересные с точки зрения интерьера, концепции рестораны, а вот какого-нибудь веселого фаст-фуда, азиатчины и прочего  нет совсем. И даже вьетнамские едальни мои любимые то и дело закрываются.

А как хочется, чтобы поесть интересно (ну то есть не просто съедобно или сносно, а вот именно чтобы было интересно) можно было не только уехав из столицы.

Анна, но ведь очень достойные рестораны в Лодоне, тоже не за три копейки сделаны - и интерьеры бывают подороже московских.

Но дело не в этом..Я думаю, посетитель В Москве предъявляет немного лругие требования к заведению, чем в Лондоне. Объясню почему.

Наши коллеги и хорошие друзья владеют несколькими ресторанами в Лондоне. В том числе в одном универмаге. Один из партнеров - бывший шеф, если шеф может быть бывшим.. с мишленовской звездой. И у них, правда, очень вкусно.. НО... я не пойду туда без них.. не пойду туда с мужем не ужин, просто потому что там нет атмосферы, там нет изюма... Нет хорошего дизайна, для кого это важно, или нет "уюта", что важно другим...  там про еду, а про еду я и дома могу вкусно...

А про качество сендвичей - здесь я с вами абсолютно соглашусь... но, знаете, в чем проблема? Чтобы приготовить вкусны недорогой сендвич, должны быть хорошие недорогие продукты. У нас такого нет. Русская мука невкусная. А яйца деревенские не очень дешевые. Томаты бакинские зимой тоже немало стоят. Короче говоря, себестоимость вкусного сендвича получится рублей так 150, а это уже совсем недешевый сендвич.

В Москве есть вкусный кофе, другое дело, что стоит он дороже, чем где-бы то ни было..

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

А вот я бы согласилась на вкусный сендвич за 150 рублей. Ну пусть 150 себестоимость, тогда за 200 бы согласилась. Но пусть бы он был свежий и везде. Вот как Pret a Manger в Лондоне.  Но ведь их все равно нет! И не будет. Потому что хранить их надо по технологии и выкидывать в конце дня, если не съели. А это для Москвы ситуация невероятная.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Светлана, если себестоимость его 150, то в рознице он будет 350, а то и 400.. Вот Новиков пытался скопировать pret в своем prime, а не вышло! За 150 вкусный сендвич у нас не умеют делать...

Эту реплику поддерживают: Михаил Фарих

Из Прайма мы пытались заказывать в офис, когда тот еще был Пятью Звездами. Приезжало нечто невнятное, с уныло вытекающим "маянезиком". Тогда, собственно, впервые и прашла мысль, что полностью слизать для Пяти звезд оформление и упаковку Pret-a-Manger Новикову удалось, а вкус - нет.

Кофибинов всего шесть штук на всю Москву, мне с ними не приходилось пересекаться, ничего не могу сказать.

Анна, вы меня заинтриговали двумя-тремя средиземноморскими ресторанами.... признавайтесь пожалуйста! :)

Мне понравилось.

"La Voile",  "La Maree", "Буайбес" и самый любимый - "Порто Мальтезе", что Спасской, 8. Во всех этих ресторанах была далеко не один раз, и каждый раз - настоящий гастрономический праздник. Так что трудно назвать это случайностью или везением. Опять же, - дорого, но для Москвы это норма. А крабов поесть или разных морских гадов - это в "Недальний Восток": это если в угол забиться, чтоб по сторонам не смотреть, а то понтовость номенклатурной атмосферы отбивает всякий аппетит. А вот одна из лучших японских кухонь - в "Кинки" в Крылатском: сашими такие свежие и нежные, что сами проскальзывают в пищевод, даже вкусом не успеваешь насладиться! А если о наболевшем, то вкусной еды даже не по демократичным - просто НОРМАЛЬНЫМ ценам, просто нет. Вот хожу иногда с детьми в "Мамину пасту" или "Простые вещи" - действительно, простенько, но хотя бы со вкусом.  

Аня, вам везет. Потому что у меня дети категорически не едят то, что дают в "маминой пасте" и прочих подобных заведениях, при том, что обычно отсутствием аппетита не страдают. Вот они, кстати, мой личный хороший критерий - если мои обжоры в этом ресторане капризничают, значит, пора уходить. Вкусно не будет)) 

Вовсе не считаю, что в Москве негде вкусно поесть.  В Москве много хороших ресторанов от очень дорогих до не очень дешевых, они довольно быстро меняются, тут надо следить за тем, чтобы любимое место «не скурвилось».  Но  если подходить не с позиции ресторанного критика, а с позиции горожанина, который хочет провести приятный вечер в  хорошей компании и вдобавок съесть что-нибудь  подходящее к настроению – в Москве есть из чего выбрать.

Вот чего категорически не хватает Москве – это качественных продуктов в дешевых сетях.  Вкусно поужинать в Москве легко. Быстро и здорово пообедать намного сложнее.  Все сети, рассчитанные на ланчи,  не стесняясь подают «осетрину второй свежести» .  Мне, например, очень жаль пришедшей, но не задержавшейся в Москве сетки «Йо Суши».  Для русского менеджмента идея о том, что надо ставить на конвейер еду, а через два часа, если ее не съели  - снимать и выкидывать, оказалась непостижимой.  Психологию  «как, разбить пол литра???» из отечественного общепита искоренить пока не удается.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Москве наконец появились  недорогие кафе со здоровой едой. Впрочем, как и качественные продукты в продовольственных магазинах.

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Ну вот все говорят есть, есть такие места, а проли и явки никто не сдает!

Делитесь же! Где они, эти волшебные вкусные рестораны в столице? Хочу все знать!

А вот собственно весь Гинза Проджект очень неплох, не только МариВанна. Туда я с удовольствием пойду на "домашний обед".

На "вечер с девочками в пятницу" - в Рагу. На "вечер с мальчиками" - в Экспедицию. За куском мяса и вином - в "Торро Гриль", а если на меня свалились лишние, абсолютно ненужные деньги - в "Эль Гауччо".  Если хочется томной итальянской кухни - Accenti, если классической грузинской - Старый Тифлис. 

Да, в Москве сильно не хватает китайской и азиатской еды за копейки, но зато есть неплохие места со средне-азиатской кухней. И, кстати, то, чего почти нет в других странах - места стилизованные, всякая "разлюли малина" для туристов, типа "Белого солнца пустыни", "Главпивторга" и прочих тематических ресторанов. Ко всему прочему там неплохо кормят. 

Повторюсь, я говорю не о высокой кухне, а о местах, где можно поесть вкусно и с удовольствием.

МариВанна - скорее стильно, чем вкусно. Главпивторг - не вкусно вообще, и очень плохой хлеб и гренки, что для меня показатель (ибо экономить на хлебе - фи), Белое солнце пустыним - вкусно, но таки дорого. Да и все в общем-то что вы перечислили  - это далеко не средний бюджет. А говорим мы изначально именно о поесть "недорого и вкусно"... Не дорого ни в одном из названных точно не получится.

Ок, погорячилась, Пивторг забираю обратно :)  А МариВанна действительно вкусная! И стильность ей никак не мешает.  Про "недорого и вкусно" согласна с Вами полностью, это беда Москвы.

Майя, и знаете еще на что сейчас обратила внимание... Решила полюбопытствовать, сравнить цены в Эль Гаучо в Москве и в Лондоне.  На лондонском сайте все, как полжено - меню, цены. На москвоском сайте цен нет, зато в заголовок гордо вынесено "дорогой vip ресторан".  Вот, наверное, и ответ на вопрос "когда в Москве станет вкусно?" - когда одного слова "vip" станет  недостаточно для привлечения публики :)

Мне в МариВанне не повезло с утренней овсянкой и омлетом (Кстати. вкусные омлеты вообще очень мало кто умеет делать). Но я готова дать им еще один шанс!)))

И да, к недорого это все увы... не относится....

В целом, в Москве просто нет мест, где можно делать закупки качественных продуктов по вменяемым ценам. Аренда помещений неоправданно высокая. Бюрократия - вообще без комментариев. Так что, думаю, в Москве в ближайшее время «интересная» кухня в массы не попадет, и доступнее не станет.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Светлана, а вы где в Москве едите, рассказывайте? По поводу исходных  - полностью с вами согласна. Но где-то же все равно есть надо?!) И где едите не в Москве тоже интересно. Я вот вчера дегустировала луковый суп в Париже. Мог бы быть и лучше))) Сегодня отправлюсь здесь же изучать фаст-фуд и  высокую кухню...  Интерресно!

В Москве бываю чаще всего в Клаве, Академии, Мишеле, Восточной комнате,  и тд… В основном, в тех местах, которые находятся поблизости от моих маршрутов передвижения, тк в Москве на такой подвиг, как что бы куда-то ехать специально, времени не хватает.

Если у Вас будет возможность, посетите в Париже LaTruffierre (4 rueBlainville), там волшебно вкусно. ))

Мой знакомый в Испании, который является владельцем ресторанов с очень интересной и вкусной кухней а ля средиземноморский – испанский фьюжен, все мечтает открыть ресторан в Москве, в таком же стиле. Но сохранить концепцию его заведения здесь, просто нереально. Либо нужно в разы повышать цены, либо ухудшать качество.

Спасибо за рекомендации)

И да, в Москве тема еще и добраться до нужного ресторана...

а потом попытаться припарковаться )))

Особенно на Кузнецком))) Мой рекорд - час в происках парковки, ибо еще и машина огромная, зараза, никуда не упихаешь его.

Эту реплику поддерживают: Svetlana Amova

О чем вообще речь?

интересная кухня в массы - это какая такая? высокая?

В москве полно мест, где можно вкусно поесть.  За вполне адекватные деньги.

Правда перебор идет в другую сторону - "никакая" еда за немалые деньги.

Говорить, что в ЛОндоне с едой намного лучше - очень спорно. Да, в Лондоне невероятно много  азиатской ( китайской, индийской итд) еды за копейки, чего, увы, в Мскве нет, но нет, потому что спроса нет в массах...

А продукты хорошие появляются, вопреки мнению г-на Комма.

И мы делаем все возможное для того, чтобы это стало не просто модным трендом. И сложилась довольно широкая аудитория, которая понимает, что молоко из под коровы, а не из пакета - это единственно возможное молоко.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Максим Гулевич

А поделитесь местами, где в Москве вкусно и недорого поесть? Я при том что реально пристрастна и ищу, до сих пор особо ничего не нашла... Вот, недавно с радостью открыла для себя Деликатессен отметившегося здесь же, в дискуссии Вани Шишкина. МариВанна нравится за атмосферу и интерьер, но нельзя сказать, что там ооочень вкусно и уж точно не дешево. Разрекламированные завтраки в Скромном обаянии буржуазии разочаровали. Так что по большей части какие-то доволно сомнительные места с амплобом и без содержания. Поэтому если поделитесь находками - буду искренне признательна, так как я очень люблю есть в городе.

На мой взгляд, самое универсальное заведение в Москве  - то кафе Академия..

туда и на деловую встречу и на дружеский обед, да и просто одному поесть, благо, их много - по всей Москве..  Вкусно в 99% случаев, потому что кухня унифицирована и отточена..

Всегда вкусно в Галерее, может потому что несколько лет подряд - ем там одно и тоже :) имхо, Галерея - один из наиболее "вкусных" Новиковских ресторанов и абсолюный чемпион по балансу цены и качества.

Есть Бокончино , где невозможная фокачча.. 

Есть совсем дешевое заведение - кризис жанра - там вкусно, но немного трэшово.

есть вкусная Чайхона с ее адаптированной под московские реалии узбекской кухней...

про азиатские кухни - это, правда, беда Москвы, но что поделаешь... за вкусным китайским надо идти в страшную Дружбу на Новослободской... за индийским - в Восточную комнату в смоленском пассаже, за british indian - в махараджу, но это не то, чтобы дешево...

Еще еть Шанти.. там вкусные вариации на тайско-вьетнамскую тему..

у МариВанны есть итальянский брат - пиколлино в районе Цветного бульвара - там вкуснее.

и все вышеперечисленное - мои домашние места - в радиусе двух- трех  километров... Я не сомневаюсь, что в каждом районе есть достойные экземпляры...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Мельникова

Сейчас я буду такая принцесса на горошине, но поскольку я эту тему завела, то придется отвечать за базар)))

Итак:

Академия - нет, не вкусно. Более того, часто еще и не очень вежливо.

Чайхона - вкусно, но дико, нереально, фантастически медленно. У меня далеко не всегда есть два часа на поесть, а медлительностью отличились все их заведения.

В Дружбе китайская еда довольно странного качества, и, если мы об одном и том же месте, то по каким-то не китайским ценам.

Ну и в принципе, как я уже выше писала, мы ушли в обсуждение такого ценового сегмента, где ну как бы неловко уже говорить о качестве. А изначально текст писался о том, что "недорого и вкусно" в Москве поесть негде. Дорого и вкусно еще можно, убедили)))

Майя, мне очень жаль, что Вам в Академии невкусно и невежиливо..  За те пять лет, что она нахоится рядом с нашим домом, я не припомню и раза, что было бы вот прям "невкусно"..

да, вот еще забыла момент - у Гинзы очень неплохо получаются недорогие вкусные места - ДжонДЖоли, например..

ну а по поводу дорого- недорого.. я, честно, не знаю, что считать  за недорого. 1000 руб за вкусную еду это дорого? По-моему, нет, если учитывать, что в каком-нибудь гадском му-му, а это столовка , полноценный обед обойдется вам в 600 рэ..

или мы здесь про отсутствие качественных фаст фудов?

В Москве другая проблема - в хороших дорогих ресторанах часто бывает потрясающе невкусно.

Майя Богданова Комментарий удален

Все дело вкуса..

Кому-то нравится ведь московская бутафория - ресторации битком, около них - пробки от паркующихся в два ряда машин с охраной.

А мне лично нравится, что некуда пойти: для меня поездки в Москву - это разгрузочные дни.

Я не просто уверен, что революция состоится. Мы в Лавке над ней работаем ежедневно! Революция в гастрономии произойдет тогда, когда произойдет поворот к продукту. Когда ценность прозрачности происхождения продукта будет осознана как безусловная.

И это уже сейчас происходит - мы в Лавке делаем ставку именно на это - на продукт. И мы растем и в Москве и в России. Скоро Лавка открывается в Питере. На очереди - Нижний Новгород, Екб, Калининград и другие города. И везде мы ориентируемся на местного локального фермера. И мы не просто ищем тех, кто есть - мы "выращиваем" новых фермеров.

А в Москве скоро тоже случится нечто очень приятное и революционное - мы с друзьями открываем первый настоящий фермерский ресторан, где все философия меню будет подчинятся сезонному фактору, фактору локальности. И прочее-прочее-прочее (подробнее чуть позже расскажу об этом проекте).

В общем, революция уже тут!

Я бы еще понял, если сравнивали с Италией, но с Лондоном... Это даже не смешно.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Соловецкая

Может быть, это просто вопрос индивидуальных предпочтений?

Вкусно в Теремке

Слона то я и не приметил. Зачем говорить про сэндвичи за 150 рублей, когда у нас в Теремке

По настоящему вкусные блины за 80-120 рублей. В Москве 65 ресторанов. Правда

Большая часть их в торговых центрах и поэтому большинство участвующих в дискуссии

Их просто не видели и не знают. Но есть цифры. В месяц в Теремке питаются 700.000 человек

В Москве и 600.000 человек в Петербурге.

Но при этом 80% наших посетителей любят нас именно за вкусную еду, а не потому что дешево. Вкусны и блины и каши, и борщ и уха по фински.

Могу раскрыть и секрет - все блюда создала моя мама. Повар от Бога. Лет пять назад я был на

Мастер классе Пьера Ганьера. И он сказал что в России в отличии от Европы

Носители кулинарных традиций - женщины. И домашняя кухня это последний островок

Русской кухни.

Мне не интересен сегмент ресторанов именно по той причине, что мне нравится кормить вкусно

Не избранную публику, а всех людей. Интересно что о Теремке сделал сюжет Good morning America и вышла статья в журнале Time. А мы ищем сэндвичи в Москве :)

А!

Мне нравится Теремок! Особенно ларек рядом с кинотеатром Родина в Петербурге (Итальянская улица, кажется). Там блин самый классный под названием @ и еще в честь богатыря (не помню какого). И гурьевская каша у меня парни из группы бывшей всегда ее трескали на Невском за Московским вокзалом. Мама молодец. Обращение "сударюня" - это же теремочное??? Круто!

Да, а еще там настоящий натуральный квас есть, если мне память не изменяет. Домашняя вкусная еда, русская. Ребенка именно там можно безбоязненно накормить. Но это не ресторан все-таки.  

А вот как тема дискуссии звучит дословно:

Когда человек приезжает в Москву, его, в первую очередь, поражает, что здесь негде вкусно поесть. Можно найти стильный ресторан. Можно найти дорогой ресторан. Можно найти стильный и дорогой ресторан. Но вкусно поесть, а тем более недорого вкусно поесть — практически негде.

Так вот скажу просто, что эта мысль родилась у меня была летом 1998 года в Париже, когда я увидел сотни блинных в Париже и на вопрос таксиста где можно в Москве поесть русской еды понял что ничего ему посоветовать не могу. Не советовать же таксисту идти в Сирену.

Мы здесь в дискуссии немного снобы. ВСЕ люди хотят есть вкусно, а не только те, кто могут себе позволить выбирать между Бонтемпи и Марио.

Вопрос вкусно поесть это не вопрос каких-то особых продуктов, это к сожалению вопрос бизнеса. Аренда помещений для ресторанов в Москве НЕРЕАЛЬНО высока, скажем так в 6-8 раз выше чем в любом городе Европы. Это первая причина. Вторая причина - отсутствие шеф-поваров - хозяинов бизнеса. Почти все рестораны Москвы это хозяева - инвесторы и нанятые шефы, которых меняют как перчатки. 

Когда это изменится ? Примерно тогда же, когда измениться нынешняя власть. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Ларионова, Майя Богданова

О! Вот спасибо вам Михаил большое человеческое)

Так приятно, когда люди все-таки читают исходный текст, а не только комментарии. Потому что я уже нескольким людям написала, что мы обсуждаем совершенно не тот ценовой сегмент, на отсутствие которого я жаловалась.

Квас кстати делают в Сергиевом Посаде на старом, а теперь уже и новом заводе. Интересно то, что с 1998 по 2003 год мы были единственной (!) компанией, которая заказывала там квас зимой.

Да, Теремок - это вкусно и недорого, и мне лично приятно, что из Питера))))) Михаил, вы молодец!

Тема, конечно, провоцирующая... у каждого из нас есть вкусные любимые места, и в том же Лондоне полно забегаловок с fish & chips за немаленькие деньги. В моем списке "вкусно": Кореасы, Кофемания на Садовой, Боккончино, Пушкин.  И рядом с домом уже тоже появляются места - в Крылатском это Red Point, кафе Why Not . 

Чего действительно не хватает - это супермаркетов с хорошим выбором свежих продуктов по адекватным ценам... Я жила в Румынии - это далеко не "Западная" Европа, но даже у них в любом магазине можно купить отличное мясо, рыбу... а у нас в Перекрестках на эти ряды без слез не взглянешь :((

Меня больше печалит иное

Вкусных мест в Москве достаточно - нужно уметь искать. Мне же хочется другого: мне хочется, чтобы было приличное заведение недалеко от моего дома или по пути с работы домой, куда бы я заходил и сегодня,  и десяток лет назад... И через десять лет. И куда бы я привел своего ребенка, а мой ребенок - своих детей. И где бы меня спрашивали: "тебе как обычно?" Я бываю в подобных местах в Европе со своими местными друзьями - и мне досадно, что на Родине у меня такой возможности нет. А насчет высокой кухни - я не считаю разумным ходить в такие заведения повседневно, ибо в Жизни должно оставаться место Празднику...

P.S. Ваня Шишкин - настоящий художник! И в начале дискусси он явно скромничает, когда говорит, что не может найти найти в Москве достойного места. Иван, с удовольствием угощу тебя в "Деликатесах" ;-)))

Дома всегда вкусно и в некоторых гостях!  В Академии кофе вкусный и сухарик. Еще мне нравится китайчатина в Дружбе, но я не гурман. Холодная телега в Елках Палках! И суши в Нияме. Без выпендрежа. Человек ест для того чтобы жить, а не наоборот. Крошка картошка с сосиками в горчичном соусе, Стардог с рулле (картошка, сосиска, лук, соленый огурец) и петербургская шаверма на углу Литейного и Невского. А еще нежлобский борщ в Нейтральной территории на Китай-Городе.

В Москве - Prima Vera нравится всё: и еда, и атмосфера, Тамада

Я живу в Лондоне. В Москве мне вкусно! Это, наверное, биологическая память.

А у меня такая ситация была с Америкой, когда я первый раз поехала с подругой в NY, мы были в шоке. Мы за 2 недели смогли покушать вкусно 2 раза: один в гостях, и один по наводке друзей. А сейчас я уже сама знаю, где вксно и не ведно и не дорого.

А в Москве на мой взгляд, просто множество вкусных недорогих ресторанов, просто невозможное множество, готова тоже написать особо любимые, но сначала как раз мы поужинать съездим, а то слюнки текут уже)  Екатерина Соловецкая кстати упомянула как раз некоторые, которые и я хотела написать.

Но что значит дешево? Дешево - это сколько? Тысячи 1 - 2  на человека да?

Нет, дешево, это как фаст-фуд. Примерно то, что Лера выше описывает и вот Теремок, да.

Другое дело, что я лично не воспринимаю, ни уличные блины, ни сосиску в тесте - как еду. Хотя вот фалафель в пите  - да, за милую душу или тот же багет с начинками в Париже... Я тут еще с Романом согласна, про то, что в России как-то очень брезгливо есть на улице. В других местах все иначе.

То есть ваша статья о том, что во всем мире фастфуд вкусный и полезный, а в Москве нет?... ну это тогда странно. Ну и может я тайных мест заграничных не знаю, но что бы покушать в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене, Нью-Иорке и тп чашку кофе+пироженное, или мясо+гарнир по цене фастфуда. То есть все изыскания в этом?

Ну мне странно.

Где же можно скушать мясо и салат за границей за 20$, в каком ресторане?

Ну а для разницы, сосиска в тесте стоит в Москве 15 рублей - это 50 центов, в Нью-Йорке 2$, в берлине 2 Евро, блин с начинкой в Москве в среднем 150 рублей - это 5$, у нас тут в Майами в торговом центре  для черных например 9$.

Можно сравнивать конечно до бесконечности, только не понятно из всех приведенных выше участниками дискуссии фактов, что же не хватает гурманам Москвы, если и так все дешево и вкусно.

Но вот кстати если в Москве пойти в средний ресторан который и красивый и вкусный, то можно покушать на 50$, то в Америке на 50$ будет очень сложно покушать, так как 30$ мясное блюдо, 10$ - попить, + 7% налог, 20% - чаевые. Примерная цена в общем то такая же среднего чека.

А почему Вам брезгливо есть на улице в Москве? Это ведь Ваше чувство, какое отношение имеет к еде? Мне например не брезгливо.  Это очень индивидуально, и зависит просто от личного отношения к чему либо, ведт если я отстояла длинную очередь на павелецком в кассу за билетиком, как это делают многие прилетевшие в Домодедово, на меня наорала тетя - кассир, плюс все ходят мимо обтираются, то как это влияет на вкус и чистоту продукта в блинах в противоположном конце вокзала?

Ну и неужеле вы откажетесь от пирожков с картошкой, яйцом от бабули в электричке? (с мясом кошки не предлагаю), помните, ничего не было вкуснее, когда едешь в электричке на пикник или поход с друзьями, мы штук по 10 покупали!

В Москве все-таки можно вкусно поесть - только не надо искать вкусную еду в пафосных местах. Но мест, где вкусно готовят, действительно не так много. Проблема, наверное в том, что спрос рождает предложение, а у нас до сих пор не сформирован тот массив людей, которые могут пойти в ресторан пообедать или поужинать (а то и пообедать и поужинать). Это не гастрономическая проблема, а экономическая. Потратить 3-5 тысяч в день на еду (на семью) может далеко не каждый москвич.  Для этого у семьи должен быть суммарный месячный доход порядка 200 тысяч рублей (6500$), и из них примерно половина должна быть выделена на питание. Таких семей немного, да и  у них на самом деле, как правило, есть ворох других ещё нерешенных проблем (жилплощадь, кредиты). С увеличением количества относительно дешевых мест, где можно вкусно поесть, и увеличением доходов населения эта проблема рассосется сама собой - а Россия всегда славилась вкусной кухней.

Кстати, по моим наблюдениям в Европе лучше всего ходить есть туда, куда ходят местные жители - всегда и вкусно и относительно дешево.

Так вот и я ровно про то, что если питаться в тех местах, которые перечислили уважаемые участники дискуссии, то работать придется только на рестораны....

Даже если тратить на еду только в перечисленных местах, то можно быстро растолстеть) Все таки ресторанная еда не ориентированна на диетическое питание) ну как в ресторане отказаться от полбатона теплого багета с маслом и винигером??  А? ну вот как?

Ну учитывая то, что у меня например трое детей, обедать придется раз в три дня)))) Поэтому можно и полбатона с маслом.

Шучу, конечно)))

Из всего я поняла, что обсуждаемая цена это 10-20 долларов на человека, что бы вкусно, полезно и вообще хорошо. Где не в Москве можно так покушать? ну что б еще и с мясом желательно и металлической вилкой.

Есть ли такие места не в Москве? (С Москвой понято, неможно, аренда и брезгливость не позволят)

На 10-20 долларов можно очень хорошо покушать в России, но не в Москве. Москва все-таки заточена на достаточно высокий европейский ценовой диапазон. Я бывал в ресторанах в Ростове, Новгороде, Суздале, Ярославле, Костроме - есть хорошие места, и недорого и вкусно - только надо знать. Как правило это не те места, куда отправляют туристов - там цены ненамного ниже, чем в Москве - расчёт на незнание. А вот в Костроме я зашел в ресторанчик возле Ипатьевского монастыря (к сожалению, название выветрилось) и был поражен не только хорошей вкусной русской едой (вы знаете, что такое НАСТОЯЩИЕ ЩИ ИЗ РУССКОЙ ПЕЧИ? Ум отъешь!), но и вполне приемлемыми ценами - на двоих вышло в районе 1200 рублей (40$).