/ Москва

Самвел Аветисян: Я готов продать дачу ради пары бутылок этого виски!

Участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium попробовали шесть сортов односолодового виски Dalmore и Isle of Jura под руководством их создателя, легендарного купажиста Ричарда Патерсона

Фото: Дмитрий Коротаев
Фото: Дмитрий Коротаев
+T -
Поделиться:

Вечером 10 февраля зал ресторана ЦДЛ погрузился в сигарный дым. На столе перед каждым гостем стояли в ряд шесть бокалов с элитными сортами виски Whyte & Mackay, а Ричард Патерсон очень экспрессивно рассказывал о нюансах производства напитка, о бочках, в которых он выдерживается, и о процессе купажа.

Гостей учили правильно пить виски. Выяснилось, во-первых, что первую порцию напитка нужно энергично покрутить в бокале и сразу вылить.

Во-вторых, что разводить виски нужно водой, а добавлять в него лед — преступление. Даже знаменитый Scotch on the Rocks оказался «скотчем на камнях» в самом буквальном смысле: в те времена, когда морозильников еще не было, ценители виски клали в бокал несколько камней, охлажденных в горном источнике. В-третьих, Патерсон признался, что не видит ничего дурного в коктейле виски-кола — разумеется, если не использовать для него элитные сорта пятнадцатилетней выдержки.

Подождав, пока гости попробуют первые три сорта виски, Ричард Патерсон достал небольшую колбочку и попросил Самвела Аветисяна подойти поближе. Дав ему в руку бокал, Патерсон налил туда напиток, впоследствии оказавшийся редчайшим образцом 64-летней выдержки, бутылок которого в мире всего 12, стоимостью примерно по 100 тысяч фунтов каждая. Как только Аветисян сделал глоток, убеленный сединами Патерсон подкрался к нему сзади и взорвал хлопушку с конфетти.

Развеселившиеся гости засыпали Ричарда Патерсона вопросами. Спросили, в частности, о нескольких бутылках столетнего виски, которые в феврале прошлого года достала из арктических льдов экспедиция Whyte & Mackay и утерянный рецепт которого Патерсон обязался восстановить, если напиток попадет к нему в лабораторию. Выяснилось, что три бутылки буквально на днях доставили в Шотландию. Поскольку упаковку нарушать строжайше запрещено, немного напитка выкачали специальным шприцем и уже исследуют.

Когда вопросы закончились, Самвел Аветисян подошел к Патерсону, чтобы предложить ему организовать для участников проекта «Сноб» экскурсию на вискокурню Whyte & Mackay и заодно уговорил его угостить 64-летним виски Марию Барабенкову.

«В принципе, я психологически готов купить пару бутылок такого виски. Правда, для этого, видимо, придется продать дачу», — сказал Самвел Аветисян.

Мероприятие прошло при поддержке группы компаний «ЛУДИНГ».

Комментировать Всего 24 комментария

Я в жизни такого не испытывал. Мне сегодня еще и несказанно повезло. Почему-то меня выбрали из всех и дали возможность попробовать виски 64-летней выдержки. Если дорогой Ричард не преувеличивает, пара моих глотков стоили примерно 5-7 тысяч фунтов. И они того стоят! Может быть, действительно имеет смысл продать дачу? Бог с ней, все равно она не производит такого впечатления, как этот напиток.

Я испытал несказанное удовольствие не только как любитель виски, но и как маркетолог. Вот так нужно заражать результатом своей деятельности — это высший пилотаж! Понимаешь ведь, что тобой бессовестно манипулируют, и только радуешься этому. Жизнь — это вообще иллюзия, вопрос в том, каково ее качество.

Видимо такое же ощущение я испытал, когда попробовал Шато Марго 61-го года. До сих пор помню!

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян

Степан, не удержался от выспренности: жизнь - это коллекция впечатлений...

с целью поддержания иллюзии/жизни осталось попробовать гуды, произведенной до 17года и  ломтика хаммона, года 60го... ура!

Анатолий, а мотал, а чанах, а суп из авелука?.. 

а еще, чтобы чанах был из Кахетии... мотал я получаю из баку -лучше небывает... ну и джонджоли, естественно... к авелуку добавил бы "горную кинзу"...

Почём дача? Где?

Уже продал...

Была на Селигере 

http://www.snob.ru/profile/blog/5107/28506

Про Селигер дико смешно!!!

ГЛоток воды во время жажды Вы во сколько оцениваете, амвел. Мне вообще эта калькулляция интересна стала. Однажды, при соввласти еще один ОБХССНик, закрыв дверь кабинета на ключ для полной конспирации, показал бумагитайные и рассказал, сколько стоит жизнь убитого  или умершего человека в стране --- в тысячу раз меньше, чем глоток виски... Оказывается была такая цифра, по ней учитывалась в экономике так называемая "упущенная выгода".

И еще -- чтоже Вы не отвечаете на мое настойчивое приглашение Вас в Абхазию, ггде, кстати, чача гораздо дешевле, и самая лучшая, до сих так считают, делается именно армянами...

Игнорируете?..

С уважением,

олег

Олег, в Абхазию мечтают поехать уже многие (вспоминая беседу за бокалом странного армянского вина )))))))))) (это такой намек)

И где же Вы, дорогие мои "МНОГИЕ"? Я Вас все жду-жду, а Вас все нет и нет

тоже намек

хм.... а за окошко смотрел? ) может быть мы уже там )))

Вы не за окошком должны быть, а за столом !!!

весь вопрос в том, где тот стол :) Надеюсь доберемся и до того, который ты имеешь ввиду!

Здесь стол!!! Здесь!!! Вот тута прямо!!! И те, что за окошком -- тоже заходите!!!

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Алиса, если ты про армянское Шато Воскеваз, то я не поленился и порылся в интернете. Никаких упоминаний ни в каких винных изданий, окромя пресс-релизов самой компании. Вот такие они армяне - счастливые, оттого что наглые. Надо было мне заключить пари с тем соседом, который уверял нас, что вино получило 91 балл у Wine Spectator.

По наглости такое заявление равносильно устойчивому мнению отдельных армян, что покойная принцесса Диана - армянка. 

Да уж )))) надо было тебе поменяться местами с Вадимом и перейти на прямой спор. )))))

А думаешь, он был армянином?

И что, разве принцесса Диана была не армянкой? 

Олег,

виноват! На письмо надо бы ответить обстоятельно, не просто отписаться, но я забегался... А потом Игорь Уткин держит меня в курсе и мы после подготовки Непала сразу подумаем ответственно над Абхазией. Тут еще надо успеть организовать поездку в Тбилиси?

Кстати, а не возникнет проблем в Тбилиси у тех, кто побывает в Абхазии? 

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин

Сейчас история такая

Сухопутную абхазско-грузинскую границу закрыли наглухо, ятобы террористов перед Оимпиадой не пускать оттуда -- то есть, через Абхазию в ГРузию Вы сможете попасть только под грузинские статьи УК о незаконном пересечении границы.Проблемы в Грузии у те, ктопобывал в Абхазии и имеет при себе абхазский паспорт, например, или абхазскую прописку. Вообще для россиян, побывавших, приезжающих в Абхазию --- им никаких виз в их российских (или загранпаспортах) не ставят при переходе границы, так что грузин не "засветят" если что. Вот это, наверное, главное. А вот насчет того, как "базар фильтровать" в Грузии про Абхазию, это уже от окружающей публики там, думаю, зависит. Еще если вопросы -- отвечу, или узнаю, как ответить.

С уважением,

Олег

Спасибо! Определимя в скором времени с датами

Хорошо, я памятку путешественникам составлю. Самые банальные советы...

Вообще-то Игорь Уткин собирался на разведку приехать сначала... НО по идее, можете считать меня здесь своим разведчиком)))

Опасный путь...

 

Итог известен: см. картина Маковского "НЕ ПУЩУ!"  :-))

Это было потрясающее шоу! Dalmore и Jura - ни в какое сравнение не идут с самим Ричардом. Теперь боюсь испытать разочарование от любого виски, если рядом не будет человека, который создавал бы атмосферу, хоть отдаленно напоминающую ту, что рождается в присутствии Ричарда. 

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Екатерина Руднер

Дорогие ценители,

Я был очень рад снова побывать в Москве, повидаться со старыми друзьями и обрести новых.

Хотя мы и переживаем время глобального экономического переворта, шотландский виски и в это время остается неизменной ценностью. Я уверен, что когда я встречаю таких людей как вы, и у меня есть возможность разделить с ними несколько порций прекрасного виски, провести время вместе, все проблемы мгновенно забываются.

Благодарю вас за теплый прием и вашу дружбу, и искренне надеюсь на скорую встречу.

С наилучшими пожеланиями,

Ричард Патерсон