/ Париж

Эфемерное кафе в Париже

Кафе «Пушкинъ» открылось на нулевом этаже магазине Le Printemps (64, Bd Haussmann) в Париже и через две недели исчезнет. Такой вот недолговечный подарок любителям высокой моды и высокой кухни

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Владельцы модных домов Хлоэ (Chloe), Марни (Marny) и Дриc Ван Нотен (Dries Van Noten) совместно с Эммануэлем Рионом (Emanuelle Rione) решили приобщить парижан к эстетике русской кухни, как они ее видят и понимают. Для этого они выбрали кафе «Пушкинъ». Это кафе знакомо многим, кто бывал в Москве: этакий уголок старой русской кухни, где шеф-повар чтит кулинарные традиции Молоховец.

Вообще, на Неделе высокой моды в Париже нередко появляются такие временные проекты. В Le Printemps именно так и проходили недели узбекской и азиатской кухни. А в этот раз организаторы решили обратиться к теме русской кухни, тем более что постоянный ресторан открылся неподалеку летом прошлого года и уже получил признание парижских посетителей.

Новое кафе занимает совсем небольшую площадь в модном магазине. Буквально 20 квадратных метров, но дизайнерам удалось создать здесь ощущение экскурса в прошлое. В Москве этот экскурс совершается с помощью тяжелой артиллерии — дубовая обшивка стен или темные обои, высокие двери с массивными ручками, позолота и бархат... В Париже все наоборот. Очень много воздуха, преобладание белого и серебристого цветов. Высокие стеллажи, украшенные бюстами солнца русской поэзии и стопками листов, перевязанных бечевкой. Белые столы. Серебристые бархатные стулья. Стеклянная витрина. Собственно, это все, что появилось в модном парижском магазине Le Printemps с приходом туда «Пушкина». Если, конечно, не считать самого главного — удивительных пирожных, выставленных в витрине, и русской кухни, которую парижане смогут изучать по местному меню до конца зимы 2011 года. Пусть и в не совсем обычном прочтении.

Например, коронные пирожки значатся здесь как «пирожки с грибами из Парижа», а также «пирожки с мясом прованских коров». А в качестве традиционно русских блюд в меню расположились салат с камчатским крабом, свежим помидором, огурцом, папайей и имбирным соусом, а также блины с лососем и сметаной, оливье с домашним майонезом, бефстроганов и, конечно, борщ. Что касается десертов, то тут в изобилии представлены как классические эклеры, за которые мы так любим «Пушкинъ», и удивительные местные бриоши с миндалем и черникой, так и странные блюда, чьи названия явно намекают на русское происхождение. Например, Medovik i Sguschonka или Pryanik i Sguschonka. Пробовать не решилась, потому о вкусовых качествах умолчу. А вот эклеры, кофе и салат и правда бесподобны.

Что до цен, то в кафе «Пушкинъ» в Париже можно позавтракать вполне бюджетно — за 6-10 евро. Обед из трех блюд обойдется в 25-28 евро. По парижским меркам, очень даже скромно. Поэтому приобщаться к русской кухне можно и нужно уже сейчас, пока эфемерное кафе не растаяло в дымке, оставив после себя лишь легкий запах кофе.

Комментировать Всего 15 комментариев

Возможно, я открою тайну,

но в этом кафе будет проходить вечеринка

благотворительного фонда "Naked Heart" Наташи Водяновой

после благотворительного же полумарафона в Париже.

Так что у меня будет шанс отведать все вышеперечисленные блюда и

ощутить "пушкинскую" атмосферу! Обещаю написать на Снобе о впечатлениях.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Вера, а точно в этом, а не в основном "Пушкине"? Потому что вечеринка 6 марта, насколько я помню, а это кафе к тому времени вроде как уже закроется... Или нет? Или я путаю?

Вот это оперативность, Майя! Вы прямо перехватчица информации.

К теме: как мне сообщила помощница Наташи, вечеринка будет проходить именно в этом Cafe Pouchkine в галерее Printemps. Судя по всему, это и станет днём закрытия кафе. А Вы там тоже планируете быть? 

По поводу быть пока под вопросом, но держу руку на пульсе))) А в кафе мои лучшие рекомендации бриошам с миндальным молочком и черникой.... Мммм... Я уже хочу обратно!)))

Мы родились, чтобы желания сделать былью (перефразируя известные слова), так что давайте обратно в Париж, Майя, и станем вместе вкушать бриоши!!! )))

Я думаю, что я в любом случае выберусь в Париж в феврале-марте, так что готова прямо всерьез рассмотреть перспективу кофе и бриошей!)))

Maya, segodnya bila v Pouchkine v Le Printemps - deistvitelno vse ochen`appetitno i iziskanno! No Vy pravi otnositelni zakritiay ) naskolko ya poniala, segodnya posledniy den` raboti etogo efemernogo kafe! kstati, i vecherinka posle polumarafona budet prohodit`v drugom resorane. A Vy ne v Parise seichas razom? 

Потому что его открывали на месяц, как такой имиджево-ознакомительный проект

А в Нью-Йорке всерьез и надолго:

А вот в Нью-Йорке ресторан "Пушкин" планирует обосноваться всеръез и надолго: на будущий год намечено  открытие сразу двух ресторанов под этим брендом. По данным РБК,  инвестиции в этот проект составят порядка 12 млн долларов. Для сравнения, открыть аналогичные рестораны в Москве стоит в два раза дороже.

Попробовать русскую кухню от Андрея Деллоса можно будет, согласно планам, на пересечении Пятой Авеню с 57-й и 59-й улицами.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

УРАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Интересно, что понимается под пересечением "Пятой Авеню с 57-й и 59-й улицами." Наверное Плаза, Пьер, или внутри Бергдорф? Там не так много ресторанной площади на улице... 

Маша, могу сказать по секрету, что я занята как раз сейчас выяснением всех подробностей. Так что можно кидать мне вопросы в личку, а я постараюсь оперативно найти на них ответы. Источник информации уже нашла)

И это действительно ура, потому что "Пушкин" прекрасен конечно же - побывав у них и в Париже, и в Москве - я могу сказать, что они держат марку более чем.

но в Москве их парковка мешает моему троллейбусу)) а так пусть себе процветают)

Майя - у меня сегодня ликует толпа друзей. Мы правда этого уже ждали годами. Будем рады любым подробностям.