Алина Маркова: Четыре лекарства, которые сильно испортили людям жизнь

В истории медицины было немало лекарств, которые не лечили, а калечили. Но наибольший вред нанесли те, которые были направлены на лечение массовых болезней вроде простуды, кашля, снятия болевых синдромов — ведь их принимали миллионы людей

Иллюстрация: www.аntiqueauctionforum.com
Иллюстрация: www.аntiqueauctionforum.com
+T -
Поделиться:

Самый знаменитый в этой серии — героин. Он был синтезирован в 1874 году как лекарство и в течение 15 лет (с 1898 по 1913) продавался компанией Bayer как средство от кашля и рекомендовался детям. Врачи его прописывали в качестве «безопасной, не вызывающей привыкания замены морфию». Никакого обоснования этому утверждению не было: на самом деле наркотическое действие героина в несколько раз сильнее морфина, и привыкание происходит быстрее, к тому же героин легче проходит через гематоэнцефалический барьер. Несмотря на то что смертельная и действующая доза героина очень близки друг к другу, он продавался в аптеках Германии аж до 1971 года.

Страшная история из прошлого? Не тут-то было. Только три месяца назад FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств) запретило в США продавать родственное героину лекарство — пропоксифен.

На момент вывода с рынка этот препарат принимали аж 10 миллионов американцев. Причиной запрета стали данные об опасных для жизни нарушениях ритма сердца, вызываемых пропоксифеном даже у совершенно здоровых людей. Он относится к опиоидным анальгетикам, обезболивает не сильнее таблетки аспирина, а побочные действия могут быть смертельными. Сейчас препарат по-прежнему доступен в Австралии, Швеции.

Еще один леденящий кровь сюжет связан с препаратом ДЕС, который назначали всем беременным наподобие витаминов. В 1930-х годах диэтилстилбестрол (ДЕС) был изобретен как синтетический аналог женского полового гормона эстрогена. Его назначали женщинам «для профилактики невынашивания» начиная с седьмой недели беременности. Уже в 1950 году было проведено клиническое исследование, которое показало неэффективность ДЕС при невынашивании, однако лекарство агрессивно продвигалось на рынок, и пик его продаж отмечен в 1953 году. Препарат был запрещен только в 1971 году после публикации материала о связи между ДЕС и редким видом рака у девочек и молодых женщин, матери которых получали ДЕС во время беременности.

Пэт Коди помнит утро 1971 года, когда она увидела в газете статью «Лекарство передает редкий рак дочерям». Она сообщила новость дочери Марте, при обследовании которой были найдены предраковые изменения тканей половых органов. Особенно ужасно, по словам Пэт, было то, что Марта была зачата в 1953 году, когда уже были известны данные о неэффективности ДЕС, но его продолжали рекомендовать беременным. Пэт организовала национальное движение DES Action, которое продолжает предостерегать от того, чтобы считать ДЕС «устаревшей новостью», обращая внимание как на осложнения, которые продолжают проявляться уже в третьем по счету поколении, так и на продолжение применения эстрогенов в составе гормонзаместительной терапии у женщин, что повышает риск возникновения рака груди.

Но, пожалуй, самая страшная история в этом жанре — это история про талидомид (Thalidomide). С 2005 по 2007 годы в центре Лондона на Трафальгарской площади простояла скульптура, изображавшая Элисон Лэппер — английскую художницу, которая родилась в 1965 году без рук из-за приема ее матерью талидомида во время беременности.

Элисон закончила факультет архитектуры и искусств в университете Биргтона, она успешный художник, водит машину, у нее есть сын. Британское правительство выплачивает ей ежегодно 20 тысяч фунтов и предоставляет двух персональных помощников. Сейчас в Великобритании живут 466 пострадавших от талидомида и получают аналогичные компенсации от правительства. В США этот препарат не был допущен на рынок. Сотрудник FDA доктор Фрэнсис О. Келси не дала разрешение на продажу талидомида в США, несмотря на одобрение большинства врачей-экспертов.

В начале своей рыночной «карьеры» талидомид рекомендовался как превосходное успокаивающее средство, которое помогает снять ранние симптомы беременности. Оказалось, что свое уродующее дело талидомид совершает в первые два месяца беременности. Одной таблетки достаточно для формирования серьезных аномалий у ребенка. В Великобритании он был отозван с рынка в 1961 году, но продолжал продаваться до 1968 года. История запрета этого препарата — это борьба, занявшая несколько лет, несмотря на то что ситуация с врожденными аномалиями у детей стала напоминать эпидемию. Всего в 46 странах в конце 1950-х — начале 1960-х родилось около 10 тысяч детей с нарушениями развития из-за приема матерями талидомида. К сожалению, воздействие талидомида не ограничилось рамками одного поколения. За последние несколько лет зарегистрированы как минимум десять случаев появления детей с «талидомидными» нарушениями развития. Эти дети приходятся внуками женщинам, чьи дети пострадали в первую волну.

Однако на этом история талидомида как лекарства не закончилась. Как птица Феникс он возродился в виде лекарства от проказы и множественной миеломы в США, Израиле и других странах. Пациентов обязывают к строгой контрацепции и запрещают быть донорами, за продажей лекарства тщательно следят.

Комментировать Всего 32 комментария

Замечательный текст... только нужно заменить в тексте  - таблетки аспирина - на   - таблетки анальгина.......  а то  эта  вроде бы небольшая ошибочка глаз режет....

Спасибо!

Но речь идет именно о сравнении обезболивающей способности пропоксифена с аспирином.

А почему Вам режет глаз сравнение с аспирином?

В оригинальном тексте скорее всего тоже ошибка...

Ну хотя бы потому что аспирин не является обезболивающим.... в смысле опиатоподобным  и сравнение его с опиатами в этом смысле совершенно неумество..  Это примерно как кошек и собак сравнивать...  хотя и те и другие четвероногие... конечно..

Дорогой Владимир! Аспирин относится к группе препаратов, которые обладают способностью обезболивать. Вспомните, в скольких боевиках Вы видели как герой утром глотает аспирин, жалуясь на головную боль?

Пропоксифен, будучи родственником морфия - опиатом - обезболивает примерно с той же силой как и неопиодный анальгетик - аспирин. В этом и есть смысл сравнения!

интересно, Владимир, а что Вы называете оригинальным текстом?

это выглядит как русскоязычная компиляция по каком-то англоязычным материалам из альтернативной прессы   .... вот и возникло у меня выражение   про оригинальный текст....  Может и ошибочное. 

  Вообще наверное любое противовоспалительное средство является одновременно и обезболивающим  если боль связана с воспалением, но совершенно очевидно что далеко не любое обезболивающее является противовоспалительным.... Собственно именно это я и хотел подчеркнуть .... сравнивать производные опиатов с аспирином...   как-то тенденциозно.

Отвечу про компиляцию: на сайте проекта СНОБ это совершенно исключено - по крайней мере в редакционных материалах.

То есть Вы хотите сказать, что автор провел собственное, независимое и оригинальное исследование проблемы и на его основе написал данный текст? И Вы это серьезно?

Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин

Видимо, я должен объяснить, как работают журналисты во всем мире над научными темами. Это нормально, поскольку в русскоязычном пространстве эти стандарты отсутствуют.

Вы читаете оригинальные, первичные научные статьи - никогда не базируетесь на прессе. Иногда этого достаточно (например, если автор имеет степень - в нашем случае, MD) - и вы пишете некое эссе, или колонку. Чаще вам нужно поговорить с авторами этих исследований. Их слова используются, или нет - часто уходят в бэкграунд, помогают гарантировтаь, что вы ничего не путаете. Иногда - их слова интересны, и получаются цитаты или интервью.

В любом случае, компиляция по мотивами СМИ, тем более - одного источника СМИ, - неприемлема.

Наконец-то мне открыли глаза на то, как надо писать статьи по научным темам и как это принято делать во всем цивилизованном мире. Более того, я узнал, что бывает компиляция по мотивам одного источника (раньше я думал, что это называется плагиат). Большое спасибо! Никогда не забуду Вашей доброты, чувства меры и юмора.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Алексей Воеводин Комментарий удален редакцией

Очень хороший обзор. Но это выявленные случаи и очень ярко выраженниые. А есть еще уйма вялотекущих.

Например, в Америке в водоснабжение добавляют фтор, якобы это полезно. На самом деле это вредно (лучше объяснить не могу, но есть уйма литературы на эту тему). Толь-только начинаются разговоры, что фтор неполезен. Когда это дойдет до мэйнстрима - неизвестно - ведь на этом много зарабатывают.

Уверена, что есть много других примеров...

Елена, с фтором все неоднозначно: с одной стороны фторирование воды защищает от кариеса, с другой может вызывать т.н. флуороз, - коричневые пятна и наросты на зубах. Данные по фтору противоречивы и спорны. В принципе любые добавки к воде или продуктам питания могут быть полезны или вредны. Например, йодирование соли - очень эффективный метод профилактики зоба щитовидной железы, но способствует развитию пониженной функции у незначительного числа пациентов. Острые приправы - хорошая профилактика желудочно-кишечных инфекций в странах жаркого климата, но вызывают гастрит. На тему красных вин, которые французы уж точно считают лекарством, я лучше распространятся не буду...

Михаил,

Лишний фтор отравляет организм. А фторированные пасты ничего не дают для зубов - только дополнительную фторовую интоксикацию.

Не зря в "здоровых" магазинах продают пасты без фтора!

Кстати, меня зовут Лена - как в профиле.

Лена, извините, буду знать!

Пасты с фтором и фторированная вода - не одно и тоже... То что фтор (в тех дозах, в каких его добавляют к воде) отравляет организм, вопрос все-же очень спорный. Но страхи, что нас все вокруг отравляет несколько преувеличены. Иногда просто трудно определить, чего больше - пользы или вреда. В любом случае болезненное привыкание к фторированной воде или задержка развития плода никому не грозит...

индийские дети отравлены зубной пастой, навсегда повредившей их мозг

Лена, я не хочу особо углублятся в эту в-общем то незатейливую тему, но ради бога, не верьте заголовкам типа "флорид вредит вашему мозгу" или "никогда не глотайте зубную пасту с флоридом" (чего и правда делать не стоит, хотя бы из кулинарных соображений). Я еще могу поверить, что в Индии воду флорируют до такой степени, что у тамошних детишек развивается флуороз. Все остальное - чистой воды "желтая пресса".

Вспоминаю случай с моим коллегой, работающем в одной немецкой клинике, - он занимается лечением болезней щитовидной железы и как-то написал для местной газеты заметку о пользе йодирования соли. Откуда же ему было знать, что в городке, где он работает располагается "всенемецкий центр борьбы с йодированием соли", который собственно состоит из одной пожилой пациентки, считающей, что ее пониженная функция щит. железы вызвана добавлением йода в пище. В результате ему пришлось публично отвечать на многочисленные письма, выдержанные в стиле "мы обвиняем" и доказывать, что он не является "лоббистом йодирования" и врачем-вредителем...

Почти согласна.

Но знаете, как говорится, в каждой правде есть доля правды.

Я сужу по себе - практика критерий истины.

Я уже давно покупаю пасты без флюориди -и у меня все в порядке с зубами. Вот я и реагирую очень резко отрицательно, поскольку все зубнопастовые концерны вешают лапшу на уши, что без фторовых продуктов - никуда.

Не говоря уже о том, что во все рекламе показывают выдавливание пасты на всю длину щетки - чтобы потребители тратили ее больше. А мы как овцы этот жест повторяем. А на самом деле досточно точки пасты на конце щетки.

Так что у меня скорее вопрос к мега-фарме, чем к конкретным врачам, которые в грамотном контексте дают деловую информацию.

Лена, я рад, что мы-таки достигли консенсуса! С завтрашнего утра начинаю экономить зубную пасту назло коварным зубнопастовым концернам!

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

И это правильно! :-) Вопрос не в экономии, а в рациональном потреблении!

А если бываете в экологических магазинах - гляньте на пасту без фтора - в Голландии она продается немецкого проиводства, так что у вас там наверняка есть. Она намного "вкуснее" чем все колгейты и аквафреши.

лапшу на уши, что без фторовых продуктов - никуда

ну может, у вас вода из-под крана с бОльшим содержания фтора? Это и компенсирует.

Вода везде разная. Белесый налёт есть на раковине (если она не белая)? Хотя это могут быть и соли. Зубы у местных жителей какие?

В Голландии вода идеальная. на мой взгляд

В Бельгии очень много кальция - надо ставить в квартиру очистительную установку.

Голландскую и немецкую воду и пью из-под крана. Бельгийскую - нет.

Но это все определяется хлоркой и кальцинированием.

По-моему фтор в воде это чисто американская примочка.

В Бельгии очень много кальция

точно... про кальций... забыл.

бельгийский кальций забыл

Это ничего - одна чашка чая и память восстанавливается !

одна чашка чая и память восстанавливается

черный?

бельгийский чай для восстановления памяти

Это соврешенно непринципиально. Потому что если не оставить на дне и допить мутный осадок, то заскрипит на зубах какой бы чай ни был!

если не оставить на дне и допить мутный осадок, то заскрипит на зубах какой бы чай ни был!

хороший способ запомнить вкус чая и освежить память.

А кто что знает про "тетрациклиновые" зубы? Нас кажется в детстве этим кормили и потом у многих проблемы с зубами возникли. Мне даже ставили такой диагноз в Париже, но сняли, слава богу...

это когда тетрациклина не вовремя переешь
Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновое окрашивание зубов («тетрациклиновые зубы») – это изменение окраски цвета зубов в результате приема антибиотика тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зубов. Иначе говоря, тетрациклин нельзя принимать беременным женщинам и детям до 12 лет. Тетрациклин, проникший в ткань зуба, связывается с кальцием в процессе минерализации структур эмали, в результате чего и происходит окрашивание зубов. Изменения, происходящие с тканями зубов в результате приема тетрациклина, относятся к группе некариозных поражений зубов (гипоплазия). Гипоплазию вызывает влияние местных и системных факторов, обусловливающее нарушение формирования твердых тканей зуба. Гипоплазия эмали может проявляться в виде различных дефектов эмали зуба. При приеме небольших доза тетрациклина происходит только изменение цвета, при приеме больших доз часто бывает недоразвитие эмали.

Спасибо за статью.

Мне рассказали, что героин при приеме "в желудок" действительно не настолько вреден и не дает прямо сразу ужасные результаты. Согревающий. От кашля. Все остальное берет на себя печень. И якобы в СССР до 60-х он тоже продавался как сироп от кашля, если не ошибаюсь. Но когда выяснилось, что при приеме внутривенно он даёт такой сильный наркотический эффект – его и запретили. Могу предположить, что много каких лекарств не тестировали внутривенно и таких героинов у нас полаптеки заставлено.

ну клофелин-то точно свободно всегда продавался. Я его тоннами бабашке покупала от давления. Была невероятно удивлена. когла мальчики в институте очень возбудились от этой информации !

мальчики в институте очень возбудились от этой информации

бабушка в порядке?

Ну в общем была в порядке, пока была жива. Это история конца восьмидесятых годов прошлого века

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин