Как прожить долго, если папа умер рано

Исследование 855 мужчин, родившихся в 1913 году, показало: шансы дожить до 90 лет зависят не от долгожительства ваших родителей, а от того, какой образ жизни вы вели в 50 лет

+T -
Поделиться:

Проект «Мужчины-1913» — одно из известных медицинских исследований; оно началось в 1963 году. Треть мужчин-жителей Гетеборга, родившихся в 1913 году (всего 855 человек), попросили в 50 лет пройти обследование у кардиолога; одновременно врачи выясняли факты об их образе жизни и семейную историю. Мужчин обследовали в 54, 60, 67, 75, 80 лет и, наконец, в 2003 году, когда им исполнилось по 90 лет. До этой даты дожили 111 человек, то есть 13%.

На днях в авторитетном Journal of Internal Medicine вышел новый большой обсчет этих данных. Вывод: долго прожили те, кто не курил, умеренно потреблял кофе и алкоголь и имел свой дом в возрасте 50 лет. Самый важный вывод: возраст, в котором умерли родители волонтеров, не играл роли для их шансов на долгожительство.

Это довольно неожиданный вывод для нашего века моды на генетику. Да и бытовая логика часто диктует стереотип: отец жил долго — значит, и сыну жить долго.

Ведущий автор исследования, профессор Гетеборгского университета эпидемиолог Ларс Вильхельмсен ответит на наши вопросы об этом исследовании. Ему 78 лет, и он только что вернулся из недельной поездки на горнолыжный курорт, которой остался не очень доволен: было холодно, и мало катались.

Сам он говорит по поводу исследования вот что: «Наше исследование ясно показывает, что наследственность не играет большой роли для долгожительства. Что касается конкретных факторов, которые мы выявили, — это своего рода прорыв: хотя раньше было известно, что они могут влиять на сердце, их роль для общей продолжительности жизни показана впервые. Отрадно, что человек в силах влиять на эти факторы и что они не будут стоить дорого для системы здравоохранения — это же не какие-то дорогие лекарства».

Профессор Гетеборгского университета Ларс Вильхельмсен отвечает на наши вопросы

Комментировать Всего 34 комментария

Ничего себе! Ведь мы же летом разбирали в блоге «Наука» большое исследование полных геномов супердолгожителей (живших больше 110 лет) — и там четко выявили их особые гены; более того, нас обрадовали: 15% людей имеют эти гены, а значит — фору в борьбе за долгую жизнь. Как это объяснить?

Я не исключаю, что для рекордной, сверхдолгой жизни нужны какие-то особые гены. Но мы ясно увидели, что просто долгожителями нас делают условия среды, образ жизни.

А как насчет, наоборот, ранних смертей, например, до 50 лет? Мы знаем о генах рака, все больше узнаем о генах плохого сердца. Классика говорит, что это все наследуется. Что вы думаете?

Эту реплику поддерживают: Наталья Осипова

Есть указания на большую роль генов для некоторых таких болезней - но даже в случае этих генов, роль среды нельзя исключить - есть широкий корридор, в рамках которго решается каждая кнокретная судьба.

А можем ли мы исключить, что дело тут в том, что люди, генетически склонные к долгожительству, меньше курят, лучше строят карьеру (потому что здоровее) и не гасят стресс алкоголем (потому что более стрессоустойчивы)?

Но тогда бы их родители жили долго. А у нас ничего такого не получилось!

Возьмем, допустим, вашего волонтера, который умер в 95 лет. Его отец умер в 55, до войны. Откуда мы знаем, что у него были плохие гены? Ведь он жил в трудные времена, когда на него могли действовать многие факторы, которые могли не дать ему шансов реализовать его генетический потенциал: индустриальные яды, голод, эпидемии…

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Для нас важен не абсолютный возраст умершего родителя, а то, моложе или старше был родитель в момент смерти у этого волонтера по сравнению с родителями других волонтеров. Допустим, всем тогда жилось трудно — но одни жили дольше, другие меньше. Мы показали, что это свойство не передается по наследству.

Вы нашли ряд факторов, которые влияют на долголетие. Тут пока есть только корреляции, но нет механизмов — как именно действует хороший дом в собственности на здоровье. Ясно, что это надо исследовать отдельно, но если спекулировать — какие тут могут быть догадки?

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Достаточно давно определено, что наличие корреляции - не повод для выводов о причинно-следственных связях. Т.Н "ложная корреляция".

Эту реплику поддерживают: Наталья Осипова

Спасибо, конечно это важно учитывать: корреляция - это еще не механизм. В этом смысле, наши данные о роли, например, богатства - это лишь указание на область, которую надо исследовать дальше на предмет обнаружения механизма. С другой стороны, у нас получилось, что курение играет большую роль для продолжительности жизни - и это конечно простая мысль, ведь мы знаем, что рак легкого и инфаркт не удлинняют наш век.

Успехов Вам. Завидую, в вашей области все-таки проще -  нет "мерцающих" тенденций, которыми так славна экономика. :).

Я думаю, что бедность автоматически ведет за собой разные стрессовые ситуации, которые могут влиять на сердечно-сосудистую систему, и так сокращать наш век.

А заработать большие деньги честно, тоже непросто и негативное влияние на сердечно сосудистую систему может быть гораздо сильнее.

Это правда! Но кажется, для шедов середины ХХ века быть бедными - означало испытавать еще больший стресс (это конечно исключительно догадка, мы не знаем на 100%, почему богатство оказалось так связано с длительностью жизни).

А меня вот поразило, что 13% дожили до 90 лет! Невероятная цифра!

Да, и в этой связи я хочу задать вопрос: не получается ли, что Швеция - это такой рай, такая благополучная среда, где даже плохие гены дают долгую жизнь, и это сводит на нет различия между людьми с хорошей наследственностью и с плохой?

Даже если и так - наши результаты как бы говорят: "Создайте себе хорошие условия - и будете жить долго, вне зависимости от генов".

А что за математика использовалась для обработки результатов? Многомерный статистический анализ?

Наш статистик, А. Оден из университета Уппсала использовал метод подсчета площади под кривыми ROC с доверительными интервалами (95% CI)

Интересно, а в свои 90 лет они сами себя на сколько ощущали? Психологическое ощущение возраста не менее важно, чем физическое. Его сложно определить "многомерным статистическим анализом" или каким-либо другим. И потом, наверняка, они связаны друг с другом: чем моложе себя ощущаешь, тем дольше проживешь)

В последнее время сорокалетние мужчины уже себя дедушками сами стали называть. А что же говорить о девяностолетних)) 

Очень хороший вопрос. Конечно, у нас не было ресурсов опросить их всех, как они себя чувствовали. Но я сужу по моему другу (ему 91), и по звонкам в эфир радио, где я выступал: люди читают газеты, книги, ходят в рестораны, и вообще радуются жизни - таких очень немало.

выходит что старость - это просто отсутствие желаний, когда уже ни чего не хочется.

Ларс, Вы говорите: "Отрадно, что человек в силах влиять на эти факторы и что они не будут стоить дорого для системы здравоохранения — это же не какие-то дорогие лекарства». И при этом выяснилось, что свой дом в 50 лет есть фактор долголетия. Дом подороже лекарств будет, разве нет? И можно ли сказать, какие факторы наиболее и наименее важные для долголетия - курение, кофе, алкоголь, свой дом?  

Чтобы стать богатым, человек работает и платит налоги. А больной человек - это человек, на которого государство расходует ресурсы - вот и все, что я хотел сказать. Я не знаю, как работает богатство, и не призываю раздавать деньги, чтобы делать людей более здоровыми - но просто отмечаю этот фактор, как важный.

Отвечая на Ваш второй вопрос: курение оказалось самым важным. С другой стороны, распространенность вдвое упала за годы наблюдений - так что для будущих поколений это может оказаться неважно.

Китайцы говорят о трех видах энергии: энергия зачатия, энергия среды и энергия мудрости. Первая дается нам родителями и если ее толково не использовать, то к 40 годам могут начаться проблемы со здоровьем:( Энергия среды активизируется примерно в это же время - это то что мы едим, чем дышим, где живем - оним словом "образ жизни" - прямо как в данном исследовании! И за счет этого вида энергии можно "протянуть" до 60-70. А вот дальше, что бы качественно жить уже нужно научиться пользоваться энергией мудрости...  Интересно, что эта китайская парадигма соотносится с приведенным исследованием...

Можно ли предположить, что подобные выводы распространяются не только на мужчин, но и на женщин? Проводились ли подобные исследования на женщинах и если да, то совпадают ли результаты?

Когда мы начинали, в 1963 году, мы решили не браться за женщин: мы понимали, что они все переживут нас, мужчин, и мы не доживем до результатов исследования!

Позже мы взялись и за женщин, но они еще слишком молоды. Известно, что для выживания женщин большую роль играют особые болезни, гинекологические виды рака, рак груди - и тут будет какая-то своя игра факторов риска. Не только генетических - но и средовых и связанных с образом жизни.

Какой фактор наиболее важен для достижения долголетия: избегание курения, ограниченное употребление кофе, ограниченное употребление алкоголя или владение домом к 50 годам? Если невозможно осуществить все это одновременно, хотелось бы знать, что наиболее важно и сконцентрировать все усиилия на этом.

Утверждать, что лишь среда определяет срок жизни так же неверно, как только гены. Безусловно оба фактора одинаково важны (пока мы не научились произвольно менять наши гены). Суперпозиция этих двух факторов и определяет наше долголетие.

Как очередное доказательство генной детерминации долгожительства — см. вот эту потрясающую статью об эквадорском поселении, где нет диабета и рака — явно генетически.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Очень может быть, что для этой выборки так и оказалось. Все зависит от того, что изучаешь. Было финское исследование, которое показало, что для того, чтобы дожить до 100 - надо иметь родителей-долгожителей. А наше - до 90 - ничего такого не показало.

Просто у Вас изучалась очень гомогенная популяция. Понятно что подавляющие большинство жителей Гетеборга в то время (да сейчас наверное) — это люди с практически идентичными генами (микс Dutch and Scots). Поэтому их относительное влияние можно не учитывать. Вот, если бы там, вдруг, пол города оказались скажем выходцы из Сардинии, то уверен, что результаты были бы совсем другие.

А Вам не кажется, что столь привлекательная теория зависимости продолжительности жизни от её благополучия, мягко говоря, не выдерживает критики? Окружающие нас люди  частенько демонстрируют собой вовсе иные закономерности. К примеру, моя мама и четыре её сестры, все скончались, примерно одинаково,  возрасте  85 лет. А , ведь,им пришлось пережить многое:  голодомор на Украине, войну, оккупацию, и дом горел, а богатство - нищенская пенсия. Таких, как они, в России  немало.. Знала старушку-блокадницу, прожившую 92 года.Сколько в деревнях  стариков  под 90? У них лёгкая жизнь была? Люди, порой, живут вопреки всему.  Живут, можно сказать, по воле Божьей...