Майя Богданова /

Москва лучше Хараре. Чуть-чуть

Британская исследовательская служба Есоnomist intelligence unit выбрала самые комфортные города мира. Москва в этом списке оказалась на 70-м месте — ниже разве что столица Зимбабве Хараре и еще несколько городов

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

С одной стороны, этот рейтинг не про туристическую привлекательность городов, да и не по рейтингам мы выбираем, куда ехать. Но он оценивает крупнейшие города планеты по довольно четким критериям, которые важны всем: стабильность, здравоохранение, образование, состояние инфраструктуры и культуры, безопасность (сюда входят преступность и отсутствие террористической угрозы). К слову, последний пункт и позволил Санкт-Петербургу переместиться на два места выше Москвы в рейтинге. В остальном же российские города примерно равны — дефицит зелени, проблемы с транспортом, пробки, загазованность и плохая инфраструктура.

При том что рейтинг обоих российских городов довольно низкий, они попали не в самую плохую компанию. Так, к примеру, Лондон находится на 57-м месте, а прямо над ним — Нью-Йорк. Тот факт, что и Лондон, и Нью-йорк — одни из самых посещаемых городов в мире, позволяет нам думать, что низкий рейтинг туристов и путешественников не отпугнет. Хотя и в туристическом топ-листе, который составляет Всемирный экономический форум, по конкурентоспособности по отношению к другим городам у Москвы 59-е место, зато пятое по природному наследию и девятое — по культурному.

Хорошо, что в Москве регулярно происходят культурные события: концерты, спектакли и выставки. Этот фактор и не позволил ей опуститься в рейтинге ниже столицы Зимбабве, Хараре, столицы Бангладеш — Дакки и Порта-Морсби — главного города Папуа-Новой Гвинеи.

Голосование

Где нам комфортнее всего?

  • 3
  • 3
  • 7
  • 2
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 5
  • 2
  • 1
  • 5
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
34 голоса

Добавляйте свои варианты ответов в комментариях.

Комментировать Всего 56 комментариев

Почему в вопроснике нет Барселоны?? Я жил или бывал во многих городах списка, но лучше всего себя чуствую в Барселоне. (Хотя может это - только увлечение.)

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Александр, видимо для того, чтобы дать вам возможность вписать ее в комментариях) А я с удовольствием присоединюсь к вам и скажу, что у меня это тоже один из самых любимых городов. Интересно, кстати, что в обсуждаемом рейтинге она на 35-36 месте.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Барселона до чрезвычайности забита туристами и в ней ужасное дорожное движение. Туристы откровенно избаловали местное население, сравните с Галицией, например, где иностранцев на порядок меньше, зато много отдыхает самих испанцев. Пляж разве что на тройку с плюсом. Поражает непропорционально огромный аэропорт. Местные говорят на языке, которого больше никто в мире не знает. Это минусы, но есть и много плюсов, конечно.

Юрий, возможно, вы и правы объективно. Но у меня к ней детская любовь и мне тут сложно выбирать аргументы. Впрочем, как мы обсудили в комментах ниже - любой рейтинг это скорее условность и способ посостязаться с соседями...

Забавно, Юрий, как сильно различаются индивидуальные критерии. По что для Вас "минус" - для меня - плюс.. Вы упоминаете как минус "непропорционально огромный аэропорт", а для меня важным критерием выбора города проживания всегда было наличие поблизости удобного и современного аэропорта.Никогда не надо искать парковку или ехать с неё в аэропорт  на автобусе, чистый, удобный, современный.. Мне доставляет удовольствие в него прилетать, возможно, вызванное сравнением с мрачными, переполненными людьми и замызгаными аэропортами которыми мне иногда приходилось пользоваться.

Вы пишете: "Забита туристами... сравните с Галицией, например, где иностранцев на порядок меньше, зато много отдыхает самих испанцев." А я вот выбрал Барселону именно из-за её космополитности,  смешеия иязыков и культур. Места чисто национальные, монокультурные, мне нравятся меньше.

"Ужасное дорожное движение." Да ну? В основном - отличное. В самый час пик можно угодить в пробку - а в каком городе нельзя?

"Местные говорят на языке, которого больше никто в мире не знает." Да - но между собой. Они еще все знают испанский и, часто, английский. Я еще ни разу не попадал в ситуацию где моё незнание каталанского было бы проблемой. (Разительная разница с Францией, где часто отказываются понимать любой язык кроме французского.)

Пляж неплох, но есть и лучше, согласен. Но почти никогда - не в центре крупного города.

А для Вас какие города любимые?

Физтех-привет!

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова

Александр,

специально для вас добавили Барселону!

Голосуйте!

Спасибо, Лика. Но поздно: отдал вчера свой голос Нью-Йорку. Кто знает, может Барселона - это только увлечение, которое скоро пройдёт, а к Нью-Йорку чуство - проверенное. (Хотя первые года три я его не сильно нелюбил.)

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

Мне комфортнее всего в своем родном городе, в Риге.

А ещё мне очень комфортно на Украине. Даже когда я в самый первый раз приехал в Киев, мне там захотелось жить, несмотря на то, что состояние культуры вообще ни в какие рамки не укладывается))

Если же сравнивать Лондон и Москву, то по моим личным ощущениям там разница в комфорте мест эдак на сорок не в пользу последней.

Александр, Рига - чудесна. Я там две недели назад была впервые в жизни, и очень хочу еще вернуться и все-все-все подробно посмотреть. Киев - удивительно спокойный и прекрасный. Знаю человека, который перебрался туда на ПМЖ из Москвы и не жалеет...

Но Москву люблю все равно. За что вы ее так?))))

А где Тбилиси? А где Стамбул? А где Доха? А где Сингапур?.. 

Как же достала эта европоцентричность!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Где Венеция, наконец?! Мне больше всего комфортно в Венеции. 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Александр Конаныхин

Катерина, бесспорно, что Венеция - несравненный город для незабываемого посещения. Но удобна ли она для постоянной жизни?

Спасибо, Лика! Я проголосовала за Амстердам -- чтобы честно. 

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

Венеция - это рай для романтиков. Как долго время там тянется, какие улицы, мосты, аркады,  улицы колодцы, а звернешь за угол, и морской простор увдит тебя в другую палитру измерения. А маленькие тупики с пришвартованными катерами, потайные какие-то дверцы, бронзовые ручки дверей, балконы, старички и старушки. И приветливые официанты.

Самвел, назовите один самый комфортный для вас. Если его нет в списке -  добавим!

Увы, это Сент-Эмильон. Лика! Вряд ли есть еще город (возможно, Болгери), где на расстоянии, буквально, вытянутой руки расположено такое количество великих виноградников. Только в таком городе может сбыться моя мечта умереть пьяным!

И вы туда же! Вы же только что ругали европоцентричность?

Иногда и в Европе попадаются виноцентричные в квадрате (нет, в кубе) уголки с окружностями (точнее, с окрестностями)

Самвел, добавили вам виноцетричности ко дню рождения :)

Самвел, мне нравится Ваш праведный гнев! Вообще, в том списке, о котором идет речь было всего 140 городов. Я подумываю о том, чтобы выложить его сюда весь. А и правда, что мелочиться?))))

Ну, впечатление было слегка испорчено...

..Тем, что на вокзале ко мне и моим друзьям подошел господин слегка милиционер в сопровождении двух мордоворотов в кожаных куртках, у которых из штанов торчали рукоятки пистолетов (Кобура? - Да вы что, какая кобура) и потребовал предъявить паспорта. Затем он громко на нас ругался, что в паспорте латвийской республики не написано по-русски и предложил зайти в отделение милиции, потому что у нас не оказалось какого-то туристического ваучера. Отпечатав десяток шагов от главного входа, меланхолично поведал: "Неимение туристического ваучера - штраф в размере от десяти до двадцати минимальных окладов, но если хотите, можете со мной договориться". Мы с товарищами тогда ещё даже школу не закончили, денег особых не было, тем-более, что мы прогуляли последнее и сидели на вокзале в ожидании автобуса до Риги. Мы поскребли по сусекам и нашли стражу беспорядка примерно 27 рублей. Он, ясное дело, недовольно поморщился, но паспорта отдал и деньги взял. Тут же зашел в кафе и вышел оттуда с чаем и булочкой.

И это далеко не единственная история всего за два дня моего пребывания в Москве :)

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Майя,  дать весь список - это не мелочиться, а проявить уважение ко всем. А то выложили какую-то мелочь. 

А вот в ссылках  ниже мы уже почти добрались до полного списка. Хотя и не самого свежего, но полный перечень участвующих городов  и некая тенденция там присутствует.

Нда... После такого действительно "некомфортненько"...  Александр, но Москва не всегда такая, правда. И милиционеры есть отличные, кстати. Приезжайте - покажем вам другую Москву!

Эту реплику поддерживают: Александр Бойченко

Ну, в Москву в любом случае стоит заглянуть, надо только побриться предварительно, а то с моей рутинной щетиной примут за чеченца и очередь милиционеров, желающих помять мою ксиву выстроится такая, будто это сам Лимонов проводит несанкционированный гей-парад))

Кстати, в тот день в Москве ещё и метро бомбанули. Буквально в нескольких станциях от нас. Так что поездкой я остался очень доволен: столько занятных историй с одного короткого наскока больше нигде не набиралось :)

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова

Да уж, это вы удачно зашли...

Вот и проявил себя по полной мистер Бойченко... еще раз. 

Катерина, ваша личная неприязнь ко мне становится слишком очевидной. Давайте жить дружно :)

Когда в Израиле по нашему судну из Сектора Газы стрельнули "Кассамом", я это тоже назвал занятной историей. Когда в том же Израиле, в ожидании лоцмана, который бы нас завел в порт Хайфы, по нему со стороны Сирии выпустили два десятка ракет и затопили военный морской катер и египетский сухогруз, я это тоже назвал занятной историей. В той же категории история о том, как мы обруливали дрейфующую мину. Так что извините, что я не всплескиваю руками и не трясусь тут мелкой дрожью :)

Спасибо. Только это ссылка 2009 года, судя по всему. Я имел ввиду тот рейтинг, на который вы ссылаетесь в посте.

http://www.economist.com/blogs/gulliver/2011/02/liveability_ranking - вот здесь есть Топ-10, вот здесь  http://www.eiu.com/public/topical_report.aspx?campaignid=Liveability2011  - можно заказать рейтинг в первоисточнике, а по российским городам вчера была открытая информация в прессе. Например, тут - http://www.spb-venchur.ru/news/6090.htm 

Заказать за $500 - хаха. В целом рейтинг странный - Лос-Анжелес выше Сан-Франциско. Это уже несколько смущает. Впрочем, подобные рейтинги - это скорее развлечение.

Видимо в этом году все СМИ сказали хаха и дружно перепечатали Топ10 + данные по России. А вообще - да, согласна, любые рейтинги субъективны и условны. Но всегд же интересно помериться с соседями чем-нибудь. Даже тем, чего нет. Согласны?)

Как не согласиться. Убедиться, что города в рейтинге ниже - действительно хуже. А те что выше - ну так рейтинг составили люди "не в теме". Все довольны :)

Ну подождите) То, что они не в теме  я лично не говорила. Я как раз считаю, что у них вполне четкие и понятные критерии рейтинга заявлены. И , если задаться целью - теоретически  по любому городу можно понять, что и почему. Другое дело, что в принципе, на мой взгляд, рейтинги - условность.

Да - вот интересно как и что они считали. Я из "стабильность, здравоохранение, образование, состояние инфраструктуры и культуры, безопасность" не понимаю, как они оценивали. 

Стабильность - как ее можно оценить, и в чем разница между Ванкувером и Амстердамом. Образование - не уверен, что в Ванкувере находятся Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд и т.д. Уровень школ, кстати, можно сравнивать в пределах одной системы. Как сравнивать их между странами? Также - здравоохранение, безопасность - критерии могут быть весьма размытыми. 

Как мне только что рассказал в телефон дружественный экономист и социолог, большинство рейтингов составляются по опросам. Причем часто даже не жителей, а журналистов, политиков и всяких топ-персон. Да уж, от объективности чет совсем мало в этой истории тогда...

Из того, что есть в списке - Лондон. Но и в Риме, Иерусалиме или Кучинге я себя чувствую как дома. Скорее, Лондон - единственный город такого размера, выхывающий у меня чувство уюта.

Эту реплику поддерживают: Светлана Хвостова

уютный Лондон? а расскажете подробнее? очень интересно, на самом деле, про такое ощущение...

Я никогда не понимал в чем привлекательность Лондона, пока видел его на фотографиях и в кино. Мне казалось, что он крайне неинтересен в архитектурном отношении. Но как только я в первый раз физически очутился на улице Лондона, я понял, что это - один из "моих" городов. Мне нравится, что застройка там в основном малоэтажная и город (за исключением компактного центра) как бы представляет собой конгломерат сросшихся маленьких городков. И у каждого - свое, несколько отличное от остальных, лицо.

Я тоже подпишусь под "уютным Лондоном". Во-первых, это парки. Ну где еще практически самый центр города занимают парки? И помимо переходящих друг в друга Кенсингтонского, Гайд, Грин и Сент-Джеймс парка в каждом районе и райончике есть свои настоящие зеленые зоны. Это то, чего мне категорически, просто категорически не хватает в Москве.

Во-вторых, малоэтажная застройка. Нет как таковых спальных районов. Высокие дома-башни - это или уж совсем дешевое каунсловское жилье или дорогие новые дома, но и они сделаны так, чтобы "не давить" на глаза. Мне очень нравится, как в любом городском домике, даже квартире лондонцы пытаются устроить "садик". Пусть это будет пятачок два на два метра, пусть это будет терраса на крыше, но какой-нибудь уголок зелени обязательно.

В-третьих, то, что Лондон вырос на месте множества отдельных городков и деревень и до сих пор сохранил эту структуру, его сильно украшает. Т.е. ты живешь с одной стороны в большом городе, а с другой - вся жизнь вертится вокруг твоей местной малоэтажной Хай стрит.

В-четвертых, Лондон, на мой взгляд, очень разумно устроен с точки зрения инфраструктуры. Из-за бесконечных туристов англичане привыкли размечать свою столицу так, чтобы даже самый дебильный дебил не заблудился и нашел все, что ему нужно. Я слышала историю о том, что при расположении указателей в лондонском метро тесты проводят на команде добровольцев. Им надевают датчики, измеряющие пульс и давление. Если вдруг на пересадке, на входе или выходе из метро у человека участился пульс или изменилось давление - значит тут не хватает указателя, значит у человека возникло сомнение, куда ему идти.

Но чтобы все это почувствовать надо отойти от протоптанных туристический троп, потому что ничего более суетливого и неуютного, чем  Оксфорд стрит-Оксфорд серкус-Трафальгарка-Парламент и окрестности я не видела.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Майя Богданова

C такой любовью вы о нем. Приятно читать...

Спасибо!

Комфортно там, где жить привык. Я бы могла жить, из вышеприведенного списка, в Париже, Нью–Йорке, Лондонде, Москве, Праге и Вене. В Канаде не была, не знаю.

А не из списка, я пожила бы в Милане и Риме. 

Это, кстати, верно - про привычку... Москва  вот 70-я, а я в тот год, когда уезжала из России, ужасно скучала по ней...

Лондон.    Мадрид.   Сан-Себастьян.   Киев  когда-то  очень  давно.

Рим  -  не   столько  комфортный,   сколько   - вечный  и  прекрасный.

О! А я то и не поучаствовала - Монако... Вышла из поезда в 9 утра в уходящем феврале, вдохнула и поняла, что влюбилась в город. Провела в городе всего один день, но точно знаю - я хочу там жить.  Даже если потом вдруг страшно разочаруюсь. Сейчас это так.

Я уже больше года живу в Лондоне и могу сказать, что, несмотря на хорошую инфраструктуру, чистое метро и полное отсутствие ощущения, что многомиллионный город давит на тебя своими масштабами (мне кажется, это главный плюс этого города для всех новоприбывших), самое важное все-таки, живут ли в этом городе твои друзья. Мне не хватает для полного счастья и комфорта именно их. Нельзя говорить, что вам мега-комфортно в Венеции или в Гадюкино-сити, если вы всего-то провели там десятидневный отпуск.

Проголосовала за Москву -  я родилась на Арбате и выгуливали меня на Гоголевском бульваре...  Я дух Москвы люблю -  и все что есть в ней, и то что уходит  практически безвозвратно.А если найти город, в котором хорошо -  то это  Хофхайм под  Франкфуртом. Чтобы было понятно, что это за  город - вспомните сказку "Город мастеров" . Такое впечатление, что в нем попадаешь в декорации душевного спектакля, где есть трубадуры, уличные музыканты, лавочки с вкуснейшими булочками и крепким кофе. А если нужна  цивилизация, то можно подняться к  Храму (так громко называется  небольшая церквушка на вершине холма), и оттуда , как на  ладони  виден  Франкфурт, с его банками, оперным театром и  замечательной старинной площадью с ратушей и мэрией.  Отдельное восхищение там у меня вызывает аэропорт -  огромный, как целый город, при этом все четко, понятно  и никакой суеты.  Такие вот контрасты.

Я там бываю довольно часто и наслаждаюсь соединением  таких разных чувств - динамикой современного мегаполиса и очарованием города, где время течет с особой тщательностью  и степенностью....

Города не люблю в принципе , но голосую за Барселону, так как прожила в ней пол года не без удовольствия. Кроме того, в самом центре прекрасная жилая круглый год марина - это огромный плюс в моем личном рейтинге, по этой причине Монако  или Венеция там никогда не окажется - марина ужасная.

Тель-Авив - лучший город, если у тебя есть маленькие дети. Особенно Рамат-Авив (северный район Тель-Авива)

Киев - уютная, доброжелательная, местечковая столица. Жить здесь гораздо теплее (я не про погоду), чем в Москве.